«Краснодар» вылетит из первой тройки, а Карпин опять обыграет московского гранда? Главные интриги 25-го тура РПЛ

Валерий Карпин, Егор Алеев/ТАСС

«Краснодар» вылетит из первой тройки, а Карпин опять обыграет московского гранда? Главные интриги 25-го тура РПЛ

Чемпионат России выходит на финишную прямую, но борьба за призовые места с каждым матчем становится все жестче. #Prostoprosport – о главных событиях ближайшего тура в РПЛ.

«Краснодар» продолжит падение

Увы, но одна из самых симпатичных команд нашего чемпионата весной наступает на одни и те же грабли. Если до зимнего перерыва «Краснодар» очень часто идет не просто в лидирующей группе, а считается одним из претендентов на чемпионство, то затем происходит что-то непонятное. И при Кононове, и при Шалимове, и сейчас при Мусаеве одна и та же картина. Люди валятся и в конечном итоге попадают не в Лигу чемпионов, а в Лигу Европы. Фантастическая стабильность, которая явно не является признаком мастерства.

За последние месяцы «Краснодар» проиграл прямым конкурентам «Зениту» (2:3) и «Локомотиву» (0:1), сыграл вничью с «Динамо» (1:1) и «Оренбургом» (2:2) и обыграл только тонущий «Анжи» (5:0) и «Крылья Советов» (1:0) с голом в компенсированное время. Очевидно, что «быкам» нынешнего созыва просто не хватает опыта. В нападении играют Игнатьев и Сулейманов, в полузащите выходит Уткин, в воротах – Сафонов. А на бровке человек, который еще несколько лет назад работал с детишками. Им всем пока еще сложно в условиях стрессовой мясорубки. На кону – соревнование и главная мечта их детства, а от них еще и требуют играть красиво и сохранять верность своему стилю. Возможно, именно в отсутствии тактической гибкости и кроются все беды «Краснодара».

Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»/ТАСС
Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»/ТАСС

Оппонентом южан в среду будет грозненский «Ахмат», который на данный момент располагается на девятом месте и имеет лишь теоретические шансы на попадание в еврокубки. В этом чемпионате команда с Кавказа уже один раз наказала «быков» за чрезмерную увлеченность атакующими действиями, поймав их на резкой контратаке и взяв три очка в гостях усилиями Исмаэля (1:0).

К поединку на «Ахмат-Арене» фаворитами подходят тоже хозяева. Да, команда Рашида Рахимова в РПЛ-2018/19 не очень удачно действует на своем поле с фаворитами, уступив и ЦСКА (0:2), и «Спартаку» (1:3), и «Локомотиву» (1:3), но недавние неудачи должны их взбодрить. Да и руководители «Ахмата» не простят футболистам третьего поражения на родной арене за недолгое время, а потому на поле они выйдут максимально заряженными.

«Краснодар» точно не увезет победу из Грозного, ему и «зацепиться очечечком», как говорил классик футбольного мира, было бы за радость. Другой вопрос, что у ЦСКА в этом туре «Анжи» да еще и дома. И это плохие новости для «быков».

ЦСКА размажет «Анжи»

Очень не хотелось упоминать слово, вынесенное в подзаголовок, по отношению к людям, которые борются до последнего, но нужно называть вещи своими именами. Долой канцеляризм! Команда Виктора Гончаренко никак не может обрести стабильность, и сразу после побед над сверхзакрытым «Рубином» Бердыева (3:0) и «Уралом» (1:0) следует необъяснимая ничья с «Уфой» (2:2). Только убрали «Спартак» (2:0), как тут же подоспел «Оренбург» (2:3).

И вот сейчас у красно-синих лучший соперник для того, чтобы не просто насладиться результатом, а прощупать, наконец, друг друга. Наиграть определенные тактические задумки, которые во встречах с равными себе коллективами испытывать намного сложнее. Ну и обрести дополнительную уверенность, куда ж без этого.

«Анжи» откровенно жаль. Парни бьются до последнего, но при подобных раскладах и финансовых проблемах им тяжело сохранять какую-либо мотивацию. Большой респект футболистам, что даже в такой ситуации они ушли на зимний перерыв за пределами зоны вылета. Главный тренер Магомед Адиев даже не выдержал и подал в отставку после разгрома от «Краснодара» (0:5), но президент клуба Осман Кадиев заявление об уходе не принял. Позже наставник признал, что это решение возникло у него в голове в порыве эмоций и бросать ребят в такой ситуации просто неправильно.

Магомед Адиев, Валерий Матицын/ТАСС
Магомед Адиев, Валерий Матицын/ТАСС

Главный тренер «Анжи» после поражения от «Ахмата» (0:1) в предыдущем туре сказал очень правильные слова в адрес болельщиков, которые просто забили на команду и вообще не поддерживают ее.

«Наша мотивация – это наш болельщик. Мы же люди с Кавказа, южные люди. Вы же еще вчера при Керимове забивали этот стадион. Вы же клялись, что вы с «Анжи»! А сейчас что произошло? Клуб тот же. Да, другие футболисты. Но вы же за клуб должны болеть, а не футболистов. Не надо болеть за Адиева. Болейте за клуб, ребята! Должно быть немного стыдно. Посмотрите на «Рейнджерс», который недавно был в Шотландии в четвертом дивизионе, но на стадион ходили по 50-60 тысяч человек. Они на клуб ходят. А у нас, получается, когда хорошо - мы все бежим, а когда плохо…» - абсолютно по делу сокрушался Адиев.

Клуб разваливается, а его болельщики, которые еще вчера клялись ему в любви, оказались простыми лицемерами. Грустно.

Кононов едет в Тулу

«Спартак» ждет тяжелый выезд. Мало того, что «Арсенал» по статистике является одной из лучших домашних команд (только одно поражение в сезоне), так еще и приход Черевченко так встряхнул ребят, что они вообще не проиграли ни одной встречи в РПЛ с момента назначения нового коуча. Сейчас в Туле много разговоров о том, что «оружейники» действуют на багаже Олега Кононова, который ушел в «Спартак» по ходу чемпионата, но народу только дай волю поболтать. В багажах в России знают толк чуть хуже, чем в управлении государством.

«Арсенал» начал вторую часть сезона с победы над ЦСКА (2:0) на нейтральном поле в Грозном. Тогда многие посчитали это случайностью, сенсацией, обусловленной физическими проблемами армейцев после тяжелых сборов. Но дальнейшие события показали, что зря «Арсенал» так недооценивали. Туляки закрыли свои ворота на замок (лишь один пропущенный гол в семи матчах) и берут очень важные очки с равными по силе оппонентами. Были обыграли «Енисей» (2:0), «Крылья Советов» (1:0) и «Уфа» (2:1), плюс нулевые ничьи с «Рубином», «Ростовом» и «Уралом». Нынешнему «Спартаку» будет крайне сложно находить свободное пространство в организованном построении «Арсенала», но, возможно, Кононов знает какие-то слабые стороны определенных футболистов – это ведь его бывшие подопечные.

Олег Кононов, Михаил Джапаридзе/ТАСС
Олег Кононов, Михаил Джапаридзе/ТАСС

Важно отметить и то, что в случае успеха, Тула подберется к красно-белым на расстояние одного очка. «Арсенал» своей игрой давно заслужил попадания в еврокубки, и если в этом сезоне в город приедут клубы из Европы, это будет очень справедливо и символично. А если еще и принять во внимание тот факт, что из трех очных матчей в Туле, «Спартак» проиграл два, а в одном победил вопреки всей логике игры благодаря голу на 90-й минуте, то победа «Арсенала» кажется почти решенным делом.

Карпин vs Москва

Очередной раунд этого роскошного батла, в котором Валерий Георгиевич пока впереди со счетом 3:1. Еще в двух случаях была зафиксирована нулевая ничья (с «Динамо» и ЦСКА). Понятно, что для Карпина любая игра с грандом, а тем более из Москвы, представляет повышенный интерес. Тренеру хочется постоянно доказывать всем тем, кто его списал со счетов, что они это сделали очень рано.

«Ростов» после первого круга уверенно шел в ТОП-5, но после рестарта сезона потерял былую уверенность, пропустив вперед «Оренбург» и «Спартак». Дончане по темпераменту очень похожи на своего коуча: они адски круто настраиваются на грандов (победа над «Спартаком» 2:1) и отлетают от команд, равных по классу (0:3 от «Оренбурга»). В этот раз в гости к желто-синим прикатит «Локомотив» Юрия Семина, который в последний раз проигрывал в РПЛ еще в ноябре.

Валерий Матицын/ТАСС
Валерий Матицын/ТАСС

«Железнодорожники» явно на ходу и до последнего бьются с «Зенитом» за чемпионство, хотя после победы питерцев в «Краснодаре» (3:2) эта борьба уже и формальная. Вряд ли что-то может помешать Артему Дзюбе оформить его первое в России «золото» внутреннего чемпионата. Тем не менее, красно-зеленым крайне важно удержать второе место и вновь попасть в Лигу чемпионов. У них достаточно простой календарь в концовке сезона, и матч в среду – едва ли не последнее серьезное испытание.

Когда-то «Ростов» был самым удобным оппонентом для «Локомотива». До 2010-го в рамках РПЛ москвичи не проигрывали южанам, но затем ситуация немного выровнялась. С турнирной точки зрения сегодняшний замес будет решающим для обеих команд. Карпину нужны еврокубки, а Семину – Лига чемпионов. Чья возьмет?

«Динамо» такому «Зениту» не соперник

Сине-бело-голубые под руководством Сергея Семака летят к своему пятому чемпионству в российской истории. «Зенит» почти весь сезон действовал невнятно, откровенно отскакивая от своих соперников в РПЛ и Лиге Европы. Но во время перерыва с парнями случилось чудесное преображение, и они вдруг забегали.

Во-первых, пришел Азмун, врубивший режим Криштиану Роналду и забивающий почти в каждой игре. Потом Ракицкий прикатил из «Шахтера» под проклятия украинских болельщиков, но это нисколько не мешает ему стрелять со штрафных по углам не хуже Лео Месси. Темнокожих на «Вираже» не жалуют, но Вильмар Барриос зацементировал опорную зону питерцев, забил важный гол «Спартаку» и быстро стал неотъемлемой частью победного механизма.

Встреча с «Краснодаром» стала для многих откровением. «Зенит» сознательно решил сыграть с одной из самых атакующих команд нашего чемпионата в активный футбол, подавил ее дерзким и смелым прессингом, проявил характер и победил, забив решающий гол на 96-й минуте. В этой игре случились две важнейшие вещи: забил Дзюба, причем дважды, а Питер показал всем, что он умеет играть в футбол и истреблять прямых конкурентов их же оружием.

Сердар Азмун, Александр Демьянчук/ТАСС
Сердар Азмун, Александр Демьянчук/ТАСС

«Динамо» просто не повезло, что соперник будет принимать их у себя на таком эмоциональном фоне. Близость золотых медалей подстегивает «Зенит», и он с первых же минут ринется в атаку. У бело-голубых много внутренних проблем, как игровых, так и коммуникационных. Хохлова давно отправляют в отставку, но в высшем руководстве не определились, кому рулить, а футболисты порой не понимают, что им вообще делать на поле. Подобные вещи выливаются в закономерное отсутствие результата и неспособность команды не то, что победить, а просто забить в чужие ворота. «Динамо» не поражало цель на протяжении 343 минут, пока Тони Шуньич не сравнял счет во встрече с «Анжи».

Да, последние две игры (ничья с «Краснодаром» и победа над «Крыльями Советов») придали болельщикам москвичей немного позитива, но они-по прежнему в одном балле от зоны стыковых матчей. Вряд ли на это москвичи рассчитывали перед началом сезона.

Загрузка...
Новости