​Кройф для Татарстана. Бердыев может стать иконой казанского футбола

Сергей Фадеичев/ТАСС

​Кройф для Татарстана. Бердыев может стать иконой казанского футбола

Один из лучших действующих тренеров страны меняет профиль. Теперь Курбан Бердыев будет заниматься детским футболом. #ProstoProSport рассуждает, что из этого может получиться.

Когда «Рубин» Романа Шаронова проводил первый контрольный матч при новом тренере, в кабинете президента Татарстана происходили куда более важные вещи. Глава самой прогрессивной республики России Рустам Минниханов пил чай с Курбаном Бердыевым и обсуждал футбольное будущее региона.

Игроки и деньги

Второе возвращение Бердыева в «Рубин» в 2017-м не вышло триумфальным, хоть в этом и не только его вина. Просто сравните: Навас, Ансальди, Домингес, Семак, Еременко, Рондон и… Степанов, Сагитов, Подберезкин, Башкиров, Акбашев, Могилевец.

Поговорки про реку и второй заход здесь просто неуместны. При всем гении Бердыева ему нужны две вещи, без которых он не сделает ничего – деньги и игроки. Причем, одно плавно перетекает в другое. В Казани после очередного передела власти неожиданно не оказалось ни первого, ни, соответственно, второго. Возвращаясь в Татарстан, Бердыев рассчитывал на плодотворный союз с гендиректором Рустемом Саймановым. В 2008-м именно криминальный авторитет бандитской Казани 90-х Сайманов набирал тот золотой состав с Караденизом и Семаком. Он обладает умением находить нужные слова в диалогах. Казалось, что эта связка вернет «Рубину» былое величие, но получился ужас и крах.

Нынешней зимой в тандеме произошел неожиданный разлом. В кулуарах говорят, что дело в деньгах за трансфер Азмуна. Знающие люди уверены, что «Зенит» заплатил «Рубину» не объявленные 12 миллионов евро (с учетом бонусов и следующей продажи), а все 20. Вся футбольная Казань обсуждает, какая кошка пробежала между ними.

К тому же Бердыев на каждом углу говорил о тяжелом финансовом положении клуба, при этом, сам имел оклад выше, чем у Семина, Гончаренко, Кононова, Семака и Мусаева. Согласитесь – очень странно.

Курбан Бекиевич покинул команду за год до истечения контракта. Причем произошло это в тот момент, когда президент республики был на экономическом форуме в Петербурге. Казалось бы, а что такого – клуб же теперь частный!? Но в Татарстане такие решения не принято принимать, когда босс не в городе. В итоге все закончилось чаем в кабинете и новым предложением.

«Начали строить дом с крыши»

Бердыев не любит давать интервью. Он вспоминает о журналистах только когда его карьере действительно что-то угрожает и необходимо высказаться. Но после знаковых побед он говорил охотно, расставляя конкретные акценты.

– Мы начали строить дом с крыши, – говорил тренер.

Дорогие игроки, Лига чемпионов, победы. Город банально оказался не готов к такому уровню. Казань не успела заболеть футболом, потому что путь от первой лиги до чемпионства и победы на «Камп Ноу» составил всего семь лет. Тогда Бердыев тоже занимал две должности и решил в корне изменить философию клуба. Он знал, что на это потребуется время и закладывался на то, что результаты главной команды могут пойти вниз.

Вдохновленный увиденным в «Барселоне», специалист пригласил в клубный казанский интернат испанских методистов и дал им полный карт-бланш. Местные тренеры с недоверием смотрели на затею. В итоге за пять лет в основном составе клуба не появилось ни одного воспитанника.

Школой тогда заведовал верный соратник тренера Иван Данильянц, а интернат заполонили дети из азиатских стран. Наставники до сих пор без восторга вспоминают то время из-за бесконечной бумажной волокиты и отчетов, хотя отмечают, что прогресс был. «Рубин», не имевший конкурентов в Татарстане, каждые выходные увозил все возраста школы в Москву играть в местном чемпионате. Дети были увереннее и сильнее – достойно выглядели на международных турнирах, не боясь соперников из Испании и Голландии. Но как только ушел Бердыев (как раз из-за результатов, пошедших вниз, и это при огромных тратах) – вся система вернулась к началу. От испанцев избавились, а детские команды стали вариться в татарстанском соку.

Что изменилось?

Но этот разговор в кабинете президента Татарстана может быть переломной точкой. Во время первого изгнания Бердыева из Казани именно слова главы республики стали последней каплей. Сейчас же он признал, что разбрасываться такими специалистами нельзя. Минниханов лично предложил наставнику курировать подготовку молодых футболистов во всем Татарстане. То есть, каждый способный мальчишка пройдет через его руки и, скорее всего, агентов. Но пока об этом говорить рано. Точно известно другое – в Татарстане построят пять манежей – два в Казани, по одному в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Стройку всех манежей оценивают в 5 миллиардов рублей. Здесь Бердыеву есть где развернуться – если президент обещает, что выделит на это в несколько раз больше денег, чем составляет годовой бюджет клуба, то из этого может что-то получиться. Деньги будут, а футболистов наставник должен вырастить сам.

Футбол в Татарстане явно уступает хоккею. Каждый маленький хоккеист в республике мечтает надеть свитер «Ак Барса». В основном составе команды каждый сезон появляются свои воспитанники, что не мешает клубу биться за главный трофей Лиги. Система уже отлажена. Задача Бердыева теперь заразить детей «Рубином».

Не стоит думать, что детей с 8-ми лет будут обучать игре в линию, перекрыванию зон и затяжкам времени. Сам наставник всегда отмечал, что его склонность к оборонительному футболу лишь заезженный штамп. Сам он играл атакующего полузащитника и любит техничных игроков с нестандартным мышлением.

– Просто качественную игру в обороне поставить проще, чем атакующую, – объяснял Бердыев.

Новый «Рубин», по мнению руководителей республики, должен стабильно готовить игроков для основы и на продажу.

Надолго ли это?

Все это выглядит не просто красиво, но и правдоподобно. Есть во всей истории лишь одно «но». Не покидает чувство, что сам тренер еще не сказал своего последнего слова на профессиональной стезе. В последние межсезонья он активно контактировал с Гвардиолой, Сарри и Анчелотти. Его мнение, советы и методика все еще востребованы в футбольном мире. Кажется, что у Курбана Бекиевича еще остались силы на последнее приключение.

Уже этим летом ходили слухи про «Динамо» и «Сочи». Не все в порядке и в «Локомотиве» между офисом и Юрием Семиным. При этом Бердыев утверждает, что конкретного предложения у него не было. А может специалист просто решил потерпеть до зимы, как было с его триумфальным приходом в «Ростов»?

К тому же нельзя списывать со счетов и сам «Рубин». Команда Романа Шаронова, мягко говоря, не впечатляет. На старте нового сезона у казанцев игры с «Локомотивом», «Динамо», «Ахматом», ЦСКА и «Краснодаром». Где гарантия того, что начало выйдет удачным и все тот же президент не попросит опытного мэтра спасать команду от ФНЛ? Тогда Бердыев вернется на свой пост не просто на белом коне, но и с поддержкой в верхах, которой ему так давно не хватало.

Но все-таки почему-то хочется верить в романтичный расклад. Бердыев проработал в «Рубине» 15 лет. Он столько сделал для казанского футбола, что просто переходить на работу в другой клуб как-то неправильно. Его имя должно войти в историю. «Барса» - это Кройф, Гвардиола, Хави и Месси. «Аякс» - Ван Гал, Бергкамп и Овермарс, а «Рубин» – Бердыев. Эту красивую историю можно пронести через поколения.

Загрузка...
Новости