«Локо» в шаге от прямой путевки в ЛЧ, а ЦСКА может устроить распродажу. Итоги 28-го тура РПЛ

fclm.ru

«Локо» в шаге от прямой путевки в ЛЧ, а ЦСКА может устроить распродажу. Итоги 28-го тура РПЛ

#ProstoProSport – о проблемах, которые ждут команду Евгения Гинера, новом скандале «Локомотива», слабом «Спартаке» и Дзюбе, который стал распасовщиком ради чемпионства.

Результаты тура

«Оренбург» – «Урал» – 2:2
«Динамо» – «Ростов» – 0:0
«Анжи» – «Арсенал» Тула – 0:1
«Локомотив» – «Рубин» – 4:0
«Енисей» – «Краснодар» – 0:4
«Ахмат» – «Крылья Советов» – 2:1
«Спартак» – «Уфа» – 1:0
«Зенит» – ЦСКА – 3:1

Таблица РПЛ, 28-й тур

ЦСКА без Лиги чемпионов. Кажется, будет распродажа

По не на 100 процентов, но, скорее всего, так и будет. ЦСКА проиграл «Зениту» на выезде 1:3 и скатился на пятое место в таблице, пропустив вперед «Спартак». До второй строчки, которая гарантирует прямое попадание в Лигу чемпионов, им теперь никак не добраться, а шансы на третье исчезнут, когда «Краснодар» наберет очки с «Арсеналом» или «Рубином» – все благодаря преимуществу команды Мурада Мусаева по личным встречам – (2:1, 2:0).

Впервые с 2012 года армейцы останутся без участия в главном клубном турнире Европы, а вместе с тем и без существенной части годового бюджета. Все в курсе, что ЦСКА живет во многом за счет тех денег, которые зарабатывает на участии в групповом этапе ЛЧ и свою трансферную активность планирует исходя из гипотетических доходов.

Сейчас армейцы лишаются почти 20 миллионов евро гарантированного дохода. И попадание в Лигу Европы вообще не станет утешением, потому что там платят копейки (участникам группового этапа платят 2,6 миллиона евро).

В таких условиях ЦСКА будет вынужден расставаться с игроками, на которых будет спрос. Потому что найти альтернативный источник финансирования, который сможет закрыть огромную статью в бюджете, вряд ли возможно. У Евгения Гинера таких денег просто нет.

Поэтому уже сейчас ходят слухи о возможной продаже Марио Фернандеса в «Зенит». Цифры фигурируют разные, но пока что все сводится к цифре 25 миллионов евро. У Питера есть соответствующие возможности, плюс команде Сергея Семака нужно будет укрепляться под ЛЧ.

Юрий Жирков и Марио Фернандес, Зенит - ЦСКА

Петр Ковалев/ТАСС

Второй лот, который может заинтересовать другие клубы, – Федор Чалов. Чтобы еще немного повысить свою стоимость, молодому россиянину нужно выиграть гонку бомбардиров (пока у него 12 мячей, столько же у Сердара Азмуна). К нему уже присматривались потенциальные покупатели из-за рубежа, да и сам Чалов нанял иностранного агента, который имеет связи на английском рынке.

В другую российскую команду Федор вряд ли захочет переходить, все-таки он воспитанник ЦСКА, в этом клубе ему дали шанс себя проявить и многое вложили. Да и сложно поверить, что кто-то из РПЛ сможет заплатить за него 10-15 миллионов, которые по слухам армейцы будут просить за своего форварда.

В общем, у команды Виктора Гончаренко все сложно. ЦСКА не очень здорово выглядит весной, тренерский штаб пообещал разобраться. Хотя многое ясно уже сейчас. У армейцев большие проблемы в переходных фазах игры из-за отсутствия классического опорного полузащитника, такого, каким был Понтус Вернблум. Возможно, в будущем их сможет решить Кристиян Бистрович, но его прогресс в этом сезоне сильно замедлили травмы.

Дзюба – лучший ассистент

Форвард «Зенита» оформил ассистентский хет-трик в игре против ЦСКА. Таким образом, прямо сейчас он лучший распасовщик РПЛ с 10 голевыми передачами. Сам Артем в привычном для себя стиле отреагировал на эту новость:

– Приятно. Артем Зидан, – выдал он в микст-зоне.

После ударного чемпионата мира, благодаря которому по индексу популярности Дзюба практически сравнялся с президентом страны, Артем круто стартовал в РПЛ, но потом ожидаемо пошел на спад. Форварду «Зенита» не хватало эмоций, он перестал забивать, а его команда ближе к зиме начала валиться.

После перерыва питерцы стали чуть пободрее, но Дзюба по-прежнему бегал на ноль. Его безголевая серия в РПЛ перевалила за 1000 минут, но за сборную он все-таки забил.

Артём Дзюба, Зенит - ЦСКАfc-zenit.ru

Вся фишка была в том, что весной функции Артема на поле сильно поменялись. В «Зенит» пришел Сердар Азмун, который стал выходить на первой линии атаки. Дзюба же стал подниматься выше, чтобы создавать большинство в средней линии поля.

Он стал глубинным таргетменом. Помимо Азмуна в Питере появился еще и Ярослав Ракицкий – человек с прекрасным длинным пасом. На нем Семак и построил выход из обороны. Экс-горняк забрасывал мяч на Артема, который поднимался достаточно высоко, обрабатывал и искал варианты для обыгрыша.

В последние годы все привыкли воспринимать Дзюбу как человека, который завершает атаки, но при этом забыли, что он воспитанник «Спартака» и пас у него тоже есть. Владимир Федотов вообще видел в нем нового Егора Титова. К слову, Дзюба даже какое-то время играл за красно-белых под 9-м номером и примерно на той же позиции.

Артем хорошо видит поляну и, как выяснилось, умеет продвигать мяч в атакующей фазе. Этим-то и воспользовался Семак. Главный тренер питерцев великолепно подготовил свою команду к весеннему отрезку. Смена роли Дзюбы – одно из лучших его решений.

Но самое главное, что игрок воспринял это правильно. Он согласился толкаться, получать по ногам и отрабатывать в прессинге, хотя забивать голы гораздо приятнее. Но именно это принесло Дзюбе долгожданное чемпионство.

«Локомотив» рвется в ЛЧ и ссорится с Денисовым

Железнодорожники довольно быстро пришли в себя после поражения в Туле, которое сделало «Зенит» чемпионом. Спустя неделю они дома вынесли казанский «Рубин» – 4:0. Так команду Курбана Бердыева уже давно не укатывали. Да, кто-то может сказать, что «Локомотиву» повезло с пенальти, который Владислав Безбородов поставил в ворота Казани уже на третьей минуте, но, судя по тому, как хозяева начали матч, они бы его все равно выиграли.

Свой лучший матч за долгое время в составе команды Юрия Семина выдали братья Миранчуки (у Алексея две голевые передачи, у Антона – гол и голевая) и Владислав Игнатьев, который в первом тайме выиграл 100 процентов единоборств и спродюсировал несколько опаснейших атак. Вот так на ребят подействовало присутствие на трибунах главного тренера сборной России Станислава Черчесова.

Миранчук, Локомотив - Рубинfclm.ru

Эта победа помогла «Локомотиву» закрепиться на втором месте с отрывом в два очка от «Краснодара». Из зоны ЛЧ железнодорожников могут выбросить только два поражения (от «Урала» и «Уфы»), три очка в двух встречах от «Краснодара» и стопроцентный результат «Спартака» в играх против «Крыльев Советов» и «Оренбурга». В общем, команде Семина нужно очень постараться, чтобы пролететь мимо главного еврокубка, хотя ничего невозможного в этом плане нет.

Но есть и неприятные новости. Капитан команды Игорь Денисов не выходил на поле с 3 апреля и с тех пор ни разу не появлялся в заявке. Сначала он заболел ангиной, а потом пропал. Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе заявил, что Денисов не выходит на связь. Семин говорит, что Игорь «на открытом бюллетене».

Ситуация, прямо скажем, дикая. Когда клуб не знает, где находится его капитан – это странно. Но Кикнадзе явно говорит об этом не просто так. Гендир «Локо» преследует свои цели и хочет подчеркнуть, что со стороны клуба все корректно и именно игрок идет на нарушение трудового договора.

Юрист Денисова Михаил Прокопец в ответ на выпад Кикнадзе ответил, что Игорь уважает действующий контракт, находится на больничном и вообще, не важно – где именно он лечится.

Существует мнение, что вся эта ситуация возникла из-за нового контракта Денисова, который игрок подписал с клубом прямо перед уходом Ильи Геркуса. Новое руководство «Локомотива», мягко говоря, не в восторге от этой инициативы бывшего босса. По слухам, Кикнадзе в следующем сезоне не рассчитывает на возрастного игрока, который этот сезон провел слабо. Поэтому сейчас «Локомотив» ищет вариант для досрочного расторжения контракта с выплатой неустойки в 750 тысяч евро.

«Спартак» запрыгнул в зону Лиги Европы

Все благодаря очередной неудаче ЦСКА и голу Зе Луиша. В целом «Спартак» провел очередной невыдающийся матч, но выручило исполнительское мастерство, которого у красно-белых гораздо больше, чем у футболистов «Уфы». Большую часть моментов команда Олега Кононова вновь создавала после стандартов, а в обороне привычно проваливалась.

Данил Круговой здорово повозил Андрея Ещенко, Оливье Тилль несколько раз опасно подключался со второй линии атаки и в конце матча мог сравнивать счет, а Дмитрий Сысуев… Это просто Дмитрий Сысуев.

Олег Кононов, Сергей Кузнецов, Спартак Москва

spartak.com

Так, по игре «Уфа» по-прежнему очень живая и вновь была близка к феерическому камбэку в концовке, но на этот раз чуть-чуть не хватило. Теперь команде Вадима Евсеева придется играть в стыковых матчах, где в соперниках может оказаться кто угодно, начиная от томской «Томи», заканчивая СКА-Хабаровск. В переходном турнире ФНЛ два места и на него прямо сейчас претендуют шесть команд.

У «Спартака» в очередной раз в полнейшем порядке был Фернандо. Он тащит свою команду в еврокубки, но, кажется, не убережет Кононова от отставки. Впрочем, спекуляции на эту тему идут довольно давно. Попытки предположить, что может случиться в красно-белом клубе, сродни подбрасыванию монетки. Пока «Спартак» – четвертый и у них отличные шансы на то, чтобы это место сохранить, потому что «Крылья Советов» и «Оренбург» можно обыгрывать даже в таком состоянии.

СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 93%
  • Лучшая посещаемость: 61.467, «Зенит» – «Спартак» (6-й тур)
  • Худшая посещаемость: 1.285, «Енисей» – «Арсенал» (6-й тур)
  • Крупнейшие домашние победы: 5:0 – «Краснодар» – «Анжи» (21-й тур), «Зенит» – «Анжи» (23-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:4, «Анжи» – «Краснодар» (7-й тур)
  • Голеада: 8, 8-й тур: «Зенит» – «Локомотив» (5:3)
  • Больше всего голов с игры: «Краснодар» – 42
  • Больше всего голов после контратак: «Локомотив», «Спартак» – 5
  • Больше всего голов после «стандартов»:«Зенит» – 18
  • Больше всего голов с пенальти: «Спартак» – 6
  • Точность передач: «Краснодар» – 82,2%
  • Владение мячом: «Краснодар» – 58,4%
  • Голы с пенальти: 9%
  • Средняя результативность: 2,23 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Краснодар» – 6.92
  • «Локомотив» – 6.88
  • «Зенит» – 6.86

Енисей - Красндоарfckrasnodar.ru

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Артем Дзюба («Зенит») – 7.38
  • Никола Влашич (ЦСКА) – 7.38
  • Мануэл Фернандеш («Локомотив») – 7.28

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 17 – Краснодар
  • Удары в створ: 9 – Краснодар, «Динамо»
  • Выигранный воздух: 25 – «Динамо»
  • Отборы: 20 – «Енисей», «Рубин», ЦСКА
  • Владение: 60% – «Зенит»
  • Сейвы: 9 – Песьяков («Ростов»)
  • Самый грубый матч: 36 нарушений – «Анжи» – «Арсенал»

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

12 – Федор Чалов (ЦСКА), Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит»);
11 – Виктор Классон («Краснодар»);
9 – Сильвестр Игбун («Уфа»), Себастьян Дриусси («Зенит»), Зе Луиш («Спартак), Антон Миранчук («Локомотив»);
8 – Артем Дзюба («Зенит»), Джефферсон Фарфан, («Локомотив»), Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»), Зелимхан Бакаев («Арсенал»), Алексей Сутормин («Оренбург»);
7 – Ари (оба – «Краснодар»), Иван Игнатьев («Краснодар»), Федор Смолов («Локомотив»), Лука Джорджевич («Арсенал»).


pfc-cska.com

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

10 – Артем Дзюба («Зенит»).
8 – Жоаозиньо («Динамо»), Иван Обляков (ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар), Алексей Миранчук («Локомотив»);
7 – Федор Чалов (ЦСКА), Раванелли («Ахмат»), Сергей Ткачев («Арсенал»), Себастьян Дриусси («Зенит»), Марио Фернандес (ЦСКА);
6 – Отман Эль-Кабир («Урал»);
5 – Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит»), Никола Влашич, Марио Фернандес (все – ЦСКА), Луис Адриано («Спартак»), Мануэл Фернандеш («Локомотив»), Джефферсон Фарфан («Локомотив»), Лука Джорджевич («Арсенал»), Ризван Уциев («Ахмат»), Виктор Классон («Краснодар»), Евгений Луценко («Динамо»).

Расписание 28-го тура

Суббота, 18 мая

  • «Уфа» – «Оренбург»
  • ЦСКА – «Ахмат»
  • «Крылья Советов» – «Спартак

Воскресенье, 19 мая

  • «Урал» – «Локомотив»
  • «Енисей» – «Динамо»
  • «Арсенал» Тула – «Краснодар»
  • «Ростов» – «Зенит»

Загрузка...
Новости