Мамаеву нужно идти в «Торпедо», а Кокорин останется в «Зените». Что будет с  узниками российского футбола?

Антон Новодережкин/ТАСС

Мамаеву нужно идти в «Торпедо», а Кокорин останется в «Зените». Что будет с узниками российского футбола?

#ProstoProSport поднимает проблему, о которой пока никто не задумывался.

Кокорин останется в «Зените»

В течение двух недель Александр Кокорин и Павел Мамаев отправятся в колонию отбывать наказание. На свободе мы их увидим не раньше, чем в середине осени. И тут возникает вопрос: «Что дальше будут делать эти парни?». В истории было немало кейсов, когда спортсмены возвращались в игру после тюремных сроков, но в случае с Александром и Павлом есть ряд нюансов.

Кокорин регулярно жаловался на состояние колена, которое было прооперировано в марте прошлого года. Александр долго восстанавливался после травмы крестообразных связок и перед октябрьским загулом, который привел его за решетку, только начал подбираться к основе «Зенита». В каком физическом состоянии будет находиться Кокорин, когда он выйдет на свободу, большой вопрос. Но самое главное то, с какими сложностями ему предстоит столкнуться.

Мало восстановить форму. Александру придется внимательно следить за тем, как поведет себя колено, когда пойдут первые нагрузки. Это будет самый трудный период для Кокорина. Его нужно пройти очень аккуратно. Потребуется квалифицированная помощь спортивных врачей, иначе легко получить рецидив.

Но большой плюс заключается в том, что «Зенит» своего футболиста не бросит. Даже несмотря на то, что нынешний контракт Кокорина истекает 1 июля. Он любимчик питерских боссов – они неоднократно пытались его вытащить из СИЗО. Да, не получилось, но «Зенит» не будет отворачиваться от Кокорина. Ему предложат новый контракт (на выгодных для клуба условиях) и окажут максимальную помощь при восстановлении.

Чтобы спрогнозировать такое развитие ситуации, не нужно быть экстрасенсом. Кокорин получил срок и отбудет свое наказание, но менее талантливым от этого не станет. Его можно привести в порядок за пару-тройку месяцев и следующей весной он уже сможет выходить на поле и забивать. Отказываться от такого игрока с российским паспортом просто глупо. В «Зените» все это понимают, поэтому никогда не делали резких заявлений в адрес Кокорина.

Антон Новодережкин/ТАСС

У Мамаева будут проблемы

Чего как раз не скажешь про владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, который в жесткой форме разнес Мамаева за его проступок. Очевидно, что Павла в этом клубе не будет ни при каких условиях. «Краснодар» уже пытался уволить Мамаева, но ничего не получилось. Его контракт истекает 31 декабря 2019 года. Можно предположить, что Галицкий не захочет ждать и расторгнет соглашение сразу после того, как Мамаев выйдет на свободу.

И вот тут для Павла наступают большие трудности. Осенью он окажется без клуба, растренированный и, по-большому счету, никому в этот момент не нужный. Все клубы РПЛ к тому времени соберут составы, период дозаявок закроется, так что нового контракта придется ждать до зимы.

А до этого пахать, убиваться в зале, набирать форму, потому что вслепую ему никто просто так ничего не предложит. Мамаева наверняка для начала попросят приехать на просмотр, чтобы показать, что он из себя сейчас представляет. Павел тоже талантливый игрок с великолепными данными, но сможет ли он восстановиться самостоятельно? С ним вряд ли кто-то будет нянчиться и возиться, как с Кокориным.

В идеале Мамаеву нужно напроситься в какой-нибудь клуб, чтобы после выхода из тюрьмы банально набрать форму. Вопрос - кто согласится. Это может быть ЦСКА, которому Павел точно пригодится, если сможет вернуть былые кондиции. Если же армейцы откажут, можно набрать Сергея Игнашевича и позаниматься с не чужим для него «Торпедо».

Кстати, для черно-белых это отличное промо. Туда недавно со скандалом вернулся другой воспитанник - Игорь Лебеденко. Болельщики до сих пор хейтят его за переход в «Локомотив» в 2005-м. Но к Мамаеву у них вроде бы нормальное отношение. Опять же, игровой статус у Павла достаточно высокий. Для него это будет красивая история: вернуться к истокам, чтобы перезапуститься. А если еще и вместе с «Торпедо» в РПЛ залетит, вообще сказка.

Загрузка...
Новости