Метания «Уфы». Евсеев вряд ли избежит стыковых матчей

3 апреля 2019 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# ЦСКАУфаВадим ЕвсеевРПЛ

twitter.com/UfaFc

Метания «Уфы». Евсеев вряд ли избежит стыковых матчей

Внимательно разбираем дебютный матч экс-игрока сборной России Вадима Евсеева в качестве главного тренера в РПЛ. Уверены, как и генеральный директор «Уфы», он поспешил с позитивными выводами.

Притворяясь храбрыми

В гостевом матче против ЦСКА уфимцы набрали первое весеннее очко, при этом проявив, казалось, уже исчезнувший характер. Когда большинство соперников встало бы и ждало финального свистка, новая команда Евсеева забила дважды.

Увы, если убрать в сторону эмоции, а очевидно, что именно они помогли «Уфе» выгрызть ничью в Москве, то реальных поводов для оптимизма немного. Команда не демонстрировала искрометный футбол и ранее, однако в игре против ЦСКА уж очень мало было логичных причин для удовлетворительного результата.

По воротам Акинфеева гости нанесли лишь четыре удара и создали два голевых момента, которые и преобразовали в голы. Весь предыдущий сезон «Уфа» была куда опаснее в атаке: более девяти ударов за матч и как минимум три созданных эпизода для результативного действия в среднем.

Евсеев сохранил прежней общую структуру игры. «Уфа» и так не первый год движется в пределах различных вариаций модулей с тремя центральными защитниками. Но все же Вадим решил придать ей перчинки. Команда начала матч по 5-2-1-2 с Безденежных под парой Игбун-Кротов. Причем таким образом уфимцы больше уплотняли собственный центр при обороне, нежели получали какое-либо преимущество в нападении.

Несколько удивительным было видеть, что футболисты из Башкортостана не пуляли мяч вперед из задней линии, а пытались продвинуть его более короткими комбинациями, либо вовсе на ведении.

Игбун не может прорваться вперед, поэтому отдает назад Аликину, тот – Никитину. По цепочке мяч доходит до Недельчару, который оказывается в непростом положении. Обляков закрыл Тилля, Чалов блокирует обратную передачу в центр, зато Живоглядов рывком по бровке освобождает зону для прохода румына вперед

Можно было бы похвалить новый тренерский штаб за желание играть в менее примитивный футбол, чем наблюдавшийся раньше. Однако такие маневры «Уфы» не оправдались. У нее просто нет защитников, умеющих самостоятельно продвигать мяч за центр поля. Та обводка Недельчару так и осталась единственной в матче на всю тройку игроков центра обороны.

В первом тайме подопечные Евсеева не нанесли ни одного удара, а после перерыва все равно перешли к привычному форсированию атаки. И к концовке набили 38 лонгболлов, не добрав до своей средней нормы всего пару таких передач.

Это низко

На самом же деле уфимцы все равно должны были постоянно защищаться. Наивные попытки проникнуть в боковые зоны быстро рушились – на этих участках армейцы умело включали коллективный прессинг. Так что, при 55 фланговых комбинациях «Уфы» с игры до ударов были доведены только три.

Оборонялись гости очень низким блоком и недостаточно жестко. Команда и так является худшей по объему и качеству отборов в РПЛ, но в этот раз их было совсем мало: 26 попыток при 50% успешности. С учетом того, что «Уфа» контролировала мяч в полтора раза меньше по сравнению с оппонентом, это совсем неубедительные цифры.

Стараясь блокировать центральную зону, уфимцы все равно допускали разрывы, когда ЦСКА смещал в активную зону нескольких игроков. Центрхавы Тилль и Карп ввязывались в кучу борьбы, но часто без толку. Суммарно они выиграли лишь чуть более половины дуэлей в обороне.

Принимающий пас в чужой опорной зоне Чалов отвлекает внимание Никитина. Выдернувшийся вперед центральный защитник не в состоянии прервать передачу на сместившегося к створу ворот Влашича. Треугольник армейцев между двух линий по четыре соперника уверенно использует момент для голевого удара из штрафной

За счет низкого размещения линий «Уфа» на какое-то время лишила Чалова возможности совершать его убойные открывания за спину. Федора это не смущало, он часто уходил в оттяжку, откуда остро подыгрывал партнерам. С тремя проникающими пасами форвард стал одним из лидеров матча в данном компоненте. А в середине второго тайма, когда целостность оборонительного построения команды Евсеева стала пропадать, Чалов все-таки поймал защитников и забил гол, получив мяч на грани офсайда.

Опустив блоки обороны даже ниже обычного, уфимцы лишь приблизили соперников к воротам Беленова. Если до этого команда допускала чуть более шести ударов противников из пределов штрафной, то ЦСКА бил из данной зоны восемь раз и провел оттуда оба гола.

Поспешные оды

Самое интересное началось, когда все уже шло к финишу. Два гола «Уфы» в течение каких-то нескольких минут полностью поменяли исход матча и первое впечатление от действий Евсеева на тренерском мостике команды.

Генеральный директор гостей Шамиль Газизов отметил, что Евсеев «сделал правильные замены». Формально пара вышедших со скамейки футболистов посодействовала изменению хода игры.

Ванек, который был одним из лучших в предыдущем туре против «Ахмата», появился лишь на замену. Его пропуск мяча, почти наверняка случайный, смутил защитников ЦСКА. А затем чех удачно подал с углового. Бизяк, выходивший в стартовом составе две игры кряду, тоже начал как резервист, а потом забил один из голов.

Фактически же удачное выступление этих запасных только замаскировало провал изначального плана «Уфы». Кротов, замененный, как сказал Евсеев, «с тактической точки зрения», ничего не дал в передней линии. Бизяк же реализовал свое лучшее качество – игру на опережении при пасах в штрафную. Но в этот раз это была не закономерность, а случайность.

Живоглядова недостаточно плотно встречают на фланге, и тот диагонально подает к воротам. Ванек не дотягивается до мяча, чем только улучшает ситуацию. Тем не менее, у ЦСКА в зоне мяча не самое плохое расположение: три против двух, а к линии вратарской и Набабкин, и Бекао вроде бы успевают раньше. К тому же из ворот выходит Акинфеев

Такой пропущенный гол, как собственно и фатальный второй – это, скорее, несчастный случай, нежели следствие реально созданных оппонентам проблем. Но на положительном эмоциональном фоне руководство и новый тренер «Уфы» уже делают далеко идущие выводы.

На послематчевой пресс-конференции журналисты сами подсказывали Евсееву, чем хвалиться. Вопрос: «До Вас футболисты «Уфы» вели борьбу не так активно, как нужно?». Ответ тренера: «Я не могу говорить это, потому что до меня работали другие тренеры». Образец корпоративной этики с прозрачностью утвердительного ответа между строк.

Уфимцы в воскресенье и вправду боролись чаще (на 11 дуэлей больше обычного) и прибавили несколько процентов в успешности таких эпизодов. Правда, основную разницу сделали единоборства в обороне. В этой игре подопечные Евсеев достигли показателей лидеров РПЛ (63%), однако против них играл далеко не идеальный коллектив в плане борьбы в атаке. По эффективности таких действий армейцы – середнячок, а голы забивают (как это и произошло в матче с «Уфой») в основном благодаря уходу от прямого контакта с защитниками.

Резкие смены тренеров не были фишкой «Уфы» в последние сезоны, а вот в текущем уже успели уйти и Томаров, и Кириченко. Причем, на замену в конечном счете взят специалист с далеко не самым серьезным и ярким тренерским опытом. В «рубилове» подвала РПЛ такие редко добиваются успеха. Поэтому, как бы ни старался Вадим Валентинович, стыковых матчей ему вряд ли избежать.

Загрузка...
Новости