Московское дерби и очередной тяжелый выезд для «Спартака». Интриги 27-го тура РПЛ

Московское дерби и очередной тяжелый выезд для «Спартака». Интриги 27-го тура РПЛ

#ProstoProSport рассказывает о главных встречах предстоящих выходных. «Зенит» может сделать еще один шаг к чемпионству, а «Динамо» проведет первую игру после нового поглощения со стороны ВТБ.

«Зенит» снова наберет три очка?

Команда Сергея Семака едет в Грозный, где ее соперником станет «Ахмат». Парни Рахимова в нынешнем сезоне выступают стабильно, занимая девятую строчку в турнирной таблице, но есть одно существенное «но». Грозненцы имеют большие проблемы, когда к ним в гости приезжает один из фаворитов РПЛ. Они проиграли на родном стадионе и «Спартаку» (1:3), и «Локомотиву» (1:3) и ЦСКА (0:2). Лишь с «Краснодаром», тоже идущим в лидирующей группе, «Ахмату» удалось поделить очки, но в остальном – полный провал. Бело-зеленым в принципе особо уже ничего не нужно, они доигрывают очередной чемпионат, чего не скажешь об их оппоненте.

«Зенит» находится в шаге от пятого чемпионского титула в России и очень хочет поскорее его официально оформить. И они могут добиться желаемой цели уже в этом туре. В том случае, если «Локомотив» не сможет победить в Туле, а сине-бело-голубые увезут из Грозного три очка, то разница в турнирной таблице между двумя коллективами достигнет 10 баллов. А за три встречи этот гандикап не отыграть даже в теории.

Артём Дзюба, Сердар Азмун, Зенитfc-zenit.ru

Поэтому нет сомнений в том, что Сергей Семак максимально настроит «Зенит» именно на этот поединок, и Дзюба с Азмуном, сокрушающие всех соперников этой весной, отправят еще парочку приветов «Ахмату» и окончательно похоронят интригу в чемпионате России. Очевидно, что питерцы гораздо сильнее, быстрее, вариативнее и мобильнее. И эти три очка им банально нужнее. Сложно представить, что должно помешать им победить в столице Чеченской республики в субботу.

«Локомотив» прервет роскошную серию «Арсенала»

В Туле уже, похоже, окончательно поверили в то, что Игорь Черевченко – супермен. Потому что сразу после его прихода на пост главного тренера «оружейники» не проиграли ни одного матча, одолели ЦСКА и «Спартак» с общим счетом 5:0 и пропустили после зимней паузы только два мяча. Это явно какая-то статистическая аномалия. Однако именно «Арсенал» сейчас один из главных претендентов на путевку в Лигу Европы, а его отставание от «Спартака», идущего на пятом месте, составляет всего одно очко. И это при том, что в очном замесе сильнее оказались туляки (3:0). Казалось бы, очередная домашняя игра должна вселять еще большую веру в болельщиков «Арсенала», но только не в том случае, когда в гости приезжает «Локомотив».

Арсенал Тулаarsenaltula.ru

Железнодорожники сейчас являются самой стабильной командой РПЛ и выдают какой-то сумасшедший отрезок. Футболисты Юрия Семина отвратительно начали чемпионат и изначально плелись где-то в районе топ-10. Естественно, со всех сторон посыпались требования об отставке специалиста, а прошлогоднее чемпионство, как это часто бывает в России, было вмиг забыто.

Однако совет директоров «Локомотива» поступил крайне дальновидно, выдав абсолютный кредит доверия опытному коучу и уволив с поста генерального директора его давнего оппонента Илью Геркуса. Сразу после этого дела команды пошли в гору. Москвичи вышли в полуфинал Кубка России, не проиграли ни одной встречи прямым конкурентам и в принципе последнее поражение в РПЛ потерпели 2 декабря, когда на «Открытие-Арене» уступили «Спартаку» (1:2). При любых других вводных Тула могла бы порадоваться приезду очередного гранда, который сломал бы свои зубы об их непроходимую оборону, но в случае с железнодорожниками это правило вряд ли сработает.

Парфенову нужно реабилитироваться перед своей публикой

Все дело в том, что «Урал» в прошлом туре провел какой-то странный матч с «Уфой». «Шмели» во второй половине игры будто бросили оказывать сопротивление, пропустили легкие голы, получили удаление и в итоге разгромно уступили – 1:4. По окончании встречи на послематчевой пресс-конференции главный тренер екатеринбуржцев не мог подобрать слов, чтобы описать происходящее. Парфенов очевидно нервничал, уходил от вопросов местных журналистов и очень хотел, чтобы все это поскорее закончилось. Быть может, он быть настолько подавлен игрой своей команды, а вдруг специалист знал что-то большее, чем рядовые болельщики? Ни на что не намекаем, но все это выглядело чрезвычайно странно. И это при том, что «Урал» сейчас занимает 10-ю строчку в турнирной таблице, и если бы не такие потери баллов, вполне мог бы побороться за зону еврокубков.

В субботу в Екатеринбург приезжает московский «Спартак», у которого полно своих проблем. Олег Кононов находится под таким огнем критики со стороны болельщиков и СМИ, что его визави такое даже и не снилось. Каждая следующая игра в качестве главного тренера красно-белых может стать для него последним. Болельщики требуют сиюминутного результата, вспоминают Олегу Георгиевичу его обещания, которые он давал в дебютном общении с журналистами, и атакуют, используя каждый удобный повод. Вроде бы боссы клуба, уволив Измайлова и Родионова, пообещали Кононову кредит доверия в том числе и на следующий сезон, но расслабляться ему нельзя даже при таких вводных. Мало ли случаев знает история, когда в «Спартаке» увольняли после предоставления карт-бланша? То-то же.

Олег Кононов, Спартакspartak.com

С другой стороны, сейчас у Дмитрия Парфенова есть отличный шанс показать товар лицом, уничтожив самую популярную команду России. Нельзя забывать, что нынешний главный тренер «Урала» долгие годы защищал цвета «Спартака», а потому для него каждая такая встреча – новое испытание на прочность. В конце концов, Леонид Федун перебрал еще не всех из тех, кто в разное время примерял форму с ромбиком на груди.

Вдохновит ли «Динамо» новая продажа ВТБ?

На днях московское «Динамо» вновь было продано структурам небезызвестного банка ВТБ. Клуб пережил очередную реструктуризацию, а чем закончилась предыдущая, все вы помните. Вряд ли преданных поклонников бело-голубых порадует новый вояж любимой команды в ФНЛ, а потому они ждут, что на этот раз в организацию пришли профессионалы. Хотя фамилии звучат все те же. Опять Соловьев, снова Белкин, не хватает для полного счастья только Гурама Аджоева да Станислава Черчесова. А, ну и Бориса Ротенберга, конечно же. Но там, судя по всему, сейчас на первом месте хоккей.

Что касается структурных изменений, то из «Динамо» по собственному желанию ушел спортивный директор Роман Широков, у которого был открытый конфликт с главным тренером Дмитрием Хохловым. Посмотрим, какие результаты все эти перестановки принесут. Пока москвичи идут в опасной близости от зоны стыковых матчей, опережая лишь на два балла «Крылья Советов». Так себе ситуация и с текущими результатами. С одной стороны, не проиграли одному из лидеров РПЛ «Краснодару» (1:1), с другой – последняя победа была одержана аж в начале марта, когда в гостях расправились с «Уфой» (2:1).

Дмитрий Хохлов, Динамо Москваfcdynamo.ru

Календарь у «Динамо» не из легких: домашний поединок с мотивированным «Ростовом», выезд в Красноярск и встреча на «Арене-Химки» с «Арсеналом», который после рестарта РПЛ не проигрывал никому. Брать очки нужно здесь и сейчас, а сделать это ох как непросто.

ЦСКА же вторую часть сезона откровенно провалил. Нелепая ничья с «Уфой» (2:2), поражения от «Арсенала» (0:2) и «Оренбурга» (2:3) перечеркнули все амбиции красно-синих не то, что на чемпионство, но даже на медали. Теперь армейцам нужно постараться удержать хотя бы четвертое место, дабы попасть в Лигу Европы напрямую, а не через квалификацию. У ЦСКА тоже непростое расписание на оставшуюся часть чемпионата, а поэтому Виктор Гончаренко максимально настроит своих футболистов именно на игру с «Динамо». Плюс ко всему, статус дерби лишний раз подчеркивает значимость субботнего замеса. На «ВЭБ-Арене» точно будет жарко!

Последний шанс «Ростова»

Команда Валерия Карпина после зимней паузы попала в зону турбулентности. Дончан сильно лихорадит, и они теряют очки там, где делать этого точно не следует. Поражения от «Енисея» и «Уфы» абсолютно некстати, а тут еще и слет прямому конкуренту из Оренбурга подоспел. Причем совершенно без шансов – 0:3. Фактически встреча с «Краснодаром», занимающим третье место в РПЛ, –заключительный шанс для «Ростова» ворваться в пул команд, претендующих на попадание в Лигу Европы по итогам чемпионата. Победа позволит желто-синим сравняться по очкам с тульским «Арсеналом» (если «оружейники» проиграют свой матч), а также немного подсобит ЦСКА, который в случае своего успеха вновь сможет вернуться на третье место в турнирной таблице.

«Краснодар» недавно уже пострадал от рук другой южной команды. «Ростов» по сумме двух игр прошел «быков» в Кубке России и серьезно разозлил главного тренера оппонентов Мурада Мусаева. По его словам, руководство донского клуба не пошло навстречу кубанцам, участвующим в еврокубках и отказалось перенести матч в национальном Кубке. Вследствие этого «Краснодар» подошел к поединку в неоптимальных кондициях и завершил борьбу в турнире. Наверняка Мусаев не забыл про все эти события и очень хочет реванша.

Мурад Мусаев, Краснодарfckrasnodar.ru

В прошлом туре краснодарцы выдали идеальную по качеству встречу с ЦСКА (2:0), полностью переиграв москвичей за счет терпения и выдержки, так несвойственной ранее активному и порой сильно заигрывающемуся «Краснодару». Смогут ли «зеленые» повторить свой успех и окончательно закрепиться на третьей строчке? От этого зависит их дальнейшая судьба на финише.

Загрузка...
Новости