​«Ну и?» в Ростове, бодрые грузины в «Рубине» и  эпичный камбэк «Краснодара». Итоги 2-го тура РПЛ

Валерий Матыцин/ТАСС

​«Ну и?» в Ростове, бодрые грузины в «Рубине» и эпичный камбэк «Краснодара». Итоги 2-го тура РПЛ

После матча в Ростове на фасаде арены появилась надпись: «Ну и?», Казань вновь выдала классный поединок, победив вдесятером, «Краснодар» ушел с 0:2, но у Мусаева куча проблем, а «Урал» идет на первом месте – все это в обзоре 2-го тура РПЛ от #PPS.

Результаты тура

  • «Уфа» – «Краснодар» – 2:3
  • «Крылья Советов» – «Арсенал» Тула – 2:3
  • ЦСКА – «Оренбург» – 2:1
  • «Ростов» – «Спартак» – 2:2
  • «Урал» – «Ахмат» – 3:0
  • «Локомотив» – «Тамбов» – 2:1
  • «Динамо» – «Рубин» – 0:1
  • «Сочи» – «Зенит» – 0:2

В Ростове было все

Матчи Валерия Карпина против «Спартака» всегда получаются особенными. В них есть необыкновенный накал: чувствуется, что тренер «Ростова» круто заряжает свою команду в раздевалке. В этот раз южане и вовсе считались фаворитами. Красно-белые пять лет не могли выиграть у «Ростова» в гостях.

Не произошло этого и сейчас, хотя все было близко. «Спартак» смотрелся гораздо целостнее, чем во встрече против «Сочи» и после пропущенного гола перехватил инициативу. Вновь хорош был Фернандо, пасовавший из глубины, старательно боролся за мячи Адриано, Зелимхан Бакаев рвал правый фланг нестандартным дриблингом.

«Ростов» большую часть матча действовал на контратаках – Роман Еременко из глубины запускал по краям Хорена Байрамяна и Алексея Ионова, а на первой линии жег Эльдор Шомуродов, который при первой же возможности подхватывал мяч и атаковал на скорости.

Но честно зарубиться командам не дал арбитр Кирилл Левников. Сначала он поставил в ворота «Ростова» очень странный пенальти, благодаря чему «Спартак» сравнял счет. А потом не указал на точку после несомненного фола Эсекьеля Понсе на Матиасе Норманне в штрафной красно-белых.

Судьи очень плохо готовы к старту чемпионата. Владимир Москалев, который в первом туре обслуживал игру команды Олега Кононова против «Сочи», отправился в бессрочный бан за ряд ошибок, которые совершил в пользу «Спартака». Там был и гол Самуэля Жиго, забитый с нарушением правил, и непоставленный пенальти в ворота Александра Максименко.

Впрочем, стоит отметить, что ошибаются не только в пользу «Спартака». Виталий Мешков в матче «Динамо» – «Рубин» абсолютно несправедливо удалил Евгения Башкирова, придумав на ровном месте вторую желтую карточку для казанца. А у него, между прочим, был VAR, но смотреть повтор судья не пошел, потому что сидевший на видеопросмотре Михаил Вилков тоже прощелкал момент. В общем, ждем очередных отстранений после второго тура.

А в Ростове все в итоге закончилось голом Александра Зуева в добавленное время, который принес ничью команде Валерия Карпина и зажег на фасаде стадиона ироничную надпись: «Ну и?». Но на этом шоу не закончилось.

Местный ОМОН решил сделать так, чтобы болельщики «Спартака» как можно дольше помнили этот выезд. На выходе со стадиона силовики лупили без разбора резиновыми дубинками фанатов красно-белых, вернув нас в каменный век российского футбола. Мы уже было подумали, что времена «Омоновск-сити» далеко позади, но ошибались. Это самый разочаровывающий вывод по результатам второго тура.


Крутой камбэк «Краснодара»

У команды Мурада Мусаева очевидные проблемы на старте сезона. В этом мы убедились еще в первом туре – там «Краснодар» по делу проиграл «Ахмату». У «быков» есть определенные трудности при взаимодействиях в средней линии. Сказываются уход многолетних лидеров Шарля Каборе и Маурисио Перейры. Помимо этого, травмированы Юрий Газинский – ключевой игрок середины поля и Виктор Классон, который в одиночку вытаскивал для «Краснодара» очки в последних сезонах.

С такими потерями спад можно объяснить. В середине у Мусаева сейчас играют Тони де Вильена, Руслан Камболов и Кристофер Ольссон. Все они приехали в команду в разное время и в разном состоянии. Голландец пока только лишь начинает понимать куда попал, россиянин не справляется с ролью единственного отбирающего полузащитника, а швед играет так, что его хочется заменить уже в первом тайме.

Пока «Краснодар» разбирался, как продвигать мяч вперед, «Уфа» забила дважды. Казалось, что во втором тайме команда Вадима Евсеева наглухо закроется и взломать ее будет практически невозможно. Однако ситуацию перевернул быстрый гол Юнеса Намли сразу после перерыва. Хозяева отошли назад, пытались отбиваться, но тут де Вильена вколотил в их ворота бомбу с 30 с лишним метров. В этот момент уфимцы перестали верить, что им удастся удержать хотя бы ничью.

На старте сезона подопечные Евсеева должны были набирать как минимум одно очко в двух матчах, но этого не произошло из-за дисквалификации Александра Беленова. Основной кипер «Уфы» пропускал первые туры нынешнего сезона из-за неприличного жеста, который показал болельщикам «Томи» – дело было в переходных матчах. Заменявший его Алексей Чернов не справился.

«Краснодар» дожал уфимцев на 87-й минуте, но состояние команды Мусаева вызывает тревогу. Если южане не смогут решить игровые проблемы до квалификации Лиги чемпионов, попадание в группу будет под большим вопросом.

«Урал» на первом месте

И это главная неожиданность старта сезона. Все в курсе, что Дмитрий Парфенов в полном порядке. Он один из самых интересных молодых тренеров России и постоянно прогрессирует. Его «Урал» и в прошлом сезоне показывал комбинационный футбол, много создавал впереди, но команду хронически подводила реализация. Кажется, в межсезонье екатеринбуржцы только и делали, что работали над этим компонентом.

«Уфе» в первом туре они вкатили три, теперь ту же трешку загрузили в ворота «Ахмата», которому забить в принципе непросто. У Рашида Рахимова очень организованная команда. Но Отман Эль Кабир и Владимир Ильин не знают пощады. Плюс Михаил Меркулов провел очень сильный матч на левом фланге, причем как в обороне, так и в атаке. На его счету сочный ассист на третий гол в исполнении Юрия Бавина. Это был очень классный эпизод.

«Урал» играет в кайф. У команды Парфенова есть целый ряд интересных ходов в атаке: это и подключения центральных полузащитников из глубины, и изоляции под Эль Кабира, и дальние удары после коротких розыгрышей на подступах к чужой штрафной. «Ахмат» екатеринбуржцы убрали без своего лидера – Эрика Бикфалви, который загрузил двушку «Уфе». Румын получил травму, но скоро должен вернуться.

«Рубин» тащат бодрые грузины

Казанцы удивили неожиданно качественной игрой в первом туре против «Локомотива». «Рубин» на чужом поле отрезками забирал мяч и уверенно его контролировал. Если бы не слабая реализация и крутая игра Гилерме, команда Романа Шаронова могла бы рассчитывать больше, чем на ничью.

Оказалось, что у казанцев очень крутой тренерский штаб. И номинально главный тренер Эдуардо Докампо не такой уж и номинальный. Испанец уже давно работает в структуре клуба – занимался развитием академии и прививал единый стиль всем возрастам. Он радикально отличался от игры, которую ставил основе Курбан Бердыев. Но теперь идеи Докампо дошли до главной команды.

«Рубин» качественно смотрелся на фоне «Динамо», серьезно укрепившегося в межсезонье. На уверенности казанцев даже не сказалось удаление Башкирова. И вдесятером команда Шаронова смотрелась очень прилично, а во втором тайме и вовсе создала больше моментов.

Через пахоту и самоотдачу «Рубин» вырвал победу на последней минуте – гол забил 21-летний грузинский нападающий Бека Микелтадзе. Стоит признать, Мамука Джугели привез в Казань очень хороших ребят. Ничью с «Локомотивом» принес Хвича Кварацхелия, сейчас три очка добыты благодаря Микелтадзе.

А ведь есть еще и Зурико Давиташвили, который два матча подряд выходил в старте. Ему всего 18 лет, но он выглядит уже сложившимся, уверенным в себе игроком, который принимает качественные, взвешенные решения. Давиташвили тренировался с «Рубином» еще зимой, Бердыев очень просил его купить, но спонсоры не дали денег. Как только тренер покинул Казань, Давиташвили подписали. Теперь три бодрых молодых грузина тащат команду.


«Сочи» хватило на 20 минут

Команда Александра Точилина вновь провела идеальный отрезок на старте матча, но в итоге проиграла. Вот только если «Спартак» сочинцы душили полчаса, то с «Зенитом» в таком стиле получилось провести лишь 20 минут. После этого питерцы забрали мяч и с помощью Вильмара Барриоса научились дробить прессинг хозяев.

Да, у «Сочи» очень качественная игра, которую приятно смотреть, но практика показывает, что такой футбол не приносит в РПЛ пользы. Точилину срочно нужно учиться закрываться, иначе совсем скоро его сменит Бердыев. Парковка автобуса, работа над стандартами и реализацией – вот, что должно быть в планах главного тренера южан.

Футбол в Сочи понравился. «Фишт» был заполнен больше чем на половину, атмосфера была отличной, команды играли от души, от сердца – приятно посмотреть. Результат ожидаемый – «Зенит» выиграл без скандалов, воспользовавшись незначительными индивидуальными ошибками игроков хозяев. Все-таки пускать Сердара Азмуна за спину нельзя никому, даже если у тебя бешеная стартовая скорость. Иранец умеет укрывать мяч на ходу. Поэтому центральному защитнику «Сочи» Ивану Миладиновичу наверняка прилетит от Точилина на разборе.

«Зенит» выиграл – 2:0, Азмун забил пенальти, а потом показал фирменный жест Артема Дзюбы, который начал матч на лавке. Ближе к концу он все же появился на поле и мог оформить хет-трик из голевых передач, но ограничился одной – как сказал сам Артем: «мои мазилы промахнулись».

СТАТИСТИКА

  • Лучшая посещаемость: 46.231, «Зенит» – «Тамбов»
  • Худшая посещаемость: 6.725, «Уфа» – «Краснодар»
  • Крупнейшие домашние победы: 2:0, «Крылья Советов» – ЦСКА
  • Голеада: 5, «Урал» – «Уфа» – 3:2, «Уфа» – «Краснодар», «Крылья Советов» – «Арсенал» Тула
  • Больше всего голов с игры: «Ростов», «Урал» – 4
  • Больше всего голов после «стандартов»: «Урал»», «Уфа», «Спартак» – 2
  • Больше всего голов с пенальти: «Уфа», «Спартак», «Крылья Советов», «Зенит» – 1
  • Точность передач: «Зенит» – 86,4%
  • Владение мячом: «Краснодар» – 62,9%
  • Голы с пенальти: 9%
  • Средняя результативность: 2,81 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Урал» – 7.09
  • «Зенит» – 7.01
  • «Спартак» – 6.95

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Эрик Бикфалви («Урал») – 9.11
  • Себастьян Дриусси («Зенит») – 8.22
  • Александр Соболев («Крылья Советов») – 8.14

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

3 – Александр Соболев («Крылья Советов»)
2 – Эрик Бикфалви («Урал»), Юрий Бавин («Урал»)
1 – Алексей Ионов («Ростов»), Эльдор Шомуродов («Ростов»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Мигель Кардозо («Динамо»), Гия Григалава («Арсенал» Тула), Хвича Кварацхелия («Рубин»), Бернард Бериша («Ахмат»),, Джордже Деспотович («Оренбург»), Ола Муйива («Тамбов»), Андрей Козлов («Уфа»), Артем Дзюба («Зенит»), Александр Ерохин («Зенит»), Самуэль Жиго («Спартак»), Даниил Фомин («Уфа»), Бека Микелтадзе («Рубин»), Владислав Игнатьев («Локомотив»), Эдер («Локомотив»), Никола Влашич (ЦСКА), Александру Тудорие («Арсенал» Тула), Михаил Костюков («Тамбов»), Тарас Бурлак («Крылья Советов»), Александр Зуев («Ростов»), Владимир Ильин («Урал»), Эванс Кангва («Арсенал» Тула), Магомед Оздоев («Зенит»), Арнор Сигурдссон (ЦСКА), Джемал Табидзе («Уфа»), Тони Де Вильена («Краснодар»), Сердар Азмун («Зенит»), Сергей Ткачев («Арсенал» Тула), Георгий Джикия («Спартак»), Отман Эль Кабир («Урал»), Андрей Козлов («Уфа»).

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

2 – Фернандо («Спартак»)
1 – Кирилл Комбаров («Арсенал» Тула), Артем Дзюба («Зенит»), Владимир Ильин («Урал»), Отман Эль-Кабир («Урал»), Юрий Жирков («Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Андрей Малых («Оренбург»), Денис Кулаков («Урал»), Дмитрий Кабутов («Крылья Советов»), Игорь Горбатенко («Арсенал» Тула), Олег Данченко («Рубин»), Павел Карасев («Тамбов»), Ризван Уциев («Ахмат»), Себастья Дриусси («Зенит»), Сильвестр Игбун («Уфа»).

3-Й ТУР

Пятница, 26-е июля

  • 20:00 «Динамо» – «Урал»

Суббота, 27-е июля

  • 14:00 «Уфа» – «Крылья Советов»
  • 16:30 «Тамбов» – «Спартак»
  • 19:00 «Краснодар» – «Сочи»

Воскресенье, 28-е июля

  • 14:00 «Оренбург» – «Зенит»
  • 16:30 «Арсенал» – «Ростов»
  • 19:00 ЦСКА – «Локомотив»

Понедельник, 29-е июля

  • 20:00 «Рубин» – «Ахмат»
Загрузка...
Новости