Он оказался не нужен «Рубину» и «Зениту», а теперь зажигает в ЦСКА. История Ильзата Ахметова

13 ноября 2018 г. / 09:30   @ Константин БЕЛЮКОВ

# ЦСКАИльзат Ахметов

Антон Новодережкин/ТАСС

Он оказался не нужен «Рубину» и «Зениту», а теперь зажигает в ЦСКА. История Ильзата Ахметова

#ProstoProSport в рубрике «Герой тура» рассказывает об Ильзате Ахметове, который выключил из игры звездного Клаудио Маркизио и должен был ехать в сборную России.

«Алга», Академия Коноплева

31 декабря 1997 года, незадолго до новогодней ночи в Бишкеке родился маленький Ильзат Ахметов, уйгур по национальности. В детстве его отдали в местную команду «Алга», где он и начал играть в футбол. По примеру отца, кстати, который выступал во второй лиге Казахстана, но после армии завершил карьеру.

«Мой отец – главный вдохновитель. Какие-то важные решения мы по-прежнему принимаем вместе. Сейчас он играет на любительском уровне в мини-футбол. Семья – это главное в жизни, спасибо им за поддержку и любовь! Они живут в Киргизии, но часто приезжают сюда ко мне» - рассказывал в интервью официальному сайту «Рубина» Ахметов.

В 2009 году Ахметова пригласили в Академию Коноплева, где он и провел последние годы до переезда в «Рубин». Через четыре года на первенстве России в Сочи Ахметова заметил казанский клуб, а точнее главный селекционер Академии «Рубина» Адхам Ахмедов. У молодого футболиста было несколько предложений, но в тот момент он выбрал именно «Рубин». С тех пор он постоянно мелькает в списках лучших молодых игроков России в своем возрасте, на регулярной основе выступал за юниорскую, юношескую и молодежную сборную России.


Егор Алеев/ТАСС

Получал по щам от Кирьякова

Нетривиальным получился и дебют Ахметова за «Рубин». Он состоялся, когда Ильзату было 16 лет и 8 месяцев, в кубковой игре против «Луча». Таким образом, Ахметов стал самым юным футболистом в истории казанцев. А через несколько месяца Ильзат сыграл и в Премьер-лиге.

К этому моменту Ахметов был уже звездой юниорской сборной России. Первый серьезный турнир – мемориал Гранаткина – та команда выиграла. Сам хавбек запомнился не только креативными идеями на поле, но и послематчевым интервью.

«Учитывая наши потери и усталость за турнир, мы ожидали, что финал получится трудным. Пропустили первый мяч, но не стали унывать — пошли атаковать и благодаря желанию и характеру смогли переломить ход игры и победить. Было трудно вскрывать их оборону, начали мы неправильно, но в перерыве тренер сделал подсказки. Кирьяков разбудил нас и поставил на место. Дал нам по щам!» - рассказывал тогда Ахметов.

Работа в отделе кадров

Начало карьеры в «Рубине» было отличным: Ахметов не только постоянно тренировался с основной командой, но и играл за нее. Уже в 17-18 лет он выступал в Лиге Европы, был в ротации на матчи чемпионата. Но потом случился очень странный конфликт, из-за которого Ахметов просто потерял полтора года карьеры.

В сентябре 2016 года Ильзат подписал новый контракт с «Рубином». Но казанский клуб оформил документы лишь по окончании сезона, но с датой от сентября 2016 года. Представители игрока обратилась в палату по разрешению споров с тем, чтобы клуб сначала выплатил ему долги по зарплате за девять месяцев.

Клуб в итоге выплатил подъемные в размере около 500 тысяч евро, а еще часть долга по зарплате, которая по новому контракту составляла 30-40 тысяч евро. В «Рубине» решили, что после этого Ильзат заберет свое заявление, но он этого не сделал. В итоге, сторона игрока отправила новое требование в палату и потребовала выплаты процентов за тот срок, когда футболист не получал зарплату по новому контракту.

«Рубин» отказался погасить эту сумму, хотя по трудовому кодексу Ахметов прав. В клубе искренне рассчитывали, что Ильзат не станет требовать проценты, а когда тот настоял на своем, то был отправлен со сбора основы в Казань для занятий с дублем.

Тот сезон Ахметов полностью провел в молодежной команде, где стал настоящей звездой первенства дублеров, забивая почти в каждом матче. Но в руководстве «Рубина» пошли еще дальше: Ильзата отстранили от тренировок и перевели в отдел кадров. Каждый день футболист должен был приходить в клубный офис и сидеть за столом, перекладывая скрепки. Выбраться из этой казанской западни у Ахметова получилось только в мае 2018 года.


Валерий Шарифулин/ТАСС

«Мою позицию по Ахметову руководство знает»

Летом Ильзат оказался на сборе «Зенита», прошел с командой Семака начальную подготовку, но оказался не нужен сине-бело-голубым. А через некоторое время ЦСКА объявил о подписании с ним четырехлетнего контракта. Виктор Гончаренко постепенно вводил полузащитника в стартовый состав, а в октябре-ноябре Ахметов уже стал незаменимым звеном в армейском механизме.

С его помощью был обыгран «Реал», достигнуты важные победы в чемпионате России. Наверняка для Ахметова встреча 14 тура против «Зенита» была принципиальной. В Петербурге он оказался не нужен, и это была отличная возможность доказать питерцам их неправоту.

И у Ахметова получилось: 20-летний полузащитник провел отличный первый тайм, просто смял Клаудио Маркизио и уже был готов ехать в сборную России, куда его вызывали впервые в карьере. Но на 50 минуте неприятное столкновение с игроком «Зенита», носилки на поле, вынужденная замена…

В понедельник стало понятно, что ни в какую сборную Ахметов не едет: у Ильзата травма, он остается в Москве проходить реабилитацию.


Валерий Шарифулин/ТАСС

Хочется искренне пожелать Ильзату поскорее вернуться в строй. Потенциально – это игрок сборной России на долгие годы вперед. Кажется, «Зенит» прогадал и зря отпустил Ахметова в ЦСКА. Хотя после поражения от армейцев Семак говорил другое.

«Сложно сказать, смог бы Ахметов раскрыться так же быстро в моей команде? Я свою позицию руководству говорил. Много игроков было на сборах, в том числе в центре поля. Мою позицию по Ахметову руководство знало. Я рад за него, что он здорово играет в ЦСКА и является одним из лидеров команды» - заявил главный тренер петербуржцев.

Что будет с ним дальше? Пока будущее уроженца Бишкека выглядит максимально многообещающим.

Загрузка...
Новости