От любви до ненависти. Как и почему Глушаков покинул «Спартак»

19 июня 2019 г. / 17:00   @ Иван МИКУ

Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС

От любви до ненависти. Как и почему Глушаков покинул «Спартак»

8 мая 2017 года капитан московского «Спартака» Денис Глушаков вместе с болельщиками вышел на улицу рядом со стадионом, чтобы отпраздновать такое долгожданное (первое за 16 лет!) чемпионство красно-белых.

Тогда, весной 2017-го, даже в одурманенных различными напитками головах фанатов вряд ли могла зародиться мысль, что через два года Денис с позором будет изгнан из «Спартака».

vk.com/fcsm_official

С чего все началось?

Сейчас, кажется, стало еще труднее понять, как и где зародился конфликт между главным тренером Массимо Каррерой и капитаном команды Денисом Глушаковым. Одни говорят, что Денис изо всех сил цеплялся за место в составе, словно лепестки за основание ромашки, другие считают, что в меру наивный Глушаков стал оружием в рукам руководства.

Конечно, это не «лайк» под стихотворением Назарова (позже выяснилось, что он действительно мог быть случайным) перевел Глушакова вместе с другом Комбаровым в дубль – в такое даже за неимением фактов год назад поверить было трудновато. Конфликт зародился чуть раньше; может, даже, до того, как Глушаков отказался ехать в аренду или не забил пенальти в игре с «Тосно».

Однако в том числе тот самый «лайк» спустил на Карреру всех собак – аккуратно отодвинув в сторону чемпионство и текущее второе место в РПЛ, некоторые журналисты и болельщики стали искать проблемы «Спартака» и коллекционировать ошибки итальянца. Может, именно поэтому и выгнали Массимо; а может, потому, что кто-то заранее попросил искать поводы, чтобы выгнать Массимо. Обширная тема для бесконечной дискуссии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
#fcsm
Публикация от Дмитрий Назаров (@dmitry_nazarov_official)

Как убивали Глушакова

Конфликт Дениса с тренером для большинства выглядел противостоянием двух сторон (кстати, очень удобно для всех остальных). Именно поэтому капитан стал первым и самым главным виновником, когда отставка любимого фанатами главного тренера не помогла доползти до плей-офф Лиги Европы и сохранить лицо в чемпионате.

Козла отпущения даже искать не надо было – Глушаков сам много раз ошибся. А тут еще разразился скандал с женой, злые языки припомнили слухи о группировке внутри «Спартака», в сеть сливали разговоры и переписки; как тут не поверить в то, что это он настроил команду против Карреры? И поверили.

Глушаков, разумеется, не святой. Его действия за последний год вряд ли станут хорошим примером для капитана команды и просто хорошего игрока. Но заслужил ли Денис все эти кошмары, что свалились на его голову за последний год?

Перечеркнутые восьмерки и проклятия в адрес капитана на протяжении всего сезона для многих оказались вариантом проще, чем попытки разобраться в произошедшем. Даже на дистанции, когда полноценная картинка скандала не обошлась без пробелов, многие предпочли закрыть на них глаза.

vk.com/fcsm_official

В конце сезона раздражителей хватало и помимо Дениса – плохой тренер, плохой Федун, плохие руководители, но оставлять Глушакова в покое никто уже не собирался. То ли по инерции, то ли все еще веруя в историю злодея, который в одиночку собрал банду, выгнал тренера и развалил команду.

В межсезонье Денис был обречен: новое руководство красно-белых отправляться на растерзание фанатов ради одного игрока явно не желало. Давление болельщиков и прессы в итоге превратило возможное расставание в неизбежность; даже речи Глушакова в Инстаграм, его тренировки с командой в Тарасовке и внешнее спокойствие напряжение с ситуации не снимало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Дорогие болельщики! А также журналисты, которые уже давно просят об интервью и гадают, где и как продолжится моя карьера. Обращаюсь к вам. Я не знаю, что будет со мной дальше. Буду я в "Спартаке" или нет. Но уверен, что футболисты с персоналом подтвердят: я бился за Команду и за коллектив. Всегда! Говорил всё в глаза тренеру и команде. Делал всё, чтобы "Спартак" добивался результата! Когда я говорил с тренером от лица команды, то всегда выполнял просьбы ребят, а они знали всю правду. Мне не было смысла что-то скрывать от коллектива после таких встреч. А если с кем-то из парней возникало недопонимание, то был честен с ними. На тренировках я всегда выкладывался, на поле всегда выполнял установки тренера, честно выполнял обязанности капитана. И мне не стыдно перед командой. Я могу честно посмотреть в глаза любому из команды! Буду я играть в "Спартаке" или нет. А если точнее, дадут ли мне играть в "Спартаке" те, кто против меня за пределами клуба? Этого я не знаю. Зато знаю, что останусь таким, какой я есть. И самое важное для меня, что пацаны в команде всё понимают! На болельщиков у меня обид нет. Я прекрасно понимаю, что многие из фанатов и болельщиков просто не знают всей сути моей ситуации. Но жаль, что за все это время НИКТО так и не объяснил мне суть своих претензий, не встретился со мной! Сейчас я лишь еще раз хочу сказать, что делал всё возможное во благо команды, которая выбрала меня капитаном. И это правда! Верю, что со временем вся правда откроется, и вы своё мнение поменяете. А пока буду работать изо всех сил, чтобы провести успешный сезон! #спартак #краснобелые #глушаков #россия #рпл #москва
Публикация от Denis Glushakov (@glushak8)

Первоначальные попытки «Спартака» хоть что-то заработать оказались обречены на провал; все прекрасно понимали, что экс-капитан покинет красно-белых в любом случае, и платить за него деньги – огромная роскошь. Вскоре это поняли и в «Спартаке»; вариантов, кроме разрыва контракта с компенсацией, просто не оставалось.


Эпилог

Это и произошло сегодня. Довольны, кажется, должны быть все – Глушаков ушел из команды с деньгами и возможностью еще поиграть (пусть и мог заработать больше), давление на клуб чуть ослаблено (хотя самому «Спартаку» это в итоге обошлось очень дорого), «Сочи» или какая-то другая команда получит неплохого футболиста (правда, с пятном на репутации).

Удовлетворенными полностью, кажется, должны быть только фанаты «Спартака». Судя по первой реакции на форумах и в соцсетях, так и происходит – сотни примеров воспрявшей веры в клуб лишь иногда разбавляют слова благодарности капитану. Хотя даже эти люди, кажется, только довольны – довольны, что кошмар закончился как для красно-белых, так и для Дениса.


Конечно, Цорн сможет вздохнуть с облегчением еще очень нескоро; нужно покупать футболистов, возвращаться в лидеры чемпионата и пробиваться хотя бы в групповой этап Лиги Европы. Но теперь работать над этим будет чуть-чуть легче – гул за окном немного приутих. Надолго ли?
Загрузка...
Новости