От топота копыт пыль по полю летит. ТОП-5 событий 20-го тура РПЛ

18 марта 2019 г. / 21:30   @ Руслан МАРМАЗОВ

# ЦСКАСпартакЗенитЛокомотивРПЛЕнисейКраснодар

twitter.com/fcsm_official

От топота копыт пыль по полю летит. ТОП-5 событий 20-го тура РПЛ

Страсти в РПЛ закипают, интрига становится все более острой, каждое событие на поле и рядом с ним обретает особое звучание. За всем этим внимательно следил, выбирая ТОП-5 важных моментов 20-го тура, Руслан Мармазов.

Сгущенка верхних этажей

Чем хорош 20-й тур РПЛ, так это тем, что он заложил роскошную интригу на концовку чемпионата. Во всяком случае, главенствующая пятерка рафинировалась, сгустилась, что ли. Расстояние между ступеньками мизерное, стало быть, теперь всякое приобретение, а равно и потеря очков, получает невероятно важное, в чем-то даже пафосное звучание.

Конечно, «Зенит» имеет чуть более существенный отрыв от ближайших преследователей, чем остальные команды из рассматриваемой группы. У него 41 очко, а у ЦСКА – 36. Но что такое 5 очков в данной ситуации?

Это же не просто не гарантия спокойного существования, но даже и не повод для мимолетной расслабленности. Пара неудачных игр лидера при успешном раскладе у оппонентов – и все может поменяться радикально.

twitter.com/zenit_spb
twitter.com/zenit_spb

А дальше-то расстановка сил еще круче. У ЦСКА, как мы уже помянули – 36 очков, но у «Локомотива» и «Краснодара» их по 35, а у «Спартака» - 33. Собственно, от первого места «Зенита» до пятой позиции «Спартака» - лишь 8 баллов, что никак не похоже на пропасть – так, небольшой овражек.

Короче говоря, болельщикам пора начинать предвкушать бескомпромиссную рубку в оставшихся 10 турах. А тренерам топовых клубов самое время запасаться валидолом, чтобы жевать его с алчным хрустом и вытаскивать из запасников самые свои коварные и перспективные тактические заготовки.

Серебряное копытце

Казалось бы, всего-то обычная победа, правда, добытая на выезде и не без старания, а какой важной она оказалась для ее обладателя. Да и прочие участники чемпионата внимание на эту игру, вне всякого сомнения, обратили. Потому как, результат, в конце концов, повлиял на актуальную ситуацию на макушке турнирной таблицы. Там произошло движение.

Речь, понятно, идет о встрече в Екатеринбурге, где местный «Урал» принимал ЦСКА. «Кони», точнее, «жеребята» Виктора Гончаренко добыли пролетарскую победу. В том смысле, что пришлось на нее попахать, пролить некоторое количество кружек трудового пота. Итог – гол, забитый Марио Фернандесом, и 1:0 на табло. Но! Армейцы, таким образом, выскочили на вторую позицию в турнирной таблице.

twitter.com/pfc_cska
twitter.com/pfc_cska

А тут еще и соперники подсобили, синхронно потеряв очки. «Зенит» со «Спартаком» скатали ничью. «Локомотив» обыграл «Краснодар», отбросив кубанцев со второго на четвертое место (говорю же, плотность в первой пятерке чрезвычайная). Понятно, что ЦСКА от этого радостно, но для того, чтобы оставить за собой серебряную строку или, чего там скромничать, замахнуться и на золото даже – колотить еще копытами надо и колотить.

Ничейные столицы

Московская встреча «Спартака» и «Зенита» обещала стать центровым матчем тура. В принципе, обещание свое она выполнила. Хорошая получилась игра, где ничейный исход, в общем и целом, справедлив.

Понятно, что в таком противостоянии более всего команды и их тренерские штабы опасались лохануться, допустить ошибки и как-то нелепо проиграть. Отсюда концентрация и повышенная осторожность, заменившая, в каком-то смысле, дерзкий творческий полет.

Но отдельно подчеркну, при всем этом, впечатление от матча отличное. Бились два солидных коллектива, никто не хотел уступать. Отсюда 1:1 и вздох облечения в обеих раздевалках после матча.

twitter.com/fcsm_official
twitter.com/fcsm_official

Интересно, что голы забивались в первом тайме, а поинтересней в смысле комбинационной игры и эмоциональных моментов было во втором. Соперники имели возможности забить еще и склонить трепетные весы в сторону своей клубной эмблемы. Но не судьба на этот раз.

Пикантный факт отчетного матча – это гол Дениса Глушакова. Он вышел на арену с капитанской повязкой, забил единственный мяч «Спартака». И это на фоне лютой ненависти фанатских секторов, которые всеми средствами, в том числе визуальными, требовали изгнать «восьмерку» из красно-белых рядов и недвусмысленно давали понять, что подлинным капитаном они считают Георгия Джикию. Чудны дела спартаковские.

Спиной к успеху

Игру «Локомотив» - «Краснодар» публика ждала, пожалуй, не меньше, чем битву «Зенита» и «Спартака». Во-первых, здесь тоже встречались участники «большой пятерки» нынешнего первенства. Во-вторых, особенно интересно было посмотреть на «Краснодар». В этом сезоне он яростно размахивал своими амбициями, а в этом месяце едва не сотворил сенсацию, приоткрыв дверь в следующую стадию Лиги Европы, правда, тут же ее и захлопнув.

Но в этот раз «Краснодар» уступил, и не потому, что сдулся. А «Локомотив» выиграл, но не потому, что был на порядок сильнее. Просто в воскресенье звезды горели зелеными сигналами железнодорожных семафоров.

К исходу поединка приложил руку краснодарец Шарль Каборе. Хотел ли афро-француз привезти своей команде пенальти и досрочно отправиться отдыхать с красной карточкой в кармане? В последнюю очередь! Но так уж вышло.

twitter.com/fclokomotiv
twitter.com/fclokomotiv

Шарль немного повозмущался по поводу решения рефери, мол, рука его была, считай, к бедру пристегнута. Ну, мяч-то направление полета изменил, ничего не попишешь. Кстати, очень скоро вступают в действия несколько новых правил. Любой контакт руки и мяча в своей штрафной будет караться одиннадцатиметровым, и никакого гомона. Пора к этому привыкать.

Антон Миранчук с «точки» забил единственный в матче гол. Все на стадионе и у экранов это видели. Кроме Юрия Семина. Он на нервной почве отвернулся к полю спиной. О том, что пенальти реализован, ему ревом сообщили трибуны. Интересно, а зачем Шпалыч это сделал? Сглазить боялся? Впрочем, не ищите логики в футболе, а особенно в поступках взведенного, как курок «Кольта», тренера.

Зона особого переживания

Мы все больше толкуем о «большой пятерке» чемпионата. И это правильно. В футболе интересны победители, трофеи и сопутствующий им антураж. Но давайте на этот раз вспомним и о «малой четверке» - командах, борющихся за выживание в элите.

Статус «анти-лидера», как это ни прискорбно, в который уже раз подтвердил «Енисей», проиграв 0:2 в Туле «Арсеналу». 11 очков в 20 играх – это слабо, ясное дело, буквально, жук на скатерть чхнул, не более того. Нет, хоронить красноярцев никто не спешит. Ведь за оставшиеся 10 матчей теоретически они могут наколотить 30 очков и догнать сегодняшний показатель «Зенита». Другое дело, что этого, могу поспорить, не случиться.

«Уфа» тоже минимально продула - дома «Ахмату». 16 очков – это лучшем, чем у «Енисея», но тоже совсем мало. По идее, футбольная Башкирия должна нервно дергаться. Понижение «Уфы» в статусе выглядит вполне реальным.

twitter.com/FCEnisey
twitter.com/FCEnisey

А чуть выше, но тоже в зоне особого переживания, находятся дружно проигравшие «Анжи» (дома, «Крылышкам», 0:2) и «Урал» (дома, ЦСКА, 0:1). 18 и 23 очка соответственно. У этих двух команд шансы остаться в элитном дивизионе, понятно, слегка выше, чем у «Енисея» с «Уфой». Да и в паре участников переходных встреч вообще могут оказаться и другие команды.

Особенно любопытно в этом смысле выглядит столичное «Динамо» с теми же 23 очками в активе, что и у «Урала». Это будет смешно, если откроется ультрасовременная арена в Петровском парке, а «Динамо» отправиться играть в ФНЛ. Впрочем, впереди еще десятка увлекательных матчей, где все можно переиграть. Если, конечно, хватит силы и воли.

Загрузка...
Новости