Ответ Глушакова и украшение сезона. «Спартак» и «Зенит» разошлись миром в Москве

18 марта 2019 г. / 23:00   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# СпартакЗенитДенис ГлушаковРПЛВильмар Барриос

twitter.com/fcsm_official

Ответ Глушакова и украшение сезона. «Спартак» и «Зенит» разошлись миром в Москве

Отчет центрального поединка 20-го тура РПЛ, в котором «Спартак» дома расписал мировую с «Зенитом» при очень интересной игре. Без преувеличения - это был лучший матч РПЛ в 2019 году.

Интересно, вносил ли Сергей Семак коррективы в установку на матч в последние минуты перед стартовым свистком? Поражение «Краснодара» от «Локомотива» привело к тому, что даже ничья «Зенита» в Москве позволяла сохранить пятиочковый отрыв от второго места. Ну и, конечно, не стоило забывать о дополнительных плюшках в виде восьмиочкового отставания непосредственно «Спартака» и отсутствия игр с ним в дальнейшем до конца сезона.

Как бы там ни было, состав «Зенита» полностью совпал с тем, что неделей ранее обыграл «Уфу»: классические 4-4-2 с Азмуном и Дзюбой впереди. С составом на матч в Вильярреале не совпал и близко, что лишний раз подчеркнуло приоритеты клуба в сезоне… «Спартак» же после дерби был вынужден обходиться без дисквалифицированных Гулиева с Зе Луишем, а также травмировавшегося Мелкадзе. Как следствие, на острие атак вышел Луис Адриано, фланг предстояло выжигать Ташаеву, а в центре поля, ещё и с капитанской повязкой, вышел «любимец трибун» Денис Глушаков.

Надо признать, капитан «Спартака» смог в очередной раз поставить освистывающих его фанатов в глупое положение. После «Локомотива» Глушаков забил и «Зениту», в фирменном стиле подключившись к атаке. До этого красно-белые провели ещё одну опасную атаку, но в её завершающей стадии сверкнул Лунёв.

twitter.com/fcsm_official
twitter.com/fcsm_official

Ответ «Зенита» последовал в середине первого тайма, когда Азмун умно открылся при розыгрыше штрафного и бил с острого угла. Ещё более опасен был выпад парой минут позже, когда Сердар в позиционной атаке вырвался почти один на один – но в обоих случаях у иранца не получился завершающий удар. Ситуации были далеко не идеальны, но Азмуна и покупали для решения в свою пользу неочевидных моментов.

Впрочем, счёт в любом случае скоро сравнялся. Дзюба сместился на фланг, отдал передачу на Ригони, а после прострела аргентинца Джикия не смог помешать Барриосу отправить мяч в сетку. Такое вот врывание центрального полузащитника в штрафную вполне можно считать трендом последних лет для российского футбола.

А через десяток минут «Зенит» просто прошёл по лезвию: в контратаке Луис Адриано опасно пробил, и Лунёв чисто случайно отбил мяч не на набегавшего Ханни. В целом, стоит отметить: за межсезонье Кононов значительно улучшил атаку «Спартака», сделав её реально разнообразной. При этом хороши у «Спартака» и стандарты: Джикия вполне мог забивать после одного из угловых, но его удару не хватило точности.

Лунёв, как мы помним, восстановился в последние дни перед дерби и по ходу матча не раз радовал зрителей своей реакцией. Голкиперу удавалось и отражать пушечные дальние удары, вроде того, который в начале второго тайма нанёс Мельгарехо, и правильно выбирать позицию и забирать мяч на самой «ленточке». Хотя, если честно, совсем уж нерешаемых задач атака «Спартака» перед ним не ставила.

twitter.com/fcsm_officialtwitter.com/fcsm_official

В завершающей части матча соперники обменялись немалым количеством эффектных моментов – чего стоили только попытки Дзюбы и Мельгарехо забить со сверхдальних дистанций! Но в целом команды играли с серьёзной оглядкой на свои ворота.Удар Ригони после кросса Жиркова действительно мог переломить ход матча, но аргентинец пробил в штангу. Отмечу, что абсолютно свободным в заменах Семак не был: матч в старте начали всего пятеро россиян, и многие варианты замен были чреваты нарушением лимита на легионеров.

Говорить о судействе после таких дерби – лучший способ испортить любое адекватные обсуждения и рассуждения. Отмечу, что Владимир Москалёв вполне мог назначать пенальти в ворота «Спартака» за фол Кутепова на Дзюбе, а еще удалять как Глушакова за четверть часа до конца, так и Смольникова в начале второго тайма. Но он этого не сделал, и такое решение тоже имело право на жизнь.

А в целом, игра вышла такой, что её не стыдно показывать за рубежом. Действительно – это был один из главных матчей чемпионата, во всех своих компонентах. И дело не только в достаточно качественной игре, но и в полном стадионе, красивой хореографии трибун, предматчевом шоу… Подобное на российских полях хотелось бы видеть почаще.

twitter.com/fcsm_officialtwitter.com/fcsm_official

СПАРТАК - ЗЕНИТ 1:1 (1:1)

Голы: Глушаков (Ташаев), 13 – 1:0. Барриос, 27 – 1:1.

«Спартак» (Москва): Селихов, Кутепов, Джикия, Рассказов, Айртон, Мельгарехо (Ломовицкий, 79), Ташаев (Глушенков, 73), Глушаков (Умяров, 85), Зобнин, Ханни, Луис Адриано.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Кузяев, Жирков, Ригони (Оздоев, 87), Нобоа (Дриусси, 56), Барриос, Дзюба, Азмун (Шатов, 74).

Предупреждения: Джикия, 34. Смольников, 45. Азмун, 55, Зобнин, 57. Глушаков, 61. Ханни, 86. Барриос, 90.

Удары (в створ): 14 (7) – 8 (1)
Угловые: 7 - 4
Судьи: Москалёв, Данченко, Гаврилин, Матюнин.

17 марта. Москва. Стадион «Открытие-Арена». 45 360 зрителей

Загрузка...
Новости