Предупреждение для Семака: все тренеры-чемпионы уходили из «Зенита» со скандалом

Сергей Семак, Александр Демьянчук/ТАСС

Предупреждение для Семака: все тренеры-чемпионы уходили из «Зенита» со скандалом

История питерского клуба грешит токсичной тенденцией – все тренеры, приводившие «Зенит» к «золоту» чемпионата, покидали Санкт-Петербург на щите. Станет ли Сергей Семак исключением из правил?

Павел САДЫРИН

Главный тренер «Зенита» с 1983 года
Чемпион СССР-1984
Отставка: июль 1987-го

После исторического золотого успеха «Зенит» сдал позиции, занимая в чемпионатах 1985 и 1986 годов 6-е и 4-е места соответственно. А в ноябре 1985-го питерцы еще и сенсационно уступили в 1/8 финала Кубка чемпионов скромнейшему финскому «Куусюси».

Перед чемпионатом 1987 года сам Садырин озвучил задачу на сезон: «Будем бороться за место в тройке». Но в команде начались разброд и шатания: нарушения спортивного режима и дисциплины, недовольство игроков руководством клуба и тренерами в том числе из-за распределения квартир и автомобилей. Параллельно ухудшились отношения Садырина с городскими властями, в частности, с председателем федерации футбола Ленинграда Анатолием Васильевым и главой горспорткомитета Николаем Поповым.

Естественно, все это сказывалось на результатах команды – в чемпионате «Зенит» выступал крайне неудачно. В июне дома был разгромлен «Торпедо» - 0:3, потом в Ленинграде проиграл «Металлисту» - 1:2…

Павел Садырин (в центре), Науменков Николай/ITAR-TASS
Павел Садырин (в центре), Науменков Николай/ITAR-TASS

Первый круг «Зенит» завершил лишь на 14-м месте. От зоны вылета команду отделяло всего одно очко.

Закончилось все тем, что в июле футболистами «Зенита» на имя Попова было написано письмо о невозможности работать с Садыриным, под которым подписались 16 человек.

Вячеслав Булавин, тренер «Зенита»-1987: «Мы, тренеры, упустили момент, когда команда стала неуправляемой. С футболистами отношения разладились. На мой взгляд, следовало отчислить двоих. Но Павел Федорович не захотел резать по живому. И в отставку отправили его…».

Дик АДВОКАТ

Главный тренер «Зенита» с 2006 года
Чемпион России-2007
Отставка: август 2009-го

Первый круг чемпионата России-2009 «Зенит» завершил в середине турнирной таблицы, еще и потеряв из-за травмы до конца сезона Мигела Данни.

Летом команду покинули Анатолий Тимощук, перешедший в «Баварию», и Павел Погребняк, уехавший в «Штутгарт». Вместо них были куплены белорусский нападающий Сергей Корниленко и итальянский полузащитник Алессандро Розина.

9 августа «Зенит» проиграл в домашнем поединке «Томи» со счетом 0:2 и опустился в таблице на 7-е место. Этому предшествовала серия из трех матчей без побед («Ахмат» - 2:3, «Рубин» - 0:0, «Сатурн» - 2:2). 10 августа руководство клуба приняло решение об отставке Адвоката. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Анатолий Давыдов, возглавлявший до того молодежный состав сине-бело-голубых.

Дик Адвокат (в центре), Жернов Вадим/ITAR-TASS
Дик Адвокат (в центре), Жернов Вадим/ITAR-TASS

Справедливости ради – сам Адвокат в той ситуации многое сделал для того, чтобы совет директоров «Зенита» отправил его в отставку. Голландец поссорился со спортивным директором клуба Игорем Корнеевым (Адвокат требовал, чтобы ему покупали дорогостоящих игроков), а, главное – заключил контракт со сборной Бельгии, который вступал в силу с 2010 года. То есть до своего официально расставания с «Зенитом» тренер не доработал всего несколько месяцев.

Спустя годы Адвокат выскажет свою позицию относительно случившегося летом 2009-го: «Лучшие игроки стали нас покидать. Это естественный процесс, но я хотел лидеров кем-то заменить. Говорил об этом руководству, и не раз. Со мной соглашались, а потом просто уволили. Под нового тренера купили игроков на десятки миллионов. Это было странно. Мне казалось, я многое сделал для «Зенита». Да, мы вместе вывели клуб на совершенно новый уровень. Но я – важная часть этого «мы» и потому заслужил уважения. Мне же просто позвонил Дюков и сухо сообщил: «Дик, совет директоров тебя уволил». Черт возьми, я заслужил, чтобы мне это сказали в лицо!».

Лучано СПАЛЛЕТТИ

Главный тренер «Зенита» с 2009 года
Чемпион России-2010 и 2012
Отставка: март 2014-го

9 марта 2014 года «Зенит» в домашнем матче чемпионата сыграл вничью с «Томью» 0:0. Это был дебют команды в РПЛ в новом году – до этого питерцы также дома уступили в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов дортмундской «Боруссии» (2:4).

Хотя в таблице «Зенит» шел вторым, отставая от «Локомотива» всего на два очка после 20 туров, 11 марта «в связи с неудовлетворительными результатами команды» (только одна победа в шести последних матчах РПЛ) было принято решение об отстранении Спаллетти от руководства командой. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен его помощник Сергей Семак.

Лучано Спаллетти, Коротаев Артем/ITAR-TASS
Лучано Спаллетти, Коротаев Артем/ITAR-TASS

По версии экс-полузащитника «Зенита» Владимира Быстрова в своей отставке Спаллетти был виноват сам: «С приходом Халка и Витселя развалился коллектив. Лучано с согласия руководства решил взять все в свои руки, но обосрался».

Статистика подтверждает – «Зенит» Спаллетти с каждым сезоном играл все хуже и хуже (от 79,5% выигранных матчей в 2010 году до 59,6% в сезоне-2013/14).

Итальянец перестал работать в России, но его контракт с «Зенитом» продолжал действовать (по одной из версий единовременная выплата неустойки могла создать «Зениту» проблемы при соблюдении правил финансового фэйр-плей). По неофициальным данным Спаллетти получал зарплату в размере 300 тысяч евро в месяц вплоть до завершения сезона-2014/15, когда с командой работал уже Андре Виллаш-Боаш. Получается, «Зенит» выплатил итальянцу еще порядка 4 млн евро с момента его отставки.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Главный тренер «Зенита» с 2014 года
Чемпион России-2015
Уход: май 2016-го

2 мая 2016 года «Зенит», обыграв со счетом 4:1 ЦСКА, в третий раз в своей истории стал обладателем Кубка России. Однако в чемпионате дела у команды складывались не лучшим образом, и по итогам сезона питерцы заняли лишь третье место, впервые за долгое время оставшись без Лиги чемпионов. Сразу по завершении чемпионата Виллаш-Боаш, как и ожидалось, покинул клуб.

Андре Виллаш-Боаш, Валерий Шарифулин/ТАСС
Андре Виллаш-Боаш, Валерий Шарифулин/ТАСС

В кулуарах говорилось о неприятии португальцем российской футбольной действительности. Новый лимит строго ограничил число легионеров на поле, поэтому дорогих иностранцев, вроде Радамеля Фалькао и Жоао Моутиньо, «Зенит» приобрести не смог…

О своем решении не продлевать контракт с «Зенитом» АВБ сообщил еще в начале апреля: «Мое решение - окончательное, на сто процентов. Россия мне понравилась. Но надо вернуться к семье. Я решил взять паузу в карьере до конца года».

Проводы португалец устроил за три дня до последнего матча, пригласив в ресторан всю команду.

По словам бывшего форварда «Зенита» Дмитрия Акимова неудача «Зенита» в Премьер-лиге объяснялась, в первую очередь, чемоданным настроением тренера: «Виллаш-Боашу было без разницы, как закончится чемпионат».

Загрузка...
Новости