​Пришел серенький волчок. Пять важных событий третьего тура РПЛ

spartak.com

​Пришел серенький волчок. Пять важных событий третьего тура РПЛ

Большое тамбовское сердце довело «Спартак» до предынфарктного состояния. Азмун сыграл роль Алисы в Зазеркалье. Семин не доволен художниками-конструктивистами… Выстаивать горячую пятерку третьего тура РПЛ было легко и приятно.

За такой бочок и укусить не грех

Все когда-то случается впервые. И хорошее, и плохое. Неофит высшего дивизиона российского футбола «Тамбов», например, в отчетном туре «развязался». В смысле, одержал свою первую на подобном уровне победу. Так еще и над кем!

«Спартак» улегся на краю своих возможностей и был укушен за бочок «тамбовскими волками». И за второй бочок тоже. На условно домашней для «Тамбова» арене в Саранске москвичи уступили – 2:0.

Номинальные хозяева площадки, при всем к ним несомненном уважении, не смотрелись ни «Реалом», ни «Барселоной», и на «Манчестер Сити» тоже смахивали мало. Но «Спартак» выглядел хуже, слабее, разобранней, что ли.

Болельщики красно-белых, а они подъехали на «Мордовия Арену» поддержать свою команду в довольно-таки приличном количестве, прогнозируемо стали требовать незамедлительного ухода главного тренера москвичей Олега Кононова. Да-да, уже настаивают. Примерно так и проходит слава мирская. Любовь коротка, а в случае с фанатами, так еще и спартаковскими – молниеносна и нервозна, как сон алкоголика – с элементами бреда и странными видениями.

А победа «Тамбова», несомненно, останется в истории клуба, как нечто выдающееся, из ряда вон выходящее.


Не красная изба углами, а красна сердцами

Чтобы два раза не вставать, еще несколько слов о «Тамбове». Это единственная команда РПЛ, не имеющая собственного стадиона должного уровня. Жизнь не всегда логична, а уж в футболе искать высшей справедливости не приходится и подавно.

По России сейчас сверкают глянцем и напрямую указывают на свою дороговизну и изысканность достаточно многочисленные современные стадионы, на которых некому играть. В смысле, есть, конечно, но речь идет никак не о футболе высоких достижений. Тамбовский случай – прямая тому противоположность.

В виде исключения «волчьей стае» Александра Григоряна пока позволили выступать на «Мордовия Арене». Чтобы и коллектив, честно пробившийся в «вышку» не остался за бортом события, и саранский стадион чтоб не пылился. Да и местным любителям спорта, небось, интересно на приличные матчи сходить, пусть и с участием гастролеров. На игре «Тамбов» – «Спартак», скажем, трибуны поддерживали первых. Хотя, как знать, может быть, это они так против вторых болели, что тоже не возбраняется.

Забавно смотрелись некоторые части контента, привезенные в Саранск соответствующими службами тамбовского клуба. На электронных рекламных щитах то и дело зажигалось: «Тамбовщина – есть что любить, есть чем годиться!». Или, например: «Тамбовщина – регион с большим сердцем». Или вот такое: «#ТАМБОВЩИНАМОЖЕТБОЛЬШЕ». Так, а кто спорит? Может, наверное. И сердце явно большое, только собственный стадион оказался не готов прощупать его пульс. Но это же временный перекос, надо понимать, верно же?

Их пострел везде поспел

«Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом!» – пеняла одна из сказочных королев зазеркальной Алисе. Нечто подобное можно было бы сказать и Сердару Азмуну по поводу выездной игры «Зенита» с «Оренбургом». Не успела секундная стрелка сделать первый полный круг по циферблату, а расторопный иранский форвард уже открыл счет.

Да какой там полный круг… Дотошные любители статистики пишут, что мяч в сетку хозяйских ворот влетел на 11 секунде. А это самый быстрый гол «Зенита» в чемпионатах России. Круто, в принципе. Такое достижение перекрыть будет сложно.

Позже, на 55 минуте, Артем Дзюба с одиннадцатиметровой отметки усугубил достижение питерцев. Так «Зенит» и победил со счетом 2:0.

Злые языки, понятное дело, стали шипеть и прицыкивать, мол, а чего хотеть, у этих команд ведь хозяин один – «Газпром». Типа, младший партнер сдает старшему очки. Вот уж не думаю, что так обстоит дело. Просто нынешний «Зенит» в разы сильнее «Оренбурга». Уж пусть последний не обижается.

Кстати, обратите внимание, «Зенит» после третьего тура оказался единственной командой РПЛ, которая не потеряла очки. В соответствующей графе у действующего чемпиона страны красуется идеальная для этого периода «девятка». «Оренбург» же делит с «Сочи» сомнительную честь именоваться клубами, которые пока не потешили себя ни одним завоеванным баллом.

Как обыграть того, кто знает прикуп

К целому набору дерби отечественного футбола, реальных и выдуманных журналистами, добавился еще один вариант. Назовем его хотя бы «Дерби Краснодарского края» (ДКК).

«Краснодар» принимал «Сочи». И эта игра авансом вызывала у публики неподдельный интерес. Во всяком случае, был целый ряд вопросов, на которые ответить мог только матч.

Скажем, «Краснодар» стартовал в текущем первенстве несколько дергано, не вполне так, как от него ожидали. Сначала уступил 0:1 «Ахмату» на выезде, затем победил, но в очень непростом противостоянии, «Уфу» – 3:2 – и тоже в гостях. Естественно, было любопытно, как «быки» покажут себя в домашних стенах.

А перед «Сочи» стояла амбициозная задача впервые, как минимум, забить гол в РПЛ, а, как максимум, разжиться дебютными очками. Ведь в первом туре сочинцы уступили в Москве «Спартаку», хотя смотрелись недурно и проиграли при несколько скандальных обстоятельствах. Во втором туре «Зенит» наведался на черноморское побережье и не оставил «Сочи» шансов – 0:2.

Сенсаций в ДКК не случилось. «Краснодар» за явным преимуществом взял верх – 3:0. Это единственная крупная победа в третьем туре и всего-то вторая в РПЛ 2019/20.

Игроки и тренеры «Сочи», конечно, может быть, и знают прикуп, но в футболе это слабое подспорье – покуда гнездиться на последней строке таблицы. Ни одного очка, шесть пропущенных голов при нуле забитых. Упоминавшийся чуть выше «Оренбург» находится в аналогичной ситуации, от сочинцев он отличается только тем, что прикупа не знает, зато сумел уже пару раз поразить ворота противника.

Симметрия Семина: рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Встреча двух московский команд, не важно каких, это, чаще всего, заманчивая афиша и принципиальная игра. На этот раз ЦСКА принимал «Локомотив». В принципе, можно сказать, что произошло столкновение молодости и опыта, от которых трибуны уместно ожидают красивого действа, и чтобы искры сыпались.

Хорошая получилась игра, нескучная. Армейские болельщики, если и остались чем-то недовольны, так это тем, что их команда победила минимально 1:0. Гол на свой счет записал лучший бомбардир прошлого сезона Федор Чалов.

А у «Локомотива» зато сейчас его персональная строка в турнирной таблице смотрится симпатично с позиций художников-конструктивистов. 3 игры, 1 победа, 1 ничья, 1поражение, голы 3-3. Уверен, Юрий Семин предпочел бы совершенно иную, пусть и ассиметричную композицию. Но пока вышло так и не иначе. Впрочем, миновал всего лишь третий тур. Впереди остается огромный простор для маневров.

Загрузка...
Новости