Провал Ярцева и обращение к Онопко. Первый матч Акинфеева за сборную

Игорь Акинфееев, goal.com

Провал Ярцева и обращение к Онопко. Первый матч Акинфеева за сборную

15 лет назад в товарищеском матче против норвежцев в Осло состоялся дебют в сборной России 18-летнего вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева.

Самара, «Вардар», Короман

Его первый матч за ЦСКА в премьер-лиге – история, ставшая классикой.

31 мая 2003 года 17-летний Акинфеев вышел в основном составе красно-синих в гостевом поединке против «Крыльев Советов». Армейцы выиграли в Самаре 2:0, а сам Игорь на последних минутах отразил пенальти от лидера хозяев Андрея Каряки.

Всего в чемпионате-2003 Акинфеев проведет 13 матчей, в которых пропустит 11 мячей (первым номером красно-синих все-таки будет считаться Вениамин Мандрыкин – 19 матчей). В тот год ЦСКА впервые станет чемпионом России.

В 2003-м Акинфеев дебютирует и в еврокубках (приснопамятный матч против македонского «Вардара» в квалификации Лиги чемпионов – 1:2), и впервые будет вызван Валерием Газзаевым, который тогда совмещал посты в ЦСКА и в сборной, в главную команду страны. Однако играть в 2003 году Акинфеев будет только за «молодежку». Его дебют в первой сборной состоится уже при Георгии Ярцеве – весной 2004-го, когда команда продолжит подготовку к чемпионату Европы в Португалии.

В февральском турне по Японии ворота сборной будут защищать зенитовец Вячеслав Малафеев и казанец Сергей Козко.

cskanews.com
cskanews.com

В матче против Болгарии 31 марта все полтора часа отыграет Сергей Овчинников.

И, наконец, в Осло 28 апреля придет время Акинфеева.

К тому моменту он успеет выиграть с ЦСКА Суперкубок страны (3:1 со «Спартаком» – единственный трофей в России португальского тренера Артура Жорже) и получить пятиматчевую дисквалификацию за удаление в матче с теми же «Крыльями Советов» (драка с Огненом Короманом).

Выбор Ярцева на матч с Норвегией журналисты объясняли так: «С одной стороны, Ярцев решил проверить молодого голкипера, с другой – у Овчинникова накопились мелкие болячки. Да и передохнуть ему не мешает».

Четверку защитников в Норвегии составят «железнодорожники» Вадим Евсеев и Дмитрий Сенников, новичок ЦСКА Сергей Игнашевич и капитан сборной Виктор Онопко, которому тогда было 34 года. Акинфееву он годился едва ли не в отцы.

«Вратарь – не унывай!»

Дебют юного армейца на «Уллеволе» сложился – хуже не придумаешь. К 62-й минуте сборная России горела 0:3.

Сначала на 25-й минуте отличился капитан хозяев Мартин Андресен, смачно приложившийся к мячу из-за штрафной.

Акинфеев в матче с Норвегией, rbworld.org
Акинфеев в матче с Норвегией, rbworld.org

До этого Акинфеев спас ворота, удачно сыграв ногами после удара Мортена Педерсена с близкого расстояния.

А тут удар без помех метров с 22-х (Онопко не успел накрыть Андресена), и дебютант махнул рукой мимо мяча, летевшего в его угол. «Когда норвежцы забили первый гол, Игорь обязан был спасти команду, но оказался не готов к удару Андресена», - писала тогда российская пресса.

Потом Акинфеев не позволил забить Сигурду Русфельдту: норвежец убежал по центру от Онопко, но своевременный выход голкипера и подкат на границе штрафной решили эпизод в нашу пользу.

Месть Русфельда случилась на 43-й минуте. Хельстад подаст мяч с правого фланга точно на голову форварду, удар с десяти метров в угол – 2:0.

Газета Aftenposten посчитает виновником обоих мячей капитана гостей: «В 34 года Виктор Онопко настолько заржавел, что не смог помешать Андресену спокойно нанести удар и открыть счет, а в случае со вторым голом не успел вернуться в оборону».

В перерыве Ярцев менять Акинфеева не стал. А вот в оборону вместо Игнашевича в пару к Онопко выпустил Романа Шаронова.

liport.ru
liport.ru

Не помогло – на 62-й минуте, отыгравший всего ничего после выхода на замену Ян-Гуннар Солли прекрасным обводящим ударом довел счет до крупного. По этому эпизоду к юному вратарю после игры тоже был вопросы.

И это еще не забивала главная звезда хозяев форвард «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннар Сульшер, замененный тренером Oге Харейде в перерыве. Вообще тот состав норвежцев по именам был ярким – Сульшер, нападающий «Ромы» Джон Карью, защитник «Ливерпуля» Йон Арне Риисе…

Двумя голами в самой концовке сборная России превратила итоговый счет в приемлемый – 2:3. Это было первое поражение команды при Ярцеве.

«Оценки футболистам давать не буду. Кто-то из дебютантов мне понравился, а кто-то пока не чувствует себя игроком сборной», - скажет главный тренер после игры. К какой группе он отнес Акинфеева останется загадкой.

В любом случае, сыграв за национальную команду в возрасте 18 лет и 20 дней, Игорь стал самым молодым вратарем-дебютантом сборной CCCР/России за всю ее историю.

И уже тогда Акинфеев продемонстрировал свои фирменные железные нервы, в одном из эпизодов пустившись в обводку. Немногочисленные болельщики сборной России, посетившие матч в Осло, поддержали армейца кричалкой: «Вратарь – не унывай!».

«Вряд ли в пропущенных голах есть вина нашего вратаря, а в отдельных моментах он нас явно выручил, играя, как либеро», - сказал после игры Онопко.

Лучший молодой голкипер мира

«Как ни банально это прозвучит, но самый первый матч за сборную стоит для меня особняком, - вспоминал сам Акинфеев спустя годы. - Тогда мне едва исполнилось 18 лет, играли товарищеский поединок с Норвегией, в составе еще был Виктор Савельевич Онопко. Помню, я подошел к нему перед матчем и спросил: «Виктор Савельевич, а как вас в игре называть? Можно Витя?». На что он мне ответил «Да, зови!». Норвежцам тогда мы проиграли, к сожалению, а я пропустил три мяча. Но те свои чувства я помню до сих пор. Это был настоящий вызов. Все мечтают защищать честь страны, и я горжусь тем, что мне уже в 18 лет выпала такая возможность».

kanonir.com
kanonir.com

Летом Игорь поехал на чемпионат континента – третьим вратарем сборной после Сергея Овчинникова и Вячеслава Малафеева. На Евро-2004 Акинфеев был самым молодым игроком среди всех заявленных на турнире. При этом в нашей команде армеец окажется единственным из 23 игроков, так и не вышедшим на поле.

По итогам сезона-2004 Акинфеев впервые будет признан лучшим вратарем России, а также лучшим молодым голкипером мира по версии телеканала «Fox Sports».

Свой следующий матч за сборную он провел почти через год после дебюта. Это будет официальная отборочная игра ЧМ-2006 с Эстонией в Таллине 30 марта 2005 года (1:1). Последний матч в сборной для Георгия Ярцева.

Полтора десятка лет в национальной команде, 111 матчей (больше всех среди вратарей), бронза Евро-2008, четвертьфинал домашнего чемпионата мира, на котором Акинфеев был капитаном... Все это ждало его впереди.

Блестящая карьера в сборной, которую сам Игорь примет решение завершить в октябре прошлого года.

Или для домашнего Евро-2020 все-таки сделает исключение?

P.S. Кстати, Онопко и Овчинников сейчас – тренеры ЦСКА. Неисповедимы пути футбольные.

Загрузка...
Новости