​Российский футбол вернулся! «Локомотив» и «Зенит» зарубятся за Суперкубок

www.globallookpress.com

​Российский футбол вернулся! «Локомотив» и «Зенит» зарубятся за Суперкубок

#ProstoProSport – о том, в каком состоянии подошли к сезону обладатель Кубка России и чемпион.

Они уже дрались за Суперкубок

Российский футбол возвращается после небольшой летней паузы. Если и есть плюс в системе «осень-весна», то это экстремально короткое межсезонье. Еще недавно «Зенит» праздновал победу в РПЛ, а «Локомотив» – завоевание Кубка России и серебряных медалей с прямой путевкой в Лигу чемпионов. Спустя полтора месяца эти команды выйдут на поле, чтобы разыграть Суперкубок. А потом – еще неделька и мы вновь будем кайфовать от той приятной дичи, которая творится в родной РПЛ.

«Зенит» и «Локомотив» по шесть раз играли в матчах за Суперкубок. У питерцев – три победы, у железнодорожников – две. При этом команда из Санкт-Петербурга дважды оба обыгрывала как раз «Локо». Первый раз – в эпичнейшем матче на лужниковской синтетике в 2008-м. Тот матч запомнился нелепыми фейлами кипера москвичей Ивана Левенца. Он пропустил от Андрея Аршавина гол, который стал мемом.


В то межсезонье Левенец перешел в «Локомотив» из пермского «Амкара» вслед за тренером Рашидом Рахимовым, провел с командой всего один сбор и, как сам позднее признавался в интервью, был просто не готов играть в основе. После затяжной атаки «Зенита» он взял мяч в руки, дождался пока партнеры выйдут повыше в поле, а потом положил его на газон, чтобы выбить, забыв о том, что за спиной притаился Аршавин. Андрей Сергеевич эталонно воспользовался ситуацией.

«Локомотив» Рахимова был боевой, но эмоционально нестабильной командой. Во втором тайме железнодорожники переломили игру, сравняли счет, а у «Зенита» удалили Ивицу Крижанаца. Но вместо того, чтобы забирать преимущество и хладнокровно раскатывать соперника, Дмитрий Торбинский дважды сфолил на желтую за шесть минут и отправился в раздевалку, попутно бросив бутылкой во Владислава Радимова.

Игрока питерцев удалили со скамейки запасных за провокацию, но уже через две минуты после этого эпизода Павел Погребняк забил победный гол. Левенец в том эпизоде полетел непонятно куда, оставив почти все ворота открытыми. В «Локомотиве» его хватило всего на 12 матчей. Потом он получил травму, вылетел из состава и плавно закончил карьеру.

Второй матч за Суперкубок между этими командами получился менее зрелищным. «Локомотив» вел большую часть матча после гола Ниассе, но 83-й минуте получил гол от Смольникова и проиграл в серии пенальти.

У «Локомотива» проблемы, Семак ждет усиления

Межсезонье команды провели по-разному. В «Локомотиве» с какого-то момента практически каждый день взрывались маленькие инфо-бомбы. Хотя все начиналось с подписания защитника Дмитрия Живоглядова, которого красно-зеленые вели очень долго. Но потом Юрий Семин громко жаловался в прессе, что с ним не согласовали покупку другого игрока обороны – бразильца Мурило. Тренер сказал, что не возьмет его на сбор в Австрию и пообещал отправить в молодежку или «Казанку» из ПФЛ, чтобы тренеры клубной системы дали ему оценку.

Как выяснилось позже, это был элемент давления на руководство, которое не хотело продлевать контракт с Владиславом Игнатьевым – важным игроком в системе Семина. В итоге новое соглашение с полузащитником было подписано, а Мурило полетел на сбор в Австрию и провел все матчи на сборах в основе. Правда, понять, что это за бразилец и какого он уровня, мы сможем чуть позже. В «Крузейро» этот парень в основном сидел на лавке. Но против «Зенита» может выйти с первых минут – у Хеведеса травма, а состояние Кверквелии не очень понятно. Семин на пресс-конференции говорил, что Саба и Игнатьев не сыграют из-за повреждений.

Но это не все проблемы «Локо». По-прежнему неясен статус Мануэла Фернандеша – подпишут с ним новый контракт или не подпишут. Кроме того, активно распространяются слухи о конфликте между Семиным и гендиром клуба Василием Кикнадзе. Якобы, после сборов тренер даже запросил аудиенцию у главы РЖД Олега Белозерова. Болельщики накатали гневное письмо председателю совета директоров «Локомотива» Анатолию Мещерякову с жалобами на новое руководство, которое игнорирует фан-движение и до сих пор не провело ни одной встречи с представителями актива. Ну и в довершение всего – капитальное повышение цен на абонементы, которое тоже вызвало возмущение.

В «Зените» на этом фоне кажется, что все спокойно. Но у питерцев свои нюансы. К Сергею Семаку вернулись все арендованные футболисты и теперь надо решать, что с ними делать. Новосельцева, и Полоза уже удалось сплавить в «Сочи». Остается пристроить Заболотного, Мевлю, Мака, Терентьева и Набиуллина – они совсем не тянут.

При этом коуч питерцев вовсю ждет усиления под Лигу чемпионов. Ему уже привезли защитника Дугласа Сантоса из «Гамбурга». Семака не устраивало то, что у него творилось на левом фланге обороны (Набиуллин провалился, а Жиркову почти 36), теперь бразилец должен решить эту проблему. Сейчас питерские боссы активно ищут еще одного игрока в группу атаки.

Еще одна неприятность для «Зенита» – сегодня не сыграл Вильмар Барриос, который жег на Кубке Америки за Колумбию и пропустил всю предсезонку. После зимней паузы он сходу стал главным игроком центра поля и одним из самых отбирающих игроков РПЛ. Его вклад в чемпионство питерцев – огромное. Без него Семаку временно пришлось перестроиться на 4-4-2. На сборах «Зенит» играл именно по такой схеме. Скорее всего, ничего не изменится и сегодня.

У «Локомотива» по тактике никаких глобальных изменений не произошло. 4-2-3-1 в атаке, 4-4-2 – без мяча. В конце прошлого сезона в основу ворвался Жемалетдинов, после сборов он по-прежнему игрок старта – будет возить слева. Нападающий с первых минут – Смолов. Пара опорников – Баринов-Крыховяк. Семин в своем стиле – качает за свою правду, воюя с руководством, но в команде у него стабильность и порядок.

Загрузка...
Новости