«Ростов», Голландия или Тула? Разбираемся, куда податься Глушакову

Станислав Красильников/ТАСС

«Ростов», Голландия или Тула? Разбираемся, куда податься Глушакову

Андреа Пирло в 32 года ушел из «Милана» в «Ювентус». Выиграл четыре чемпионата, два Кубка и два Суперкубка Италии. А под конец туринской карьеры сыграл в четвертом для себя финале Лиги чемпионов. 27 января Глушакову исполняется 32 года.

Остаться и сражаться

Пирло – отличный пример для того, чтобы стать ориентиром для заблудшего спартаковского капитана. Конфликт с Массимо Каррерой, гнев болельщиков и скандальный развод с женой сломает кого угодно. Как бы сам полузащитник ни отнекивался и ни улыбался, что все хорошо – выдержать такое давление вряд ли возможно.

Гладиаторами не рождаются – ими становятся. Разбираться со всем, что случилось со «Спартаком» и их капитаном в этом сезоне – дело бесполезное и гиблое. Но понять, куда двигаться дальше важно и интересно.

Самый ожидаемый вариант – оставить все как есть. Олег Кононов уже заявил, что Глушаков будет капитаном до конца сезона. Ход сильный. С одной стороны, он донельзя мотивирует полузащитника. Но с другой – становится бомбой замедленного действия для самого Кононова, которая может разорваться так, что о талантливом наставнике никто потом и не вспомнит. А вера в опального капитана будет первым гвоздем в крышку карьеры тренера.


spartak.com

Сейчас в «Спартаке» бешеная конкуренция в центре. Новая схема красно-белых подразумевает четырех полузащитников в линию. На краях Денис не конкурент ни врожденному универсалу Зобнину, ни реактивным Ташаеву, Мельгарехо, Бакаеву и Ханни.

В центре дела обстоят не лучше. Аяз Гулиев приехал не ждать своего шанса, а ломать ноги за него. В первую очередь – чужие. Фернандо на голову выше всех спартаковских игроков средней линии. А уже упоминавшийся Зобнин – просто хорош везде. Если Глушаков выиграет конкуренцию в такой рубке, то в плюсе останется не только он, но и команда.

Возвращение домой

«Ростов» уже стал своеобразным спартаковским инкубатором. А теперь готов стать и последним пристанищем красно-белых ветеранов. Сейчас команду возглавляет Карпин, который способен поставить мозги на место любому футболисту. Под чутким руководством экс-наставника москвичей Глушаков может продлить свой футбольный век. Тем более, что его позиция подразумевает больше работу головой, чем ногами.

Переход полузащитника прямо сейчас помог бы южанам зацепиться за столь желанное место в еврокубках. По всем показателям нынешний капитан «Спартака» лучше ушедшего Гулиева. Особенно по части опыта.


spartak.com

Но и без Глушакова «Ростов» способен отобраться в Лигу Европы. В таком случае, приход столь опытного игрока заметно поможет в крестовом походе на континент в новом сезоне. Да и плодородная родная ростовская земля должна придать сил. Если 37-летний Тимофей Калачев носится, как заведенный, что тогда говорить о совсем юном по этим меркам спартаковском хавбеке.

Не говоря уже о том, что сам Глушаков родился именно неподалеку от Ростова – в маленьком городке Миллерово.

Арнемский вариант

Бросить все и махнуть на закате карьеры в Европу. Отличный повод освежиться и перезарядить батарейки. Никто не будет убивать криками с трибун. А легкий, свежий и атакующий голландский футбол может вернуть вторую молодость и дать шанс сыграть на грядущем чемпионате Европы, который, скорее всего, станет последним в карьере хавбека.

Среди полузащитников «Витесса» Глушаков будет самым опытным и возрастным. В команде есть русскоговорящий Александр Бюттнер и Алексей Караваев. А Слуцкий и братья Березуцкие помогут с адаптацией.

Почти тепличные условия вновь заставят вспомнить забытое удовольствие от игры в футбол. А «Витесс» может получить недостающий винтик для заветного шажка в еврокубки.

Станислав Красильников/ТАСС

Когда никто нигде не ждет

Другие варианты для продолжения карьеры Глушакова губительны. ЦСКА – никогда. «Локомотив» – не примет, да и своих ветеранов полно. «Рубин» зажат в финансовые тиски.

«Краснодар» мог стать идеальным решением. Но Сергей Галицкий относится к нечистым историям вокруг своих футболистов крайне категорично (см. быструю реакцию разорвать контракт с Мамаевым).

Вариант с «Ахматом» в свете околофутбольных историй выглядит каким-то наигранным и неправдоподобным. Да и сам Денис вряд ли из тех людей, кто готов отправиться на приключения в Грозный, какие бы привлекательные перспективы от этого ни вырисовывались.

Остальные клубы не потянут финансовые запросы полузащитника красно-белых. Даже слова Дмитрия Аленичева, что «Енисей» с удовольствием примет Глушакова, почти не имеют ничего с реальностью. Во-первых, Красноярск далеко. А во-вторых, сибиряки стоят на грани вылета.

Самый живой вариант с Тулой. Под руководством Игоря Черевченко Глушаков тренировался в «Локомотиве», а до столицы рукой подать. Да и с бюджетом у «Арсенала» порядок.

Но окончательный выбор мы узнаем только летом. Москва, Арнем, Ростов или Тула – идущий на смерть, выбор за тобой.

Загрузка...
Новости