​С премьерой! Новый сезон РПЛ вибрирует от нетерпения, шуршит кулисами и купюрами

premierliga.ru

​С премьерой! Новый сезон РПЛ вибрирует от нетерпения, шуршит кулисами и купюрами

Руслан Мармазов предвосхищает старт российской Премьер-лиги.

Случается, в театр приходишь, а там премьера спектакля. Публика гуляет впроходочку по фойе, нарядная, распомаженная, чинная, благородная. Джентльмены лорнируют дам. Или наоборот, времена-то нынче – вольного обращения. Завсегдатаи раскланиваются и эдаким интимным полушёпотом друг друга приветствуют: «С премьерой вас-с-с!» И мечтательность в глазах. Ведь через считаные минуты предстоит встреча с прекрасным и покуда еще неизведанным.

Герои-любовники и инженю межсезонья

Вот и мы с вами, дражайшие почитатели игры в мяч, тренеры и футболисты, пресса желтая или напротив, малотиражная, хулиганы трибун и спецназовцы диванных комментариев, честные рефери и свистуны продажные, мечтатели тотализаторов и торговцы атрибутикой, примерно в аналогичном состоянии находимся. Премьера у нас, вот ведь как. Дождались-таки, проскочили безвременье межсезонья и можем снова окунуться в чарующую атмосферу российского футбольного чемпионата.

Отличие от театра – минимальное. Перед представлением никто не объявит по стадиону: «Господа, просьба выключить мобильные телефоны! Мы начинаем!»

В пятницу, 12 июля, РПЛ пойдет на свой новый виток. И все тайное, прикрытое до стартового свистка кулисами, станет явным, вывалится на игровое поле во всем своем великолепии или непотребстве. Тут уж, у кого, как получится.

Привередливейшие болельщики вперемешку с педантичными экспертами непременно оценят, кто как провел перерыв между чемпионатами. Кто правильно потратил честные деньги спонсоров, прикупив в свои труппы талантливых трагиков, комиков, героев-любовников от футбола. Или прежний состав поднял до небывалых драматургических высот. А кто ограничился приобретением «благородных отцов» и, не при детях будет сказано, инженю из провинциальных театров.

Старт припал на Тулу. Там местный «Арсенал» примет столичное «Динамо». Сколько же в этом можно увидеть символизма! Город кузнецов, дальнобойных стволов и подков, для блох даже. Не тут ли самое место ковки футбольного счастья нового сезона и закаливания стали спортивных характеров? Видите, можно символизм отыскать, да. Но не нужно. Просто так календарь разлегся, что первыми сыграют туляки и москвичи. Дебютный матч РПЛ образца 2019-2020, но не более того. Не фантазируйте себе лишнего.

Платон мне друг, но тело – подороже

Вот и новый чемпионский кубок российского футбола недавно представляли широкой общественности. Тоже, знаете ли, в его дизайне много чего символичного обнаружили, включая замечательное явление - усеченный икосаэдр или «платоновское тело». Вот как бы, спрашивается, без него отечественный футбол жил дальше? Отвечаю: «Легко!» Но и устроителей состязаний понять можно.

Им, во-первых, надо увлечь аудиторию, впечатлить её чем-то неординарным. Во-вторых, дать понять, что кубок не просто так, от вольного спроектирован, а является сгустком философской мысли и передовых технологий. Тогда за такой трофей и биться сподручней. Потому как, не за кусок металла, пусть и ловко обработанный, предстоит сражение, а за материи высокого идейного и художественного уровня.

Кстати, если упростить ситуацию и отказаться от дивного слова «икосаэдр», то скажу – кубок красивый, стильный, привлекательный. Мне понравился, во всяком случае. Хотя, уверен, найдется толпа брюзжащих критиков, который увидят в нем и плагиат, и безвкусицу, и абсурд, и коррупцию. Старинная традиция, ничего не попишешь…

Вот и пентаугольная медвежья физиономия в качестве футбольного лого поначалу эту категорию граждан отменно раздражала. А теперь, глядишь, и ничего, стерпелись-слюбились. Никак этот символ не диссонирует с турнирной таблицей, мячом, медалями.

Да! Медали к предстоящему сезону разработали тоже шикарные, в коллекцию заполучить – любо-дорого. Но попотеть придётся изрядно. Такая уж она футбольная доля – тонны пота, стаканы крови, мотки нервов конвертируются в вожделенные металлические кружки на ленточках. И то не для всех. Большинству участников забегов медали, как раз, и не достанутся.

Тропа наглецов и провидцев

Чтобы взяться предсказывать, как станет развиваться сюжет начинающегося действа, которое, до антракта только, будет тянуться 19 туров и свернется 9 декабря, надо быть изрядным наглецом. Или патентованным провидцем. Ваш автор ни к одной, ни, тем паче, к другой из обозначенных прослоек, не относится. Оттого ограничусь самыми общими, не без легкой баналинки, замечаниями.

Знаете, у кого из 16 участников РПЛ, которые совсем скоро начнут яростно делить этажи турнирной таблицы, сейчас имеется преимущество? Ни у кого, разумеется. Начальный этап может позволить мериться разве что былыми достижениями, нынешним состоянием клубной мошны и совершенством инфраструктуры, абстрактным уровнем исполнителей и неизмеримой, в общем-то, мудростью наставников. Больше ничем.

«Тамбов» имеет ровно такие шансы на золото, как и «Зенит». Последнее – это не шутка. Это теория в рафинированном состоянии, без примесей практики, которая вечно вносит сумятицу в расчёты.

Впрочем, дело обстоит и не вполне так. Пара команд незначительным преимуществом все же уже обзавелась. Это участники розыгрыша Суперкубка России. Красивая, надо отметить особо, яркая игра вышла.

Так вот, «Локомотив», понятно, вдохновлен пряником победы. «Зенит» подстегнут нагайкой поражения. И то, и другое стимулирует и обязывает. Но подобная мотивация – капля в предстоящем турнирном море, которое клубам предстоит освоить с минимальными потерями и максимальными приобретениями.

Прочим участникам прошлогодней «большой пятерки» РПЛ тоже есть, что доказывать себе, своим болельщикам и, тем более, соперникам. От «Краснодара» давно ждут, что он замахнется на чемпионский титул. ЦСКА, вроде бы, уже должен начать вырастать из коротких штанишек «лагеря труда и отдыха имени пионера-героя Виктора Гончаренко». Вот со «Спартаком» сложная история… Этот клуб обладает уникальным даром создавать себе проблемы, с которыми еще попробуй разберись.

Единственно верный критерий

Есть пара тройка клубов, которые, по логике вещей, должны вынашивать честолюбивые планы ворваться в «большую пятерку» и кого-нибудь из нее выдавить. Имеется существенная «группа в полосатых купальниках», которой, в принципе, приходится доказывать закономерность своего существования вообще, и в качестве коллектива физкультуры и спорта элит-уровня российского футбола в частности. Понятно, не обойдется без отчаянных арьергардных боев, матчей жизни, игр смерти.

Причем все это, скороговоркой обозначенное чуть выше, предстоит проделывать в условиях нового формата лимита на легионеров, и с туманными очертаниями системы VAR на российских аренах. Что только добавит пикантности турниру и поводов поспорить, поругаться, забросать кого-нибудь виртуальными тухлыми яйцами или, наоборот, оклеить премиальными ассигнациями.

Славная, друзья, ожидается футбольная сеча, длиной в полновесный сезон!

И есть тут единственно верный критерий оценки. Знающие люди толкуют, что в минувшем сезоне РПЛ поставила новый рекорд посещаемости. Если по итогам начинающегося игрового года тот падет, стало быть, все сделано правильно. Устоит или, паче чаяний, заметно усохнет, тогда есть вопросы. Причем, такие, знаете ли, жесткие.

Но мы ведь с вами оптимисты, так ведь? Верим в российский футбол и на него же уповаем. Всех с премьерой! Занавес открывается, звучит «Футбольный марш» композитора Матвея Блантера…

Загрузка...
Новости