Сардор вместе Сердара, «Иранский Месси». Как Азмун начинал в России

Сердар Азмун, Егор Алеев/ТАСС

Сардор вместе Сердара, «Иранский Месси». Как Азмун начинал в России

Лучший игрок 2019 года в российском футболе – новичок «Зенита» Сердар Азмун (пять мячей в семи играх за питерцев). #ProstoProSport вспоминает, как для иранца в России все начиналось – шесть лет назад.

«В Иране все знают Бердыева»

Оказывается, забивать в Санкт-Петербурге – его судьба.

Впервые об Азмуне в России узнали в январе 2012 года, когда 17-летний форвард блестяще выступил на Кубке СНГ, проходившем в Питере.

Юношеская сборная Ирана, приглашенная на турнир в качестве гостя, заняла лишь 5-е место, но Азмун забил в шести играх семь голов и стал лучшим бомбардиром Кубка («Спорт-Экспресс» тогда написал про него: «Сардор Азмун»).

Кстати, за сборную России, ставшую чемпионом, на том турнире играли Антон Заболотный (сейчас тоже в «Зените»), Хорен Байрамян (в «Рубине») и Станислав Крицюк (вратарь «Краснодара»). Но с иранцами команда Николая Писарева не пересекалась.

Понятно было, что после такого яркого выступления он надолго не задержится в своем «Сепахане» (один из лучших иранских клубов из города Исфахана, за юношеские команды которого Азмун выступал с 15 лет).

Сердар Азмун в 2013 году, Александров Николай/ITAR-TASS
Сердар Азмун в начале карьеры, Александров Николай/ITAR-TASS

И в декабре того же 2012 года Азмун переехал в Казань. Варианты были – подписать первый профессиональный контракт с главной командой «Сепахана», перейти в другие иранские топ-клубы - «Персеполис» и «Эстегляль». Наконец, трансфер Сердара у «Сепахана» запрашивал миланский «Интер».

Выбору наверняка поспособствовал тот факт, что годом ранее «Рубин» приобрел вратаря «Персеполиса» Алирезу Хагиги (этот голкипер в итоге не сыграет за казанцев ни одного матча и покинет Россию летом 2013-го).

Ну и, конечно, свою роль сыграла фигура Курбан Бердыева. Бердыев туркмен, а у Азмуна туркменские корни. В итоге Бердыев станет для Азмуна в России больше, чем тренером-наставником – вторым отцом.

«В Иране все знают о «Рубине», знают Бердыева, - говорил Азмун в первом интервью официальному сайту «Рубина». - Его уважают, желают успехов, и у «Рубина» в Иране много болельщиков».

А еще рассказал на кого из форвардов-звезд хочет быть похожим: «В детстве моим кумиром был Златан Ибрагимович – я всегда удивлялся, как ему при таком росте удается быть техничным».

Сумма, которую «Рубин» заплатил за Азмуна, нигде не указывается, даже на всезнающем transfermarkt.de. Известно только, что после покупки Хагиги руководство казанцев планировало взять в Иране еще и нападающего - «максимум за миллион».

Первый матч за «Рубин» 18-летний Азмун сыграл 21 января 2013 года – вышел на 88-й минуте товарняка против молдавского «Шерифа» вместо Саломона Рондона.

Метцель Михаил/ITAR-TASS
Метцель Михаил/ITAR-TASS

«Молодой мальчик, много работает, но КПД…»

Первые полгода ушли на адаптацию – иранец провел 10 матчей за «молодежку» Рубина, забив три мяча и получил две желтые карточки. Его также несколько раз вносили в заявку первой команды на игры Премьер-лиги.

Но дебютировать в официальном матче за «Рубин» он смог уже в новом сезоне - 25 июля 2013 года в домашней игре квалификационного раунда Лиге Европы против сербской «Ягодины» вышел на поле на 73-й минуте, заменив капитана Гекдениза Карадениза, который на 15 лет его старше. И даже имел хороший шанс, чтобы забить: выскочил один на один с вратарем, перекидывал его, но голкипер мяч поймал. «Для первого раза сыграл неплохо», - даст оценку игре Азмуна Бердыев.

Сам Азмун, ставший самым молодым иранским игроком в истории, выступающим за иностранный клуб, скажет спасибо Караденизу: «Гекдениз постоянно подсказывает мне на тренировках и во время игр. Вообще у нас дружный коллектив, остальные футболисты тоже стараются меня поддерживать, поэтому влиться в команду мне было не сложно. Рядом со мной футболисты высокого класса и настоящие профессионалы – Карадениз, Еременко, М’Вила. Я учусь у них каждый день».

А через месяц случится и первый гол иранца за «Рубин» - в ворота команды… Уле-Гуннара Сульшера. 29 августа в следующем раунде Лиги Европы против «Мольде» Азмун также вышел на замену во втором тайме и на 84-й минуте послал мяч в ворота. Рязанцев тогда сыграл в стенку с Еременко и прострелил на Сердара, который довел счет до крупного – 3:0.

6 октября форвард дебютировал в чемпионате России, выйдя на замену на 73-й минуте в домашнем матче против «Анжи». В добавленные к основному времени минуты Азмун успел и первым голом в Премьер-лиге отметиться, и заработать пенальти, который реализовал Еременко.

Кручинин Роман/ITAR-TASS
Кручинин Роман/ITAR-TASS

В том же октябре он блестяще сыграл в квалификационном матче молодежного чемпионата Азии против Ливана – выйдя на поле с капитанской повязкой, Сердар сделал дубль и отдал голевую передачу. И после этого впервые получил вызов в национальную сборную страны.

А 10 ноября Бердыев впервые выпустил его за «Рубин» с первых минут – в домашнем матче против «Краснодара» Азмун отыграл почти час.

И опять строгий Бердыев не стал перехваливать иранца: «Сердар – талантливый парень. Он прибавляет».

Ветеран «Рубина», защитник команды 1960-70-х Владимир Зайцев дал форварду такую характеристику: «Молодой мальчик Азмун очень много работает на поле, старается, молодец, но его КПД пока оставляет желать лучшего».

2 млн от «Арсенала»

Понятно, что на иранского вундеркинда по итогам столь насыщенного событиями 2013-го обратили внимание большие европейские клубы. Вплоть до закрытия трансферного окна интерес к Азмуну приписывали «Барселоне», «Ювентусу», «Ливерпулю», «Тоттенхэму» и «Милану». А лондонский «Арсенал» по сообщениям английских СМИ, которые тут же окрестили Азмуна «Иранский Месси», даже посылал в Казань официальный запрос, предлагая за 19-летнего форварда 2 млн фунтов.

«Скауты «Арсенала» приезжали на наши сборы, скоординировались с клубом, а также имели короткий разговор со мной, – рассказывал Азмун. – Предварительно они уточнили мой возраст, длительность моего контракта, юридический статус. Затем они начали переговоры с «Рубином». Даже не знаю, насколько далеко там все зашло, но сейчас трансферное окно уже закрыто. Поэтому, если клубы и придут к какому-то решению, то не раньше лета. Никакие другие подробности мне неизвестны».

Сердар Азмун в «Ростове», Валерий Матыцин/ТАСС
Сердар Азмун в «Ростове», Валерий Матыцин/ТАСС

Новый главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов ко всей этой истории отнесся скептически: «Из какого «Арсенала» ему звонили? Из тульского? Пранкеры, наверное, его разыграли. Этих скаутов сейчас пруд пруди, и все из «Арсенала». Надо проверять полномочия, смотреть бумаги. Может, агент набивает ему цену, а у Азмуна голова кругом от этого. Все-таки парень – молодой, подвержен эмоциям. Ну и на чье место он туда пойдет? На место Жиру? Там не «пожируешь» в «Арсенале». Ему еще здесь работать и работать».

В итоге Азмун и летом остался в России. А потом вслед за Бердыевым сменил Казань на Ростов.

Его трансферная стоимость все это время только росла. 150 тысяч евро – январь-2013 - переезд из Ирана в Россию; 500 тысяч – март-2014 – первые успехи; 2,5 млн – июнь-2015 – уже в форме «Ростова»; 13 млн – декабрь-2016 – максимальная стоимость Азмуна после чудо-кампании ростовчан в Лиге чемпионов (сам Азмун забивал «Аяксу», «Атлетико» и «Баварии»).

Сейчас transfermarkt.de оценивает форварда «Зенита» в 11 млн евро.

В России он 6 лет, а, кажется, что уже целую вечность. При этом Сердару всего 24 года. Европа еще дождется своего Принца Персии?

Загрузка...
Новости