Шесть безответных мячей забил ЦСКА в ворота «Крыльев Советов»

Фото: Денис Тырин/ТАСС

Шесть безответных мячей забил ЦСКА в ворота «Крыльев Советов»

Армейцы оказались единственной командой, которая в сезоне-2018/19 смогла забить 6 мячей в одной игре.

До этого максимальный перевес составлял «+5» – с одинаковым счетом 5:0 аутсайдера «Анжи» на своем поле громили «Краснодар» и «Зенит».

Наконец, ЦСКА повторил клубный рекорд. В истории чемпионатов России «Красно-синие» никогда не выигрывали крупнее, чем в 6 мячей. А таких побед ранее у них набралось 6. Причем все были добыты дома за минувшие 5 лет!

Последняя более крупная победа в Премьер-лиге была одержана 9 августа 2014 года: «Зенит» на «Петровском» разгромил «Торпедо» (8:1). А абсолютный российский рекорд принадлежит «Локомотиву», который 3 ноября 2000 года на своем поле забил 9 безответных мячей «Уралану».



200 сухих матчей провел в РПЛ Игорь Акинфеев


Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Голкипер ЦСКА справил юбилей в домашней встрече с «Крыльями Советов», в котором армейцы разгромили соперника со счетом 6:0. Акинфеев первым достиг этого рубежа и является безоговорочным лидером по этому показателю как в Премьер-лиге (с сезона-2002), так и в истории чемпионатов России.



Ноль очков набрал «Спартак» в заключительных турах четырех последних сезонов РПЛ


Фото: premierliga.ru

Мало того, что «Красно-белые» четвертый сезон кряду завершают поражениями – третий год подряд они не смогли распечатать ворота соперника (0:2 в гостях с «Оренбургом»), пропустив за это время 6 безответных мячей.

Примечательно, что два первых поражения никак не сказались на итоговом положении «Спартака». В чемпионате-2015/16 (1:3 в гостях с «Уфой») он, независимо от результатов последнего тура, финишировал на 5-м месте, а в следующем сезоне (0:3 в Туле с «Арсеналом») досрочно стал чемпионом России. Зато второй год кряду поражения в 30-м туре дорого обходятся спартаковцам, которые дважды пропускали вперед ЦСКА. В прошлом первенстве (0:1 дома с «Динамо») это привело к потере места в групповом турнире Лиги чемпионов (и «Красно-белые» в итоге в него не попали), а сейчас (0:2 в Оренбурге) армейцы вместо «Спартака» напрямую вышли в групповую стадию Лиги Европы.

Спартаковцы – единственные, кто уступил в последних турах 4 раза подряд. А вот «Зенит» с ЦСКА, наоборот, выиграли все 4 свои встречи.



Десять с половиной лет «Динамо» не играло на родном стадионе

В заключительном туре «Бело-голубые» провели на столичном стадионе «Динамо» встречу с «Арсеналом», которая завершилась вничью 3:3. А предыдущий домашний матч Премьер-лиги они сыграли здесь 22 ноября 2008 года, когда взяли верх над «Томью» (2:0).

Всего же за это время динамовцы в высшем российском дивизионе сыграли 141 домашний матч подряд в Химках. Из них 137 состоялись на «Арене Химки» (57 побед, 43 ничьи и 37 поражений), а в сезоне-2013/14 «Бело-голубые» четырежды принимали соперников на стадионе «Родина». И все 4 матча выиграли – с общим счетом 9:1.



14 россиян становились лучшими бомбардирами чемпионатов России

По итогам завершившегося первенства в этот список добавился 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов. Всего он забил 15 мячей, а в заключительном туре оформил дубль. Примечательно, что нападающий армейцев повторил достижение Игоря Симутенкова и Александра Кержакова: они тоже становились самыми юными лучшими бомбардирами чемпионата России – в 21 год.



13 голов за чемпионат забил «Анжи»

Это худший результат за всю историю российских первенств. Предыдущими «рекордсменами» были нижегородский «Локомотив» в чемпионате-2000 и «СКА-Хабаровск» в прошлом сезоне: каждый из этих клубов забил по 16 мячей.

Любопытно, что особенно неудачным у махачкалинцев получился второй круг: в нем они смогли записать на свой счет лишь 4 гола. А за весь чемпионат «Анжи» лишь дважды смог поразить ворота соперников более одного раза. С одинаковым счетом 2:1 он на своем поле обыграл чемпиона России «Зенит» и худший клуб чемпионата «Енисей».



400-й гол в высшем российском дивизионе забил «Урал»

Клуб из Екатеринбурга, который в 90-е годы носил название «Уралмаш», завершил свой 11-й сезон в высшем российском дивизионе. И стал лишь 12-й командой, достигшей этого рубежа (правда, в начале следующего чемпионата к нему присоединится «Краснодар», в активе которого сейчас 396 голов). Юбилейным стал мяч Павла Погребняка, который открыл счет в Каспийске («Урал» в итоге обыграл «Анжи» – 2:0). Лидирует же по-прежнему с большим отрывом «Спартак» – 1511 голов против 1341 у ЦСКА.



48 мячей в РПЛ-2018/19 в составе других клубов забили игроки, ранее выступавшие за «Спартак»

Это на два больше, чем забил в чемпионате ЦСКА, и на три – чем у серебряного призера «Локомотива». Результативнее сыграли только «Зенит» (57 голов) и «Краснодар» (55). Сам же «Спартак» забил на 12 мячей меньше.

По ходу первенства экс-спартаковцы не смогли отличиться только в 6 турах. А самым результативным для них оказался 24-й (5 голов), в котором Артем Дзюба оформил дубль, а по разу отличились Зелимхан Бакаев, Игорь Горбатенко и Олег Иванов. В заключительном же туре спартаковцы других клубов забили 4 мяча – Сергей Брызгалов, Горбатенко, Павел Погребняк и Дмитрий Торбинский.

Всего же в чемпионате-2018/19 отличились 17 игроков, ранее выступавших за «Спартак». А Артем Тимофеев в этом сезоне успел забить и за «Красно-белых», и за «Крылья Советов».



150 матчей в высшем российском дивизионе провела «Уфа»

Она стала 29-й командой, справившей этот юбилей. Правда, в заключительном туре уфимцы уступили – 0:1 в гостях «Локомотиву». А всего в Премьер-лиге они одержали 41 победу, 47 раз сыграли вничью и потерпели 62 поражения.

«Уфа» в этом чемпионате заняла лишь 14-е место (худший результат за 5 сезонов) и рискует вылететь из РПЛ. Ей предстоит провести два переходных матча – с «Томью», которая финишировала в ФНЛ на 3-й строчке.



Четыре матча между «Ахматом» и «Ростовом» завершились со счетом 1:0

Грозненцы сменили название два года назад, после чего встречи между двумя этими клубами приносят один и тот же результат. В прошлом сезоне «Ахмат» выиграл оба матча, в этом соперники обменялись домашними победами.

Любопытно, что в обоих поединках, проведенных в Грозном, победу хозяевам принес Аблай Мбенг. В прошлом сезоне сенегальский форвард забил единственный мяч на 50-й минуте, в заключительном туре завершившегося чемпионата – на 38-й.

Prostoprosport.ru специально для РПЛ

Загрузка...
Новости