«Спартак» - «Краснодар». Космический парик, торговля черным деревом и прочие выдумки весеннего футбола

3 марта 2019 г. / 21:30   @ Руслан МАРМАЗОВ

# СпартакРПЛКраснодар

twitter.com/fcsm_official

«Спартак» - «Краснодар». Космический парик, торговля черным деревом и прочие выдумки весеннего футбола

Руслан Мармазов рассуждает о матче «Спартак» - «Краснодар» и смакует послевкусие самого рейтингового поединка первого весеннего тура РПЛ

В советские времена был популярен неплохой фильм с несколько пафосным названием «Через тернии к звездам». Среди прочих персонажей, сновавших в космических просторах, как мы с вами по собственной кухне, были искусственные сверхлюди, выведенные для спасения одной противоречивой планеты. Создатель гуманоидов Глан, вытащив их из пробирки, тут же клеил на черепушку существам забавный короткий блондинистый паричок, с которым те должны были потом всю жизнь мириться. Когда я вижу своего старого товарища по выступлениям за донецкий «Шахтёр» Луиса Адриано, не могу отделаться от мысли, что он как раз в таком парике нынче и играет. Такой себе бразилец с планеты Десса.

Реалии нашей планеты

Собственно, это было то немногое фантастическое, что довелось увидеть в ходе ключевого матча 18-го тура РПЛ «Спартак» - «Краснодар». Все остальное вполне вписывалось в реалии планеты Земля, России и начала марта 2019 года.

В том числе и вовсе не канарская погода на улице. В Москве сегодня зябко и было искушение смотреть футбол по телевизору. Впрочем, стоит заметить, что поход на стадион на старте весны давно перестал быть подвигом. На арене, вроде спартаковской, околеть от климатических особенностей не дадут. А обладателям привилегированных абонементов и рюмочку поднесут, и блинком побалуют, и вьетнамского супчика в миску плеснут.

Луис Адриано, twitter.com/fcsm_official
Луис Адриано, twitter.com/fcsm_official

Другое дело, что отчетный поединок проигнорировали члены фанатского объединения красно-белых «Фратрия». Они имеют претензии к КДК (чиновники дисквалифицировали самую шумную трибуну) и, собственно, к своему клубу. В тонкости конфликта в данной статье вникать не хочу. Но, похоже, что проблема серьезная. Надо искать какие-то пути решения. Думаю, что у соответствующих клубных структур теперь по этому поводу мозги кипят, уж будьте уверены.

Кононов все видит

«Спартак» проводил первый в этом году официальный матч. «Краснодар» - уже четвертый. Простая арифметика подсказывала, что, по идее, гости должны находиться в лучшей форме, в тонусе, так сказать. Какое счастье, что в футболе далеко не всегда работают цифры. Сплошь и рядом мы видим примеры, когда включается оригинальная, ни на что не похожая логика игры в мяч.

Тем паче, давайте вскользь припомним игры, которые «Краснодар» оставил у себя за кормой. Это пара матчей с «Байером» - 0:0 и 1:1. Две ничьи, которые в сумме вывели кубанцев в следующую стадию Лиги Европы. Давайте признаемся сами себе, немцы в этих играх не являли собой воплощение напора и ярости. «Фармацевты», по сути дела, Муму гоняли по полю, надеясь малой кровью взять российскую команду. И догонялись, что как раз «Краснодар» и оказался лучшим. Причем, снова-таки, не слишком напрягаясь и выворачиваясь наизнанку.

Еще в одном матче, в кубковом, кубанцы минимально уступили в «казачьем дерби» «Ростову», который, в принципе, чудес прессинга тоже не показал.

Шапи Сулейманов, twitter.com/fcsm_official
Шапи Сулейманов, twitter.com/fcsm_official

Мог ли эти особенности не учесть наставник спартаковцев Олег Кононов? Так еще и во встрече с командой, которую он знает, как облупленную? Вот!

И все мы увидели исключительно энергичное начало поединка. «Спартак» гнал противника, заставлял думать в первую очередь о защите. А когда после затяжного прессинга «Краснодару» дали чуть дыхнуть, позволили оторваться от своей штрафной и пойти вперед, его тут же эффектно подловили на контратаке.

Там, конечно, не лучшим образом показала себя краснодарская оборона. И отличный длинный пас из спартаковской штрафной вперед на Зе Луиша вышел. Кабо-вердийский мастер выходом один на один с вратарем распорядился толково.

Торговец черным деревом

Но вот, что интересно, поведя в счете, хозяева поля расслабились, что ли. Может быть, уже стали размышлять о кренделях небесных, не знаю. Факт остается фактом, «Краснодар» почувствовал пижонские настроения противника и стал прибирать инициативу к своим рукам. Ногам, точнее.

Результатом смены настроений на поле стал гол, забитый Перейрой. Хороший мяч положил уругваец, спорить бесполезно. В голове тут же мелькнула фраза из старинного фильма: «Я не Негоро. Я Себастьян Перейра, торговец черным деревом». Это «Пятнадцатилетний капитан», если кто забыл.

Зе Луиш, twitter.com/fcsm_official
Зе Луиш, twitter.com/fcsm_official

Пусть в нашем случае был не Себастьян, а совсем даже Маурисио. Да и торгует он другим товаром. Но от безусловного преимущества «Спартака», которым он ошеломил в начале матча, следа не осталось. Концовка первого матча, как по мне, и вовсе осталась за гостями.

Скептика истории и футбола

Вторая половина игры прошла, если уж глобально судить, достаточно ровно. Хотя к реальному взятию ворот все же был ближе «Краснодар». Имелся отрезок встречи, когда мяч заупрямился отправляться в ворота «Спартака».

1:1 – яркая, интересная встреча, закончившаяся к радости, такое тоже случается, третьей стороны. Я о «Зените», понятно. Претенденты на высшие строчки в таблице, сошедшиеся в очной битве в Москве, повышибали очки друг у друга.

Победи «Краснодар» - и можно было бы поумничать, мол, это его заявка на чемпионство и все такое.

Но сейчас подобные рассуждения значения не имеют. Футбол, как и история, к сослагательному наклонению относится скептически. Итог уже навсегда вписан в анналы, ничего там уже не подкорректируешь. И не надо. Хорошая игра получилась, хоть и ничейная.

Загрузка...
Новости