«Спартак» ждет очередное испытание, а ЦСКА отправляется в Ростов за реваншем. Интриги 16-го тура РПЛ

Pavel Golovkin/AP/TASS

«Спартак» ждет очередное испытание, а ЦСКА отправляется в Ростов за реваншем. Интриги 16-го тура РПЛ

#ProstoProSport предваряет самые сочные матчи очередного уик-энда в чемпионате России

«Динамо» опять проиграет «Рубину»?

Страшно представить, но бело-голубые за всю историю встреч с казанцами в рамках РПЛ лишь трижды побеждали. Менялись тренеры, составы, игровые концепции, а неизменно лишь одно: «Рубин» раз за разом унижает соперника.

В этот раз подопечные Курбана Бердыева тоже выглядят фаворитом предстоящего поединка. Неплохо начавшее сезон «Динамо» застряло, и команда оказалась уже практически в зоне стыковых матчей. Москвичи занимают 12-е место, а в ноябре они забили только один гол, и тот в ворота аутсайдера «Енисея». Очевидны проблемы с атакой, при этом в обороне все более-менее спокойно (с октября пропущено лишь 3 мяча). Дмитрию Хохлову нужно как-то будить своих нападающих, иначе он рискует лишиться своего поста уже очень скоро. Странно, что обладая группой атаки в лице Панченко, Луценко и Жоаозиньо команда так мало забивает. Может, их просто неправильно используют?

Егор Алеев/ТАСС

«Ростов» на спаде. Воспользуется ли этим ЦСКА?

Пока мы все время хвалим команду Валерия Карпина, она потихоньку сдает свои позиции. Дончане уже 5-е и после этого тура рискуют пропустить вперед «Урал», выдавший мощную победную серию из 3 игр.

«Ростов» резко притормозил после гостевой победы над «Спартаком». Затем желто-синие проиграли «Оренбургу» и «Локомотиву», с трудом одолели «Анжи» и сыграли вничью с «Динамо» и «Краснодаром». В прошлом туре «Ростов» уступил в Санкт-Петербурге лидеру чемпионата «Зениту».

Да, календарь у Валерия Карпина и его команды был далеко не самый простой, но терять очки с «Оренбургом» и «Динамо» при этом было совсем необязательно. Но именно таков уровень «Ростова» сейчас. В начале сезона все вдруг начали сравнивать эту команду с той, что была пару лет назад у Бердыева, но время показало, что очень зря. У тех парней было куда больше основательности, уверенности и тактической дисциплины. Да и футболисты были выше уровнем. Скорее всего, ростовчане не попадут по итогам чемпионата даже в еврокубки.

У ЦСКА же хватает своих проблем. По-прежнему травмированы Васин и Эрнандес, но вроде бы поправился главный креативщик Ахметов. Армейцы на неделе выдали странный перфоманс в «Лужниках», когда в рамках ЛЧ проиграли чешской «Виктории» (1:2) и лишились всех шансов на продолжение борьбы в турнире. Судя по тому, что заключительную встречу москвичи проведут на «Сантьяго Бернабеу», они останутся этой весной без еврокубков. Чудеса, конечно, случаются, но вряд ли в этот раз.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Возможно, это и к лучшему. Теперь «красно-синим» не придется разрываться на несколько фронтов и можно будет спокойно сосредоточиться на чемпионате России.

Здесь дела у ЦСКА идут крайне неплохо. В то, что команда закончит первый круг в тройке призеров, не верил никто. Перед стартом сезона армейцы потеряли почти весь прошлогодний состав и обновились на 80%. Здесь лестные слова можно сказать в адрес Виктора Гончаренко и всего тренерского штаба. Но вот сможет ли ЦСКА удержать свои позиции и по итогам РПЛ – большой вопрос.

Что касается статистики встреч, то для москвичей выезды в Ростов складываются очень тяжело. Страшно представить, но ЦСКА до прошлогодней победы не мог одолеть хозяев в рамках РПЛ с 2006 года. Да-да, это был тот самый матч, из-за которого судились Гинер с Уткиным.

Забьет ли Дзюба «Арсеналу»?

Тульский «Арсенал» – команда, которая реанимировала карьеру одного из самых ярких форвардов в истории российского футбола. Перед ЧМ-2018 Артем Дзюба сгонял на полгода в Тулу к Божовичу, за короткое время стал лучшим в этой команде и получил вызов в сборную России. Что было дальше, вы знаете сами.

Сейчас Артем – самый популярный футболист страны, любимец публики и тех, кому за 40. Стас Михайлов, прости нас, пожалуйста.

Петр Ковалев/ТАСС

«Зенит» приедет к «Арсеналу» в хорошем настроении. Питерцы выиграли группу в Лиге Европы, обыграв с минимальным счетом в решающей игре датский «Копенгаген». В РПЛ тоже все хорошо, парни Семака с отрывом в 5 очков лидируют, а ближайший преследователь, «Краснодар», никогда не отличался стабильностью на дистанции, поэтому пока особой угрозы позициям сине-бело-голубых нет.

Туляки же вынужденно сменили главного тренера. Олег Кононов ушел на заслуженное повышение в «Спартак» (хотя очень спорное повышение, учитывая нынешнее положение «оружейников»), а его место занял Игорь Черевченко. Нынешний коуч пока не обладает богатым опытом в Премьер-лиге, но при этом в 2015 году именно он привел «Локомотив» к победе в Кубке России. В «Арсенале» его сразу пропустили через мясорубку в Краснодаре, а вот теперь на пути новоявленного специалиста лидер РПЛ. Самое время демонстрировать свои скиллы.

«Краснодар» не оставит шансов «Уралу»

«Быки» сейчас на ходу. Они уже проводят лучший сезон в своей истории и всерьез претендуют на чемпионство. Удивительно, как круто работает молодой тренер Мурад Мусаев. Тот случай, когда ждали 11 воспитанников в составе, но получили талантливого и дико прогрессирующего специалиста на тренерскую скамейку. Сейчас «Краснодар» играет красиво, но при этом исправно набирает очки.

Раньше соблюдался только первый пункт, поэтому раз за разом команда пролетала мимо Лиги чемпионов. Если все будет продолжаться так же, как сейчас, то в следующем году в Краснодаре услышат знаменитый на всю Европу гимн. Кстати, в Лиге Европы «Краснодар» еще не решил все свои вопросы, даже несмотря на то, что у команды 12 очков. Все решится лишь в последнем туре, где «быкам» предстоит в гостях сыграть с лидером Примеры «Севильей».

Донат Сорокин/ТАСС

«Урал», неудачно начавший чемпионат, уже угрожает всем лидерам турнира. Команда после трех побед кряду телепортировалась на 6-е место РПЛ и в случае успеха в Краснодаре и неудач конкурентов может взлететь на 4-ю строчку. Но вряд ли это случится именно сейчас. Хозяева очень хороши, а «Урал» не обладает достаточным запасом прочности, чтобы подряд обыгрывать фронтменов Премьер-лиги. Пока вполне хватит «Спартака» и «Локомотива».

Кононов vs Семин

Олег Георгиевич не успел приступить к работе со «Спартаком», как уже оказался под диким прессом общественности и болельщиков. Особенно после того, как включил в составе всех тех, кого так ненавидят фанаты красно-белых. Комбаров, Глушаков и Ещенко так возмутили горячих поклонников, что один из них решил вопрос радикальным методом. Выбежал на поле по ходу игры «Спартака» с «Рапидом» в ЛЕ и попытался ударить капитана москвичей. Конечно же, сделать ему этого не удалось, помешали стюарды и Луис Адриано. Но сам факт, конечно, вопиющий.

Сергей Бобылев/ТАСС

В таких условиях строить команду не пожелаешь ни одному тренеру, и здесь у Кононова еще очень много работы. Возможно, стоит провести встречу с активным объединением болельщиков «Спартака» и раз и навсегда закрыть имеющиеся и торсиды вопросы. А вот уже потом приступать к строительству команды. Красно-белые уступили «Рапиду» (1:2), совершив ряд грубых ошибок, и в своем нынешнем состоянии вряд ли способны одолеть «Локомотив».

Команда Юрия Семина накануне одержала первую победу в Лиге чемпионов, обыграв на «РЖД-Арене» турецкий «Галатасарай» (2:0), и выйдет на дерби в хорошем настроении. В прошлом году на «Открытие-Арене» оно получилось красивым и очень результативным для нашего чемпионата. Было забито 7 голов, а победителем из зарубы вышел как раз «Локо» (4:3). Надеемся, что и в этот раз матч получится зрелищным, а зрителям не придется использовать просмотр игры в качестве снотворного, как это часто бывает с встречами РПЛ.

Загрузка...
Новости