​Суровые мужские ласки 22-го тура. Пять событий, которые было сложно не заметить

Вячеслав Евдоким/ТАСС

​Суровые мужские ласки 22-го тура. Пять событий, которые было сложно не заметить

#ProstoProSport провожает очередной тур российской Премьер-лиги, подмечая наиболее занимательные моменты.

В историю нынешнего футбольного первенства России тур за номером 22 войдет, как нескучный, бодрый, и, как знать, возможно и повлиявший даже на итоговую таблицу, которую мы станем изучать несколько позже. А пока самый момент потолковать о пяти наиболее прикольных явлениях, подаренных нам свежими еще в памяти игровыми днями. Свою версию ТОП-5 от 22 тура предложил, уместно воспользовавшись служебным положением, Руслан Мармазов

Большая циничная радость

Сколь сладостен миг победы не просто над противником, но над принципиальным, заклятым врагом. Причем, когда удалось сотворить эту прелесть на выезде, стало быть, на чужом поле и на глазах не своих болельщиков – измеритель счастья натурально зашкаливает. Победители выражают чувства громко, с элементами циничного глумления и садистского наслаждения.

В отчетном туре были люди, которые испытали гамму эмоций, обозначенных абзацем выше. В «дерби всея Руси» ЦСКА обыграл «Спартак», забив на «мясной» арене два убийственных безответных мяча. Общение с представителями «конских» болельщиков, такой себе небольшой и крайне субъективный срез общественного мнения, показал, что в этот вечер фанаты ЦСКА решили обойтись без толерантного кокетства. Они в голос ржали и не жалели по отношению к поверженному противнику эпитетов, далеких от печатных норм.

Спартак - ЦСКАspartak.com

Спартаковцы, понятное дело, ощущали нечто прямо противоположное. Это ведь не просто потеря очков случилась, а своего рода унижение. Универсальная, с давних-давен выработанная формулировка, мол, «это футбол», в нашем случае вполне подходит. Где одна половина участников шоу ликует и приплясывает, вторая – безутешно горюет, но и готовит страшную месть на будущее.

Чемпион чемпиону глаз не выклюет

22-й тур подарил почтенной публике целых два матча, где бились члены элитарной «большой пятерки» текущего первенства. Обе встречи повышенной ответственности состоялись с разницей в сутки в Москве. Кроме «Спартака», принимавшего на свою голову ЦСКА, еще «Локомотив» потягался с прибывшим специально по этому поводу питерским «Зенитом».

Спартаковско-армейская бойня, разумеется, была куда отчаянней и бескомпромиссней. Больно уж у клубов и их болельщиков длинная история противостояния и обоюдной идиосинкразии. Общение по маршруту «Локо» - «Зенит» в этом смысле несколько мягче. Но тоже, знаете ли, отнюдь не пасторального формата событие. Тем паче, что, давайте не забывать, речь идет о встрече действующего, еще не сдавшего полномочия чемпиона, и клуба, более всего претендующего на золото образца 2018-2019.

Владислав Игнатьев, Артём Дзюба, Алексей Миранчук, Локомотив - Зенитfc-zenit.ru

Итог получился ничейный – 1:1. При этом, заметим, что сама игра протекала вполне живо, без лишней зевоты. Больше всего таким результатом, пожалуй, остались довольны соседи «Локомотива» и «Зенита» по лидирующей пульке. Как не крути, две серьезные команды выбили друг у друга очки. «Зенит» не смог уйти в отрыв. «Локомотив» не сместился на место более престижное, нежели четвертая строка таблицы.

Поцелуй меня с разбега, я за деревом стою

Два тура подряд Ярославу Ракицкому доверяют исполнять штрафной удар от имени «Зенита». Дважды перед этим его лобызает в лысину товарищ по команде Магомед Оздоев. Никакой извращенной эротики, просто знак чистой мужской дружбы, ритуал. И два гола влетают в сетку противника. Сначала Ракицкий огорчил «Оренбург», а на этот раз выдал «плюху» «Локомотиву».

Является ли новый зенитовский акт целования залогом успеха при исполнении стандартов? Нет, конечно. Это обычное, хотя и доброе футбольное мракобесие. Тем паче, что в этом же матче болельщики «Зенита» имели возможность убедиться, что не в поцелуях счастье. Два раза Оздоев приложился к лысине Ракицкого результативно, но на третий ритуал уже не сработал.

Ярослав Ракицкий, Локомотив - Зенитfc-zenit.ru

Но трибунам и телевизионщикам такие фишки нравятся. Все эти, знаете ли, «забубоны», фирменные знаки, цитаты, в данном случае, из творческого наследия Блана и Бартеза, стадионная мистика. Одно точно и материально: Ракицкий – молодец. Важные голы забил, в красивой манере. И команде прилично помог, и на собственный имидж поработал.

Не отступать, не сдаваться

Поучительная концовка вышла в игре, где «Краснодар» принимал у себя дома «Крылья Советов». Прямо наглядная иллюстрация для лекций футбольных гуру перед молодой порослью. Мол, биться надо до конца, до последней секунды. И тогда, вполне вероятно, что усердие и настойчивость будут вознаграждены. Может, и нет, конечно. Но, может, и да.

«Крылья Советов» едва не сотворили локальную сенсацию. Считаные минуты оставались гостям, чтобы отнять очки у одного из кандидатов в чемпионы. Но «Краснодар» это не устраивало, он колотился до тех пор, пока не заработал одиннадцатиметровый удар.

Виктор Классон, Краснодар - Крылья Советовfckrasnodar.ru

Классон, который живет на Кубани, показал крепость своих скандинавских нервов. Забил гол в ворота Рыжикова, и вуаля – «Краснодар» на втором месте, с 41 очком, что на 4 меньше, чем у лидирующего «Зенита». Вовсе не тот разрыв, о котором можно говорить как о непреодолимой пропасти. Стало быть, интрига кипит и пенится!

«Приголубил отца кочергой»

В подзаголовок вынесена фраза из одной бесшабашной газеты 90-х годов. Я в ней работал, оттого и запомнил. Времена тогда были суровые, но веселые. А какое отношение эта фраза имеет к матчу «Урал» - «Енисей», чуть ниже расскажу.

Победить, проигрывая по ходу матча в два мяча – событие, конечно. Повод сказать о силе воли, как минимум. «Енисей», которого по ходу сезона только ленивый не обижает, на этот раз прибыл в Екатеринбург с сюрпризом. Точнее с двумя. К 63 минуте гости организовали на табло надпись 0:2. Но «Урал» не рухнул в отчаянии, поднатужился и забил в ответ «троечку». Причем, последняя пара голов влетела в енисейскую сетку на 85 и 87 минутах.

Урал - Енисейfc-ural.ru

Кого мне в этом случае как-то жалко, так это наставника красноярцев Дмитрия Аленичева. Большой в свое время был игрок. По набору трофеев, где, кроме прочего, Кубок УЕФА и победа в Лиге чемпионов имеются, в отцы годится всем участникам матча вместе взятым. А «Урал» его вот эдак-то кочергой по хребту… Собственно, вот к этому подзаголовок. В остальном – все справедливо. В футболе былые заслуги не считаются. Побеждать надо здесь и сейчас, в каждом конкретном матче.

Загрузка...
Новости