Три доказательства того, что ЦСКА сам упустил путевку в Лигу чемпионов

Антон Новодережкин/ТАСС

Три доказательства того, что ЦСКА сам упустил путевку в Лигу чемпионов

Гончаренко вцепился в оборонительную схему, ставил в атаку опорника и зациклился на плеймейкере. Отговорки о перестройке команды не принимаются.

Перестраховка в обороне

Впервые за семь лет ЦСКА остался без участия в главном еврокубке. Все в итоге списали на уход кучи ключевых футболистов, долго тащивших команду, даже когда случались неурядицы.

Но мы уверены, что даже при таких условиях «армейцы» вполне могли попасть хотя бы в лидирующую тройку. «Краснодар», опередивший ЦСКА на комфортные пять очков, тоже был далек от идеального состояния.

Первый большой опыт не тренировавшего на таком уровне Мурада Мусаева с неизбежными ошибками и просчетами. Конфликт с Иванов Игнатьевым и вывод его из состава в момент, когда других нападающих у «быков» не было. Вялая игра трудно заменимого Шарля Каборе, думавшего лишь о новом контракте. Наконец, уязвимая вратарская линия, в которой к концу сезона лучшим оказался 20-летний Матвей Сафонов.

Странные тактические и прочие решения лишили ЦСКА ЛЧ, а не только переходный период и соперники. Взять, хотя бы, привязку к схеме с тремя центральными защитниками. Москвичи стали единственной командой из верхней шестерки, полагавшейся на такую формацию.

С тремя центральными защитниками ЦСКА только ограничивает себя, в том числе в обороне. Пять игроков караулят у своих ворот двух соперников, а «Зенит» получает преимущество перед штрафной. Именно на этом участке поля и создается голевой момент простым взаимодействием Дзюбы и Дриусси в «стенку».

В отличие от «Оренбурга» или «Ростова», красно-синие не могли играть в поддавки, полностью отказываясь от владения. В связи с этим схема с тремя центральными защитниками снижала атакующую вариативность команды. Дополнительный футболист пригодился бы ЦСКА впереди, а не сзади.

Перестраховка в обороне налицо. Тем более это удивительно с учетом отсутствия трех действительно сильных исполнителей в центре защиты. Только под конец сезона ЦСКА повезло с Дивеевым. А вот Чернов, Набабкин, даже Бекао не обходились без регулярных ошибок. Магнуссона использовали в том же блоке, скорее, для начала комбинаций.

В поисках Вернблума

Именно у ЦСКА оказался в распоряжении самый забивной нападающий в РПЛ. Федор Чалов весьма уверенно победил в бомбардирской гонке, хоть вошедший в зенит – и свой, и питерский – Сердар Азмун грозился догнать россиянина.

Очевидно, что никто не рассчитывал так долго играть без Абеля Эрнандеса. Хотя, с учетом травматичности форварда, можно было предсказать его столь длительное нахождение в статусе недоступного.

У армейцев все равно оставался Тимур Жамалетдинов, но от него было решено избавиться и отправить в аренду. Для чего-то брался Такума Нисимура. В атакующей позиции довольно успешно проявлял себя Арнор Сигурдссон, особенно при схеме 3-4-3, где исландец был одним из инсайдов.

Однако на финише сезона Виктор Гончаренко решил продолжить дело Леонида Слуцкого. Нынешний наставник «Витесса» придумал, как обойтись без номинальных форвардов, и ставил в нападение Понтуса Вернблума. В прошедшем сезоне у ЦСКА всегда был в наличии хотя бы один реальный игрок атаки, а для использования впереди блока 2+1 вообще имелась уйма опций. Но нет, в последних играх москвичи зачем-то выдвинули в пару к Чалову опорника Бийола.

Передача от Марио Фернандеса идет между линий на Бийола. Он может покатить дальше Чалову или сам пойти в дриблинг – для защитника велик риск заработать в таком случае пенальти. Вместо этого Яка первым касанием демонстрирует свою совсем не форвардовскую обработку и затем в падении запускает мяч за лицевую по непонятной траектории.

В том матче против «Динамо» Бийол забил-таки гол, но после подачи углового. Моменты же с игры выдавали в нем «липового» нападающего. Точность ударов словенца на незнакомой позиции составила 20%. Для сравнения: у резервиста «Енисея» Обрадовича – 33%. А все потому, что он именно что страйкер.

Оба матча, в которых ЦСКА пошел на эксперимент с Бийолом в передней линии, завершились неудачно. Сперва команда потеряла очки в игре с «Динамо», а затем уступила «Зениту». Вот и те самые пять пунктов, между прочим.

Зависимость от Влашича

То, что руководство смогло вытащить из «Эвертона» такого талантливого футболиста, да еще и оставить его у себя на следующий год, просто здорово. Хотя в новом сезоне это может привести только к дополнительным неприятностям. Если тренерский штаб, конечно, не разработает альтернативные планы.

Пока что зависимость атакующих действий от Влашича зашкаливает. Никола немного реже Чалова участвовал в результативных комбинациях команды (17 раз при 21 у Федора). Если для ключевого нападающего это нормально, то в случае с плеймейкером подобная статистика обычно говорит о том, что у коллектива лишь одна линия развития взаимодействий. Ведь аналогичного влияния на качество нападения нет больше ни у кого из других хавбеков.

Влашич – откровенный лидер ЦСКА по объему обостряющих передач и обводок. Он делает в 1,5 раза больше проникающих пасов, чем ближайший преследователь в этом чарте (Чалов). И более чем на 100% опережает в частоте дриблинга второго любителя обыграть один в один Фернандеса.

То есть соперникам достаточно найти противодействие против Влашича, и у ЦСКА появятся серьезнейшие ограничения в обострении игры как передачами, так и при обводках.

Влашич подхватывает мяч в середине своей половины поля. У него есть пара вариантов для развития быстрой атаки, один из которых – направо на Сигурдссона – просто отличный. Никола также может придержать мяч и развернуть налево, даже притормозить комбинацию, но избежать потери. Вместо этого он лезет вперед сам, попадает под давление четырех соперников и тем самым организует атаку лишь на собственные ворота.

Зависимость от Влашича – это только полбеды. Хорват к тому же далеко не самое грозное оружие в атаке даже по меркам РПЛ. По точности проникающих передач он, например, уступает Вандерсону и Антону Миранчуку, в дриблинге – Ману Фернандешу. В сложных ситуациях на малых пространствах, когда нет очевидного решения, Никола пока что не может проявить фантазию. А если такие проблемы есть у твоего главного плеймейкера, значит, очень большая проблема у всей команды.
Загрузка...
Новости