Успешная столица и депрессивный юг. Итоги 17 тура РПЛ

11 декабря 2018 г. / 09:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# ЦСКАСпартакЗенитРубинРПЛРостов

Успешная столица и депрессивный юг. Итоги 17 тура РПЛ

#ProstoProSport рассказывает о главных событиях последнего тура в чемпионате России в 2018 году.

Результаты тура

  • «Крылья Советов» - «Ростов» 1:0
  • ЦСКА - «Енисей» 2:1
  • «Локомотив» - «Оренбург» 2:1
  • «Анжи» - «Спартак» 0:3
  • «Динамо» - «Урал» 4:0
  • «Краснодар» - «Уфа» 1:1
  • «Зенит» - «Рубин» 1:2
  • «Ахмат» - «Арсенал» 2:0

Семак не смог подготовиться к стандартам «Рубина»

Немного странно расхваливать тренера, чья команда идет в таблице всего лишь шестой, но в нынешние голодные годы Курбан Бердыев проявляет свой талант даже лучше, чем в годы тучные. В момент, когда классного пополнения для «Рубина» нет и не предвидится, а стартовый состав более чем наполовину состоит из посредственных игроков, тренер казанцев до автоматизма натренировал стандарты и за счет этого добыл победу в Санкт-Петербурге над лидером первенства.

Известно, что угловые и штрафные тренируются в Казани с максимальной жесткостью: пусть даже некоторые игроки получают во время этого процесса травмы, зато «Рубин» готовится в самых что ни на есть боевых условиях. В итоге казанцам хватило двух угловых для того, чтобы увезти из Санкт-Петербурга три пункта. А Семак заслуживает пусть и мягкой, но критики. В ситуации, когда у «Рубина» не могла играть чуть ли не вся основа (травмы, дисквалификации, условия аренды), стандарты оставались последним козырем соперника. Но даже к нему тренер «Зенита» подготовить команду не смог.


twitter.com/fcrk

2018 года ужасно закончился еще и для «Ростова»

В последних пяти турах у южан ни одной победы. В последних восьми – одна, да и в последних 12 – всего две. Сейчас только отличный старт дает подопечным Карпина возможность держаться поодаль от низких мест и даже зоны переходных матчей.

Стиль Валерия Георгиевича уже прилично изучили, и в этом контексте тренер должен быть доволен, что футбольный год уже подошел к концу. Самое время готовить что-то новое – комбинации, ловушки, позиционную атаку, чтобы чем-то удивить оппонентов. Хотя в целом, конечно, критиковать Карпина сейчас нет смысла.

Типичная ошибка болельщика: сначала навешивать на команду какие-то ожидания, а потом, когда эти ожидания не оправдались, обвинять руководство и тренеров. Правда в том, что у «Ростова» просто нет возможностей обоснованно претендовать на высокие места: его состав представляет собой сплав ветеранов и не понадобившихся грандам игроков. А на тему ожиданий когда-то хорошо высказался Аршавин.


twitter.com/rostovfc

Московские гранды взяли максимум очков

…И в данном случае можно даже не задумываться, можно ли считать грандом «Динамо». Бело-синие победили как раз увереннее всех, неожиданно забросив четыре гола находящемуся выше в таблице «Уралу». Динамовские форварды выдали лучший матч в сезоне, продемонстрировав и индивидуальное мастерство, и классное взаимодействие. Хвалить их сейчас очень хочется, но перехваливать явно не стоит: все-таки в одной этой игре уместились 25% результативности «Динамо» во всем сезоне.

«Спартак» добыл победу над «Анжи», и хвалить команду за выполнение такой программы-минимум немного странно, но в первом круге красно-белые не раз теряли баллы в самых, казалось бы, простых играх. При Кононове же команда начала выигрывать в тех матчах, в которых она должна это делать, и если «Спартаку» удастся победить в Вильярреале, то старт белорусского специалиста в Москве можно будет признать удачным.


twitter.com/fcsm_official

А вот ЦСКА и «Локо», честно говоря, не выглядят готовыми к последнему и решительному бою. Тяжелейшие домашние победы над явными андердогами – не лучший сигнал. Очень похоже на то, что команды Гончаренко и Семина уже выдохлись. А впереди выезды к «Реалу» и «Шальке»…

Зона вылета рискует не измениться и по итогам сезона

При всех комплиментах к текущему сезону РПЛ есть основания полагать, что какой-то фантастической борьбой за выживание он не порадует. «Енисей» только номинально отстает «всего» на шесть очков от зоны переходных матчей: во-первых, шесть очков – это уже не так мало, а во-вторых, «Уфа» будет иметь возможность подготовиться ко второй части сезона адекватнее, чем летом, когда все мысли были о Лиге Европы. Форму «Крыльев Советов» все видели на этих выходных, ну а остальные превосходят красноярцев по набранным очкам минимум в два раза.

Об «Анжи» и говорить нечего: есть опасения, что команда не доиграет сезон. Денег в Махачкале нет, и есть все основания полагать, что уже и не будет. На мощного спонсора команде, за которую некогда играли Это’о и Роберто Карлос, рассчитывать не приходится, и есть ощущение, что после 15 тура (именно с этого времени результаты снявшейся команды не аннулируются) махачкалинцы стали совсем уже никому не нужны.

На 13-14 местах можно ждать обновление, но крайне сомнительно, что команды, занявшие эти позиции, проиграют переходные матчи. Первая лига России и в лучшие времена была турниром, из которого наверх поднимались все, кто этого хотел. Сейчас же она трансформировалась в чемпионат с лейтмотивом «выйдите хоть кто-то». Достаточно сказать, что лидирует в ФНЛ «Тамбов», но даже по этой команде нет уверенности, что она захочет и сможет играть в элите. Куда уж тут третьему-четвертому коллективам сезона, которыми прямо сейчас являются курский «Авангард» и «Чертаново»…

Перестаньте играть зимой

Стоило грянуть холодам, и посещаемость РПЛ съежилась, как птица под снегом. «Динамо» - 4825 на матче, «Анжи» - 4280. Слабые команды, неинтересно ходить? У «Ахмата» 7924 зрителя на игре, у «Локомотива» - 7218, да и ЦСКА с его 9013 болельщиками хорошо ложится в строку.


twitter.com/pfc_cska

Лишний раз стоит сказать: игры зимой могут быть интересны футболистам, тренерам, президентам, но не болельщикам. Может быть, стоит проводить туры во время матчей сборных? Или, может, не стоит прерывать РПЛ летом? Да что угодно лучше, чем незаполненные даже на треть стадионы.

Загрузка...
Новости