Василий Уткин: «Хотел бы, чтобы чемпионом стал ЦСКА»

Валерий Шарифулин/ТАСС

Василий Уткин: «Хотел бы, чтобы чемпионом стал ЦСКА»

PPS поговорил с Василием Уткиным о его проектах на YouTube, о РПЛ и «Реале», Кокорине и Мамаеве, а также обсудил маленькую футбольную команду «Эгриси», и почему футбол 8 на 8 – самый подходящий для большого города формат.

«YOUTUBE - ПОМОЙКА? А ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕ ПОМОЙКА?»

- Что это вы вдруг вспомнили обо мне? – первый вопрос задал Василий.

- Вы интересны болельщикам, они считают вас одним из лучших комментаторов…

- Я сейчас таковым не являюсь – нельзя же быть комментатором, ничего не комментируя!

- Ну, для некоторых людей вы им остаетесь…

- Некоторые люди думают, что Иисус Христос - наш Господь Бог, заблуждений немало…

- Для меня и то, и другое – святая правда!

- Нет, это не святая правда, уверяю вас… О чем вы собираетесь со мной говорить?

- Чем вы сейчас занимаетесь? Не все знают, где читать, смотреть материалы Василия Уткина.

- Тем же, чем и в последние лет 20-25. На YouTube вот теперь. Если бы лет пять назад я знал, что YouTube дает такие возможности, сам свалил бы с телевидения. Мы сейчас делаем два очень разных проекта, еще один запускаем.

- Чем вас так вдохновляет YouTube?

- Я называю это честным телевидением. Честное - не в смысле какого-то пафоса и не в том, что все остальное нечестное. А в том, что оно честно устроено – ты придумал какую-то историю, привлек внимание людей, они пришли на тебя посмотреть, а ты вставил в 15 минут видео какое-то количество рекламы. Этим и должны зарабатывать артисты, телевизионщики – собираешь публику, пользуешься ее вниманием, вот и все!

- Многие при слове «YouTube» кривятся и называют его помойкой.

- Любая цветущая индустрия является помойкой. А телевидение не помойка, что ли? Сколько каналов в вашем телевизоре? Процентов 70 из них вы бы охарактеризовали как помойку. И любой другой человек сделал бы так же, только назвал несколько иные каналы.

- Вы сами что чаще смотрите – YouTube или ТВ?

- Я смотрю ТВ, потому что много смотрю футбол. Но ничего, кроме него, по телевизору не смотрю. Телевизионные программы, которые меня интересуют, тоже смотрю в YouTube. Кроме того, радиопрограммы, которые слушаю, слушаю в качестве подкастов.

«ПРОБЛЕМА «ЗЕНИТА» В ТОМ, ЧТО МОЖНО СПОКОЙНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПРОСМОТРОВ ЕГО МАТЧЕЙ»

- Вы же видели матч «Фенербахче» - «Зенит»?

- Нет.

- Как так?

- Во-первых, приболел, а во-вторых, мне было не слишком интересно – знал, что не собираюсь о нем говорить и писать. Среди ваших вопросов есть: «В чем сейчас проблема «Зенита»? На мой взгляд, в том, что можно совершенно спокойно обойтись без просмотров его матчей.

- Сейчас можете себе это позволить?

- Да я всегда мог! Послушайте, это же не демонстративный отказ, просто так получилось. Я должен был в это время быть на тренировке своей команды, но приболел. То есть я должен был не посмотреть «Зенит» по одной причине, а не посмотрел по другой. Если бы узнал об этой игре что-то выдающееся, конечно же, пересмотрел бы. А про то, как «Фенербахче» выигрывает у «Зенита» 1:0, я могу написать отчет, сверившись со стартовыми составами, там нечего смотреть!

- Сейчас, когда море информации и жизнь ускоряется, все сложнее посвятить почти два часа футбольному матчу?

- У меня такой проблемы нет. Я действительно смотрю чуть меньше футбола, чем раньше, но это связано с тем, что я не живу в выходные в телецентре и не сижу в нашей общей комнате. Я 20 лет фактически руководил футбольным телевидением в стране или имел к этому прямое отношение. Нужно было быть в курсе всех важнейших событий. Но сейчас-то я этого не делаю, у меня другие профессиональные задачи, поэтому по-другому строю выходные. Мы разговариваем с вами в среду вечером, скоро сыграют «Аякс» и «Реал», но я собираюсь посмотреть фильм «Завод», меня он интересует несколько больше. Сейчас вот пойду и посмотрю, у меня тут кинотеатр недалеко. А в минувшие выходные посмотрел мадридское дерби и пару матчей, которые его окружали.

- И как вам дерби?

- Мне кажется чрезвычайно привлекательным тот факт, что «Реал» - не совсем футбольная команда, это растение или рептилия. Что бы с ним не происходило, весной «Реал» неожиданно расцветает. Причем, в прошлом году это была суперзвездная команда во главе с Зиданом, а сейчас – коллектив молодых футболистов во главе с тренером Солари, про которого мы год назад не знали, что он вообще есть такой на свете. Но все равно весной «Реал»… то ли у него почки набухают, если он дерево. То ли просыпается из спячки, если он, например, енот. То ли вымерзает из льда, как аллигатор в Северной Каролине, есть сейчас такой сюжет на YouTube. Удивительно!

«ПАРЕНЬ РЕШИЛ УЙТИ ИЗ «ГАЗПРОМА» И ДЕЛАТЬ СВОЙ YOUTUBE-КАНАЛ»

- Последние дни обсуждают слова Бунтмана из «Футбольного клуба». Ведущий сказал: «Зенит» бомжатный изошелся на дерьмо весь. Вот вы в своем бомжатнике сидите, и сидите в своем болоте. В своем зенитном газпромовском болоте». Вы в эфире отреагировали фразой: «Ну что ты несешь?». Это потому, что Бунтман был неправ и ведущий не должен так хамить?


- Нет, почему? Это авторская программа и соавтор может вести себя как считает нужным, просто я с этим не солидаризировался, вот и все.
Знаете, что самое смешное из того, что сейчас происходит в моей журналисткой деятельности? Мне пишут в комментах (раньше я годами не читал комменты к своим текстам, но на YouTube важно это делать): «Почему вы не говорите вот об этом, а только о московских клубах?» Родные мои, а почему вы меня об этом спрашиваете? Я что, телеканал? Я буду говорить исключительно о том, что мне интересно. И ни один человек – ни святой, ни сволочь – не вправе мне указывать. Я так хочу, я сам создал эту площадку! Канал на YouTube – это как рок-группа. Как можно говорить рок-группе: «Почему вы поете об этом, а не об этом»?
Слава Богу, канал растет, смотрят не только «Футбольный клуб», но и нашу документальную историю про маленькую футбольную команду «Эгриси», недавно выложили новую серию, а предыдущие посмотрело по 75 тысяч человек, для документального фильма, я считаю, охрененный показатель! И подписка растет, и комментариев много.


- Рады за вас!

- Чтобы организовать прямую трансляцию матча моей команды, мне достаточно за неделю предупредить коллег и оплатить технические расходы, примерно 30 тысяч рублей. И все! Люди приходят смотреть, обсуждают. Не миллионы, тысячи, но обсуждают, это же самое интересное!
Один футболист моей команды собирается делать свой YouTube-канал. Он вообще-то сотрудник «Газпрома», который сейчас переезжает в Петербург. Амбициозный парень из Сибири, с высшим образованием, занимается логистикой прокладки газопроводов, он решил, что не поедет в Петербург, а будет делать свой YouTube-канал. Это к вопросу о шансах и возможностях.

«СПАРТАК» — ЭТО ВАРЕВО, ОН РАЗВИВАЕТСЯ ПО ЗАКОНАМ ПЛОВА»

- Кто станет чемпионом России в этом сезоне?

- Об этом как-то не думал, вы меня застали врасплох, не анализировал ситуацию. Я бы хотел, чтобы чемпионом России стал ЦСКА, потому что это живой футбольный проект, он живет и развивается примерно по тем же законам, что и YouTube. Я очень плохо отношусь к Евгению Гинеру, но ЦСКА – честная футбольная команда, которая живет по средствам, воспитывает футболистов, считает деньги. В этом году, когда ушли старики, все считали, что будет крах, а оказалось, что ЦСКА – вполне жизнеспособный проект. Было бы логично, если бы в этом сезоне чемпионом стал ЦСКА. Или «Краснодар». Совсем новый чемпион бывает редко, для этого нужны особые условия. И потом, о «Краснодаре» и так все говорят.


- А «Спартак» - честная футбольная команда? Он по каким законам развивается?

- Вы меня сейчас немного подлавливаете… «Спартак» развивается по законам плова, то есть того, что очень долго готовится на медленном огне в большом казане. Огромное такое варево, которое время от времени помешивают и иногда получается очень вкусно, а иногда устаешь находиться рядом с этим казаном, из которого чем-то несет, а ты не собираешься это вдыхать. ЦСКА – кооператив начала 90-х годов, где понятно, что и зачем делается, есть определенные риски. А «Спартак» - варево, оно может подгореть, или раздражать, или слишком долго готовиться. Когда все собрались поесть, кому-то может и не хватить.
Кстати, при всей своей любви к кулинарии я не умею готовить плов. У нас на даче живут работники, узбеки и когда мне нужен плов, я спрашиваю: «Ребят, чего привезти?». И на следующий день у меня, работников и всех соседей есть плов. Я готовлю рыбу, борщ, делаю его лучше любой украинской хозяйки. Сегодня готовлю украинский, а завтра, например, кубанский, это разные супы.

«В ЭТОМ ГОДУ ЛУЧШИМ НАЗВАЛ БЫ ГРИЗМАННА»

- Что в этом футбольном сезоне вас по-настоящему удивило? Вы, кажется, ярко высказывались о Винисиусе Жуниоре из «Реала».

- Да, правда, это тема меня очень волнует. Последние много лет система футбольных ценностей среди персоналий слишком долго остается стабильной – Месси, Роналду, где-то рядом Неймар, где-то под Неймаром Азар.
Должны появиться новые звезды, причем не только в футбольном смысле, но и общественном, такой момент настал. То, что лучшим футболистом мира стал Модрич, это уже своеобразный компромисс – мы еще не выбрали нового, но поняли, что старые не нужны. Лучшим мог быть признан и Роналду – он привел «Реал» к победе в Лиге чемпионов, а чемпионат мира ярко выраженного героя не дал. Сборная Португалия объективно не могла претендовать на титул чемпионат мира, но, что Роналду показал в матче с испанцами, это что-то выдающееся! При том, что я не его поклонник. Вклад личности в результат матча Испания – Португалия был выдающимся! Он сделал хет-трик, честно заработал штрафной с точки, к которой знал, что забьет. Роналду, конечно, был бы признан лучшим футболистом мира, если бы не ушел из «Реала», в этом отчасти есть шоу-бизнес.

- А что Модрич?

- Модрич провел выдающийся сезон и вызывает восхищение, а вот следующим должен быть кто-то другой. Если бы сборная Франции показала не настолько коллективную игру, то там есть как минимум 33 кандидата, которые могли бы стать лучшим футболистом года. Это как сборная Испании в 2008 году, когда их в десятке лучших пятеро, а на первом месте – другой, потому что они друг у друга отбирают голоса.
Будь моя воля, я бы в этом году лучшим назвал Гризманна. Выдающийся игрок, он не заостряет на себе внимание, идеально использует те возможности, которые предоставляет команда, он потрясающе использует пространство. У него есть трофеи - выиграл чемпионат мира и Лигу Европы.


- А кто станет лучшим после них?

- Дальше будет гораздо интересней. Наступает время Мбаппе. На Винисиуса Жуниора очень приятно смотреть, но мы знаем, что происходит с молодыми бразильцами в Европе, тут 50 на 50. Стараюсь не пропускать матчи мадридского «Реала», потому что подсел на его пластику, пластику молодого Челентано, которого называли шарнирным, «Molleggiato».
От нас не требуется угадать, кто станет новым героем, нам надо лишь открыть чакры и ждать: «Кто же? Где искать?»
Очень интересное время!

«КОКОРИН И МАМАЕВ, БЕЗУСЛОВНО, ПОТЕРЯЛИ КРАЯ, НО МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВИРЕПЫМИ»

- Выпускать ли Кокорина и Мамаева?

- На эту тему я много разговариваю в непубличном пространстве, потому что, когда вызываю такси, один из трех таксистов спрашивает про Кокорина и Мамаева. Когда хожу на рынок за продуктами, люди, которые продают мне помидоры и все остальное, тоже. Честно говоря, их судьба волнует меня не так сильно. Все хотят справедливого суда, но понимают под этим очень разные вещи. Горько, что многие считают, будто справедливый суд – свирепый.
Ребятам первый раз продлили срок пребывания в СИЗО 8 декабря. При том, что они не убивали, миллиардов не крали. И я подумал, а сколько следственных действий проводили с ними с 24 декабря по 12 января? И я узнал – ноль!

- Половина Бутырки в той же самой ситуации…

- И не только Бутырки! Там далеко не все убийцы и насильники, они не осуждены, а мерой пресечения может быть подписка о невыезде, домашний арест. Почему бы их не отпустить на каникулы под подписку, ну почему? Это бессмысленная жестокость! Я уже устал шутить о том, как Кокорин и Мамаев могли бы повлиять на ход следствия, если бы их выпустили, но - с 24 декабря по 12 января никакие расследования не ведутся! Если люди не насильники и не убийцы, не расхитители, их надо распускать по домам! Кокорин и Мамаев, богатые молодые люди, потеряли края, но мы не должны быть свирепыми.

- Исчерпан ли конфликт между вами и Константином Геничем или вы не общаетесь?

- Те, кого это так интересует, могли видеть наши фотографии на дне рождения у Нобеля Арустамяна…

«НЕ ОБСУЖДАЛИ СУММУ СОГЛАШЕНИЯ С ПЕРВЫМ КАНАЛОМ»


- Кто попросил убрать вас с Первого канала во время ЧМ-2018?


- Все факты открыты, все известно, догадаться, что произошло, не составляет труда, но я не стану в этом помогать, мне это безразлично (несколько источников в интернете указали, что Уткина отстранили по звонку первого зам главы АП Алексея Громова – прим. авт.).

- 783 000 рублей – это же гонорар за весь турнир, а не за один матч, который вы успели отработать? Просто Первый канал выплатил все, что положено за ЧМ-2018, так?

- При первой встрече с Эрнстом, когда мы договаривались о работе, я сказал, что гонорар пожертвую в фонд. Первый канал активно поддерживает некоторые благотворительные события. Когда стало понятно, что моя история на чемпионате мира закончена и я вернулся в Москву, Константин моментально встретился со мной и сказал, поскольку мы договаривались о благотворительности, контракт будет выплачен полностью. Там была некруглая сумма, я добавил еще и от себя. Мы не обсуждали сумму соглашения, поэтому…

- Минутку, вы договаривались о работе, но не обговорили сумму? Интересно…

- Я хотел комментировать чемпионат мира, который проходил у меня в стране. Я до этого заработал на нем достаточно – на рекламных контрактах, на чем-то еще… Мало того, я много потерял, ожидая определенности от Первого канала. Был проект, который хотели осуществить – как рассказать о ЧМ, будучи изгоем. Из-за истории с Первым каналом были вынуждены трижды его переформатировать.
Было два предложения из Украины, но это надо было ехать туда, чтобы работать из студии. Там прекрасные ребята, у меня уже был опыт в 2012 году, когда чемпионат Европы проходил в Польше и Украине. Я отказался. Мне говорят: «Неужели ты до такой степени политизирован?» - «Ребят, вы странные люди! У меня в стране впервые происходит чемпионат мира по футболу, и вы хотите, чтобы я на этой время из своей страны уехал? Ну какая тут политика, о чем вы говорите!».

НАМ ГОВОРЯТ: «МЫ ОРГАНИЗОВАЛИ СВОЮ КОМАНДУ, ПОТОМУ ЧТО УВИДЕЛИ «ЭГРИСИ»

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Василий Уткин @realradioutkin о первом поражении «Эгриси» в чемпионате ⤵️⤵️⤵️ «Что ж, сегодня мы, Эгриси, проиграли. Наш старый соперник Кедр @kedr_fc выиграл в утренней битве на Флотской улице - 5:1. Я хочу поздравить Кедр с этой победой. Простите, парни, что без улыбки. У этого поражения много составляющих, как и любой результат, он состоит из мелочей. Мы уже говорили между собой на эти темы и поговорим еще, но здесь и сейчас я писать об этом не буду - все хорошо ко времени, сейчас любой анализ будет похож на самооправдание. А это не так. Матч мог сложиться по-разному, но Кедр показал супернастрой. Их вратарь провел выдающийся матч, а нападающий Эдик Есаян, которого в первом круге мы выключили полностью, забил дважды и второй его гол, третий у Кедра в матче, я считаю выдающимся. Нам крайне важны такие матчи. В большинстве игр Эгриси побеждает на классе. И так уже второй год. Мы оказались в положении, когда наши сильные стороны не позволяют нам, не дают шанса заметить, что остается пробелом, некоторые проблемы скрыты. Но Эгриси молодая команда. Она способна учиться. Мы покажем это в ближайших матчах. И ждем от соперников такой же плотной, боевитой игры. Остальное обсудим внутри команды. Эгриси выигрывает командой, и проигрываем тоже все вместе. Спасибо болельщикам, что вы остаетесь с нами. В следующие выходные, и тоже рано утром у нас не менее сложный матч - с командой ЛД. Это все еще зима, это опять утро, но в этот день ваша живая поддержка будет нам особенно нужна. 17 февраля, в 9.00, в воскресенье, на стадионе Дружба на Флотской улице». #сдетствазаЭгриси #Эгрисивделе #Эгрисирешает
Публикация от Egrisi (@egrisi__afc)

- Как дела у «Эгриси»? Болеете ли вы сейчас за какую-нибудь команду так же, как за «Эгриси»?

- Футбол 8 на 8 - очень хороший формат, в него могут играть как ребята, которые чуть-чуть не дошли до профессионального уровня, так и люди примерно лет до 50-и. Очень динамичная вещь, вы все время в игре, это и есть нормальный городской футбол.
Год или два назад отмечали 150-летие аргентинского футбола, так у них первый матч был сыгран 8 на 8. Учитывая затраты, размеры городских площадок, 8 на 8 – как раз тот футбол, в который может играть большой город. Не премину напомнить, мы играли в очень холодную погоду против команды Картавого Ника и вообще-то собрали на «Сапсан Арене» примерно 5000 человек!

- Круто!

- И не забывайте, что в ЛФЛ полгода провел Александр Зинченко. Одно из открытий этого сезона в России – Алексей Сутормин, который дитя ЛФЛ, да и Лунев провел в ней какое-то время. Все это очень серьезно. В Москве было более тысячи команд, а сейчас меньше, потому что люди считают деньги и, на мой взгляд, делают это неправильно. На содержание одной команды в Москве вполне достаточно 500 тысяч рублей в год. Это самая лучшая трата денег, гораздо лучше, чем на пиво. Я очень горд тем, что иногда нам говорят: «Мы организовали свою команду, потому что увидели вашу».

- ЛФЛ – идеальная для большого города лига?


- Есть одна неправильная вещь, когда человек, у которого цементный завод и, скажем, три заправки, чтобы почувствовать себя значительней, набирает к себе ветеранов и те фигачат! Моя же идея в том, чтобы собрать ребят с открытой конкуренцией. У нас более 10 человек сыграли более 100 матчей, а один приближается к двумстам.
А наш тренер поступал в мою школу журналистики. Он много лет занимался в школе ЦСКА, но случился разрыв крестообразных связок. Он стал детским тренером, а у него высшее финансовое образование. Этот парень сейчас получает категорию С в ВШТ, я ему в этом немного помог, сказал: «Работай с нами, я оплачу тебе категорию В».
Кстати, наш сериал про «Эгриси» делает совершенно выдающийся молодой документалист Дмитрий Кубасов, ученик Александра Расторгуева, погибшего в ЦАР. Очень рекомендую его фильм «Вертолеты»!

Загрузка...
Новости