Великолепный старт Евсеева и пригодившийся Погребняк. Итоги 22-го тура РПЛ

8 апреля 2019 г. / 20:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# ЦСКАЗенитВадим ЕвсеевРПЛПавел ПогребнякУралКристиан Нобоа

Великолепный старт Евсеева и пригодившийся Погребняк. Итоги 22-го тура РПЛ

#ProstoProSport рассказывает о главном, что явила зрителям Премьер-лига в минувший уик-энд. Среди прочего – сухая победа ЦСКА в дерби, тяжелейшие три очка «Краснодара» и второй кряду сильный матч от «Уфы» после назначения Вадима Евсеева.

Результаты тура

  • «Анжи» - «Динамо» 1:1
  • «Краснодар» - «Крылья Советов» 1:0
  • «Спартак» - ЦСКА 0:2
  • «Уфа» - «Ростов» 1:0
  • «Урал» - «Енисей» 3:2
  • «Рубин» - «Арсенал» 0:0
  • «Локомотив» - «Зенит» 1:1
  • «Оренбург» - «Ахмат» 1:3

В «Спартаке» дают о себе знать слабые места команды

Для кого-то станет откровением, что у Глушакова за 63 минуты на поле всего одно выигранное единоборство из восьми? Разве что для тех, кто не следит за «Спартаком». А вот ноль (!) успешных единоборств из десяти у Романа Зобнина – это неприятная неожиданность, как минимум в контексте сборной.

Сами по себе выигранные единоборства значат не так много, но когда вспоминаешь, что «Спартак» ради дерби перешёл на 4-4-2, становится неясно, как красно-белые вообще имели какие-то шансы. Для центрхавов при такой модели игры борьба – самая главная задача, а оба хавбека «Спартака» проиграли фактически всё.

Выигравшую команду тоже нужно хвалить очень осторожно: Гончаренко, мягко говоря, есть над чем работать. Но у «Спартака» проблем больше. Он вообще рискует стать в концовке сезона легко читаемой и «перекусываемой» командой: моментально такие проблемы в центре поля не решишь. Зобнину, к сожалению, ещё очень далеко до той формы, которая у него была до травмы. А Фернандо просто так из запаса в основу не поднимешь, даже если сильно этого захотеть: мешает лимит.

Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС

«Зениту» нужен Нобоа в основе

Думаю, все кто смотрит матчи сине-бело-голубых, устали от этой рутинной и выматывающей всех присутствующих «работы на поле». Команде недостаёт креатива, свежего дыхания в игре – в общем, всего того, что было у «Зенита» до травмы Нобоа.

Проблема в том, что ради перевода эквадорского плеймейкера в основу, питерцам нужно менять тактику. Но ведь Оздоев сейчас просто великолепен, Барриос тоже, а мест в центре поля при нынешней модели игры у «Зенита» всего два.

Единственный логичный вариант в такой ситуации – переход на 5-3-2, где Нобоа бы играл на одной линии с Барриосом и Оздоевым. Как минимум, это стоило бы попробовать. В конце концов, «Зенит» сейчас далеко не так монструозен, чтобы следовать поговорке «работает – не меняй». Если продолжить так «доезжать» сезон, то можно и оконфузиться в матчах с андердогами.

Сергей Семак и Кристиан Нобоа, Александр Демьянчук/ТАСС
Сергей Семак и Кристиан Нобоа, Александр Демьянчук/ТАСС

Назначение Вадима Евсеева принесло пользу здесь и сейчас

Кто бы мог подумать, что замена одного прославленного ветерана российского футбола на другого позволит провинциальному клубу пулей выскочить из зоны вылета?

Сначала уфимцы сенсационно добыли ничью на поле ЦСКА, а теперь обыграли рвущийся в еврокубки «Ростов». Можно говорить о везении, об оборонительном стиле «Уфы», усталости «Ростова» после Кубка и прочих нюансах, но давайте вспомним, что до Евсеева «Уфа» подряд проигрывала на своём поле «Ахмату» и «Уралу». Великолепная работа тренера!

Погребняк стал заметен ещё и на поле

В последние годы Павел стал даже не посмешищем, а таким себе реально существующим прототипом футболиста из тупых сериалов. Он не забивал за свои команды буквально годами, соглашался месяцами не попадать в заявку, лишь бы получать жирную зарплату в «Динамо», а потом рисковал не получить и её из-за пребывания на матче «Ювентуса». Заявление о ненужности в российской сборной натурализованных легионеров от кого-то другого встретило бы более спокойную реакцию, но в случае с Погребняком только поднялся смех.

Тем не менее, матч с «Енисеем» дал понять, что совсем уж списывать Павла нельзя. Уральцы едва не опозорились, став второй командой лиги, уступившей дома главному аутсайдеру. Избежать этого удалось именно благодаря выходу Погребняка на замену. Мощный форвард деклассировал оборону красноярцев, сравнял счёт и помог партнёрам превратить 0:2 в 3:2. Вот уж правда приятная неожиданность! А «Енисей» фактически в нокауте: отставание даже от идущего предпоследним «Анжи» достигло семи очков.

Павел Погребняк (справа), twitter.com/FCURAL
Павел Погребняк (справа), twitter.com/FCURAL

РПЛ – лига без бомбардиров

Фёдор Чалов уверенно лидирует и, по всей видимости, выиграет бомбардирскую гонку в текущем сезоне. Восхитительное достижение для 20-летнего парня, ему стоит поаплодировать. Вот только результативность армейца держится на обычных, сносных по меркам европейского чемпионата «два тура на один гол». Из той же оперы дифирамбы Азмуну за ударно проведённый месяц. Ну а Дзюбу расхваливали вообще за пять голов к зиме.

Можно много говорить о проблемах со школами, талантливыми тренерами, условиями, но правда ещё и в том, что сама атмосфера Премьер-лиги сильно мешает раскрываться звёздам нападения. «Лига автобусов» применительно к РПЛ звучит оскорбительно, но честно: слишком уж многие выходят на матч с главной задачей «не пропустить». И ладно бы вырастали в таких условиях сплошь гении для вскрытия сложных оборон, так нет же. Даже лучший бомбардир в истории российского футбола не смог показать себя в «Севилье», о других и говорить нечего.

Федор Чалов (с мячом), Сергей Бобылев/ТАСС
Федор Чалов (с мячом), Сергей Бобылев/ТАСС

Расписание 23-го тура

Матч пятницы, 12 апреля

  • «Крылья Советов» - «Рубин»

Матчи субботы, 13 апреля

  • «Енисей» - «Уфа»
  • «Арсенал» - «Урал»
  • ЦСКА - «Оренбург»
  • «Ахмат» - «Локомотив»

Матчи воскресенья, 14 апреля

  • «Динамо» - «Краснодар»
  • «Зенит» - «Анжи»
  • «Ростов» - «Спартак»
Загрузка...
Новости