«Я был не нужен «Зениту». Егор Сорокин – новая звезда Бердыева

11 декабря 2018 г. / 23:00   @ Константин БЕЛЮКОВ

# ЗенитРубинЕгор Сорокин

Егор Сорокин, Александр Демьянчук/ТАСС

«Я был не нужен «Зениту». Егор Сорокин – новая звезда Бердыева

#ProstoProSport – о герое 17 тура РПЛ Егоре Сорокине, который играл в «Тосно» еще до того, как оно стало называться «Тосно», а на выходных похоронил родной «Зенит».

Джокер «Рубина»

В центральном матче минувшего тура питерский «Зенит» дома проиграл «Рубину». Обескровленному «Рубину», который практически не совершает трансферы, а в стартовом составе выпускает двух пацанов 2000 года рождения. Вдвойне обидно петербуржцам должно быть, что оба мяча в их ворота забил их же воспитанник, петербургский паренек Егор Сорокин.

Сначала сработал уже культовый угловой, который «Рубину» придумал Виталий Кафанов. С его помощью казанцы забивают уже третий мяч в сезоне. Поэтому вдвойне странно, что Сергей Семак и его тренерский штаб так и не смогли найти противодействие всем известной заготовке соперника.

Второй гол Сорокина тоже был забит после стандарта, но уже во второй его волне. Александр Анюков и Андрей Лунев не разобрались, кто должен сыграть, а в итоге первым на мяче оказался именно Егор.

«В тот момент с ближней штанги полетело на дальнюю, Лунев крикнул «я», и я это услышал. Анюков остановился, и в момент отскока от земли я поймал мяч в высшей точке. Был первым, несмотря на то, что Андрей тоже выходил», - рассказал Сорокин после игры.

Дубль молодого защитника принес его команде три очка.


twitter.com/fcrk

И это уже не первое результативное подключение Егора Сорокина в нынешнем сезоне. Самым ярким эпизодом его карьеры до матча с «Зенитом» была встреча со «Спартаком». Еще на 94 минуте «Рубин» проигрывал москвичам, но Курбан Бердыев на последний стандарт решил выпустить Сорокина на поле. Спустя несколько секунд Егор первым же касанием счет сравнял. Настоящий джокер!

«Я оказался не особо нужен «Зениту»

Свою карьеру Сорокин начинал как раз в «Зените». Точнее, в «Смене» - так называлась раньше спортшкола сине-бело-голубых. В «Смене» Егор провел четыре года, потом перешел в СДЮШОР «Зенит» - тоже одну из ведущих школ Питера. Через четыре года – очередная смена команды. Сорокин перестал попадать в состав, поэтому ушел в «Московскую заставу» - на этот раз, уже не сопоставимый по силе коллектив.

«Стимул был, потому что я оказался не особо нужен «Зениту» в юношеском возрасте. Хотелось показать себя с лучшей стороны», - рассказывал Сорокин после вчерашней победы над питерцами.

Но клуб тоже можно оправдать: еще несколько лет назад нельзя было прогнозировать, что Егор вообще будет профессионально заниматься футболом. После окончания учебы защитник пошел играть в любительский клуб «Руан» из города Тосно. Целый год Сорокин провел там, затем «Руан» сменил название на привычное нам «Тосно», а Егор подписал первый профессиональный контракт.


Егор Сорокин в «Тосно», realnoevremya.ru

«Вызов в сборную? Радовался пять минут»

Тем не менее, за ближайшие полгода Сорокин так ни разу на поле в ПФЛ не вышел, хотя в заявку попадал. Оказавшись ненужным, молодой игрок обороны уехал на просмотр в «Амкар», но по иронии судьбы, первое предложение о контракте поступило от «Рубина», который проводил сборы по соседству с пермяками. Таким нехитрым образом Сорокин и оказался в Казани.

Заиграть в основе сразу конечно же не получилось: молодежка, дубль и даже аренда в «Актобе» и «Нефтехимик» - вот через что пришлось пройти Сорокину прежде чем оказаться в обойме Курбана Бердыева.

Зато игра стоила свеч. Вернувшись в Казань, Сорокин начал прогрессировать просто семимильными шагами. Как это часто бывает, он стал важным звеном в оборонительных построениях Бердыева при схеме с тремя центральными защитниками. Все проходило так гладко, что не успел Егор провести и 30 матчей в РПЛ, как получил вызов в сборную России. Тогда ему еще подсобило повреждение Ильи Кутепова. А уже 10 сентября 2018 года Сорокин дебютировал за национальную команду в игре против Чехии.


twitter.com/TeamRussia

«Вызов в сборную, конечно, стал неожиданным для меня. Мне позвонили, сказали, что вызывают в сборную. Я пять минут порадовался и продолжил готовиться к игре с «Ростовом». В сборной буду тренироваться, показывать себя с лучшей стороны, а там посмотрим», - на вызов 23-летний защитник, как видим, отреагировал сдержанно.

Оно и правильно. Только время покажет – приобрела ли сборная России надежного игрока обороны на долгие годы, или же прогресс игрока объясняется краткосрочным «эффектом Бердыева»? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже после зимнего перерыва.

Загрузка...
Новости