«Зенит» – чемпион с русским тренером, а Шомуродов забил в плавательной шапочке. Итоги 27-го тура РПЛ

«Зенит» – чемпион с русским тренером, а Шомуродов забил в плавательной шапочке. Итоги 27-го тура РПЛ

Пророчество Курбана Бердыева сработало, Заболотный отдал голевую, Фернандо тащит «Спартак» в Лигу Европы, а в «Уфе» появился крутой парень. #ProstoProSport подводит итоги 27-го тура РПЛ.

Результаты тура

  • «Енисей» - «Анжи» - 3:1
  • «Рубин» - «Оренбург» - 2:0
  • «Урал» - «Спартак» - 0:1
  • «Ахмат» - «Зенит» - 1:1
  • «Арсенал» Тула – «Локомотив» - 2:0
  • «Крылья Советов» - «Уфа» - 1:1
  • ЦСКА – «Динамо» Москва – 2:2
  • «Ростов» - «Краснодар» - 1:1

«Зенит» - чемпион

«…ревут трибуны и флаг бело-синий в небо взмыл», - олдовые фаны питерцев наверняка распевали на своих кухнях этот хит Александра Розенбаума в субботу вечером. «Зенит» в пятый раз в своей истории выиграл чемпионат России. Это стало возможно благодаря ничьей, которую питерцы добыли в концовке матча против «Ахмата», и поражению «Локомотива» в Туле.

При этом большую часть матча грозненцы смотрелись лучше и должны были закатывать парочку мячей уже в первом тайме. Но в завершении всякий раз что-то не получалось, да и Андрей Лунев оформил несколько сочных сэйвов. «Зенит» пытался отвечать быстрыми контратаками с использованием скоростных Олега Шатова и Себастьяна Дриусси, но выглядело это довольно куцо. В организации игры у питерцев были серьезные проблемы.

Но в перерыве все изменилось: очень здорово поработал Семак. Тренер выпустил Александра Анюкова вместо Игоря Смольникова, перейдя на игру в три центральных, а Ярослав Ракицкий забросал хозяев своими проникающими передачами. После его парашютиков несколько раз могли забивать Дриусси и Азмун, а потом и вышедший на замену Заболотный – всех подвела реализация. Но вы только посмотрите на эти передачи Ракицкого! Чистый кайф.

Впрочем, «Зенит» в итоге счет все равно сравнял. Не обошлось без легендарного Зе Болотного. После нереализованного выхода один на один он дико хотел реабилитироваться, поэтому на последних минутах лбом собрал отскок в штрафной «Ахмата» и переадресовал мяч на Дриусси.

Случилось то, о чем Курбан Бердыев говорил еще в июне 2018-го. «Зенит» стал чемпионом с большим отрывом (за три тура до финиша преимущество над «Локомотивом» - 9 очков). Кстати, тренер казанцев повторил это еще раз на пресс-конференции в декабре, когда обыграл питерцев на выезде. В общем, в следующий раз слушайте Бердыева и не забывайте заносить деньги.

А Семак – король. Все предрекали ему проблемы после сложного отрезка перед зимним перерывом, когда «Зенит» растерял все преимущество, но весной три волшебных трансфера не оставили соперникам питерцев шансов. Сергей Богданыч настоял на переходе Азмуна и тот вкатил восемь голов, четыре из которых стали победными, Вильмар Барриос – прямо сейчас самый отбирающий игрок РПЛ, ну а про Ракицкого вы уже все знаете – штрафные, великолепные передачи, позиционная надежность. Все логично.

Черевченко переиграл Семина

Перед матчем было очень интересно посмотреть, что Игорь Черевченко придумает против «Локомотива» Юрия Семина, у которого вся атака построена на креативных решениях игроков.

«Арсенал» с новым тренером – одна из самых системных команд лиги. Туляки играют предельно строго и весной практически не пропускают (два пропущенных гола после зимней паузы). Но, довольно часто бывает, что система оказывается бессильна против нестандартных ходов и гениальных просветлений конкретных футболистов. У «железнодорожников» в атаке их полно: Миранчуки, Фарфан, тот же Смолов, если в настроении.

Но Черевченко великолепно подстроился под «Локомотив». Он усилил подстраховку в центре поля, заставил защитников более агрессивно идти на перехваты и в отбор, а в атаке воспользовался слабостями соперника в опорной зоне, которые проявляются на протяжении всего чемпионата.

twitter.com/pfc_arsenal

Черевченко в очередной раз проявил себя тренером, который здорово разбирает игру соперника. «Арсенал» был явно готов к тому, что у «железнодорожников» с первых минут выйдет Эдер. Тренерский штаб Тулы изучил особенности перемещений Фарфана и загонял его двумя игроками в зоны, где он ничего не мог создать.

«Арсенал» сыграл крайне терпеливо, тренерский штаб заранее объяснил игрокам – моменты у них будут. Даже если самим не удастся создать, «Локомотив» обязательно что-то подарит, вы только доработайте. Так и произошло. «Железнодорожники» сами организовали оба гола в свои ворота.

Сначала очень неудачно сыграл Мачей Рыбус – поляк дважды ошибся в одном эпизоде и позволил Зелимхану Бакаеву оформить отличную дугу в дальний угол ворот Гилерме. А потом Саба Кверквелия подарил мяч Луке Джорджевичу, который по установке пошел до конца прессинговать защитника. Итог: «Локомотив» больше не чемпион.

Фернандо тащит «Спартак» в Лигу Европы

Хотя за просмотром игр команды Олега Кононова создается впечатление, что все его партнеры активно этому сопротивляются. Стоит признать, что Фернандо – один из лучших игроков нашего чемпионата, если вообще не лучший. И одна из последних звезд действительно европейского уровня. Болельщики «Спартака» могут критиковать его за лишний вес и какие-то недоработки в защите, но спорить с тем, что он ключевой исполнитель в системе любого тренера, бессмысленно.

При помощи Фернандо, играющего на уколах, набирал очки стремительно разваливающийся «Спартак» Массимо Карреры. Теперь бразилец спасает Кононова, который просто плывет под давлением общественности и не может ничего построить в красно-белом клубе. Перевод Фернандо на место центрального полузащитника в атакующей тройке – лучшее решение главного тренера «Спартака» на своем посту.

twitter.com/fcsm_official
twitter.com/fcsm_official

И здесь даже не нужны какие-то особенные метрики. Гол в игре против «Рубина», который едва не принес победу, гол «Уралу» на последних минутах, принесший три очка, которые удержали красно-белых в зоне Лиги Европы. А еще 3/4 опасных моментов возле ворот соперников «Спартак» в последних матчах создал при непосредственном участии Фернандо. Красно-белые провели очередной унылый матч в Екатеринбурге, но их опять спас бразилец.

В «Уфе» растет крутой парень

Левый защитник Данил Круговой появился в «Уфе» еще перед стартом сезона, но стабильно заиграл только у Вадима Евсеева. Да так, что стал неотъемлемой частью атакующих действий команды. Уфимцы играют в три центральных защитника, поэтому от фланговых игроков требуется не просто большой объем беговой работы, но и акцентированные действия на чужой половине поля.

Круговой слева просто разрывает. В матче с «Крыльями Советов» команда Евсеева была вынуждена отыгрываться и в заключительной трети матча 70% своих атак проводила именно через левый фланг, где играл Данил. В итоге – 5 кроссов в штрафную, 4 из которых успешные, 3 обводки, 2 проникающих передачи, 3 отбора, 2 перехвата и заблокированный удар. Данил просто красавчик.

Еще недавно Круговой играл за «Зенит-2» в ФНЛ, и о нем никто ничего не знал. Как только парню дали шанс в РПЛ, он моментально доказал, что тянет на этом уровне. Данил забил «Рубину», здорово сыграл против «Урала» и подтащил свою команду к итоговому камбэку в Самаре («Уфа» ушла от поражения на 92-й минуте).

Но самое главное – Круговому 20 лет, а играет он очень смело, не стесняется, выходит и делает то, что умеет. У него отличная техническая оснащенность и голова, помогающая принимать грамотные решения. Евсееву респект не только за спасение «Уфы», но и за этого парня.

«Краснодар» лишил двух очков парень в плавательной шапочке

Эльдор Шомуродов сравнял счет в южном дерби на 89-й минуте после изумительной передачи шведой от Романа Еременко. В этом моменте было прекрасно все: и пас, и завершение, и то, как выглядел автор гола. Шомуродов в одном из стыков получил по голове и, чтобы скрыть последствия повреждения, клубные врачи выдали ему синюю шапочку для плавания.

Выглядело очень забавно. Тут же понеслись мемасики про великолепную сборную Украины по водному поло, и коллажи с Петром Чехом и его легендарным шлемом.

Кроме того, тему моментально подхватил и креативный PR-отдел «Ростова», который уже делал в этом сезоне форму для команды из ковра и оформлял стадион в стиле GTA и «Игры Престолов». На этот раз парни пообещали выпустить в продажу плавательные шапки с 14-м номером, а лот назвали: «Фартовые шапки-элдорки».


Чуть позже они затроллили легенду мирового плавания Майкла Фелпса, написав, что у него нет шансов против «нашей узбекской ракеты».
Приколы на тему шапки Шомуродова отодвинули на второй план фейл «Краснодара», который мог догнать «Локомотив» в битве за Лигу чемпионов. Команде Мурада Мусаева вновь не хватило немного терпения и выдержки. Отсутствие хладнокровия и умения сыграть на результат – самая большая проблема краснодарцев, которая очень мешает в борьбе за титулы.

Прощальные гастроли «Енисея» и «Анжи»

За ними мы будем наблюдать еще в трех турах чемпионата России. У красноярцев впереди «Краснодар», «Динамо» и «Зенит», у махачкалинцев – Тула, «Рубин» и «Урал». Но тут надо смотреть не на соперников, а на состояние команд.

«Енисей» брыкается на финише, но догнать «Уфу» и вылезти в переходные матчи уже не сможет. Тем более, что с Евсеевым башкирская команда в полнейшем порядке, цепляется за очки и с очень большой долей вероятности останется в РПЛ, хотя дополнительные два матча сыграть ей, скорее всего, придется.

twitter.com/FCEnisey
twitter.com/FCEnisey

С «Анжи» все понятно. Нет денег, игроков и перспектив. Есть только гордость и желание не стать последними. В остальном все грустно.

«Крылья» и «Динамо» будут кусаться между собой, чтобы остаться в вышке напрямую. У москвичей тут больше шансов. Качество игры команды Дмитрия Хохлова не коррелирует с количеством набранных очков. Ну и, опять же, достаточно посмотреть календари. У Самары там «Ахмат», «Спартак» и ЦСКА, у «Динамо» - «Ростов», «Енисей» и «Арсенал».

Общая статистика:

  • Пройденная дистанция соревнования: 90%
  • Лучшая посещаемость: 61.467, «Зенит» - «Спартак» (6-й тур)
  • Худшая посещаемость: 1.285, «Енисей» - «Арсенал» (6-й тур)
  • Крупнейшие домашние победы: 5:0 - «Краснодар» - «Анжи» (21-й тур), «Зенит» - «Анжи» (23-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:4, «Анжи» - «Краснодар» (7-й тур)
  • Голеада: 8, 8-й тур: «Зенит» - «Локомотив» (5:3)
  • Больше всего голов с игры: «Краснодар» - 38
  • Больше всего голов после контратак: «Спартак» - 5
  • Больше всего голов после «стандартов»:«Зенит» - 18
  • Больше всего голов с пенальти: «Спартак» - 6
  • Точность передач: «Краснодар» - 82,2%
  • Владение мячом: «Краснодар» - 58,5%
  • Голы с пенальти: 9,8%
  • Средняя результативность: 2,25 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Краснодар» - 6.9
  • «Локомотив» - 6.86
  • «Зенит» - 6.86

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Леандро Паредес («Зенит») – 7.44
  • Никола Влашич (ЦСКА) - 7.38
  • Раванелли («Ахмат») - 7.36

Цифры тура:

  • Удары по воротам: 13 - ЦСКА
  • Удары в створ: 10 – ЦСКА
  • Выигранный воздух: 33 – ЦСКА
  • Отборы: 27 - «Енисей»
  • Владение: 63% - «Енисей»
  • Сейвы: 8 - Шунин («Динамо»)
  • Самый грубый матч: 45 нарушений – «Енисей» - «Анжи»

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

  • 12 - Федор Чалов (ЦСКА), Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит»);
  • 10 - Виктор Классон («Краснодар»);
  • 9 - Сильвестр Игбун («Уфа»);
  • 8 - Артем Дзюба («Зенит»), Джефферсон Фарфан, Антон Миранчук (оба - «Локомотив»), Зе Луиш («Спартак»);
  • 7 - Алексей Сутормин («Оренбург»), Магомед Шапи-Сулейманов, Ари (оба - «Краснодар»).

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

  • 8 - Жоаозиньо («Динамо»);
  • 7 - Федор Чалов (ЦСКА), Раванелли («Ахмат»), Юрий Газинский («Краснодар»);
  • 6 - Сергей Ткачев («Арсенал»), Себастьян Дриусси, Артем Дзюба (оба - «Зенит»), Иван Обляков (ЦСКА);
  • 5 - Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит»), Никола Влашич, Марио Фернандес (все - ЦСКА), Луис Адриано («Спартак»), Отман Эль-Кабир («Урал»), Алексей Миранчук («Локомотив»).

Расписание 28-го тура

Пятница, 10 мая

  • «Оренбург» - «Урал»
  • «Динамо» - «Ростов»
  • «Анжи» - «Арсенал» Тула
  • «Локомотив» - «Рубин»

Суббота, 11 мая

  • «Енисей» - «Краснодар»
  • «Ахмат» - «Крылья Советов»

Воскресенье, 12 мая

  • «Спартак» - «Уфа»
  • «Зенит» - ЦСКА
Загрузка...
Новости