Что там в ФНЛ? Как играют главные претенденты на выход в РПЛ

22 января 2019 г. / 13:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# ФНЛФК ТамбовРПЛФК Авангард КурскФК Томь

fc-tambov.ru

Что там в ФНЛ? Как играют главные претенденты на выход в РПЛ

Уже есть пул клубов, которые близки к тому, чтобы весной пойти на повышение. Хотя столь явных фаворитов, как в предыдущие годы, в этом дивизионе сейчас нет, поэтому интрига жива.

Волчья хватка

Самым очевидным претендентом на попадание в Премьер-лигу на данный момент является «Тамбов», который годом ранее уступил в стыковых матчах доживавшему последние дни «Амкару». С самого старта новой кампании «волки» вышли в лидирующую группу и имели неплохой отрыв. Концовка года, правда, была смазана. Три подряд сухих поражения от «Краснодара-2», «Армавира» и «Нижнего Новгорода» поставили под сомнение прочность коллектива. Вернуть себе лидерство удалось благодаря победе над СКА в последнем туре года.

При Андрее Талалаеве «Тамбов» делал ставку на проникающие передачи за спину обороне, подборы и повторные обострения. Его сменил бывший помощник Мурат Искаков, который изначально рассматривался как специалист по налаживанию защитных взаимодействий. Качество игры в обороне в новом сезоне осталось практически прежним (0,95-0,96 пропущенных мяча за игру).

Изменения коснулись в большей степени игры в атаке. По сравнению с предыдущим сезоном тамбовчане, перешедшие с 4-4-2 на 4-2-3-1, стали забивать на 0,125 гола за матч больше, что помогает им в каждом туре брать почти на 0,2 очка больше, чем годом ранее.

Кроме привычных забросов за спину «Тамбов» очень мощно атакует через фланги – в этих зонах проходят 74% всех комбинаций команды, причем они приносят большинство голов с игры. Слева имеется подающий с обеих ног Евгений Шляков. Выше на том же краю иногда используется номинальный форвард Хазыр Аппаев, который на дриблинге выходит на удар. На противоположной бровке чаще идет обмен позициями и розыгрыши в связках трех футболистов.

Нападающий Себаи опускается с мячом из передней линии, куда врываются атакующий хав Кленкин и правый вингер Олабиран. Пас идет на подключающегося через полуфланг правого защитника Рыбина, выполняющего голевой прострел.

Вариативность игры на разных флангах обеспечивается благодаря разноплановости исполнителей. Алексей Рыбин справа лучше делает продольные пасы из полуфлангового коридора, в то время как Евгений Шляков слева способен точно доставлять мяч в штрафную из широкой зоны.

Пока что «Тамбов» видится наиболее сбалансированным кандидатом на выход в элиту. Часть команды сохранилась с прошлого сезона, блок обороны остался почти тем же. А вот креативные полузащитники и нападение пополнилось рядом футболистов с опытом выступления в РПЛ (например, Валерием Чуперкой, Данилом Кленкиным, Вагизом Гаиулиным, Хасаном Мамтовым, Хазыром Аппаевым). Даже в случае продвижения в Премьер-лигу команду не придется полностью перекраивать.

Юность в Сибири

Ноябрьский провал показал, что все-таки даже «Тамбов» не может чувствовать себя комфортно. К тому же с несильно худшим графиком набора очков идет «Томь», а немного позади довольно уверенно движется и «Авангард». После прошлогоднего поражения в стыковых матчах тамбовчанам наверняка хочется напрямую обеспечить себе место в РПЛ.

Если при сохранении высокой динамики игры «волки» много владеют мячом и успешны в позиционных атаках, то их главный преследователь – уникальный пример достижения результата при минимуме контроля.

По длительности владения (23 минуты за матч) «Томь» превосходит только «Шинник». У команды Василия Баскакова даже число позиционных атак (65 за игру) ниже среднего по лиге. Ничего удивительного в том, что забивают сибиряки не так уж часто: они лишь шестые в чарте по количеству голов.

Причем после стандартных положений мячи залетают в ворота томских соперников почти так же часто, как после их комбинаций с игры (14 голов против 17). У «Томи» один из самых молодых и перспективных составов в ФНЛ. Средний возраст составляет менее 25 лет, меньше только у вторых команд «Краснодара», «Зенита» и «Спартака» плюс также молодежного «Чертаново».

Часть парней вроде Никиты Гвинейского, Павла Кудряшова и Дмитрия Сасина успела проявить себя, еще когда зелено-белые вылетали из РПЛ. Так что, помучавшись еще пару сезонов эшелоном ниже, они вполне готовы куда более достойно сопротивляться завсегдатаям российской вышки.

При владении мячом 4-2-3-1 «Томи» преобразуются в 3-3-4. Один из опорных опускается между центральными защитниками. Оба фулбека выходят в атакующие позиции, а передняя линия насыщается вингерами и атакующим полузащитником. Сопернику в таком случае трудно контролировать всю ширину поля, особенно перед блоком своей обороны.

Кроме названных исполнителей, которые могут вернуться в РПЛ окрепшими и готовыми к реваншам, у «Томи» теперь есть, к примеру, Николай Калинский, который забивал в высшем дивизионе за СКА, или Илья Кухарчук, который хочет доказать, что все же тянет уровень РПЛ.

Правда, своего лучшего защитника Дмитрия Тихого, привлекшего внимание даже скаутов «Зенита», «Томь» на днях потеряла. Он разорвал контракт и присоединился к «Енисею». Но вряд ли томская оборонительная крепость разрушится после ухода одного игрока. Подопечные Баскакова так мало пропускают – 15 мячей в 24 матчах – благодаря отлаженной структуре.

Легион за спиной

Следом за парой фаворитов идет «Авангард». Живое и наглядное подтверждение того, что не все в футболе решают деньги. У курского клуба нет звездных игроков в составе, зато куча долгов, в том числе по зарплатам футболистов.

В середине января с тренерами и игроками встретился ВРИО губернатора Курской области Дмитрий Старовойт. Чиновник заверил, что будет выправлять дела и даже попросил считать себя членом команды.

Без больших окладов, особенно если их еще и не платят вовремя, изысканных действий на поле ждать не стоит. Ожидаемо их не наблюдается в игре «Авангарда». Куряне берут другим. Стремительными переходами и лонгболлами. Средняя длина передач (21,7 метра) у них самая большая в лиге после «Луча».

Важно, что удается поддерживать постоянное давление на чужую оборону. Переключаясь между 4-3-3 и 4-2-3-1, «Авангард» доводит множество своих атак до доставок в чужую штрафную. По их объему команда также в лидерах ФНЛ. 16 точных пасов к воротам за матч позволяют забивать немало голов с близкого расстояния.

«Авангард» практикует сбалансированный прессинг. Один из полузащитников поддерживает форварда в высоком давлении, но другие хавбеки не бегут вперед, а смещаются по соперникам, закрывая ближний фланг и возможные адреса в центре. Тем самым футболист с мячом вынужден совершать вынос.

«Тамбов» и «Томь» держатся на небольшом удалении, «Авангард» чуть ниже, а вот дальше толпится целый легион преследователей. От делящих 4-5 места «Чертаново» и «НН» идущий 12-м СКА отстает всего на 5 очков. А там и зона вылета не так уж далеко.

Как показывает практика, в этом сезоне ФНЛ каждый может обыграть каждого. Поэтому условно 3 поражения или 3 победы кряду могут сделать претендента на стыковые матчи участником борьбы за выживание и наоборот. Именно на весеннем отрезке стабильность выступления команд нередко меняется. Особенно под влиянием таких факторов, как задолженности по выплатам или смена уровня амбиций у руководителей. Скучно не будет, это точно.

Загрузка...
Новости