ЦСКА жив, «Зенит» ждет усиления, «Локомотив» летает, а в «Спартаке» дичь. Как выглядят лидеры РПЛ?

Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЦСКА жив, «Зенит» ждет усиления, «Локомотив» летает, а в «Спартаке» дичь. Как выглядят лидеры РПЛ?

#ProstoProSport – о том, в каком состоянии подходят к сезону топы РПЛ.

«Зенит». В ожидании усиления

Пришли: п. Сутормин («Оренбург»), з. Дуглас Сантос («Гамбург»)

Ушли: з. Набиуллин, н. Полоз, з. Новосельцев (все – «Сочи»), в. Лодыгин, н. Панюков («Урал»), з. Нету («Спортинг»), п. Маркизио

«Зенит» тщательно готовится к возвращению в Лигу чемпионов, поэтому Сергей Семак все чаще говорит о том, что ему нужно усиление. Матч против «Локомотива» на Суперкубок лишний раз это доказал. Кристиан Нобоа потерялся на фоне интенсивной перепасовки братьев Миранчуков с Рифатом Жемалетдиновым и Федором Смоловым, а его команда провалила центр поля в первом тайме. Без Вильмара Барриоса не так здорово выглядел и Магомед Оздоев.

Питерцы отчаянно бились за Алексея Сутормина и при помощи газпромовских боссов все-таки выдернули его. Формально из «Рубина», в реальности из «Оренбурга», потому что контракт игрока с казанцами так и не был зарегистрирован в РПЛ. Опять же, этого футболиста очень просил Семак. Ради его трансфера он лично обратился к Алексею Миллеру. Тот довольно быстро порешал вопрос с верхушкой Татарстана.

Дуглас Сантос – дорогой бразилец из унылого «Гамбурга». Его купили на роль левого защитника. На этой позиции имеющиеся игроки дико не устраивали главного тренера. Но ждать, что Сантос сходу ярко зажжет, не стоит. Бразильцы тяжело адаптируются в России.

А еще у «Зенита» появился фарм-клуб в РПЛ – забытый спонсорами «Сочи». Туда уже спихнули Эльмира Набиуллина, Ивана Новосельцева и Дмитрия Полоза, который готовился к сезону с «Ростовом», но не подошел Валерию Карпину. На юг хотят отправить и легендарного Антона Заболотного, но форвард отчаянно держится за возможность остаться в Питере.

Завершилась история Клаудио Маркизио. Итальянец получал бешеную зарплату, но либо сидел на лавке, либо был травмирован. Дело закончилось расторжением контракта по обоюдному согласию. А что? Все питерские музеи итальянец уже посмотрел, весь кофе в кофейнях выпил. Теперь у парня впереди Китай, Катар, ОАЭ или в лучшем случае МЛС.

А у «Зенита» – тяжелейший сезон с игрой на три фронта. Поэтому безупречного старта со стриком из восьми побед ждать не стоит, хотя начало очень даже простое: «Тамбов», «Сочи», «Оренбург». Даже тут питерцы применили админресурс.

«Локомотив». Какой же Семин крутой!

Пришли: з. Живоглядов («Уфа»), Мурило («Крузейро»)

Ушли: п. Кварацхелия («Рубин»), з. В. Денисов («Рубин»), з. Михалик («Волынь»), п. Тарасов, п. И. Денисов

Железнодорожники выдали крутейший матч на Суперкубок и заслуженно победили. Они были быстрее, свежее и куражнее соперника. Прямо сейчас команда Юрия Семина выглядит прекрасно готовой к сезону. Видно, что тренерский штаб «Локомотива» учел ошибки прошлого года, когда просто перегрузил игроков. Красно-зеленые очень тяжело вкатывались в сезон, теряя важные очки, которых потом не хватило в борьбе за чемпионство, и провалились в группе Лиги чемпионов. Сейчас железнодорожники летают и готовы бомбить с первых же матчей.

При этом сложных процессов в клубе хватает. Семин был вынужден надавить на руководство, чтобы с важнейшим игроком команды Владиславом Игнатьевым продлили контракт. Из-за этого родилась история про «я не знаю, кто такой Мурило и отправлю его сначала в «Казанку», пусть на него там посмотрят». Это был стратегический ход. Тренер взял новичка на сбор, когда контрактные вопросы с группой нужных ему игроков были решены.

Кроме того, прямо после сборов команду покинул талантливейший Хвича Кварацхелия, которого в «Локомотиве» всегда хотел видеть Семин. Тренер вел парня довольно давно и очень радовался, когда удалось его арендовать. Но теперь 18-летний грузин будет играть за «Рубин», куда его за хорошую комиссию перевел агент Мамука Джугели, у которого хорошие отношения с гендиректором казанцев Рустемом Саймановым.

На встрече с болельщиками Василий Кикнадзе, занимающий аналогичную должность в «Локомотиве», признал, что занял недостаточно жесткую позицию в этом вопросе и надо было заранее закрепить все договоренности с агентом на бумаге. То есть Хвича оставался в команде и готовился к сезону под честное слово. Это серьезный промах руководства.

Кроме того, Кикнадзе не может договориться о новом контракте с Гилерме, у которого на руках есть крутое предложение от «Спартака». Там и срок большой (три года) и подъемные, которых «Локомотив» предложить не может.

«За эти деньги я могу привезти хорошего вратаря из Европы», – заявил Кикнадзе. «Я хотел бы завершить карьеру здесь, но не все от меня зависит. Я в команде 12 лет и считаю, что клуб должен проявлять больше желания в том, чтобы я остался. Но не вижу этого», – ответил ему Гилерме.

«Я думаю, Гиля доиграет до окончания контракта – до зимы, хотя просят отпустить его сейчас. Но мы не сходимся по сумме выкупа. Так что он доиграет до зимы, а потом уйдет бесплатно», – подытожил Кикнадзе.

Гендира «Локо» болельщики заваливали вопросами почти до 12 ночи. Стоит отметить, что держался он очень бодро, отвечал максимально корректно и открыто. И просил не верить фейковой информации, которой вокруг клуба в последнее время появляется очень много.

В общем, напряга в стане красно-зеленых хватает, но на команде это не сказывается. Все говорит о том, что в «Локомотиве» прекрасная атмосфера. Игроки, несмотря ни на что, думают только о футболе. И в этом огромная заслуга Семина, который выиграв Суперкубок, стал самым титулованным российским тренером.

«Краснодар». В мечтах о группе Лиги чемпионов

Пришли: п. де Вильена («Фейеноорд), п. Камболов («Рубин»), п. Кайо («Санта-Клара»), п. Намли («Зволле»)

Ушли: п. Фомин («Уфа»), п. Ланин («Енисей»), п. Перейра, п. Каборе

Команда Сергея Галицкого подходит к новому сезону в полном спокойствии и концентрации. Глобально в «Краснодаре» ничего не поменялось. Южане постарались по-максимуму усилиться в свете дебюта в Лиге чемпионов, но совершили только одну статусную покупку: Тони де Вильена из «Фейеноорда» – реальный топ, игрок сборной Нидерландов. Этот парень обладает великолепной культурой паса, здорово играет под прессингом и реально выше уровнем большей части футболистов команды.

Юнес Намли, купленный у «Зволле», тоже интересный парень. Его брали вместо ушедшего Маурисио Перейры, но у этого игрока немного другая специфика. Намли гораздо больше работает с мячом и продвигает его за счет скорости, Перейра же играл от передачи.

Поможет «Краснодару» и Руслан Камболов, которого Галицкий оперативно выдернул из задыхавшегося в безденежье «Рубина». Он не только сможет заменить Шарля Каборе в опорной зоне, но и при необходимости сыграть в центре защиты. Опытный универсал с российским паспортом, игрок сборной и практически бесплатно – просто подарок судьбы!

Разумеется, «Краснодар» нисколько не изменился стилистически. Контроль, быстрое продвижение мяча, разрезающие передачи, длинные и короткие стенки, а также куча молодежи – все это мы увидели на предсезонном турнире, который игрался в Австрии. «Краснодар» его выиграл. Дмитрий Уткин, Иван Игнатьев, Сергей Бородин, Матвей Сафонов – все эти парни зажгут в этом сезоне. Вопрос только один. Что с командой Мурада Мусаева с его романтическим стилем сделают в Лиге чемпионов, где иногда просто необходимо закрываться?

«Краснодар» потерял Каборе и Перейру: спад неизбежен

ЦСКА. Без денег за ЛЧ, но живой

Пришли: з. Шарлия («Славен Белупо»)

Ушли: з. Бекао («Удинезе»), н. Жамалетдинов («Лех»), н. Эрнандес

Мы предрекали ЦСКА сложную жизнь без денег от Лиги чемпионов. Речь шла о том, что в ближайшее время им предстоит расстаться с одной из главных звезд РПЛ Марио Фернандесом. Всерьез ходили разговоры о том, что в Питере за него готовы отдать 25 миллионов евро.

В итоге мы видим, что все лидеры ЦСКА на месте. Мало того, у «Эвертона» был выкуплен Никола Влашич, который дико затащил в прошлом сезоне. Евгений Гинер и тут нашел чудесное бизнес-решение, попросив помощи у Алишера Усманова, который находится в отличных отношениях с руководством английского клуба. Да, в «Удинезе» уехал Бекао, державший оборону, но ему быстро нашли замену. Кажется, Звонимир Шарлия будет не хуже.

Кроме того, в команду окончательно перебрался очень талантливый Игорь Дивеев из «Уфы», а еще на просмотре находится Даниил Круговой, который жег за башкирский клуб после зимней паузы. Виктору Гончаренко нужно брать парня. Быстрый, техничный, с отличной подачей, дерзкий, не боится обыгрывать (2,7 успешных обводки за матч) и играет на левом фланге обороны, где есть потеря в лице Георгия Щенникова, который вылетел надолго из-за перелома лодыжки.

Да, ЦСКА проиграл все три матча на предсезонном турнире в Австрии, но было видно, что Гончаренко относится к этому соревнованию как к возможности настроить то, что еще не настроено. Тренер армейцев пообещал, что в этом сезоне команда сможет спокойно играть по схеме с тремя центральными защитниками и перестраиваться на четыре в линию.

ЦСКА должен стать стабильнее. Молодые ребята набрались опыта за счет прошлого года, кто-то обязательно должен прибавить. Большие надежды на Яку Бийола, которого на предсезонке перевели ближе к атаке, и Арнора Сигурдссона, отгрузившего хет-трик в «товаре» против «Рубина». У армейцев есть в чем прибавлять и кому прогрессировать. За этой командой будет очень интересно следить.

«Спартак». Федун доверился Цорну

Пришли: в. Романьоли («Рома»), н. Понсе («Рома»)

Ушли: н. Зе Луиш («Порту»), п. Глушаков («Ахмат»), з. Комбаров («Крылья Советов»), з. Боккетти

Про футбол применительно к «Спартаку» в межсезонье говорить не приходилось. Олег Кононов по-прежнему пытается поставить команде игру по канонам Бескова, но судя по выступлению красно-белых на предсезонном турнире в Австрии, сильно продвинуться в этом вопросе не удалось. Хотя из клуба отправились на выход Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков, от которых давно хотели избавиться болельщики. ОПГ «Ромашка» практически прекратила свое существование, но проблемы «Спартака» это не решило.

От любви до ненависти. Как и почему Глушаков покинул «Спартак»

С недавних пор всей спортивной частью клуба руководит немец Томас Цорн. Он уже провернул несколько сделок, которые вызывают вопросы. И речь не столько о продаже Зе Луиша, который был самым полезным форвардом команды, сколько о схеме, которую провернули при покупке форварда «Ромы» Эсекьеля Понсе. Аргентинец так ни разу и не сыграл за римский клуб, зато здорово пошуршал в арендах. В греческом АЕК он заколотил 15 банок за 26 матчей.

На бумаге круто, посмотрим как в реальности. Но больше всего заставляет недоумевать трансфер, который последовал через несколько дней. В «Спартак» из «Ромы» перешел 20-летний вратарь Андреа Романьоли, причем сразу за два миллиона евро. Нетрудно было догадаться, что таким образом красно-белые покрыли сумму, которую римляне по трансферному соглашению должны отдать «Ньюэллс Олд Бойз». Проще говоря, аргентинцы, когда продали Понсе в «Рому», оставили за собой право на получение процента с дальнейшей продажи. Вот этот процент «Спартак» закрыл трансфером Романьоли за деньги, в десятки раз превышающие его реальную цену. Интересно, что этот кипер будет делать, если за «Спартак-2» он играть вряд ли сможет, ведь в ФНЛ очень жесткий лимит – пять легионеров в заявке.

Пока все новые надежды красно-белых болельщиков связаны с возвращением Зелимхана Бакаева, выдавшего чудо-сезон за «Арсенал». Он вернулся в «Спартак», дерзко заграбастал 10-ку, заявив, что Квинси Промес для него не ориентир, и принялся жечь на сборах. Кононову этот парень очень нравится, он хотел вернуть его еще зимой, но не смог из-за того, что арендное соглашение с Тулой не подразумевало досрочного расторжения. Теперь он должен стать одним из важнейших атакующих игроков в системе тренера «Спартака».

Но и тут нашлась проблема. Болельщики выяснили, что Бакаев замазывает голые коленки на фотках в своем инстаграме. Эту тему всерьез обсуждали несколько дней. Вот беда-то!

Очевидно, что «Спартак» сильнее не стал. На одной чаше весов возвращение Бакаева и покупка перспективного Понсе, который наверняка не сможет сходу адаптироваться в сложной РПЛ, а на другой – уход Зе Луиша и отсутствие других толковых трансферов.

Вообще, работа Цорна вызывает очень много вопросов. Помимо 25-го вратаря «Ромы» он притащил в клуб своего клиента Кенту Баду из второй команды «Вольфсбурга» и Николоза Кутателадзе, который тренировался в системах «Барсы» и ПСЖ, а зимой был близок к переходу в «Анжи». С грузином еще контракт вроде бы не подписан, но вероятность велика. И все это на фоне довольно странных рассуждений Леонида Федуна о том, что скоро он отдаст клуб болельщикам. В общем, фанатов «Спартака» ждет очень непростой сезон.
Загрузка...
Новости