Моуринью хочет тренировать сборную. Подбираем варианты: Россия могла бы его привлечь!

PA Images\TASS

Моуринью хочет тренировать сборную. Подбираем варианты: Россия могла бы его привлечь!

Недавно «Особенный» заявил, что видит себя, скорее, в национальной команде, нежели в клубе. Жозе хочется почувствовать вкус новых турниров.

Бразилия

Как ни странно, это самый очевидный вариант. Для начала в бразильской сборной Моуринью не упрется в языковой барьер, а игроков не придется мучать страшным акцентом тренера, когда тот говорит на английском.

Хотя для болельщиков «селесао» это назначение может стать адом на земле. Моуринью наверняка будет выбирать не только самых ярких и креативных футболистов, но и предельно дисциплинированных при обороне. Поэтому такие рабочие лошадки, как Филипе Луис и Фабиньо, вполне могут стать ключевыми игроками, а стиль сменится с щедро атакующего на прижимистый.

Возможно, не все поняли шутку Виллиана. Но экс-футболист «Анжи» действительно сказал, что Моур – лучший тренер за всю его карьеру, а надежды еще когда-нибудь поработать с португальцем не покидают его.

По неофициальной информации Федерация футбола Бразилии уже связывалась с Моуринью в начале лета. Пока что лишь для предварительных переговоров. Руководство боялось, что Тите не справится на Копа Америка. Тем не менее, его команда выбила Аргентину, а до титула остается один шаг. Правда, проиграть в финале такому сомнительному сопернику, как Перу, будет для тренера равносильно самоубийству. После такого отставка последует с вероятностью в 99%, а замена Тите уже наготове.

Греция

В этой стране еще помнят Отто Рехагеля и его подвиги на Евро-2004. Вряд ли кто-то больше походит на немецкого стратега, чем Моуринью. Попытки играть с новым поколением футболистов из Эллады в более смелый футбол у последователей лучшего коуча в истории греческой сборной проваливались.

В данный момент команда находится в совсем уж плачевном состоянии. В четырех матчах квалификации к чемпионату Европы набрано всего четыре очка. Вслед за майским домашним разгромом от Италии последовало еще и поражение – вновь на своем поле – от Армении.

Эти неудачи преследуют греков, несмотря на желание играть в контроль. Они владеют мячом 65% времени, да что толку, если соперники забивают по три гола за матч. Самое время прийти тренеру, который скажет: нам нужны контратаки, и я знаю, как их наладить.

Уругвай

Все хорошее (как и плохое) рано или поздно заканчивается. Оскар Табарес у руля уругвайцев уже 13 лет. И есть полное ощущение, что чемпионат мира в России стал вершиной сотрудничества тренера с этой сборной.

Нынешний Кубок Америки для «чарруа» так себе. Уругвай разгромил явного аутсайдера Эквадор, еле унес ноги в матче с Японией (дважды пришлось отыгрываться), в самом конце дожал чилийцев. Групповой этап – лишь прелюдия, поэтому важнее было, что вообще удалось выйти в плей-офф. Однако на первом же шагу в нем подопечные Табареса споткнулись, уступив по пенальти еле вылезшему в матчи на вылет Перу.

В Уругвае Моуринью встретят старые знакомые, точнее, старые враги по испанской Примере. Диего Годин и Луис Суарес вряд ли захотят сосуществовать в одной команде с таким тренером. И это может лишь ускорить смену поколений, которая вроде бы и началась, но никак не разовьется.

Стилистически Жозе способен продолжить дело Табареса. Тактическая гибкость, общекомандная организованность, умение наказывать соперников в любой мало-мальски перспективной контратаке, акцент на сильных качествах отдельных исполнителей – все это тоже входит в основной игровой арсенал Моуринью.

Исландия

Еще одна европейская сборная, прославившаяся в недавнем прошлом своими сверхудачными оборонительными действиями, а ныне прозябающая в подвале континентального футбола.

До того, чтобы вновь стать сенсацией, исландцам сейчас далеко. В Лиге Наций они ничего не смогли поделать с Бельгией и Швейцарией, не набрав в группе с этими противниками ни одного очка. В отборочном турнире к Евро ситуация получше, хотя Турция выглядит в борьбе за вторую прямую путевку в финальный турнир предпочтительнее.

Нынешний коуч Эрик Хамрен – явно не тот, кто может «вернуть Исландии былое величие». В Лиге Наций и квалификации к Евро команда пропускает 2,25 гола за матч. О четкости оборонительной структуры говорить не приходится.

Моуринью заявляет, что его будущее связано с высоким уровнем футбола. Однако в Исландии у него есть все шансы попасть на чемпионат Европы, а там подготовить команду к успешному турниру. Тем более, что первенство Старого Света – скоротечное соревнование, где достаточно добиться результата всего в нескольких матчах, и станешь королем.

Россия

В нашей стране отношение к любой публичной личности меняется очень быстро. Особенно если это тренер сборной России по футболу. До триумфального мундиаля похвалить Станислава Черчесова мог разве что он сам. Люди призывали убрать его с поста даже за считанные дни до старта ЧМ. Так крепко все были уверены в неминуемом провале в родных стенах.

Потом были пенальти, космос и все в таком духе. Ныне дискурс уже опять иной. В Лиге Наций прыгнуть выше головы не удалось, в отборе к Евро вроде бы все не так плохо, но ожидания от футболистов снова завышенные, поэтому оценки более чем сдержанные. Да и провальный матч против Бельгии вкупе с натужной победой над скромным Кипром дают понять, что глобально нынешний тренерский штаб не сможет добиться дальнейшего прогресса команды.

В Россию Жозе Моуринью всегда приезжает с большим удовольствием, даже если заканчивается визит падением на льду, как случилось в Балашихе. Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Фабио Капелло – португальцу будет не зазорно вписаться в эту компанию. К тому же из всех нетоповых, но амбициозных сборных именно у нас тренер может выбить наиболее привлекательный контракт, что для «Особенного» всегда было важно.

А вы бы хотели, чтобы Моуринью возглавил сборную России? Мы уверены, что, независимо от ответа, тон его будет исключительно категорическим.
Загрузка...
Новости