​Русские идут. Кто из наших тренеров удивит Европу в 2019 году

Валерий Шарифулин/ТАСС

​Русские идут. Кто из наших тренеров удивит Европу в 2019 году

В российском футболе начинается новая тренерская эпоха. Во главе сильнейших клубов страны с недавнего времени встали новые рулевые. И уже в следующем сезоне они могут удивить Европу.

Виктор Гончаренко

Две сухие победы над действующим обладателем Кубка чемпионов – уже повод, чтобы попасть в клубный музей истории ЦСКА. Гончаренко ни в одном из матчей прошедшего группового этапа Лиги чемпионов не закрылся, сыграв нагло, открыто и по-гусарски от души – так, чтобы после игры девушке в глаза смотреть было не стыдно.

Под началом белорусского специалиста, кажется, прогрессируют даже сотрудники стадиона. А каждый молодой игрок в российском футболе скоро будет ездить за советом к Гончаренко, как к футбольному знахарю или волшебнику.

zimbio.com

Молодые армейцы узнали, на что способны. Сейчас в их головах крутится примерно следующая мысль: что я смогу, если продолжу прогрессировать? Теперь их ждут зимние сборы, а потом летние, где они заматереют, наберутся опыта и еще больше поверят в себя. И в такой ситуации невозможно снизить требования к себе. А, значит, ЦСКА будет только наращивать обороты.

Летом армейцев наверняка покинет пара-тройка игроков. Но перед этим сезоном Гончаренко почти заново собрал команду из молодых и никому не известных юнцов. А затем дважды обыграл «Реал». За этим проектом теперь хочется наблюдать не меньше, чем за любимым сериалом.

Олег Кононов

Кононов уже удивляет футбольную Россию игровыми и кадровыми решениями. «Спартак» покинуло пять игроков: Александр Самедов, Жано Ананидзе, Артем Тимофеев, Роман Еременко и Ивелин Попов. А пришли Лукас Айртон, Аяз Гулиев и Зелимхан Бакаев. Не считая совсем молодых ребят из «Чертаново» – 19-летнего Максима Глушенкова и 18-летнего Наиля Умярова.

Можно назвать это чисткой. Но ближе по смыслу будет другое: кровопускание – искусственная мера удаления части крови, которая вынуждает организм срочно компенсировать потери, активируя дополнительные ресурсы. В сегодняшнем «Спартаке» кровь уже не только застаивалась, но и становилась дурной.


spartak.com

Подобная процедура наверняка явит нам новую «народную» команду. Кононов умеет ставить атакующий футбол. Его руку было заметно даже по небольшому отрезку во второй части сезона. Начальные условия и сподручный материал у Олега Георгиевича, если не отличные, то точно с большим потенциалом. Ташаев, Зобнин, Бакаев, Джикия, Ломовицкий, Кутепов, Селихов, Айртон, Мельгарехо, Фернандо, Жиго, Ханни, Зе Луиш – все они не только очень талантливы, но и входят в самый сочный футбольный возраст (самые «старые» Мельгарехо и Зе Луиш – по 28 лет, всем остальным от 20 до 26).

Попадание в столь желанную для Кононова и его бывшего «Краснодара» Лигу чемпионов в такой ситуации не станет проблемой как таковой. И можно только представить глубину драмы, если красно-белые по итогу отцепят именно клуб Галицкого.

В последние годы в ЛЧ все больше удивляют команды, которые не боятся и идут в атаку. В этом розыгрыше так делали «Аякс», «Црвена Звезда», «ПСВ», «Виктория Пльзень» и, конечно же, ЦСКА. Кононов сможет не хуже. А заодно порадует истосковавшихся болельщиков «Спартака» по большой и красивой игре.

Сергей Семак

«Зенит» уже больше пяти лет не дышит полной грудью. Питерскому клубу постоянно что-то мешает. Перед стартом нынешнего сезона, казалось, все будет как в славную эпоху Дика Адвоката или Лучано Спаллетти. Но после случая с Александром Кокориным у команды выбило почву из-под ног. За оставшуюся часть года питерцы набирали в чемпионате в среднем 1,3 очка за матч, до этого инцидента – 2,5.

Есть мнение, что в селекции главное – не кого купить, а кого оставить. И это как раз случай сегодняшнего «Зенита». В команде по-прежнему существует проблема интернационального лагеря и российских игроков. Этот клубок должен распутаться в ближайшие два трансферных окна, если, конечно, Семак выиграет золотые медали и докажет профпригодность.

fc-zenit.ru

Ему уже удалось блеснуть на евроарене. Отыграться со счета 0:4, пусть и в квалификации – большое дело. Минский разгром, ситуация с Кокориным и разногласия в коллективе – все это помогло тренеру сине-бело-голубых стать сильнее.

За зиму должны залечить болячки лидеры команды. Главным образом – Артем Дзюба, который в прошлом году отдал всего себя и стране, и клубу. И прорыв «Зенита» обещает коснуться не только чемпионата, но и еврокубковой весны.

Несмотря на то, что в последних турах РПЛ борьба за золото обострилась, питерцы по-прежнему главный претендент на чемпионство.

В такой ситуации и в Лиге Европы они обязаны побороться за что-то большее, нежели банальное участие. Соперник для первого раунда проходимый – погрязший на дне национального чемпионата «Фенербахче».

Дальше – больше. Даже с этим составом «Зенит» может пробиться минимум в четвертьфинал. Семак уже не раз показывал, что может подстраиваться под соперника и обстоятельства, меняя и схему, и модель игры. И это, пожалуй, главный козырь тренера.

Леонид Слуцкий

Чтобы побороться за место в ЛЕ «Витессу» надо занять место не ниже седьмого. Подвинуть с третьей строчки «Фейеноорд» и получить прямую путевку в Лигу Европы – задача уже почти невыполнимая.

twitter.com/MijnVitesse

Текущая пятая позиция и конкуренция в чемпионате Голландии недвусмысленно говорят, что «орлы» без проблем попадут в плей-офф и сыграют за право выступить в ЛЕ (в нем принимают коллектив, занявшие места с 4-го по 7-е). А, значит, условные соперники Слуцкого – «Хераклес», АЗ, «Утрехт» или «Венло». Остальные при всем уважении, вряд ли смогут замахнуться на место в тотале.

Еще в прошлом году «Витессу» почти удалось прорваться сквозь подобное квалификационное сито. Но тогда они минимально уступили в финале «Утрехту».

Ясно и другое. Подвинуть «Аякс» и «ПСВ» из соискателей путевок в ЛЧ – невозможно. А значит задача у Слуцкого одна – выйти в Лигу Европы и проявить себя там. Здесь и стоит искать ориентиры нашего единственного заграничного покорителя континента.

Бывший армейский генерал уже не раз удивлял Европу и выходом в четвертьфинал ЛЧ, и победой на выезде над «Ман Сити». Групповая стадия ЛЕ в последние годы только подтверждает, что даже обладая не столь сильным составом, можно замахнуться на выход в плей-офф. И это будет огромным достижением для голландцев, которые свой первый и единственный раз участвовали в еврокубках 20 лет назад.

Козырь «Витесса» – отличная домашняя игра (17 очков из 26 в чемпионате), чего вполне может хватить для попадания в плей-офф. Плюс, недавно к Слуцкому в тренерский штаб добавились братья Березуцкие, которые должны наладить и атмосферу, и стать тем недостающим слагаемым дальнейших успехов.


Загрузка...
Новости