Валерий Рейнгольд: «Федун, хватит убивать «Спартак»! Обратись к ветеранам и верни Карреру!»

www.globallookpress.com

Валерий Рейнгольд: «Федун, хватит убивать «Спартак»! Обратись к ветеранам и верни Карреру!»

«Я не эксперт и никогда им не был. Сегодня я говорю, как простой болельщик», – лейтмотив откровенного интервью ветерана «Спартака» Валерия Рейнгольда о проблемах в родной команде.

«Кононов в Саранске плакал! И я вместе с ним»

– Кононов и «Спартак» – дни тренера в команде сочтены?

– Думаю, что да. И во многом виноват он сам. Рыба гниет с головы. А голова в команде – тренер. Он должен отвечать за результат, за очки. А если в команде бардак, ни игры, ни дисциплины, уходят хорошие футболисты, приходят не пойми кто…

Отсюда и такой футбол, и такие результаты. «Спартак» играет несобранно, эпизодами. Игроки останавливаются и смотрят, как другие борются! Это непозволительно. Ни в какие ворота! С первой до последней минуты должна быть абсолютная организация и игровая дисциплина. А не безволие.

Кононов – хороший мужик. Но это, как известно, не профессия. Джентльмен, грамотный специалист. Но, наверное, не для «Спартака». А это – «СПАРТАК». Здесь так нельзя.

Теперь с Кононова спросят по полной. Как строится новый «Спартак». Или не строится

Он и сам это прекрасно понимает – все идет не так. В концовке игры с «Тамбовом» Кононова показали крупным планом – на нем лица не было. Другое дело, что оскорблять тренера, как сделал Шалимов, не надо. Это просто некрасиво.

– Ваша главная претензия к Кононову? Кто-то говорит - пожестче ему надо быть.

– Вы знаете – каждый человек такой, какой он есть. Да, Кононов – не грубиян, интеллигент. Прежде чем что-то сказать – сто раз подумает. С другой стороны – так ли это плохо? Он же не баранов тренирует, а людей. Не головастики какие-то по полю ползают, не червяки, а профессионалы. И он им позволяет творить. Дает задание, а игроки должны его выполнять. Если не выполняют – с кого должен быть спрос?

Единственное, со своей стороны, в чем могу упрекнуть Кононова – в чем он может быть виноват – если уж ты кого-то хочешь видеть в команде, так иди к Федуну и прямо говори: «Я хочу видеть того-то и того-то». Но когда я вижу, что в команду набираются игроки абсолютно не по-спартаковскому рангу… Гулиев, Ананидзе… Я не хочу обидеть этих ребят – ни в коем случае. Но не подходят они «Спартаку»! Просто по мастерству не подходят.

В такой ситуации тренер, по-моему, должен ставит вопрос ребром: «Или вы идете мне навстречу в комплектации команды, или я ухожу. По-другому я работать не могу. Я хочу, чтобы в команде играли люди, которые бы меня понимали. От которых я буду требовать то, что они должны делать на поле. Если этого нет – то какой я тренер?».

– Только ли Кононов виноват в неудачах «Спартака»?

– Да нет, конечно. Все по-своему виноваты.

Руководство. Федун. Цорн, которому 30 лет. Там еще какой-то селекционер, которому 29… Эти люди уже прилично утопили «Спартак». Осталась одна ноздря.

Команда. В футбол играют люди. А многие из людей, которые сейчас собраны в «Спартаке» – как штатные единицы – ни в коей мере «Спартаку» не подходят. Хотя они в этом тоже не виноваты – такова их природа. Выше головы не прыгнешь.

Ну и, конечно, нельзя не затронуть тему судейства. По-моему, в нашем футболе сейчас творятся просто непозволительные вещи!

Матч в Саранске – настоящий произвол и разврат! Грубейшие ошибки судьи Вилкова! Сначала он не назначил чистейший одиннадцатиметровый. Ну нельзя в футболе в штрафной площадке играть в волейбол! А потом ни с того ни с сего – человек на полметра во «вне игры» залез – засчитал гол. При том что боковой судья поднял флажок – офсайд. Но все к нему побежали – базар-вокзал… И он отменил свое решение. И Вилков показал на центр! Это что такое? Это как вообще называется? Ты что себе думаешь, дурак? Игру по телевидению показывают, полстраны смотрит! А ты с нами в прятки играешь, господин Вилков, а?

По-моему, тут все понятно. Натуральный сплав. «Спартак» в Саранске убили. И я это могу доказать любому судье.

И ведь не только в Саранске такой кошмар творился. Еще в матчах «Оренбург» – «Зенит», ЦСКА – «Локомотив»… Двойные, тройные стандарты… А ВАР от Безбородова? Откровенное безобразие и беспредел! Какая-то просто коррупция футбольная!

Мы с вами наблюдаем падение российского футбола. К которому многие, увы, относятся откровенно равнодушно. Смотришь на этих экспертов по телевидению – так и хочется крикнуть: «Иуды вы продажные! Что ж вы не говорите о том, что на самом деле на поле происходит?». А происходит там настоящая клоунада!

Но – тишина. И никакой реакции. Ни-фи-га! Я думаю – до каких пор все молчать-то будут? До каких пор будут оставаться футбольными рабами? Почему вы так воспитаны? Кто вас так воспитал? Что вы имеете от этой власти? Миллионы, миллиарды? Почему вы честное свое, порядочное слово не можете сказать в защиту нашего футбола?

Я высказываю свое мнение. И за круглым столом могу поставить всех судей к стенке. Как можно так работать?! Судите вы честно и открыто, не будьте идиотами!

– Получается, все против Кононова – еще и судейство…

– О том и речь! Народ с трибун орет: «Снимайте его! Пиджак!». У команды проблемы. А тут еще этот господин Вилков… Ведь по первым минутам против «Тамбова» «Спартак» имел приличное преимущество. Схватил середину поля, вел игру. А потом эти решения… Да Кононов плакал! У него слезы на глазах были! И я вместе с ним. В первый раз я увидел, чтобы этот порядочный мужик, джентльмен, кулак так выставил – и матом…

Потому что понятно было – футболисты, когда их в открытую плавят, просто топчут ногами, да еще и улыбаются при этом – перестают играть. Живые люди – не оловянные солдатики. И я прекрасно понимаю ребят, сам был в этой шкуре. Да, они играли плохо. Но прежде чем с них спрашивать, для начала нужно чтобы элементарная дисциплина на футбольном поле была. Чтобы судили честно!

– Если не Кононов, то кто? Круг кандидатов широк – Черчесов, Карпин, Шалимов, Григорян, Юран, Бердыев, Каррера…

– Я за Карреру. Раз уж человека выгнали не по делу, то будьте уж так любезны вернуть его в «Спартак». Корректно и культурно. Извиняться перед ним не надо – он и так пешком придет, если позовут.

Другого пути я не вижу. И других претендентов. Не те люди. Черчесова по совмещению – не надо. Пусть сборной занимается – там тоже не все так сладко.

А Карреру, прежде всего, ждет народ. И Федун, тем самым, убьет сразу двух зайцев. Во-первых, вернет должок болельщикам, которые ему поаплодируют. Во-вторых, только Каррера, как человек абсолютно независимый и упакованный, для которого деньги второстепенны, может наладить этот «Спартак». И игровую дисциплину вернуть, и между игроками навести порядок. И, я думаю, футболисты за ним пойдут. Может быть, конечно, я и ошибаюсь, но Каррера по своей сути и по характеру – спартаковец!

«Понсе – нулевой вообще»

– Кого из игроков «Спартака» по первым матчам сезона можете отметить со знаком «плюс», а кого со знаком «минус»?

– Прежде всего похвалю Максименко. Он делает все возможное. Подчищает за нерадивыми, и это еще мягко говоря, центральными защитниками. Которые играют настолько авантюрно! Хотят помочь впереди, а сзади такой бардак, что мало не покажется!

Из минусов, конечно, – Понсе. Если вы берете футболиста за такие приличные деньги, он должен с листа играть. А этот – нулевой вообще! И когда он раскрутится, команда на будет 14-15-м месте… Такой Понсе нам не нужен.

– Фернандо продали в Китай. Потеря?

– Конечно! «Спасибо», Федун! Избавился от последнего игрока, который приносил «Спартаку» громадную пользу. Не надо было отпускать ни Промеса, ни Зе Луиша, ни Фернандо. Вокруг этих футболистов, звезд, которые делают игру, надо было строить команду, и «Спартак» уже к концу первого круга спокойно бы шел себе на первом месте, имея отрыв 5-6 очков.

А сейчас кто играть будет? Молодежь непонятно чем занимается. Кому играть-то? Мелкадзе? Смешно…

– Команду спешат пополнить потенциальные новички – Ларссон, Шюррле, Тил. Ваше мнение?

= Из всех, кого вы назвали, я знаю только Шюррле.Чемпион мира, был основным игроком сборной Германии, дортмундской «Боруссии»… Конечно, футболист с именем и приличного уровня. И есть надежда, что парень поможет. Смущает одно – почему он сейчас в Европе не играет? Что случилось? За не самые большие деньги согласился перейти в «Спартак». Не сбитый ли летчик?

– «Тун» в Лиге Европы может стать для красно-белых непроходимым барьером?

– Может. А почему нет? Сейчас все играть научились.

– Подытоживая - каким вам видится дальнейшее развитие ситуации в «Спартаке»?

– Кононов уходит. Держать его нет смысла – иначе будет полный развал. Да он и сам, как мне кажется, не сможет работать под таким давлением. На его место надо немедленно звать Карреру. И дать ему карт-бланш года на два. Составить список, кто ему нужен, кого бы он хотел видеть в команде, какова стоимость игроков… Вот это и есть настоящая работа гендиректора. А не просто, с бухты-барахты поехать, человека из АЕКа забрать. А все потому, что селекцией должны заниматься грамотные заслуженные люди, дающие себе отчет – кто может защищать цвета «Спартака». Футбольные люди.

Поэтому я бы посоветовал Федуну почаще общаться с ветеранами. Если он грамотный человек, конечно. Не говорю глупый – глупый миллиардов не имеет. Но ты хозяин такой великой по российским футбольным меркам команды, как «Спартак». Ты уж прислушайся, что тебе ветераны говорят! Не к Цорну, который в футболе ни черта не соображает и никогда не сделает команду. Таких проходимцев много было. А к Дасаеву, Гаврилову, Ловчеву, Бубнову, Романцеву, Ярцеву. Собрал бы всех нас: «Ребят, а что делать?». И мы бы ему посоветовали. Мы бы ему столько посоветовали! «Спартак» бы пять лет подряд чемпионаты выигрывал!

– Будь сегодня такая возможность, что бы сказали Федуну?

– Не надо продавать хороших игроков, а покупать барахло. Опомнись, что ты творишь! Хватит убивать «Спартак»!
Загрузка...
Новости