Рождественские встречи и непобедимый «Ювентус». Итоги 17-го тура Серии А

Рождественские встречи и непобедимый «Ювентус». Итоги 17-го тура Серии А

Никто не может обыграть «Ювентус», который бьет рекорды, и главного аутсайдера сезона – «Кьево». Италия – она такая, и #ProstoProSport продолжает пристально за ней следить.

Серия А. Результаты 17-го тура:

22 декабря (суббота):

«Лацио» – «Кальяри» – 3:1 (2:0)

«Эмполи» – «Сампдория» – 2:4 (1:1)

«Дженоа» – «Аталанта» – 3:1 (1:0)

«Милан» – «Фиорентина» – 0:1 (0:0)

«Наполи» – СПАЛ – 1:0 (1:0)

«Сассуоло» – «Торино» – 1:1 (0:0)

«Удинезе» – «Фрозиноне» – 1:1 (1:0)

«Кьево» – «Интер» – 1:1 (0:1)

«Парма» – «Болонья» – 0:0

«Ювентус» – «Рома» – 1:0 (1:0)

17-й тур, в отличие от прошлого, растянутого на пять дней, компактно упаковался в одну лишь субботу. Рождественское воскресенье для итальянцев священно, и матчи в этот день не играются никогда – люди проводят время с семьями, тут не до футбола. Тур открывался в столице матчем «Лацио» – «Кальяри». Римляне прервали свою неудачную серию, и одержали первую победу за шесть туров. «Кальяри» был идеальным вариантом для завершения провального периода – островитяне играют еще хуже, сами не могут выиграть уже семь матчей. Будущее Роландо Марана у руля сардинцев под угрозой.


Первую победу под руководством нового главного тренера Чезаре Пранделли, и вообще первую победу, начиная с 30-го сентября, одержал «Дженоа». 9-кратные чемпионы Италии раскатали крепкую «Аталанту», которая провела очень неудачный матч, собрав коллекцию едва ли не всех возможных фейлов. Незабитый пенальти и автогол в первом тайме, а также два удаления после перерыва. Тем не менее, бергамаски по-прежнему на расстоянии одной победы от еврокубковой зоны, там вообще все очень плотно.


Дженнаро Гаттузо, как известно, получил от руководства «Милана» три матча на исправление ситуации, и первый из экзаменов Рино откровенно провалил. Да, он, кажется, наладил игру в обороне, хотя по-прежнему есть серьезные проблемы с составом, на которые всегда можно вполне справедливо сослаться. Видно, что Гаттузо старается, но этого мало. Он по-прежнему ошибается с заменами: в этот раз он снял с игры единственного центрального полузащитника Маури, что развязало руки гостям. Он ничего не может поделать со стандартами: в этом матче не было ни намека на голевой момент после девяти угловых. И он никак не отладит игру команды в атаке: «Милан» впервые с 2001 года три матча кряду закончил без забитых мячей. «Виола» же выиграла благодаря единственному удару в створ с дальней дистанции в исполнении Кьезы.


В центральном матче тура «Ювентус» не без труда победил «Рому», которая в восьми предыдущих турах выиграла всего трижды. Да еще и травмы подкосили волков: отсутствовали Де Росси, Пеллегрини, Эль-Шаарави. Недолечены толком Пасторе и Джеко. Такую «Рому» «Старая синьора» съела, не поперхнувшись. Подопечные Массимилиано Аллегри третий матч подряд в Серии А выиграли со счетом 1:0, и снова автором победного мяча стал Марио Манджукич. Хорват – настоящий джокер Макса Аллегри в этом чемпионате. Это уже его пятый победный мяч.


Преследователи, если их можно так назвать, выступили с разной степенью успеха. «Наполи» одержал четвертую победу подряд, с минимальным счетом переиграв СПАЛ. Автором единственного мяча в конце первого тайма стал Альбиоль. Ну а «Интер», хотя и не проиграл, в очередной раз оступился в выездном матче. Ведя в счете к 90-й минуте в игре с«Кьево» (Перишич забил впервые за 112 дней), нерадзурри все же упустили победу. В гостях они не выигрывают уже четыре матча. Серия «Кьево» более впечатляющая – шесть матчей без поражений. Правда, все шесть раз они играли вничью. Зато новый главный тренер веронцев Ди Карло может безо всякой иронии гордиться тем, что по-прежнему непобедим.



Общая статистика

Пройденная дистанция соревнования: 17/38 (45%)

Лучшая посещаемость: 78275, «Интер» – «Милан» (9-й тур)

Худшая посещаемость: 3979, «Сассуоло» – «Торино» (17-й тур)

Лучшая средняя посещаемость: 61848 – «Интер»

Худшая средняя посещаемость: 10628 – «Эмполи»

Средняя посещаемость сезона: 24995 (170 матчей)

Крупнейшая домашняя победа: 6:1, «Фиорентина» – «Кьево» (2-й тур)

Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Фрозиноне» – «Сампдория» (4-й тур)

Самый результативный матч: 5:3, «Сассуоло» – «Дженоа» (3-й тур)

Больше всего забитых мячей с игры: 25 – «Наполи»

Больше всего забитых мячей после стандартных положений: 9 – «Рома»

Больше всего забитых мячей с пенальти: 4 – «Сассуоло»

Точность передач: 87.2% – «Ювентус»

Владение мячом: 56.5% – «Ювентус»

Самый популярный счет: 1:1 (20 раз)

Средняя результативность: 2,66 гола за игру (452 гола)


Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

7.06 – «Ювентус»

6.96 – «Наполи»

6.85 – «Интер»

6.83 – «Аталанта»

6.83 – «Рома»


Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

7.75 – Криштиану Роналду («Ювентус»)

7.59 – Сусо («Милан»)

7.49 – Жоау Канселу («Ювентус»)

7.46 – Марио Манджукич («Ювентус»)

7.41 – Лоренцо Инсинье («Наполи»)


Цифры тура:

Голы (в ср. за матч): 23 (2,3)

Ср. посещаемость: 23745

Удары по воротам: 24 – «Лацио», «Наполи»

Удары в створ: 11 – «Сампдория»

Выигранные верховые единоборства: 28 – «Аталанта»

Отборы: 24 – «Болонья», «Интер», «Торино»

Перехваты: 16 – «Кьево», «Ювентус», СПАЛ, «Лацио»

Владение мячом: 71% – «Сампдория»

Сейвы: 7 – Проведел («Эмполи»), Краньо («Кальяри»)

Самый грубый матч: 40 фолов + 7ЖК – «Милан» – «Фиорентина»


События тура:

3979 – худшая посещаемость сезона в Реджо-Эмилии на «Сассуоло» – «Торино». До этого антирекорд долгое время держал матч 2-го тура СПАЛ – «Парма», сыгранный на нейтральном поле в Болонье. Его тогда увидели вживую 6 тысяч тифози.

482 дня пропустил из-за травм защитник Андреа Конти («Милан»). В игре с «Фиорентиной» он вышел на замену в концовке, это его 50-й матч в Серии А. Правда, радость от всех этих приятных событий была подпорчена поражением.

450 – форвард «Кьево» Серджо Пеллисьер догнал Даниэле Де Росси («Рома») в списке гвардейцев Серии А. У обоих стало по 450 матчей, причем все – за один клуб. Это 30-й показатель за всю историю итальянского футбола, они также рекордсмены среди действующих игроков. Но если Де Росси не появлялся на поле с конца октября из-за травмы, то Пеллисьер, напротив, набрал форму, и регулярно отмечается результативными действиями. В частности, в ворота «Интера» он забил свой 111-й мяч в Серии А.


384 дня Алессандро Матри («Сассуоло») сидел на лавке или в лазарете. Он появился на поле впервые с 3 декабря прошлого года, и сразу мог забить свой 92-й мяч в Серии А. Не вышло: его удар в падении через себя отразил голкипер «Торино» Ичасо. С возвращением, Сандро.

250 поражений потерпел СПАЛ в матчах Серии А за всю историю. Неприятный юбилей могли бы и отложить, но в концовке встречи с «Наполи» игроки СПАЛа не использовали несколько шикарных моментов, чтобы сравнять счет.

137 – Фабио Куальярелла («Сампдория») в потрясающей форме: 7 мячей в 7 матчах. Гол номер 137 вывел его на чистое 35-е место в списке голеадоров Серии А всех времен. Следующая цель – Энрико Кьеза, у которого всего на один мяч больше. Куальярелла – безоговорочно лучший среди действующих игроков. Главные преследователи Фабио – аргентинцы Мауро Икарди (119) и Гонсало Игуаин (116) – пока буксуют.

49 очков после 17 туров. Это новый рекорд для топовых европейских чемпионатов. «Ювентус» показал лучший результат в первой половине сезона с тех пор, как в футболе стали начислять по три очка за победу вместо двух. Еще один рекорд, но уже национальный – 16 побед в 17 первых турах в Серии А до «Юве» не одерживал никто.

19 матчей Кшиштоф Пьонтек («Дженоа») провел в своей новой команде в чемпионате и Кубке Италии. И забил в них 19 мячей. В этой строке от тура к туру приходится поправлять только цифры. В «Дженоа» никто так круто не дебютировал со времен Роберто Пруццо в сезоне 1976/77.

10 матчей не побеждает в Серии А «Болонья» (6 ничьих и 4 поражения). Впрочем, это не рекорд. «Кьево» вообще ни разу не выиграл в нынешнем чемпионате, и рискует побить «достижение» «Беневенто» образца прошлого сезона.


6 последних ударов по воротам в исполнении этого форварда завершились шестью забитыми мячами. Шикарную реализацию демонстрирует Дуван Сапата («Аталанта»). Всего с начала ноября он забил семь мячей, больше всех в Серии А за данный период.


Лучшие бомбардиры:

13 – Пьонтек («Дженоа»)

11 – Роналду («Ювентус»)

10 – Иммобиле («Лацио»), Куальярелла («Сампдория»)

9 – Икарди («Интер»), Капуто («Эмполи»)

8 – Манджукич («Ювентус»), Милик («Наполи»)


Лучшие ассистенты:

8 – Сусо («Милан»)

5 – Куальярелла («Сампдория»), Ладзари (СПАЛ)

4 – Инсинье, Кальехон, Мертенс (все – «Наполи»), Роналду («Ювентус»)


Сборная тура по версии Prostoprosport.ru

Вратарь:

Альбан Лафонт («Фиорентина») (1). В этом туре можно было бы составить символическую сборную из одних только вратарей, настолько ярко они выступили. Но приходиться ограничиваться одним. Выбор пал на 19-летнего француза, который не терял концентрацию на протяжении всего матча с «Миланом», и как минимум трижды «вытащил» сложнейшие мячи.

Защитники:

Никола Миленкович («Фиорентина») (4). Практически выключил из игры своего визави Самуэля Кастильехо, а однажды и вовсе вынес мяч из пустых ворот после удара Чалханоглу.

Франческо Ачерби («Лацио») (4). Дело не только в забитом мяче, когда он со второй попытки протолкнул мяч в ворота, а в том, что он в целом впечатляет своей игрой во всех ее аспектах. Ну и результативность, да. В нынешнем сезоне из защитников чаще, чем Аче, забивал только Коларов. Зато Франческо за последние четыре сезона забил уже 11, больше, чем любой другой дифенсоре в Серии А.

Калиду Кулибали («Наполи») (2). Мощный непроходимый центр обороны. Да, в соперниках были форварды СПАЛа, но это неважно. В Италии ни с одним соперником нельзя терять концентрацию. Кулибали не теряет.

Алекс Сандро («Ювентус») (2). В споре лучших левых терцини чемпионата Алекс Сандро, пожалуй, победил Коларова, от которого если и исходила какая-то опасность, то только со стандартов. Бразилец, как всегда, на высоком уровне: и в оборону поспевал, и в атаке регулярно обострял.

Полузащитники:

Сергей Милинкович-Савич («Лацио») (1). Забил впервые за 90 дней, но дело даже не в этом. Едва ли не впервые в нынешнем сезоне серб смотрелся на поле настоящим колоссом, и вел игру своей команды. Начинает снова быть похожим на игрока, за которого Лотито просил не меньше 120 миллионов евро.

Хамед Траоре («Эмполи») (1). 18-летний ивуариец стал самым молодым автором голевой передачи в этом чемпионате, да и вообще, показал для своего возраста вполне зрелый футбол.

Роландо Мандрагора («Удинезе») (1). Еще один талантливый хавбек отметился в этом туре в протоколе. 21-летний воспитанник «Дженоа» забил один из самых красивых мячей тура, эффектно пробив с лета.

Нападающие:

Кшиштоф Пьонтек («Дженоа») (3). По сути, сделал дубль, ведь изначально первый мяч «грифонов» был записан на его счет, однако затем все же был зафиксирован автогол Рафаэла Толои.

Джанлука Капрари («Сампдория») (2). Появился на поле лишь на 84-й минуте при счете 2:2, но ушел с него – при счете 4:2 в пользу своей команды. Оба гола в концовке на его счету, правда, в обоих случаях Капрари «помогал» обычно надежный голкипер «Эмполи» Проведел.

Марио Манджукич («Ювентус») (3). СуперМарио снова в деле. В очередной раз он забил победный мяч, и вновь головой.

Главный тренер:

Массимилиано Аллегри («Ювентус») (3). «Тактические качели», надежность в ущерб зрелищности, ставка на контроль мяча – вот слагаемые успеха Аллегри. Но он со своей философией по ходу этого чемпионата уже победил и «Наполи» с «Интером», и обе римские, и обе миланские команды.


Количество попаданий в символическую сборную тура (игроки):

4 – Ачерби («Лацио»), Инсинье («Наполи»), Миленкович («Фиорентина»), Сусо («Милан»)

3 – Бираги («Фиорентина»), Бонуччи («Ювентус»), Де Пауль («Удинезе»), Икарди («Интер»), Иммобиле («Лацио»), Коларов («Рома»), Кьеллини («Ювентус»), Манджукич («Ювентус»), Манчини («Аталанта»), Пьонтек («Дженоа»), Роналду («Ювентус»)

2 – Алекс Сандро («Ювентус»), Бальде Кейта («Интер»), Бенасси («Фиорентина»), Бентанкур («Ювентус»), Брозович («Интер»), Верету («Фиорентина»), Дефрель («Сампдория»), Доннарумма («Милан»), Дункан («Сассуоло»), Жервиньо («Парма»), Жоау Канселу («Ювентус»), Иличич («Аталанта»), Капрари («Сампдория»), Корреа («Лацио»), Кришито («Дженоа»), Кулибали («Наполи»), Милик («Наполи»), Н’Кулу («Торино»), Пароло («Лацио»), Сепе («Парма»), Симеоне («Фиорентина»), Спортьелло («Фрозиноне»), Тонелли («Сампдория»), Феррари («Сассуоло»), Флоренци («Рома»), Шкриньяр («Интер»)


Количество попаданий в символическую сборную тура (тренеры):

3 – Аллегри («Ювентус»)

2 – Анчелотти («Наполи»), Ди Карло («Кьево»), Спаллетти («Интер»)

1 – Гасперини («Аталанта»), Д'Аверса («Парма»), Де Дзерби («Сассуоло»), Ди Франческо («Рома»), Джампаоло («Сампдория»), Лонго («Фрозиноне»), Мадзарри («Торино»), Семпличи (СПАЛ), Юрич («Дженоа»)


Расписание 18-го тура:

26 декабря (среда):

«Фрозиноне» – «Милан»

«Аталанта» – «Ювентус»

«Болонья» – «Лацио»

«Кальяри» – «Дженоа»

«Фиорентина» – «Парма»

«Сампдория» – «Кьево»

«Рома» – «Сассуоло»

СПАЛ – «Удинезе»

«Торино» – «Эмполи»

«Интер» – «Наполи»

Загрузка...
Новости