​РПЛ vs лимит. Часть 2. В «Зените» ждут Кокорина, а «Спартак» ходит по краю

22 ноября 2018 г. / 13:00   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Спартак / Зенит / Локомотив / РПЛ / Крылья Советов / Оренбург / Чемпионат РПЛ / Динамо Москва

spartak.com

​РПЛ vs лимит. Часть 2. В «Зените» ждут Кокорина, а «Спартак» ходит по краю

#ProstoProSport продолжает рассказывать о текущих отношениях клубов РПЛ с лимитом. На очереди – клубы, у которых нет проблем с лимитом прямо сейчас, но есть шансы скоро такие проблемы заполучить.

РПЛ vs лимит. Часть 1: отличники


«Динамо»

Сразу оговорюсь: прямо сейчас нарушение легендарным клубом лимита практически невозможно, так как в первой команде «бело-синих» выступает всего шесть легионеров. Но при этом Шуньич, Черных, Холмен, Тетте и Соу играют практически всегда, да и Мигель Кардосу до травмы чаще оказывался в основе, чем на скамейке. Не просто так «Динамо» подписало Константина Рауша, едва тот получил нужный паспорт – качественные россияне этому клубу нужны.

fcdynamo.ru

Перспективы усугубить проблему. В последних трех турах у «Динамо» – ноль забитых и ноль пропущенных. Футбол, конечно, идеальный, но атаку не мешало бы усилить – и для этого стоит приобрести кого-то к Панченко, Луценко и Маркову. Любой иностранный форвард моментально превратит проблему динамовцев с лимитом из гипотетической в реальную. А найти бомбардира с российским паспортом будет почти невозможно – уж если «Зенит» не может подписать никого лучше Заболотного…

Шансы еще больше обрусеть. Сложно сказать. После наступления осени Холмен, Тетте, Соу и Шуньич ни разу не оказались в запасе «Динамо». Черных тоже играет регулярно: те два матча, которые он начал в запасе, привели к поражениям от «Крылышек» и «Анжи». Непросто будет освоиться в клубе Кардосу, который большую часть карьеры провел на правом фланге атаки – т.е. там, где сейчас играет Черных. Но Федор до перехода в «Динамо» много действовал и слева, и на острие атак, так что эта проблема тоже решаема.

«Оренбург»

У бойкого новичка Премьер-лиги семь легионеров, но Рикарду Алвеш почти не играет. Другие легионеры, правда, вполне регулярно выходят на поле, но пока у главного тренера нет видимых со стороны проблем с лимитом. Матчи чаще начинают 4-5 игроков с иностранным паспортом, а не предельно допустимое количество.

Перспективы усугубить проблему. Джордже Деспотович подписал контракт с «Оренбургом» 31 октября и пока нечасто выходит в основном составе, но после прохождения полноценных сборов может окончательно выиграть конкуренцию. И, конечно же, сам клуб может в январе усилиться кем-то из недорогих варягов.

fcorenburg.ru

Шансы еще больше обрусеть. Незначительные. Бегич и Афонин выходят в стартовом составе постоянно, Мишкич, Сиваков и Попович выиграли конкуренцию к концу сентября и тоже являются игроками основы.

«Крылья Советов»

Как ни странно, у клуба с десятком легионеров проблем с лимитом меньше, чем у предыдущих коллективов. Вучичевич, Шейдаев, Миялович играют мало, Молло и Денисов много пропустили. Вот и выходят «Крылышки» на отдельные матчи с тремя легионерами, в пределах сил и возможностей борясь за выживание.

Перспективы усугубить проблему. Божович, Шикунов – этим все сказано. При всем уважении к таланту черногорского специалиста, сложно отделаться от предчувствия, что уже в январе самарский клуб начнут пополнять новые и новые малоизвестные легионеры. Буду очень рад ошибиться.


kc-camapa.ru

Шансы еще больше обрусеть. Корниленко смог уже в преклонном возрасте стать легендой Самары, но он все-таки не вечен. Одна из задач Божовича как раз и заключается в том, чтобы научить команду обходиться без 35-летнего форварда – и одним из вариантов решения проблемы может стать доверие Павлу Яковлеву.

«Локомотив»

Стоит в пояс поклониться Юрию Семину за его любовь к работе с молодежью. Этот немодный среди тренеров новой волны подход не только сэкономил железнодорожникам кучу денег, но и снял значительную часть проблем с лимитом.

И в контексте лимита раскрытие таланта Антона Миранчука даже важнее, чем его брата. Алексей-то в свои 23 года играл бы при почти любом вменяемом тренере (хотя стоит напомнить, что он мог уйти в «Рубин»), а вот спасенный от карьеры в чемпионате Эстонии Антон значительно увеличил тренеру возможности маневра. прибавил тренеру ширины маневра. Ну и Гилерме, отстоявшему все нужные очереди и получившему «темно-красный» паспорт, стоит сказать спасибо.

В итоге у Семина из россиян есть два Миранчука, вратарь, Игнатьев, Денисов, Баринов и Смолов. Когда (если) Федор наконец наберет кондиции, начнет забивать и выиграет конкуренцию у Эдера, ситуация станет гораздо комфортнее, но пока лимит дает о себе знать. Далеко ходить не надо: последний матч, в Казани, «Локо» начинал с шестью россиянами, но Смолов настолько не вошел в игру, что уже на 59-й минуте его заменил Эдер – и большую часть тайма, до выхода Жемалетдинова вместо Фарфана, клуб держал на поле минимально возможное количество «своих».

fclm.ru

Перспективы усугубить проблему. Есть мнение, что Семин выпускает справа Игнатьева, а не Идову в том числе и из-за лимита – чтобы у него была возможность снять с игры Смолова не ценой двойной замены. В «Локомотиве» одиннадцать легионеров, что выглядит достаточно большим количеством при всего шести местах на поле. И если Ротенберг и Михалик просто занимают места в заявке, то остальные «варяги» готовы сражаться.

Крыховяк, Рыбус, Фернандеш и Кверквелия по ходу чемпионата на скамейке не оказались еще ни разу. Мануэл, кстати, выказал недовольство заменой в ЛЧ, но в чемпионате он до такой степени незаменим, что в тех 13 турах, в которых мог выйти на поле, играл как минимум до 93-й минуты. Чорлука и Хёведес – просто игроки основы; Фарфан много пропустил из-за травм, но вы же сами помните, какую роль он сыграл в чемпионском сезоне… В общем, в перспективе «Локо» вполне можно считать проблемным в плане лимита клубом.

Шансы еще больше обрусеть. Ну, после зимних сборов Федор должен ведь начать забивать?


fclm.ru

«Зенит»

Столько же варягов, сколько у чемпиона, содержит первая команда лидера чемпионата. Как бы руководство питерского клуба ни пыталось расчистить состав летом, Сергей Семак получил под свое начало 11 иностранцев. Со скамейки клуба почти не поднимаются Краневиттер, Мевля, Эрнани, время от времени на ней оказываются и другие легионеры питерского гранда.

Перспективы усугубить проблему. Конечно, настоящих проблем с лимитом «Зенит» не испытывает – ради этого он в свое время подписывал и Дзюбу, и многих других игроков. Фактически, у питерского клуба всегда российские вратарь, центрфорвард и два крайних защитника, да и Кузяева усаживать в запас просто бессмысленно. Единственный после первого тура раз, когда Далер начал матч на скамейке, закончился для «Зенита» поражением от «Анжи».

При этом надо понимать, что Маркизио приходил в «Зенит», чтобы играть, и во второй части чемпионата он может серьезно прибавить в уровне игры. Нобоа тоже никуда из клуба не исчезнет – и, если пофантазировать, можно представить какой-нибудь ромб с Леандро, Кристианом, Клаудио и Далером в центре поля. Лишним в такой ситуации станет Ерохин.

Шансы еще больше обрусеть. Если Кокорин сможет помочь команде во второй части чемпионата, он может составить перспективную связку с Дзюбой. Это не значит, что на скамейку сядет Дриусси – у Семака будет целое межсезонье, чтобы наиграть новую схему – но «съесть» игровое время кого-то из легионеров Александр вполне может.

Сергей Бобылев/ТАСС

Разумеется, карьеру перезапустить может и Шатов, как бы беспомощно Олег ни смотрелся сейчас. А вообще, обрусению «Зенита» должно дать старт расставание с Эрнани, Краневиттером и заменой их хотя бы в заявке воспитанниками дубля. Сейчас эти легионеры не приносят клубу ровным счетом никакой пользы, повиснув на зарплатной ведомости мертвым грузом.

«Спартак»

«11 легионеров? Hold my beer!», – может сказать Геркусу и Миллеру Леонид Федун. В первой команде его клуба полноценная дюжина варягов – вдвое больше, чем в любую секунду может находиться на поле. И только любовь к честолюбивым дублерам Массимо Карреры дает «красно-белым» возможность думать о лимите меньше, чем о других вещах. Где бы сейчас был «Спартак», не поверь итальянец в свое время в Романа Зобнина?

Перспективы усугубить проблему. В домашнем матче с «Рейнджерс» Рианчо выпустил в стартовом составе всего четырех россиян – уже неплохой знак, что вспоминать о лимите скоро придется часто. Звоночек становится тревожнее, если вспомнить, что двумя из этих россиян были Рассказов и Кутепов – люди, которым, мягко говоря, не гарантировано место в основе «Спартака».

Зобнин, Джикия и вратарь «Спартака» занимают три «российские» позиции из обязательных пяти, а дальше начинаются варианты. У красно-белых вообще мало кто может быть уверен в своем будущем – по крайней мере, в контексте более сложном, чем восход солнца. По сути, Олегу Кононову придется выбрать двух лучших игроков из ряда Комбаров-Рассказов-Глушаков-Ташаев-Ломовицкий-Ещенко-Кутепов-Самедов-Игнатов-Тимофеев…

Проблема в том, что в случае с россиянами «Спартака» количество плохо переходит в качество. Судя по всему, Глушакова потому и возвращали в основу с капитанской повязкой, что терять одного неплохого российского игрока руководству совсем не хочется. В топ-14 команды по сыгранному времени в чемпионате сразу восемь легионеров (Фернандо, Боккетти, Зе Луиш, Ханни, Мельгарехо, Луис Адриано, Попов и Жиго), и расставание с Денисом сделало бы ситуацию критической.


spartak.com

Когда Жиго восстановится, он будет играть, это более-менее очевидно. Ханни в основе «Спартака» ждут практически все, на Еременко тоже возлагаются большие надежды. В общем, весьма вероятно, что команда Олега Кононова начнет ходить по лезвию лимита, начиная с ближайшего воскресенья.

Шансы еще больше обрусеть. По всей видимости, Жиго будет конкурировать исключительно с Боккетти – с иностранной атакой двух центральных защитников-легионеров «Спартак» себе позволить просто не может. Эксперимент с Мельгарехо на фланге обороны, скорее всего, тоже придется свернуть: Комбаров даст возможность закрыть позиции обоих крайних защитников россиянами.

Все остальное – по ситуации. Глушаков может обрести вторую молодость под началом любящего играть в атаку специалистам, а Кононов может тоже довериться богатой на таланты спартаковской академии. Никто не удивится, если в основе красно-белых скоро начнут выходить хоть восемь россиян – на то «Спартак» и самый непредсказуемый клуб страны.

Загрузка...
Новости