​Русская весна. Битые турки, умытые немцы и отброшенные за ненадобностью алиби и розги

Sascha Steinbach/EPA/TASS

​Русская весна. Битые турки, умытые немцы и отброшенные за ненадобностью алиби и розги

Руслан Мармазов делится впечатлениями о вчерашних поединках Лиги Европы в исполнении российских клубов, которые по итогу прошли в следующую стадию соревнования.

Не верьте календарям и метелям. Никакая это не зима, а весна самая натуральная. В футбольном смысле смена времен года в России так уж точно состоялась. Причем, процесс этот прошел таким образом, что не лишне ободряюще похлопать по коллективным плечам «Зенит» и «Краснодар». И себе, хотя бы в глубине души, сознаться, что есть ощущение удовлетворенности от результатов выступлений российских клубов в 1/16 Лиги Европы.

Две лишние версии

А ведь, если честно, на всякий случай мы ведь были готовы к двум вариантам развития ситуации: вывалить на команды небольшой вагончик алиби или выпороть, благо, розги праведного болельщицкого гнева у нас всегда под рукой. Обе версии, разумеется, касались негативного исхода поединков.

И тогда или – «весенний футбол, новички, недостаточные физические кондиции и оставляющая желать лучшего притертость частей и механизмов, давайте подождем до лучших времен. Или – «как же задолбали наши клубы с их вечной унылостью и бледным, авитаминозным выползанием из зимней спячки».

Как же прекрасно, что ничего подобного из приведенных выше трактовок не пригодилось. Конечно, может быть, полномочные представители России в континентальных состязаниях весны 2019 года и не смотрелись парочкой безудержных ураганов. Но, во-первых, по содержанию игра и «Зенитом», и «Краснодаром» показана приличная, без суеты, зато с элементами солидной уверенности в завтрашнем дне.

Sascha Steinbach/EPA/TASS

Во-вторых, и в главных, понятное дело, соперник повержен, дорога в очередную стадию открыта на радость тренерским штабам, болельщикам, да и журналистам тоже – любопытнейшая европейская сюжетная линия не пресеклась, можно еще писать, рассказывать и показывать.

Шампанское от головной боли

Говоря о соперниках, которые накануне были оставлены российскими команда не у дел, стоит, пожалуй, вот, что вспомнить. Когда жребий назначил питерцам во враги «Фенербахче», а кубанцам «Байер», мы как рассудили? Примерно так: не сладкие булочки, понятно, но и не хрен с горчицей. Вполне можно такие команды проходить. И оказались правы, что само по себе приятно. А наши участники Лиги Европы эту правоту скрепили печатями и подписями.

«Фенербахче» проводит не самый свой лучший сезон, это правда. Но турки противные и неуступчивые оппоненты во все времена, в любом свое состоянии, от природы, что ли. Тем паче, парням из азиатской части Стамбула сегодня как раз есть, что доказывать своим поклонникам, которых лучше не злить.

Факт победы «Краснодара» над представителями Бундеслиги и вовсе показателен. Улетучиваются, выходит, былые комплексы, когда германские команды вызывали, если и не дрожь с ужасом, то, во всяком случае, законную озабоченность по поводу вероятного исхода поединка. «Байер» – далеко не из последних в немецкой турнирной таблице, но сейчас ему впору принимать от головной боли аспирин собственного производства, в то время как «Краснодару» можно было бы и о шампанском подумать, если бы не режим.

nordphoto / Meuter/imago/Nordphoto/TASS

Ракицкий и эрекция атаки

Стамбульская игра «Зенита» меня, откровенно признаюсь, более всего интересовала с той позиции, как в новом клубе дебютирует мой старинный товарищ Ярослав Ракицкий. Этим пунктом программы я остался доволен. Бывший защитник «Шахтера» продемонстрировал серьезность своих притязаний, действовал уверенно и мастеровито. «Зенит» же в указанной встрече мне решительно не понравился, выглядел он ровно так, чтобы припасенные слова оправдания о весеннем футболе непременно пригодились. Особенно озадачивало отсутствие сколько-нибудь выраженной эрекции в нападении.

Ответный матч в Санкт-Петербурге – это было уже совершенно другое дело. Мало того, что Ракицкий был хорош, что ощущали и режиссеры трансляции, и комментаторы, уместно уделяя Ярославу повышенное внимание, так еще и «Зенит» показал, что умеет, коли надо, забивать.

Причем, в этот вечер было забавное ощущение, что подопечные Сергея Семака наколотят столько, сколько понадобится. Во всяком случае, ведя 2:0 и получив ответный гол, существенно меняющий расстановку сил, питерцы отнюдь не впали в хандру. Напротив, довели счет до победных 3:1, и радость команды и трибун после финального свистка была объяснима и естественна.

fc-zenit.ru

Рискну быть зачисленным в спецподразделение капитана Очевидность, но все же скажу, что Сердар Азмун в матче «Зенит» – «Фенербахче» был прекрасен. Если он и дальше будет в таком ключе действовать, то, можно только порадоваться за питерскую команду. А вы изволите говорить, что Иран, мол, страна со слабыми футбольными кондициями. Талант может вырасти и в таких специфических краях, история подобных случаев знает не так и мало. Важно вовремя увидеть дарование, утащить к себе и правильно использовать.

Прикопать аптекарей

«Краснодар» дважды сыграл с «Байером» в ничью. Дома 0:0 при, кстати сказать, далеко не самой скучной в мире игре. А на выезде, чуть ли не «на флажке», исход противостояния, по сути, был решен ударом Магомед-Шапи Сулейманова. Да, немцы буквально через пару минут отквитали, но толку. Времени на внесение существенных корректив у хозяев газона уже не осталось. 1:1 и «Краснодар» идет дальше. «Байер» умыт самым решительным манером.

Справедливо будет отметить мастерство 19-летнего форварда Сулейманова. Удар со штрафного был хорош. Но и тренеры – Мурад Мусаев и Олег Фоменко молодцы ведь, вовремя выпустили юного нападающего, доверили ему, а тот в ответ прикопал «аптекарей». Да и вся команда в двухсерийном футбольном кино с немцами выглядел прилично и деловито. Многообещающе даже.

Кстати, вы в курсе, кто после первой части первенства России 2018-2019 возглавляет турнирную таблицу? «Зенит» и «Краснодар». Вопросы есть? У меня только один: «Хватит ли этим командам заряда бодрости и хорошего настроения, чтобы устроить славную рубку за золото?» Очень было бы интересно. Но и европейские задачи не забываем, впереди 1/8 Лиги Европы. Предвкушаем, друзья, предвкушаем!

Загрузка...
Новости