Санчес Мартинес. Новая судейская жертва для Эль Класико

28 октября 2018 г. / 12:30  

# БарселонаРеал МадридСудейство

lasexta.com

Санчес Мартинес. Новая судейская жертва для Эль Класико

После каждого матча «Барселоны» и «Реала», как правило, говорят не об игре, а об арбитре. Предвосхитим события и расскажем о Санчесе Мартинесе до Эль Класико.

«Как выбрать судью на главный матч в стране?» - вопрос риторический. Но для Испании с ее местным футбольным колоритом он каждый раз звучит особенно остро. В Ла Лиге существует несколько вариантов решения.

Первый из них – пойти по пути наименьшего сопротивления, назначив на Класико самого известного арбитра страны Ундиано Мальенко. Он в последнее время исполняет роль британской королевы - числится во главе, но при этом никаких серьезных решений не принимает. Доверие завершающему карьеру рекордсмену по числу обслуженных матчей между «Барселоной» и «Реалом» могло бы стать красивой историей, но не в этот раз.

twitter.com

Вариант второй – поставить на игру другого арбитра элитной категории УЕФА – Матеу Лаоса или Хиля Мансано. Но здесь возникает проблема конфликта интересов – оба являются кандидатами на работу на чемпионате Европы в 2020 году. И если они покажут себя с негативной стороны, то Испания может остаться без судейского представителя на крупном международном турнире, как это, например, случилось с Англией на минувшем чемпионате мира.

Ла Лига в последние годы выбирает третий путь – ставить на игры новое поколение, которое в перспективе должно стать лицом испанского судейства. Хотя такая практика вызывает немало вопросов. Молодой баск Бургос Бенгоэчеа не выдержал давления уже в первом большом матче. Нервы Эрнандеса Эрнандеса с Канарских островов оказались крепче, чей дебют признали успешным. Его стали регулярно назначать на Класико, но качество работы начало постепенно снижаться, и этой весной Алехандро подвергся жесткой критике со стороны болельщиков и СМИ. Ему повезло лишь в том, что матч на «Камп Ноу» уже не имел ключевого значения – «Барса» к тому моменту уже обеспечила себе титул. В противном случае настойчивость Комитета сломала бы судьбу перспективного канарского арбитра.

sport.es

Таким образом, исключая вариант с судьями из Барселоны и Мадрида, которые по правилам не могут работать на Класико, у Комитета остался единственный козырь в рукаве, который и будет разыгран в это воскресенье. Арбитр из коллегии Мурсии Хосе Мария Санчес Мартинес обслужит встречу между «Барселоной» и «Реалом» на «Камп Ноу» 28 октября.

Что мы о нем знаем? Ему 35 лет, родился и вырос в рядовой семье в городе Лорка. Поначалу совмещал судейство с другой работой – служащим в банке. Однако футбольная карьера резко пошла вверх - от самых низов до высшего дивизиона Хосе Мария добрался всего за двенадцать лет, и поэтому от совместительства пришлось отказать. В 2015 году он дебютировал в Примере, а уже в январе 2017-го после прохождения нескольких международных курсов под руководством Пьерлуиджи Колины получил заветную нашивку ФИФА.

В прошлом сезоне Санчес Мартинес дважды прошел боевое крещение Эль Класико – сначала в Суперкубке страны, а затем в чемпионате. В первом случае «Реал» одержал уверенную победу и завоевал титул, а полгода спустя уже «Барселона» разгромила соперника на «Сантьяго Бернабеу». Но что удивительно, судейство обоих матчей не вызывало широкого резонанса. Даже несмотря на наличие пенальти, и удаление Карвахаля - ни по одному из ключевых решений серьезных нареканий ни у кого не было.

twitter.com

Родственники называют Хосе Марию ледяным человеком из-за холодности, с которой он противостоит всем сложностям. В этом заключается его серьезное отличие от других молодых арбитров, в последние годы пополнивших высший испанский дивизион. Современная манера придерживать карточки в начале матча, как правило, приводит к негативным последствиям. Футболистам прощают грубость на первых минутах, и у них возникает чувство вседозволенности на поле. Наказания следуют слишком поздно, когда нити игры уже потеряны, что в итоге выливается в огромное количество предупреждений и удалений во вторых таймах, когда ни игроки, ни арбитры остановиться уже не могут. Санчес Мартинес наоборот нередко прибегает к нескольким профилактическим карточкам в начале встречи, что снижает градус игры в дальнейшем. Итоговый средний показатель в районе пяти наказаний за матч – вполне скромный для Испании. Заметьте, пока ни в одном Класико при его судействе не было показано большого количества карточек.

Друзья утверждают, что Хосе Мария – скрупулезный человек, который тщательно заботится о своей форме. В свободное время они вместе практикуют пилатес. И физические кондиции арбитра из коллегии Мурсии действительно неплохи – он постоянно вовремя успевает оказаться рядом с эпизодом. Хотя в последние годы практически все испанские судьи сильно прибавили в этом компоненте. Об этом недавно заявил в интервью один из коллег Санчеса Мартинеса: «Раньше физическая форма была серьезной проблемой, у арбитров не было оптимальной подготовки. Только сейчас этому начали уделять должное внимание и готовить судей, как и спортсменов». Кроме того, в помощь судьям в Ла Лиге с этого сезона введена система видеоповторов VAR.

rtve.es

Но основные претензии высказываются в отношении того, как трактуются различные эпизоды игры. Один из бывших арбитров Ла Лиги как-то отметил: «Когда ты работаешь на таком матче очень важно накануне не смотреть телевизор, не заглядывать в Интернет и не читать газеты. Надо отключиться абсолютно от всего, изолировав себя от внешнего мира и его невероятного медийного давления. Необходимо сконцентрироваться только на матче, и только так ты сможешь принять правильные решения в игре».

Более 650 миллионов у телевизионных экранов и почти 100 тысяч человек на «Камп Ноу» - таков охват аудитории и пресс на главного арбитра, каждое решение которого рассматривается под микроскопом. Справится ли Санчес Мартинес с этим давлением в третий раз? Его коллега с Канарских островов не смог. Хосе Марию продолжат испытывать на прочность до тех пор, пока тот не оступится. А потом жестокий конвейер под красивым названием «Эль Класико», перемалывающий судейские судьбы, найдет себе новую жертву. Как говорят, уже два новых кандидата у Комитета имеются.

Александр ШКУЛЬТЕЦКИЙ, специально для ProstoProSport

Загрузка...
Новости