Сарри, Фавр и не только. Лучшие тренеры-тактики 2018 года

28 декабря 2018 г. / 09:30   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Маурицио Сарри / Карло Анчелотти / люсьен фавр / Кике Сетьен

Xinhua/Zuma/TASS

Сарри, Фавр и не только. Лучшие тренеры-тактики 2018 года

#ProstoProSport подводит итоги уходящего года. На этот раз говорим о наставниках, не добившихся максимальных результатов, но запомнившихся нестандартных тактическими ходами.

Кике Сетьен («Бетис»)

Этот специалист со своим «Бетисом» стал, пожалуй, главным открытием сезона. И дело не только в том, что «полосатые» идут в еврокубковой зоне, а в Лиге Европы уверенно выиграли не самую легкую группу с «Миланом» и «Олимпиакосом».

Главное то, что Кике Сетьен сумел научить весьма средних футболистов великолепно двигаться и забивать в позиционном нападении. Чаще, чем «Бетис» (539 передач за матч) в Примере пасуют только «Барселона» и «Реал Мадрид». Отрыв от следующей команды в этом рейтинге – «Сельты» - составляет 109 пасов.

Комбинационная манера «Бетиса» зиждется не на розыгрыше ради розыгрыша, а на быстром прохождении центра поля в минимум касаний. Схемы 3-4-3 и 3-5-2, применяемые Сетьеном, в этом случае нужны не для «парковки автобуса». Они позволяют лучше развивать атаки, начиная от задней линии.


Дополнительный центральный защитник помогает «Бетису» под давлением выводить мяч в разреженную зону. У игрока с мячом есть сразу 3 варианта для перевода в свободный сектор поля и продолжения атаки за спинами полузащитников соперника

При этом подопечные Кике не боятся играть в свой футбол против любых оппонентов. В ноябре они победили на «Камп Ноу» со счетом 4:3, уступив «Барсе» только 4% по владению мячом.

Карло Анчелотти («Наполи»)

У Анчелотти, несмотря на статус одного из мэтров итальянской тренерской школы, всегда была репутация больше мотиватора, чем тактика. Но в Неаполе Анчелотти по полной проявляет себя в неожиданной роли.

Поначалу казалось, что Карло не только на старте, но и весь сезон будет эксплуатировать хорошо настроенные его предшественником Маурицио Сарри 4-3-3. Эта формация выглядела идеально подходящей «Наполи», который летом практически не вносил изменений в состав.

Но вскоре Анчелотти совершил мини-революцию, перейдя на 4-4-2. Для него неважно, выходит в старте рослый Аркадиуш Милик или пару форвардов составляют легковесные Лоренцо Инсинье и Дрис Мертенс. И ведь это работает! «Наполи» стал успешнее защищаться, а в атаке появилась свежесть. Южане выполняют точные проникающие передачи чаще всех в Серии А (10 за матч, у «Ювентуса» - только 8).


Руис уходит в центр, становясь дополнительным центральным полузащитником, и выманивает на себя Асамоа. Кальехон убегает от Перишича и врывается освобожденную зону за спину ганцу

Конечно, впечатление подпортил вылет из Лиги чемпионов, но в группе с «ПСЖ» и «Ливерпулем» никому бы не было легко.

Тактические хитрости Карло находит почти для каждого соперника. Буквально в эту среду против «Интера» тренер использовал Хосе Кальехона на позиции правого защитника, а правым вингером сделал центрального хавбека Фабиана Руиса. Целью было бить по слабой зоне миланцев – левому флангу, где Иван Перишич не особо отрабатывает в обороне, а Квадво Асамоа слабо контролирует подключения противников из глубины.

Маурицио Сарри («Челси»)

Хосеп Гвардиола уже доказал, что и в чопорной АПЛ можно сделать команду с упором на позиционную игру и тотальное владение мячом.

У Сарри задача еще сложнее, ведь он не может скупать всех, кого хочет, как это делает Пеп. Под свой стиль итальянец в основном подстраивает футболистов, которые не привыкли к подобной манере действий. И пускай пока лондонцы располагаются даже за пределами тройки лидеров, качество игры у них уже сейчас на высочайшем уровне.

Так быстро перестроить «Челси» - настоящий подвиг. Только «Манчестер Сити» создает в лиге больше голевых шансов за матч (8 при 6 у «синих»). По количеству передач в среднем за встречу аристократы уступают горожанам всего ничего: 12 пасов.


После перерыва при прессинге Сарри начинает сдвигать вингеров – Педро и Виллиана – в центр, они оказываются даже выше Азара. Пара центральных полузащитников также выходит вперед, контролируя, прежде всего, фланговые направления

Сарри не просто адаптировал к «Челси» схему 4-3-3, использованную им в «Наполи», он также изменил многих своих подопечных. Например, раскрыл атакующий потенциал у Нголо Канте, которого ранее все считали исключительно «цепным псом», выгрызающим мячи в отборах.

В очной встрече итальянец побил все козыри Гвардиолы, причем для этого ему понадобилось видоизменить прессинг своей команды по ходу матча. Без сомнения, это высший пилотаж.

Люсьен Фавр («Боруссия Дортмунд»)

Здесь совпало все и сразу. Мало того, что на зимний перерыв «Боруссия» ушла на первом месте с шестиочковым отрывом от ближайшего конкурента, так еще и в плане качества игры Дортмунд впечатляет едва ли не больше всех в Европе.

Дортмундцы предпочитают подвижные 4-2-3-1, хотя изредка Фавр выбирает 4-4-2. Во всех вариациях очень резко проходится центр поля, а передняя линия насыщается максимальным числом футболистов, что дает возможность разрывать оборону соперника.


Санчо получает мяч в плотной зоне, но за счет прохода с мячом проникает между соперниками, а затем отдает пас за спину защите – на ход Ройсу. Игра Марко на линии последнего защитника явно является осознанной. Так дортмунды провоцируют Нойера на рискованный выход из ворот. Голкипер в итоге ошибается, и «Боруссия» зарабатывает пенальти

Кроме розыгрышей накоротке в связках между 3-4 игроками, Люсьен поощряет индивидуальные прорывы своих подопечных с мячом. Многие из них обладают навыком скоростного дриблинга, поэтому порой эффективнее деформировать чужую структуру и создавать в ней пространство за счет обводок, а не пасов.

Фавр это понимает, поэтому его Дортмунд лидирует в Бундеслиге по числу успешных обыгрышей (20 за матч, у «Баварии» - 17).

Бруно Женезио («Лион»)

В чемпионате Франции команда Женезио идет лишь третьей, зато она превосходно провела групповой этап Лиги чемпионов, оставив за бортом «Шахтер» и «Хоффенхайм». Как «Барселона» и «Бавария», лионцы не проиграли в главном еврокубке ни одного матча, 5 раз сыграв вничью. Единственная победа, впрочем, была воодушевляющей: на лопатки в гостевой встрече был положен не кто-нибудь, а сам «Ман Сити»! В ответной схватке ребятам Пепа, кстати, тоже было нелегко: чтобы добыть одно очко, им пришлось дважды отыгрываться.

Во внутреннем первенстве «Лион» обычно играет в остро атакующий футбол, создавая за матч 5,8 голевых моментов. Больше во Франции только у «ПСЖ». Против «Сити», однако, играть в привычный футбол «Лион» не мог, приходилось больше обороняться, но и в контратаках команда Женезио без труда нашла себя.


«Лион» закрывает центр, не давая быстро начать через него атаку. При передаче на фланг туда смещается один из опорников, а крайний защитник выходит вперед. Его зону страхует ближайший центральный защитник. При 5-2-3 против манчестерских 3-2-2-3 при билдапе у французов численный перевес как в середине поля, так и у своих ворот

Было очевидно, что после поражения в первой игре Гвардиола подготовится к ответке предельно тщательно. Но к тому времени Женезио успел сменить 4-2-3-1 на 5-2-3 с плеймейкером Набилем Фекиром на позиции «ложной девятки», поддерживаемой Максвеллом Корне и Мемфисом Депаем.

Благодаря высокому расположению атакующей тройки и подстраховке со стороны опорных хавов, «Лион» не давал слишком много свободы «Сити» при начале комбинаций. Сзади же французы всегда имели солидное численное преимущество, так что «Манчестер» редко проникал в штрафную – лишь 22 раза, хотя в среднем в сезоне делает это как минимум 25 раз за матч. Из данной зоны «горожане» нанесли всего 6 ударов – стоит ли удивляться, что моментов с игры у них практически не было?

Загрузка...
Новости
Показать еще