«Себальос, Фабиан, Ольмо – это Хави, Иньеста и Алонсо». Испанская молодежка – чемпион Европы!

firo Sportphoto/TASS

«Себальос, Фабиан, Ольмо – это Хави, Иньеста и Алонсо». Испанская молодежка – чемпион Европы!

Спустя шесть лет сборная Испании (U-21) вновь стала сильнейшей на континенте. Взят реванш у Германии за поражение в финале в 2017 году.

Молодежная сборная Испании прервала серию без побед на крупных турнирах и в пятый раз в своей истории стала триумфатором чемпионата Европы. Последнее золото в своей возрастной категории она брала шесть лет назад, когда команда Хулена Лопетеги с перспективными Давидом Де Хеа, Коке, Иско и Альваро Моратой в составе блистала на полях Израиля.

На турнир в Чехии (2015 год) игроки «Ла Рохиты» вообще не отобрались, провалив стыковые матчи, поэтому от следующего форума в Польше были огромные ожидания. Впрочем, несмотря на присутствие звездных Марко Асенсио и Сауля Ньигеса, испанцы дошли до финала, где минимально проиграли сверстникам из Германии (0:1). Но на этот раз они были полны решимости отомстить неудобному сопернику.

Грамотная подготовка

Тренерский штаб Луиса де ла Фуэнте подготовил свою команду таким образом, чтобы она вышла на пик формы уже в течение чемпионата Европы. Так, в первых двух турах сборной Испании пришлось помучиться, чтобы не распрощаться с шансами на плей-офф. Если поражение от Италии (1:3) еще как-то можно объяснить, то минимальный успех над Бельгией (2:1) с победным голом на 89-й минуте уже посеял зерна сомнения.

К тому времени, наверное, многие убрали «Ла Рохиту» из списка возможных претендентов на континентальное золото, но опытный Луис де ла Фуэнте продолжал следовать своему четкому плану. Уже в последней встрече группового раунда против Польши его талантливые подопечные показали весь свой потенциал, наколотив пять безответных голов.


То, что произошло в плей-офф, хочется назвать идеальным штормом. Испанцы играли легко, непринужденно и уничтожили Францию (4:1), невзирая на то, что первыми пропустили после сомнительного пенальти. В финале с Германией (2:1) уже была другая игра, поскольку на кону стоял престижный титул, поэтому на первый план выходил не кураж, а реализация.

Тренерская гибкость

До недавних пор персона Луиса де ла Фуэнте была не слишком известной, а вся его деятельность сводилась к нескольким годам в академии «Атлетика» из Бильбао и юношеской сборной Испании. На последнем месте работы он заменил Хулена Лопетеги, который принял решение продолжить свою карьеру в «Порту».

Если брать какие-то крупные турниры, то с 19-летними парнями де ла Фуэнте себя не показал, зато он справлялся с тем, что называется развитием игроков. Это, в конце концов, первостепенная задача команд различных возрастов – подготовка и снабжение «национала» высококлассными кадрами. И по этой части к Луису не было претензий.

На повышение он пошел, когда Альберт Селадес отправился с Хуленом Лопетеги покорять новые высоты в мадридском «Реале», поэтому в распоряжении де ла Фуэнте было не так уж много времени. Он возглавил молодежную сборную Испании летом прошлого года, успев не только определить внутренний костяк, но и, что важно, поставить игру.

Так, «Ла Рохита» на чемпионате Европы в Италии выглядела красочно и очень вдохновенно – особенно в плей-офф, где она прошлась катком по соперникам. Во всех матчах де ла Фуэнте проявил столь необходимую в современном футболе гибкость. Иными словами, он не упирался рогом и не заставлял делать то, что не получается.


Этому 58-летний тренер предпочел внесение корректировок прямо по ходу турнира.


Капитан Хесус Вальехо не попадает в игру? Можно заменить его на Хорхе Мере. Хуниор Фирпо не набрал форму? Пусть пока играет Аарон Мартин. Игор Субельдия не тянет в центре поля? Марк Рока должен справиться со своими обязанностями. Пабло Форнальс решал вопросы по переходу в «Вест Хэм»? Его место займет Карлос Солер.

И таких моментов было очень много. Это как раз тот случай, когда у де ла Фуэнте нет понятия «основного состава» – пользу может принести любой исполнитель из тех, кто попал в окончательную заявку.

Звездное поколение игроков

Испания никогда не жаловалась на кадровый ресурс, поскольку под своим красно-желтым флагом сборные различных возрастов собирали самые сливки футбольного таланта. Бывало, что не хватало тренерского опыта, игровой дисциплины или даже удачи, но сомнения по качеству внутреннего наполнения? Вспомнить что-то подобное при всем желании не получится.

Конечно, можно говорить о том, что Луису де ла Фуэнте повезло с высококлассным составом, но давайте вернемся в предыдущий абзац. «Ла Рохита» никогда не чувствовала дефицита в перспективных исполнителях, которые выступали в основе своих клубов. Альберту Селадесу, например, не удалось завоевать престижный титул, несмотря на выход в финал и прекрасный ростер.


Чтобы не быть слишком пафосным, лучше всего привести цитату Пепе Хиля, обозревателя каталонской газеты Mundo Deportivo: «Марк Рока, Дани Себальос, Фабиан Руис, Пабло Форнальс, Дани Ольмо – это достойные наследники Хави, Андреса Иньесты, Серхио Бускетса и Хаби Алонсо. С таким центром поля не страшна никакая Германия, что в итоге и было продемонстрировано».


Действительно, полузащита – главное преимущество испанской молодежки, которая доминировала в большинстве матчей, если вынести за скобки неудачный дебют на турнире против Италии. К этому списку можно еще добавить вингера «Реал Сосьедада» Микеля Оярсабаля, усадившего Борху Майораля на скамейку запасных и прекрасно отыгравшего на позиции «ложной девятки».

Еще Фабиан Руис признан лучшим игроком чемпионата Европы, а Дани Ольмо – лучшим игроком финала против Германии.
Загрузка...
Новости