Сегодня: «Арсенал» - «Тоттенхэм». Обамеянгу и Ляказетту теперь есть чем ответить Кейну

Nick Potts/PA Images/ТАСС

Сегодня: «Арсенал» - «Тоттенхэм». Обамеянгу и Ляказетту теперь есть чем ответить Кейну

#ProstoProSport рассказывает о том, как у «Арсенала» снова появились сильные нападающие.

В своем дебютном дерби (в феврале 2015 года) Харри Кейн забил дважды — и принес «Тоттенхэму» первую за два года победу над «Арсеналом».

С тех пор воспитанник «шпор», отвергнутый «Арсеналом» в девятилетнем возрасте, подчинил себе дерби Северного Лондона. С февраля 2015 года «Тоттенхэм» проиграл своим принципиальным соперникам в чемпионате всего раз — и это также был единственный матч, в которой Кейн не забивал.

Наблюдать за восхождением Харри (особенно — в дерби) болельщикам «Арсенала» больно не только из-за того, клуб когда-то не рассмотрел талант юного болельщика «канониров». У «Тоттенхэма» внезапно вырос нападающий мирового уровня, в то время как «Арсенал» несколько лет искал варианты компенсировать нехватку такого тактическими перестановками в атаке. Купленный после ухода Робина ван Перси Оливье Жиру стал героем болельщиков, но до уровня лучших нападающих чемпионата не дотягивал. В итоге Жиру принял на себя роль «суперсаба», а затем, сам того не желая, был продан конкурентам из «Челси».

Kirsty Wigglesworth/AP/ТАСС

Серьезные попытки решить вопрос центрального нападающего «Арсенал» предпринял прошлым летом. Из «Лиона» прибыл Александр Ляказетт, который здорово начал, но скоро выбился из ритма, растеряв уверенность в себе как раз к последнему дерби. Тогда «Тоттенхэм» победил благодаря (вот уж очевидно)голу Харри Кейна. Но «шпоры» подарили «Арсеналу», сидевшему в обороне, шанс в концовке встречи — роскошную возможность, упущенную вышедшим на замену Ляказеттом.

«Арсенал» уже тогда готовился к жизни без Арсена Венгера. Руководство над трансферами перешло новому главному скауту клуба Свену Мислинтату, до того работавшему в «Дортмунде». Первое большое решение — приглашение форварда «Боруссии» Пьера-Эмерика Обамеянга, поставившее под вопрос будущее недавно пришедшего Ляказетта. Это был «апгрейд» недавно сделанного «апгрейда». «Арсенал» перестал сомневаться и не жалел денег на то, чтобы наконец заполучить топ-форварда.

Мало кто представлял Обамеянга и Ляказетта на поле вместе — даже с компромиссным вариантом, использующим одного из них на фланге. Стартовая игра габонца должна была еще больше ударить по самоуверенности Ляказетта, но Обамеянг внезапно заступился за своего партнера. Первого апреля «Арсенал» обыгрывал дома «Сток», Обамеянг шел к хет-трику, но не стал исполнять заработанный командой пенальти. «Я уже забил дважды, потому отдал мяч Лаке. Это хорошо для его уверенности в себе», - признался после игры Обамеянг. Каждый мог рассудить ситуацию по-своему. Для Венгера это был признак «командного духа, предрекающего светлое будущее». Для скептиков это был очередной признак мягкотелости игроков «Арсенала», ментально не настроенных быть лучшими. Харри Кейн в то же время успешно подавал апелляцию в Премьер-Лигу, требуя переписать на него гол Кристиана Эриксена.

Идея о том, что «Арсенал» потратил огромные деньги на покупку двух форвардов, но так и не приобрел настоящего лидера атаки, имела право на жизнь. Но к декабрю и новому дерби лучшим бомбардиром чемпионата подходит не Кейн, а Обамеянг, делящий лидерство с Рахимом Стерлингом. У него всего на гол больше, чем у форварда «Тоттенхэма», но и всего на три гола больше, чем у Ляказетта. Унаи Эмери идеей играть с двумя форвардами вдохновлен не был, но именно эта пара определяет высокое положение «Арсенала» при часто посредственных выступлениях. Вместе Ляказетт и Обамеянг забили 13 голов (5+8) из 28 мячей команды в целом. Оба при этом идут далеко не в лидерах чемпионата по среднему количеству ударов за матч. Обамеянг и Ляказетт демонстрируют высокую эффективность, которая говорит об их собственной уверенности и компенсирует игровые недостатки «канониров».

Nick Potts/PA Images/ТАСС

Это не был изначальный тренерский план, и более того — Ляказет и Обамеянг не играют, как чистая пара форварда. Габонец начал сезон в основе, но не забил ни одного гола в первых трех поединках. Эмери решил перестроить игру в атаке, сделав Ляказетта центральным нападающим, а Обамеянга — левым атакующим полузащитником. Пьер-Эмерик, тем не менее, не являетсяпомощником. Его задача — работать на скорости и быстро доводить атаку до удара. В домашней игре с «Эвертоном», когда соперник подолгу гонял «Арсенал», оба форварда сделали свое дело. Каждый забил по голу, принеся команде победу 2:0. В выездной встрече с «Фулхэмом» оба оформили по дублю, и Обамеянг при этом вышел на замену. Габонец постепенно забрал себе статус лучшего бомбардира, но Ляказетт тоже превзошел ожидания. Экс-игроку «Лиона» не раз ставили в упрек неспособность «доставлять» в больших матчах, но в игре с «Ливерпулем» именно он спас команду. И это был великолепный в своем исполнении удар, подчеркивающий как технику француза, так и его психологическую уверенность в себе.

У «Арсенала» Эмери пока не было больших побед, потому голевые достижения Обамеянга и (в меньшей степени) Ляказетта часто остаются незамеченными. Игра с «Тоттенхэмом» - лучший шанс на это повлиять. Харри Кейн подчинил себе дерби Северного Лондона в последние годы, но наконец болельщики «Арсенала» могут с верой смотреть на собственных форвардов. Возможно, тогда в апреле Обамеянг и вправду сделал большое дело для Ляказетта. Потому что теперь нападающие «Арсенала» - одни из лучших финишеров чемпионата, играющие без страха конкуренции.

Загрузка...
Новости