Семак начисто проиграл своему учителю. Тактический разбор матча «Зенит» - «Рубин»

10 декабря 2018 г. / 11:10   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Зенит / Рубин / РПЛ

twitter.com/zenit_spb

Семак начисто проиграл своему учителю. Тактический разбор матча «Зенит» - «Рубин»

Казанская команда массированной обороной заставила хозяев поля придумывать нестандартные ходы в атаке. Сине-бело-голубых хватило только на навал.

Нецарское дело

Продолжай Семак работать с «Уфой», он, конечно, отказался бы от владения и бил бы «Рубин» его же оружием, действуя на контратаках. Но в «Зените» играть в таком ключе на своем поле не позволяет статус.

Поэтому питерцам пришлось смириться с итоговыми 73% контроля мяча (минимальный перевес на 15-минутных отрезках был зафиксирован в середине первого тайма и составил 57%).

Обе команды использовали построение 3-5-2. Только если у «Зенита» латералями были номинальные хавы Роберт Мак и Далер Кузяев, то «Рубин» закрыл фланги настоящими защитниками. Игорь Калинин и Раиль Абдуллин вступили в 17 единоборств в обороне, сделав при этом 11 отборов.

Несмотря на бердыевскую плотную защитную структуру, казанцы допускали возможности для комбинаций «Зенита» перед штрафной площадью – недорабатывали центральные хавбеки. Владимир Гранат и Павел Могилевец по 6 раз подбирали мячи, в то время как Эрнани имел 7 таких действий, а Леандро Паредес – 10, причем все на чужой половине поля.

Похоже, что Могилиевец вообще остался на поле только потому, что Курбану Бердыеву попросту некого было выпустить на замену. Три перехвата Павла на своей половине в условиях массы передач соперника с флангов в центр и последующих отскоков в этой зоне – наглядный показатель недостаточной мобильности полузащитника.


Кузяев может переводить мяч сразу в левый полуфланг, где Могилевец не закрывает Мака. И получающий мяч Ерохин еще может откатить партнеру, но Александр решает пробить сам. Удар блокирует Руслан Камболов

Подопечные Семака многократно доставляли мяч в штрафную «Рубина». При 62 пасах в этом направлении даже 44% точности – весомый показатель. Давление на оборону соперника действительно оказывалось.

Тем не менее, 10 ударов из пределов штрафной можно назвать лживой статистикой. Обе такие попытки в первом тайме наносились Дриусси от самой границы штрафной. Да и после перерыва зенитовцы почти не били с убойных позиций. За матч у них не было ни одного удара из вратарской или хотя бы из соседних с ней участков.

Среднее расстояние до ворот при ударах хозяев составляло более 20 метров. Неудивительно, что почти треть (5 из 18) была заблокирована защитниками.

Стандартное решение

Результат матча сделали не контратаки, а наработки тренерского штаба Бердыева на стандартах. Подачи на перенасыщенную ближнюю штангу вкупе с блокировкой Андрея Лунева стали откровением для защиты питерцев.

Но при этом и быстрые выпады клуба из Татарстана тоже несли угрозу. Особенно, когда «Зенит» засасывало в длительных позиционных розыгрышах и он обрезался в средней зоне.


Мак теряет мяч в атаке, и «Рубин» быстро выходит из обороны через его зону. Втроем гости выбегают на тройку центральных защитников, но последний пас на стремящегося в штрафную Хорена Байрамяна получается неточным

Через левый фланг Мака «Зенит» строил большинство своих атак. Словак оказался главным дриблером в матче с 7 обводками (4 успешными), хотя фирменное смещение слева к центру с последующим ударом с правой ноги получилось у него только однажды.

А вот потерь мяча (причем часто невынужденных) Роберт совершил предостаточно. Мак за 55 минут 8 раз терял владение – один из худших результатов в игре. И был одним из самых ненадежных в комбинациях с 79% точности передач.

«Рубин» же использовал пространство на территории оппонента не для розыгрышей, а для скоростных проходов. Оба игрока передней линии (Артур Загитов и Байрамян) здорово убегали с мячом в ногах: по 6 обводок, 8 удачных в сумме. Именно они нанесли все 3 удара команды с игры.

Расчет и просчет

После замены Мака и травмы Ерохина Эрнани сдвинулся левее, а Олег Шатов с позиции оттянутого нападающего – правее. Ну а с появлением Клаудио Маркизио у «Зенита» появилось больше мысли в комбинационной игре.

По сравнению с Ерохиным отыгравший вдвое меньше итальянский полузащитник был куда продуктивнее и в продвижении мяча, и в его доставке в последнюю треть поля (12 точных пасов в эту зону при 10 у Александра).

С Маркизио зенитовцы стали лучше доигрывать и стандартные положения, создавая остроту повторными подачами после выносов.


Шатов предлагает Маркизио использовал его забегание за спину, но Клаудио находит в штрафной свободного Кузяева, которого не закрыли ни Гранат, ни Байрамян. Однако удар Далера слишком слабый, чтобы нести реальную опасность

Сам Маркизио сделал только 2 навеса, но чем ближе был финальный свисток, тем больше зенитовцы забрасывали мяч верхом к чужим воротам. К концу матча верховых единоборств набралось 59, около 38% от общего числа. И ребята из Санкт-Петербурга выиграли почти две трети из них. Непосредственно в штрафной «Рубина» - 7 из 14. Но не помогло.

Дело в том, что общее количество банальных подач на удачу у «Зенита» постоянно росло, и казанцам со временем стало даже проще вести сопротивление. В последнюю 15-минутку гости сумели выровнять статистику единоборств.

Соперники нанесли по 3 удара в створ, только «Рубину» этого хватило для пары голов, а «Зенит» так и продолжал биться копьями о запертые на засов ворота. Даже с кучей молодых и неопытных футболистов в составе Курбан Бердыев легко просчитал игру своего бывшего подопечного. Семак же при немалых возможностях собственной команды пока продолжает играть в футбол середняков.

«Зенит» – «Рубин» 1:2 (0:1, 1:1)

Голы: Сорокин, 7, 50 - Паредес, 59 (с пенальти)

«Зенит»: Лунев, Анюков, Иванович, Нету, Кузяев, Ерохин (Маркизио, 65), Паредес, Эрнани, Мак (Заболотный, 56), Дриусси, Шатов.

«Рубин»: Бабурин, Абдуллин (Степанов, 63), Уремович, Навас, Сорокин, Калинин, Могилевец, Камболов, Гранат, Байрамян, Сагитов (Бухаров, 84).

Предупреждения: Эрнани (18), Шатов (28), Байрамян (29), Калинин (39), Нету (48), Паредес (55), Сагитов (61), Уремович (78), Маркизио (85), Гранат (90).

Загрузка...
Новости
Показать еще