Семак нашел идеальную схему для «Зенита», а «Ростов» снова пропустил после аута

25 ноября 2018 г. / 21:20   @ Константин БЕЛЮКОВ

# Зенит / Сергей Семак / Валерий Карпин / РПЛ / Ростов

Петр Ковалев/ТАСС

Семак нашел идеальную схему для «Зенита», а «Ростов» снова пропустил после аута

#ProstoProSport – о матче «Зенита» против «Ростова», по итогам которого команда из Петербурга снова оторвалась от «Краснодара» на пять очков.

Такие разные Семак и Карпин

Есть что-то невероятно приятное, когда какие-то матчи нашего чемпионата преподносятся, как дуэль отечественных специалистов, молодых, но уже опытных тренеров. Так было и перед игрой «Зенита» против «Ростова». Интеллигент Сергей Семак в модном и крайне элегантном пиджаке, с еще совсем небольшим опытом самостоятельной тренерской работы, но с командой, от которой не ждут ничего кроме победы в чемпионате. И против него Валерий Карпин, который не лезет за словом в карман, а паразит «епт» проскакивает у него чаще, чем меняются тренеры в ФНЛ. Более того, в Ростове решили даже сыграть на этом и на домашний матч против ЦСКА звали именно в такой форме.

vk.com/fcrostov

А слово из трех букв стали наносить даже на одежде.

Продолжая сравнение, Карпин уже достаточно опытен, поработал в «Спартаке», попылил в ФНЛ и даже ездил тренировать за рубеж. Сейчас у него коллектив, который вряд ли до начала сезона всерьез претендовал на чемпионство и даже медали. Тем не менее, «Ростов» уверенно держится в лидирующей группе и очень мало пропускает. На игре против «Зенита» Валерий Георгиевич появляется в спортивном костюме и клубном поло, и это еще одно отличие от Семака.

Тренерам пришлось поломать голову, чтобы принять решение по стартовому составу. И специалисты реально удивили. В первую очередь, Семак. В обороне он выпустил четверку, которая еще никогда вместе не играла: Кузяев-Мевля-Иванович-Анюков. Об этом Семак сказал в интервью до начала встречи, но можно сделать вывод, что Сергей Богданович слукавил. Ведь в итоге сине-бело-голубые играли 3-6-1. Анюков, Иванович и Мевля выполняли роль трех центральных, а Кузяев и Роберт Мак закрывали фланги. Но это только при игре в атаке. Обороняясь, Анюков уходил на фланг, а ниже к паре центральных опускался опорный полузащитник Леандро Паредес. Неожиданным можно назвать и появление в стартовом составе бразильца Эрнани. В товарищеской игре против «Шальке» свои первые голы за «Зенита» (пусть и не в официальном матче) забили Маттиас Кранневиттер и Магомед Оздоев, но они остались в запасе.

У «Ростова» обращает на себя внимание попадание в стартовые 11 игроков Александра Зуева. Парадокс, но это случилось впервые за 15 туров РПЛ. И это при том, что Зуев – один из самых опасных игроков «Ростова» в атаке. До этого он приносил пользу своей команды исключительно после выхода на замену. При этом снова вне основы оказался Алексей Ионов, который хоть и играет постоянно за сборную России, но в «Ростове» в последних четырех матчах появлялся в старте лишь раз.

«Ростов» и ауты. Впрочем, ничего нового

«Ростов» пропускает очень мало. Если быть до конца точным – всего 8 мячей за 14 игр. И это второй результат в лиге после ЦСКА (7). Из этих восьми голов целых три было пропущено после того, как соперники ростовчан разыгрывали аут. Об этом уже говорил Карпин после матча с «Ростовом» (2:2).

«Удовлетворения никакого нет после того, как пропустили после двух аутов. После двух стандартов еще могут понять, но после двух аутов, особенно после первого... Нам точно такой же гол забили с «Локомотивом». Об этом говорили. Не знаю, как это тренировать. Нельзя терять концентрацию» - говорил Валерий Георгиевич.

И вот матч с «Зенитом». Аут на 12 минуте. И «Ростов» снова пропускает: Эрнани поборолся в центре штрафной и вынудил Сверира Ингасона сбросить мяч на 11 метров, откуда Себастьян Дриусси крутым ударом слету счет открыл. Вот такая вот неожиданная проблема «Ростова» с игрой при аутах. Надо поскорее что-то с этим делать, терять так много очков из-за такой глупости – это очень странно.

Александр Демьянчук/ТАСС

После гола «Зенит», который в стартовые 15 минут контролировал мяч 72 процента времени, сел на свою половину поля и отдал инициативу ростовчанам. Дончане ей пользовались не очень удачно. Единственный опасный момент у ворот Андрей Лунева – дальний удар Аяза Гулиева с 25 метров. Мяч попал в перекладину, а Лунев не очень удачно ударился об штангу. «Зенит» же в контригре чувствовал себя очень комфортно и должен был забивать второй: Дзюба получил длинную передачу из центра поля, выиграл позицию у Мацея Вилюша и наверняка бил в угол. Кажется, рука Артема уже тянулась к голове, чтобы сделать свой фирменный жест, но своей рукой этот перформанс остановил Сергей Песьяков, отбивший мертвый мяч.

Терентьев не нужен Радимову, но нужен Семаку?

Во втором тайме «Ростов» снова забрал мяч и периодически подбирался к воротам Лунева, отмечаем опасный удар Сергея Паршивлюка с правого фланга, но мяч пролетел рядом со штангой. В тот момент, когда показалось, что «Ростов» в любой момент может сравнять счет, «Зенит» забил второй. Идеальная атака сине-бело-голубых: точнейший пас от Дриусси и бильярдный удар Александра Ерохина.

2:0, игра сделана. «Ростов» не сдался и продолжил идти вперед, но закончилось это только удалением. Опасный подкат около чужой штрафной обернулся для Аяза Гулиева второй желтой карточкой. Следующий матч Карпину играть без своего лидера.

Из интересных моментов концовки отмечаем выход на замену Дениса Терентьева. Футболист последние месяцы играл за «Зенит-2». Ну как играл, существовал. Более того, в игре с «Чертаново» он подрался с молодым полузащитником своей команды Ильей Воробьевым. После игры Владислав Радимов сказал, что ему такой игрок в команде больше не нужен. Тем не менее, защитник продолжил играть за дубль, а в игре с «Ростовом» вышел на поле в РПЛ впервые с сентября 2017 года. Ничем невероятным за это игровое время Терентьев не отметился, но не испортил, а именно это и требовалось.

«Зенит» победил 2:0, официально зафиксировал свое пятиочковое преимущество по итогам первого круга, а Сергей Семак может быть доволен тем, что нашел идеальную схему игры своей команды. Осталось повторить в четверг в важнейшей встрече против «Копенгагена».


«Зенит» – «Ростов» 2:0 (1:0, 1:0)
25 ноября, стадион «Санкт-Петербург»

Голы: Дриусси, 12, Ерохин, 63

«Зенит»: Лунев, Анюков, Иванович, Мевля, Ерохин (Оздоев, 87), Кузяев, Мак, Эрнани (Терентьев, 78), Паредес (Краневиттер, 89), Дзюба, Дриусси.

«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк, Сигурдссон, Ингасон, Вилюш, Гацкан, Юсупов, Гулиев, Скопинцев (Кьяртанссон, 66), Зуев (Щадин, 78), Сигурдарсон (Ионов, 86).

Предупреждения: Гулиев (35), Сигурдссон (79), Гацкан (89)

Удаление: Гулиев (81)

Загрузка...
Новости