​«Серебряная бутса» Олега Протасова. Все ли было чисто?

4 февраля 2019 г. / 13:00   @ Роман ВАГИН

# Сборная СССР по футболу / Чемпионат СССР / ФК Днепр

Матыцин Валерий/TASS

​«Серебряная бутса» Олега Протасова. Все ли было чисто?

4 февраля исполняется 55 лет одному из лучших нападающих в истории советского футбола, который в 1985 году установил суперрекорд чемпионатов СССР – забил за сезон 35 мячей. Как Протасову это удалось и каким скандалом обернулось – вспоминает #PPS.

До 1985 году рекорд результативности чемпионатов СССР принадлежал легендарному спартаковцу Никите Симоняну – и держался долгие 35 лет. Симонян в 1950-м забил 34 гола (все – с игры!).

Чтобы понимать, какого уровня это результаты – один только факт. За всю историю чемпионатов СССР – за 54 сезона – только Симонян и Протасов смогли выбить «30+».

Перед Протасовым гонку бомбардиров выигрывали: в 1983-м году Юрий Гаврилов – с 18-ю мячами, в 1984-м Сергей Андреев – с 19-ю.

Протасов забил в два раза больше Гаврилова!

При этом после 16 игр в активе 21-летнего форварда днепропетровского «Днепра» было лишь 7 забитых мячей. И только 4-е место в гонке снайперов. Зато в оставшихся 17 матчах (одну игру Протасов пропустил) он отличился 28 раз! ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ!!!

Результаты последних игр «Днепра»: «Днепр» – «Черноморец» – 3:3 (один гол Протасова – с пенальти), «Торпедо» Кутаиси – «Днепр» – 4:3 (два гола, один – с пенальти), «Днепр» – «Кайрат» – 4:3 (хет-трик, два гола – с пенальти), «Днепр» – «Торпедо» – 3:3 (еще один дубль). Средняя результативность – 6,5 гола за матч!

Запара А./Фотохроника ТАСС

Как следствие – Протасов в последних 9 турах забил 18 мячей. В среднем – по два за игру. Его итоговый результат – 35 мячей в 33 играх (семь – с пенальти).

Фантастика? Суровая реальность советского футбола.

«Днепр» в том чемпионате занял 3-е место, забив 71 гол. Получается, почти половина из них пришлась на долю одного игрока. Который в одиночку за весь чемпионат забил больше, чем вся команда «Нефтчи» (30 мячей) или «Факела» (24).

Разумеется, такой сверхъестественный всплеск результативности многие посчитали делом нечистым, объяснив рекорд Протасова участием «Днепра» в договорняках.

Федерация футбола СССР выступила со специальным заявлением: «Члены президиума Федерации футбола подвергли острой критике руководителей команд, проведших отдельные матчи на заключительном этапе чемпионата пассивно, без должной спортивной борьбы и ответственности перед зрителями. В частности, назывались команды киевского «Динамо», московского «Торпедо», «Днепра». Президиум федерации обратился к Спорткомитетам Украинской ССР и Москвы с просьбой рассмотреть отчеты руководителей этих команд и принять меры, направленные на повышение у футболистов и тренеров ответственности перед зрителями».

Была ли просьба услышана, а меры приняты – вопрос риторический.

Симонян свою позицию по поводу достижения украинского форварда всегда выражал предельно четко: «Только сам Протасов знает, можно ли получать удовлетворение от таких голов. Когда я видел, как он в последнем туре забивал два мяча «Торпедо» – это был просто абсурд. Там вокруг вообще никого не было! Все пассивны, стоят на месте, и открывается только один Протасов, которого почему-то не преследуют защитники. То, что разговоры на эту тему ведутся до сих пор, Олегу наверняка неприятно».

thesefootballtimes.co

Протасов лишь спустя время – уже завершив карьеру – в нескольких интервью высказался на скользкую тему: «В тот сезон на меня вся команда играла. Когда забрезжила перспектива перекрыть достижение Симоняна, главный тренер «Днепра» Владимир Емец специально на установке подчеркивал: «Ребята, помогите Олегу, он идет на рекорд». Естественно, после таких указаний ребята на меня и играли. И что с того? Пусть нынешние нападающие даже в договорных матчах попробуют забить 35 голов. Посмотрю я, как у них это получится».

То есть все-таки договорных?

Кстати, журналисты в том сезоне Протасова лучшим в СССР не признали – по версии еженедельника «Футбол-Хоккей» он занял второе место в опросе после защитника киевского «Динамо» Анатолия Демьяненко.

И вторым же Протасов оказался в Европе. Благодаря своему рекорду он стал первым и последним советским футболистом, номинированным на главную награду УЕФА для европейских бомбардиров – «Золотая бутса». И лишь два мяча уступил победителю – великому Марко Ван Бастену, который забил 37 голов за «Аякс». Там тоже была своя история – голландец был травмирован, но в последнем туре чемпионата вышел на поле «на одной ноге» и сделал дубль. Так хотел этот приз!

Но и «Серебряная бутса» – которую Протасову в ноябре 1986-го вручили в переполненном зале знаменитого парижского варьете «Лидо» – лучшее достижение в истории советского футбола.

Правда, достижение с таким вот «шлейфом».

Где сейчас герои той истории

Владимир ЕМЕЦ

Главный тренер чемпионского «Днепра»-1983 скончался 9 ноября 1987 года в Кишиневе, где работал главным тренером местного «Нистру», от сердечного приступа сразу после заключительного матча сезона. Ему было всего 50 лет. Похоронен на Сурско-Литовском кладбище в Днепре.

Марко ВАН БАСТЕН

54 года. Прошлой осенью покинул пост технического директора ФИФА, чтобы больше времени проводить с семьей в Амстердаме.

Никита СИМОНЯН

92 года. Первый вице-президент Российского футбольного союза.

Олег ПРОТАСОВ

55 лет. Первый вице-президент Федерации футбола Украины.

Загрузка...
Новости