Серия «Арсенала» заканчивается, Погба развлекает публику, а «Ман Сити» побеждает на «Уэмбли». Итоги 10 тура АПЛ

30 октября 2018 г. / 19:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / Арсенал / Манчестер Сити

Серия «Арсенала» заканчивается, Погба развлекает публику, а «Ман Сити» побеждает на «Уэмбли». Итоги 10 тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о ключевых событиях, героях и антигероях очередного тура английской Премьер-лиги.

Результаты тура

  • «Ливерпуль» – «Кардифф» 4:1
  • «Фулхэм» – «Борнмут» 0:3
  • «Саутгемптон» – «Ньюкасл» 0:0
  • «Уотфорд» – «Хаддерсфилд» 3:0
  • «Брайтон» – «Вулверхэмптон» 1:0
  • «Лестер» – «Вест Хэм» 1:1
  • «Кристал Пэлас» – «Арсенал» 2:2
  • «Бернли» – «Челси» 0:4
  • «Манчестер Юнайтед» – «Эвертон» 2:1
  • «Тоттенхэм» – «Манчестер Сити» 0:1

Трагедия в Лестере

После финального свистка на стадионе «Кинг Пауэр» выездная студия канала BT Sport могла обсуждать будущее менеджера «Лестера» Клода Пюэля, ушедшего от поражения, но совсем скоро футбольные вопросы перестали иметь значение. Традиционно взлетев с поля домашнего стадиона, вертолет владельца «Лестера» Вишая Шридданапрабха потерпел крушение в районе стадионной парковки на глазах у многих болельщиков «лис».

Официальная информация поступила только вечером воскресенья, но к тому моменту исход этой страшной аварии был очевиден. 60-летний Шридданапрабха был в числе пятерых погибших, которые находились на борту вертолета. Жертвами трагедии также стали его личные помощники — Нурсара Сукнамаи и Кавепорн Пунпаре, пилот вертолета Эрик Сваффер и его девушка (также профессиональный пилот) Изабела Роза Леховиц. Благодаря Свафферу, направившему уже падающий вертолет в безопасную для посторонних людей зону, удалось избежать большего числа жертв.


twitter.com/lcfc

Вишай Шидданапрабха, миллиардер из Таиланда, приобрел «Лестер» в 2010-м году за 39 миллионов фунтов. Бизнесмен выплатил долги «лис» и сделал серьезные инвестиции в клуб, которые позволили ему в 2014 году подняться в Премьер-Лигу. В 2016-м «Лестер» написал одну из самых невероятных историй всех времен, выиграв чемпионат Англии. Швидданапрабха держался в стороне от медиа, не давал интервью, но был популярной фигурой в городе. Его семья (сын Вишая входит в правление клуба) занималась благотворительностью — в том числе, сделав взнос в два миллиона фунтов для местной детской больницы.

Погба: техника или игра на публику?

«Манчестер Юнайтед» одержал домашнюю победу в матче с «Эвертоном», став на медленный путь выздоровления. Команда Жозе Моуринью взяла семь очков в последних трех матчах, а в воскресенье показала очень приличную игру в атаке (и традиционно слабую в обороне), где блистали французы — Антони Марсьяль и Поль Погба.

Погба стал автором первого гола: Джордан Пикфорд отбил удара Поля с пенальти, но звезде «МЮ» посчастливилось добить мяч в сетку без всяких проблем. Это был пятый пенальти и второй промах с «точки» для Погба в сезоне, в котором он решил использовать новую технику их исполнения.

Речь идет о количестве шагов, которые Погба делает перед ударом. Француз не спешит с исполнением, и этот подход можно по правде назвать сомнительным. Против «Эвертона» он побил собственный рекорд: Погба сделал 26 шагов, прежде чем пробить по центру ворот, куда успел дотянуться левой рукой падающий Пикфорд. Учитывая положительный исход, партнеры Погба были рады превратить это представление в шутку. Люк Шоу, например, заметил, что за время, которое Поль взял для исполнения удара, он успел реанимировать свою карьеру в «Юнайтед» и подписать новый контракт с клубом.


twitter.com/manutd

Моуриньо тоже был рад похвалить полузащитника за уверенность в себе. Сам Погба сказал, что он может отказаться от такой тактики, но видит в ней смысл: вывести из равновесия голкипера. Но учитывая два промаха в пяти случаях, говорить об эффективности приема не стоит. А учитывая фигуру Погба, есть подозрение, что для него это не столько техника, сколько попытка сыграть на публику и создать свой собственный стиль — подобно стойке Криштиану Роналду во время исполнения штрафных. Погба в этих вопросах неосторожен: его желание превратить простоту в зрелище в безобидной ситуации, например, привело к опасной атаке «Эвертона», которая завершилась реализованным пенальти Гилфи Сигурдссона.

«Тоттенхэм» не готов к играм с лучшими

Поле «Уэмбли» на следующий день после проведения матча NFL не было похожим на себя и могло сказаться на качестве центрального матча тура. Быстрый гол Рияда Мареза в игре «Тоттенхэм» – «Ман Сити» был многообещающим, но команды не поддержали высокие ожидания. Похвалить за контроль над происходящим можно было бы гостей, если бы их индивидуальные ошибки не дарили «Тоттенхэму» шансы отыграться вопреки ходу встречи.

Большую ее часть команда Маурисио Почеттино провела, пытаясь угнаться за темпом соперника. В случаях, когда хозяева долго владели мячом, они пытались безуспешно убежать от прессингующих игроков «Сити». Отсутствие Кристиана Эриксена в старте не помогло, но «Тоттенхэм» не в первый раз в этом сезоне выглядит подобным образом в играх с лучшими оппонентами — вспомнить можно проигранные дома матчи «Ливерпулю» и «Барселоне».


twitter.com/mancity

Тогда «шпоры» все же возвращались в игру с голами, но теперь их игроков — в первую очередь, Кейна и Ламелу — подвела реализация. Футболисты «Тоттенхэма» ощущали себя слишком некомфортно по ходу встречи, чтобы вдруг ощутить комфорт в решающих эпизодах. При том, что «Сити» - играя на вчерашнем поле для NFL – благородно помогал хозяевам с шансами.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 26%
  • Лучшая посещаемость: 80 188, «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 10 199, «Борнмут» – «Кристал Пэлас» (7 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 6:1, «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» (2 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Кардифф» – «Ман Сити» (5 тур)
  • Самый результативный матч: 6:1, «Ман Сити» – «Хаддерсфилд»; 4:2, «Кардифф» – «Фулхэм» (9 тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» – 21
  • Больше всего голов после контратак: «Лестер» - 4
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед» - 5
  • Больше всего голов с пенальти: «Борнмут» - 5
  • Точность передач: «Ман Сити» – 89,1%
  • Владение мячом: «Ман Сити» – 63,9%
  • Голы с пенальти: 23
  • Средняя результативность: 2.77

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» - 7.18
  • «Челси» - 7.02
  • «Ливерпуль» - 6.97

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») - 8.04
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.76
  • Давид Силва («Ман Сити») - 7.72

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Челси» - 17
  • Удары в створ: «МЮ» - 9
  • Выигранные верховые единоборства: «Саутгемптон» - 29
  • Отборы: «Хаддерсфилд» - 26
  • Владение: «Ливерпуль» - 79,6%
  • Сэйвы: Джордан Пикфорд («Эвертон») - 8
  • Самый грубый матч: 27 фолов – «Тоттенхэм» – «Манчестер Сити»

СОБЫТИЯ ТУРА

После субботнего эфира программы Робби Сэведжа «Soccer with Sav» на BT Sport у постоянного эксперта канала Глена Ходдла случился сердечный приступ. По словам близких Ходдла, бывший менеджер сборной Англии был близок к смерти, но своевременную помощь до приезда медиков ему оказал Саймон Дэниэлс, звукорежиссер BT. Легендарный в прошлом футболист «Тоттенхэма» остается в тяжелом состоянии, но его организм положительно реагирует на лечение. Как раз в субботу Ходдлу исполнился 61 год.

Капитан «Брайтона» Бруно стал самым возрастным футболистом, записавшим на свой счет голевую передачу в матче Премьер-Лиги. Он сделал это в возрасте 38 лет и 26 дней, побив рекорд экс-голкипера «Вест Хэма» Юсси Яаскелайнена. Исход счастливый, учитывая то, что Бруно нанес крайне плохой удар по воротам, который успел подправить в нужное место проворный форвард «чаек» Гленн Маррей.

Несмотря на разгромное поражение, «Кардифф» отметился положительно в игре с «Ливерпулем». Гол Каллума Патерсона стал первым, который команда Юргена Клоппа пропустила в домашней игре чемпионата с февраля этого года. Всего мерсисайдцы отыграли дома «на ноль» 918 минут игрового времени. Это не помешало «Ливерпулю» победить и набрать уже 26 очков после десяти матчей. Такие показали «красные» имели только раз, в сезоне-2008/09. Тот чемпионат команда Рафы Бенитеса завершила на втором месте, уступив в чемпионской гонке «Манчестер Юнайтед».

У упомянутого Бенитеса сейчас серьезные проблемы в «Ньюкасле». Его команда выстрадала нулевую ничью на поле «Саутгемптона», но в десяти матчах она пока так и не одержала ни одной победы. Такое произошло с «Ньюкаслом» только во второй раз в истории. Первый случай — из позапрошлого века и сезона-1898/99. К слову, тогда «Ньюкасл» сумел в итоге выиграть 11 из 34 матчей и финишировать на солидном 13 месте в первом дивизионе.

Капитан «Вест Хэма» Марк Нобл стал рекордсменом своего родного клуба. Субботнее удаление полузащитника в игре с «Лестером» было не только глупым (и поменявшим ход встречи), но и пятым для Нобла в составе «молотобойцев». Таким образом, он обошел бывшего игрока сборной Северной Ирландии Стива Ломаса, с которым до этого делил первую строчку по количеству удалений в составе «Вест Хэма».

Воспитанник «Эвертона» Росс Баркли постепенно становится важной фигурой в составе «Челси». Полузащитник снова забил — на этот раз в ворота «Бернли». Баркли поразил ворота соперников в третьей игре Премьер-Лиги подряд. Последним англичанином в «Челси», которому удавалось подобное, был Фрэнк Лампард. Свою серию нынешний менеджер «Дерби Каунти» выдал в феврале 2013 года.


twitter.com/ChelseaFC

Гол капитана «Кристал Пэлас» Луки Миливоевича с пенальти в ворота «Арсенала» стал первым домашним голом «орлов» в этом чемпионате. Второй мяч (принесшей ничью) также был забит Миливоевичем с «точки». К пенальти привел фол Гранита Джаки на Уилфриде Заха. Со старта сезона-2013/14 Заха заработал для «Пэлас» уже 11 пенальти — на том же отрезке столько же только у Рахима Стерлинга, а больше — только у Джейми Варди (13).

Великолепный гол Антони Марсьяля стал сотым, который «Манчестер Юнайтед» забил в ворота «Эвертона» с момента появления Премьер-Лиги. Манкунианцы стали только второй командой, которой удалось достичь этой отметки. 107 голов в ворота «Эвертона» забил лондонский «Арсенал».

Несмотря на слухи в прессе, владелец «Фулхэма» Шахид Хан уверяет, что работа менеджера Славиши Йокановича не находится под угрозой. В субботу «дачники» проиграли дома «Борнмуту» со счетом 0:3. После десяти матчей на их счету только пять очков, но уже 28 пропущенных мячей. Тем не менее Хан выказывает поддержку Йокановичу, сумевшему в прошлом году вывести команду в Премьер-Лигу после неудачного старта сезона. «Думаю, Слав — наш парень. Вчера для нас был не лучший день, но после игры мы пообщались, и я в нем полностью уверен», - отметил Хан. Правда, у букмекеров Йоканович стал фаворитом на увольнение, обойдя долго лидировавшего в «гонке» Жозе Моуриньо.

«Манчестер Сити» в этом календарном году выиграл уже четвертый матч на «Уэмбли». Команда Пепа Гвардиолы во второй раз взяла верх над «Тоттенхэмом» в игре чемпионата, а также добилась успеха в играх с другими лондонским грандами. «Арсенал» «горожане» обыграли в финале Кубка Лиги, а «Челси» - в матче за Суперкубок Англии.

ЗВЕЗДА ТУРА

Росс Баркли («Челси», 1)

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

Эден Азар («Челси»), Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал) — 7, Гленн Маррей («Брайтон»), «Садио Мане («Ливерпуль»), Серхио Агуэро («Ман Сити») - 6, Александр Митрович («Фулхэм»), Харри Кейн («Тоттенхэм), Каллум Уилсон («Борнмут»), Гилфи Сигурдссон («Эвертон»), Мохамед Салах («Ливерпуль») - 5

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

Бенжамен Менди («Ман Сити»), Райан Фрэйзер («Борнмут) — 5, Абдулай Дукуре, Хосе Холебас (оба - «Уотфорд»), Каллум Уилсон («Борнмут»), Эктор Бельерин, Аарон Рэмзи (оба - «Арсенал»), Йоханн Берг Гудмундссон («Бернли»), Лусиано Вьетто («Фулхэм»), Оливье Жиру («Челси») - 4

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (4-3-3)


Вратарь

Джордан Пикфорд («Эвертон»)

Один из героев последнего чемпионата мира и дальше подтверждает свой класс в составе «Эвертона». Пикфорд изначально отбил удар Поля Погба с пенальти, а затем еще несколько раз спасал «ирисок» в матче с «Манчестер Юнайтед». Особенно памятны сейв после еще одного удара Погба, а также действия Пикфорда после выходов один на один Маркуса Рашфорда и Антони Марсьяля.

Правый защитник

Бруно («Брайтон»)

Любимец болельщиков «Брайтона» в субботу стал самым возрастным автором ассиста в Премьер-Лиге, а также выдал еще одно солидное выступление в защите. Оно помогло команде Криса Хьютона одолеть «Вулвз», записав на свой счет третью подряд победу и третий подряд «клин-шит».

Центральный защитник

Фабиан Бальбэуна («Вест Хэм»)

Именно рикошет от парагвайца позволил «Лестеру» вырвать ничью в матче с «Вест Хэмом», но заслуг Бальбуэна эта случайность не перечеркивает. Во-первых, именно он открыл счет в матче. Во-вторых, его надежная игра в обороне позволяла «Вест Хэму» долго сдерживать доминировавшего после перерыва соперника.

Центральный защитник

Джек Стивенс («Саутгемптон»)

«Ньюкасл», а не «Саутгемптон», отбивался по ходу нулевой ничьей этих команд, но действия центрбека «святых» Джека Стивенса достойны внимания. Он грамотно считывал редкие попытки соперника перейти в атаку, великолепно играл в воздухе, а также принимал активное участие в построении атак своей команды, которым снова очень не хватало завершающего удара.

Левый защитник

Гранит Джака «(Арсенал»)

Фол Джаки на Уилфриде Заха позволил «Кристал Пэлас» отыграться в матче с «Арсеналом», но вины швейцарца в том эпизоде мало. В то же время нужно отметить, как качественно Джака сыграл на неродной позиции левого защитника, где он впечатлил Унаи Эмери по ходу второго тайма матча с «Лестером». Более того, Джака забил роскошный мяч со штрафного, а также исполнил угловой, приведшей ко второму голу «канониров».

Центральный полузащитник

Лука Миливоевич («Кристал Пэлас»)

Капитан «Кристал Пэлас» провел хороший матч с «Арсеналом», но свое место он заслужил, в первую очередь, характером. Миливоевич в воскресенье справился с огромным давлением. Штатный пенальти «Пэлас» не забил при счете 0:0 в последней игре с «Фулхэмом», которую в итоге выиграл соперник. Тем не менее он идеально исполнил оба своих удара с «точки» в этой встрече, взяв на себя огромную ответственность. Команда Роя Ходжсона до этого тура не забивала дома, а второй пенальти Миливоевич исполнял на последних минутах встречи, надеясь спасти команду. Серб получает не только место в символической сборной, но и символическую капитанскую повязку в ней же.

Центральный полузащитник

Фернандиньо (3, «Манчестер Сити»)

В матче с «Тоттенхэмом» Фернандиньо был одной из причин, по которым «Ман Сити» держал контроль над игрой. Индивидуальные ошибки его партнеров создавали тревогу, но бразилец в очередной раз сделал все от него зависящее, чтобы нивелировать опасность и обозначить превосходство «горожан» в центре поля.

Центральный полузащитник

Росс Баркли («Челси»)

Англичанин спас «Челси» от поражения в игре с «МЮ» неделей ранее и заслужил место в старте на выездной матч с «Бернли». Тут Баркли был просто великолепен: на его счету отличный гол, а также две голевые передачи на партнеров. Сам Баркли признается, что он изучал матчи «Наполи» Маурицио Сарри, чтобы лучше подготовиться к требованиям нового тренера «Челси». И мы, похоже, видим плоды этой работы.

Форвард

Каллум Уилсон («Борнмут»)

Выездные выступления «Борнмута» впечатляют: победив «Уотфорд» со счетом 4:0, команда Эдди Хау теперь разгромила 3:0 «Фулхэм». Дублем в игре с «дачниками» отметился Каллум Уилсон, которого можно назвать одним из лучших форвардов чемпионата на старте. У Уилсона не только пять забитых мячей, но и четыре голевых передачи.

Форвард

Мохамед Салах (2, «Ливерпуль»)

Возвращается к своей лучшей форме Мохамед Салах. Дублем в игре с «Кардиффом» отметился Садио Мане, но вклад египтянина был не меньшим. Салах забил свой мяч, а также принял участие в двух других голах хозяев.

Форвард

Антони Марсьяль (2, «МЮ»)

Как и Салах, во второй раз подряд попадает в сборную Антони Марсьяль. Француз забил в третьей подряд встрече за «Манчестер Юнайтед» (потрясающий обводящий удар в ворота «Эвертона») и был самым опасным игроком от начала и до конца встречи.


twitter.com/manutd

Тренер

Эдди Хау («Борнмут»)

Наставник «вишенок» считает, что выступление его команды на поле «Фулхэма» была еще более убедительным, чем выездная победа над «Уотфордом». И его можно понять: на этот раз его команде не помогало удаление, но «Борнмут» очень уверенно использовал все слабости соперника и не позволил тому создать хоть какую-то интригу в матче.

Недавно Хау сам признал, что его команда в этом году много работала над игрой в обороне. Результат - непривычные выездные разгромы и шестое место в таблице.

РАСПИСАНИЕ 11 ТУРА

3 ноября

  • 15:30 «Борнмут» – «Манчестер Юнайтед»
  • 18:00 «Кардифф» – «Лестер»
  • 18:00 «Ньюкасл» – «Уотфорд»
  • 18:00 «Вест Хэм» – «Бернли»
  • 18:00 «Эвертон» – «Брайтон»
  • 20:30 «Арсенал» – «Ливерпулем»
  • 22:45 «Вулверхэмптон» – «Тоттенхэм»

4 ноября

  • 18:00 «Манчестер Сити» – «Саутгемптон»
  • 19:00 «Челси» – «Кристал Пэлас»

5 ноября

  • 23:00 «Хаддерсфилд» – «Фулхэм»
Загрузка...
Новости
Показать еще