​Сеу Жозе: «Реал», «Бенфика» или середняк из топ-лиг. Что выберет Моуринью?

9 января 2019 г. / 15:00   @ Илья МАНАЕВ

# Милан / Интер / Жозе Моуринью / Бенфика / Реал Мадрид

Martin Rickett/PA Images/TASS

​Сеу Жозе: «Реал», «Бенфика» или середняк из топ-лиг. Что выберет Моуринью?

Самый успешный тренер новой футбольной эры уволен. Но даже безработный Моуринью создает вокруг себя больше новостей, чем половина клубов Европы.

Ненужный герой войны

Моуринью выиграл с «Интером» требл и ушел в «Реал». После – миланский клуб возглавил Рафаэль Бенитес. Когда испанец попросил Самуэля Это’О продолжить играть вдоль всей бровки, камерунец ответил: «Я делал это только для одного тренера в мире».

Эра Жозе стала самым ярким событием в нулевых. Если Пеп Гвардиола перевернул представление о футболе, то Моуринью сделал революцию в тренерском деле.

Пик его карьеры пришелся на первый лондонский этап с «Челси». Португалец первым вывел работу с аналитикой и цифрами на уровень, без которого немыслим ни один сегодняшний суперклуб. Футболисты «Челси» признавались, что порой они чаще ждали не тренировок, а тактических разборов соперника со своим тренером. Это было ново и позволяло игрокам чувствовать себя такими же особенными, как и сам Моуринью.

Португалец сбился со своего пути, когда перешел в «Реал», запутавшись в закулисных играх мадридского королевского двора. Жозе остановил великую каталонскую машину Гвардиолы. Но за это ему пришлось продать душу дьяволу. Столь высока была цена и столь велико было желание стать особенным в этом королевском доме.

Martin Rickett/PA Images/TASS

Но стать своим не получилось. Моуринью перестал делать главное – верить в людей. Серхио Рамос, Икер Касильяс и даже соотечественник Криштиану Роналду подверглись гонениям Жозе.

После Мадрида португалец стал другим: потерянный герой войны, который не может найти себя в мирное время. Возвращение в Лондон на время вернуло прежнего Жозе. Но позже ему вновь начали мерещиться заговоры и интриги.

Дом

Говорят, дом не там, где вы родились, а где вы прекратили попытки к бегству и нашли себя. В таком случае вариантов у Моуринью два: Португалия и Италия. Президент «Бенфики» уже несколько недель оббивает пороги офиса агента Жозе.

Португальский клуб – отличный выбор, чтобы пожить на родине, залечить раны и придумать новые идеи. Здесь никто не будет ругать и давить. А вес слова Моуринью больше, чем всех местных СМИ.

Даже не так важно, какой клуб он выберет – «Порту» или «Бенфику». Болельщики «драконов» уже не раз высказывали гадости и ненависть к Жозе – нового ничего не будет. В обеих командах сейчас неплохие составы. И даже главный оруженосец Моуринью Пепе вернулся в родной коллектив.

Но возвращение домой выглядит нежным и где-то трусливым. И никак не вяжется с легендарной фразой: «I am special one». Не по-моуриньевски это.

«Да здравствует Милан!» – фраза, которую португалец может сказать в одном городе, но с кардинально разным подтекстом. Если это случится в черно-синей части города, то память о Моуринью навсегда увековечится в головах фанатов «нарадзурри». А мировой футбол получит голливудский сюжет. «Интер» лихорадит. Миланцы уже вылетели из ЛЧ, а Лучано Спаллетти все тяжелее удерживать корабль на плаву. Тут сходится все: и маячащая отставка тренера, и культ личности Жозе, и вызов начать черную полосу для «Ювентуса».

imago sportfotodienst/Imago/TASS

Но если Моуринью возглавит «Милан», который погряз в проблемах, то Особенному придется обзавестись взводом охраны, возвести ров возле дома и почаще оглядываться в темноте.

Сборная Португалии

Возможность поработать со своей сборной выглядит неплохим продолжением карьеры. Жозе не раз заявлял, что обязательно возглавит Португалию. Фернанду Сантуш провалил чемпионат мира. Поколение у «европейских кудесников мяча» выросло стоящее. И вместе с опытом Моуринью, они вполне смогут замахнуться на второй Кубок Европы подряд.

Несмотря на то, что такое развитие событий выглядит немного фантастическим, зная маниакальную помешанность португальца на ежедневной работе, оно вполне может состояться.

Работа со сборными сейчас больше похожа на любимое хобби. Моуринью получит время прийти в себя, обкатать новые идеи, а после – с новыми силами вернуться в гранд, куда он так хочет.

Подобный трюк недавно проворачивал Антонио Конте. Итальянец после ухода из «Ювентуса» возглавил «Скуадру адзурру», а позже – «Челси». И перевернул со своими «3-4-3» мировой футбол.

«Реал» или не «Реал»

Но два главных варианта для Моуринью можно охарактеризовать так: «Реал» или не «Реал». Каталонцы, несмотря на тотальное доминирование в Примере, не так сильны, как это было в эру Гвардиолы. А из мадридских врагов Жозе остался лишь Рамос, который в свои 32 года доживает в столице последние дни.

Nick Potts/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Только представьте себе, как шевелится мадридская заноза Моуринью при мысли о возвращении в «Королевский» клуб. И что будет с хейтерами «Реала», которые уже смирились, что Мадрид провалит и Лигу чемпионов, и чемпионат.

В вариант с продолжением работы в Китае, Катаре или на телевидении не верится никак. Поэтому последний путь Моуринью – любой середняк. «Валенсия», «Рома», «Лацио», «Шальке» – какой клуб возглавит Жозе будет уже не так важно. Но означать это будет одно: он сделает большой шаг, чтобы разбежаться для прыжка вперед. И это будет нечто особенное, как и вся карьера великого португальца.

Загрузка...
Новости
Показать еще