«Шальке» по-русски: комбайн, «Газпром», указ Путина

11 декабря 2018 г. / 14:30   @ Роман ВАГИН

# роман нойштедтер / Джефферсон Фарфан / Бенедикт Хеведес / Шальке

gazprom.ru

«Шальке» по-русски: комбайн, «Газпром», указ Путина

#ProstoProSport рассказывает, как клуб из Гельзенкирхена связан с российским футболом и своим сегодняшним соперником - «Локомотивом».

БОРОДЮК, КЛЮЕВ, НОЙШТЕДТЕР

Российских футболистов за «кобальтовых» (прозвище игроков «Шальке») выступало трое.

Александр Бородюк приехал из московского «Динамо» в 1989 году – в ту пору, когда были еще СССР и ФРГ, а сам «Шальке» играл во второй Бундеслиге. Трансфер форварда обошелся немцам в 850 тысяч дойчмарок и… зерноуборочный комбайн (якобы для нужд Московского агропрома).

За «Шальке» Бородюк, получивший у болельщиков прозвище Горби (от фамилии Горбачев – президент СССР был тогда страшно популярен на Западе), успешно играл до 1993 года. За первые два сезона он забил 30 голов (лучший результат в команде), в том числе решающий мяч, вернувший «Шальке» в Бундеслигу. Также стал автором тридцатитысячного мяча в истории высшего немецкого дивизиона, навсегда вписав свое имя в книгу рекордов чемпионата.

В 1993 году Бородюк попал в тройку лучших футболистов первенства Германии по версии авторитетного журнала «Киккер». Тогда же главный тренер чемпионов мира Берти Фогтс заявил: «Жаль, что Бородюк не немец. Ему бы точно нашлось место в Бундестим».


Александр Бородюк, kazfootball.kz

«Шальке» Горби покинул из-за конфликта с тренером – в середине сезона-1993/94 ушел во «Фрайбург».

В 1997 году состав «кобальтовых» пополнил еще один экс-динамовец – полузащитник Денис Клюев, ранее поигравший в Европе за голландский «Фейеноорд» и бельгийский «Льерс». Но, несмотря на 4-летний контракт, закрепиться в Бундеслиге у Дениса не получилось (24 матча и 1 гол) – и уже в 1999 году он вернулся в Россию. «Вернулся потому, что хотел играть, - будет вспоминать Клюев. - В «Шальке» я играл мало, дублирующего состава там как такового нет, я почти не выходил на поле. В это время и подвернулся вариант с «Динамо».

Ну и, наконец, Роман Нойштедтер, который с 7 лет занимался в академии «Майнца». Потом была менхенгладбахская «Боруссия» и с 2012 года – «Шальке». За «кобальтовых» Нойштедтер отыграл 4 сезона – 161 матч, 8 мячей. И все это время считался немцем. Российский паспорт он получил 18 мая 2016 года, когда Владимир Путин подписал указ о присвоении Нойштедтеру гражданства Российской Федерации. 1 июня в товарищеском матче против чехов Роман дебютировал за сборную России, выйдя на поле во втором тайме. А уже в июле, после чемпионата Европы, решив не продлевать контракт с «Шальке», перешел в турецкий «Фенербахче».

Также из футболистов, представляющих экс-советские республики, за «Шальке» играли: грузины Леван Кения (2008-2012) и Леван Кобиашвили (2003-2010), украинец Сергей Дихтярь (1993-1996). Еще один украинец, Евгений Коноплянка, пришел в «Шальке» в прошлом году и продолжает выступать за «кобальтовых».


Роман Нойштедтер, Skysports.com

«ШАЛЬКЕ» И «ГАЗПРОМ»

9 октября 2006 года спонсором «Шальке» стал «Газпром». На подписании соглашения присутствовал лично Владимир Путин, который так объяснил выбор российской компании: «Газпром» и «Шальке» - это люди, работающие в сфере энергетики».

За первые 5,5 лет сотрудничества немецкий клуб получил от «Газпрома» 125 млн евро. По прибыли, приходящей от титульного спонсора, «Шальке» сразу вышел в Германии на чистое второе место (только «Бавария» получала больше от Telecom и Adidas).

Позднее контракт переподписывался еще два раза – в 2011 и в 2016 годах. Действующее соглашение, по которому на футболках «кобальтовых» продолжает красоваться надпись GAZPROM, заключено до 2022 года.

18 ноября в Санкт-Петербурге состоялся товарищеский матч двух газпромовских команд – в «дерби друзей» «Зенит» обыграл «Шальке» 2:1. «Газпром» – самый важный партнер для «Шальке», - заявил тогда директор немецкого клуба по маркетингу Александр Йобст. - Мы благодарны, что эти отношения существуют уже столько лет. И наши фанаты счастливы, что у нас есть «Газпром».

По неофициальной информации – к 2017 году сумма расходов российской компании на немецкий клуб составила уже более 10 млрд рублей.

ФАРФАН, ХЕВЕДЕС, ШТОФФЕЛЬСХАУС

Три человека, имеющих непосредственное отношение к «Шальке», сейчас выступают за «Локо».

Джефферсон Фарфан пришел в «Шальке» из ПСВ в 2008 году. Немцы заплатили за трансфер перуанца, серьезный интерес к которому также проявляли «Тоттенхэм» и «Фиорентина», 10 млн евро. В первом же сезоне форвард показал товар лицом – 11 мячей, 7 голевых передач, и 5 место в списке лучших игроков Бундеслиги по системе «гол+пас».


Джефферсон Фарфан, Skysports.com

За 7 лет в составе «Шальке» Фарфан выиграл два трофея (Суперкубок и Кубок Германии), забив в 228 матчах 53 мяча. В целом славная охота могла сложиться еще лучше, если бы не травмы, которые в итоге развели пути клуба и футболиста. В июле 2015 года 30-летний Фарфан перешел в «Аль-Джазиру» из ОАЭ (на фантастическую зарплату - 10 млн евро в год). Как казалось – заканчивать. Но в Эмиратах перуанец провел всего 12 матчей, после чего контракт с ним был расторгнут – по информации «Аль-Джазиры» футболист неоднократно нарушал некоторые пункты в соглашении.

Фарфан не играл полгода, и, если бы не «Локомотив», думается, мог бы завершить карьеру. Россия же помогла южноамериканцу ее перезапустить. Сбросив лишний вес и набрав форму, Фарфан в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром «железнодорожников», забив 14 мячей в 32 матчах! Он помог и «Локо» (выиграть 2 трофея – чемпионат и Суперкубок), и себе (вернуться в сборную Перу и сыграть на ЧМ-2018).

В первом матче с «Шальке» в текущей ЛЧ не играл из-за травмы. Так что сегодня, вероятно, Джефферсон впервые сыграет против своей бывшей команды.

Бенедикт Хеведес – воспитанник «кобальтовых», отдавший клубу 18 лет! Сам является уроженцем Северного Рейна-Вестфалии, где и расположен Гельзенкирхен. Был капитаном того «Шальке», который в 2011 году выиграл Кубок и Суперкубок Германии. Тогда интерес к нему проявляли многие топ-клубы Европы, но Хеведес всегда был верен «шахтерам», за что его так любили фанаты.

В 2011 году дебютировал в сборной, с которой в итоге выиграл ЧМ-2014 (был основным игроком золотой команды Лева, отыграв все матчи мундиаля без замен).

Участившиеся травмы и негарантированное место в составе «Шальке» (такой вывод можно было сделать после первых месяцев работы с новым главным тренером Доменико Тедеско) подвигли Хеведеса прошлым летом на смену обстановки – в августе он отправился в аренду в «Ювентус» за 3,5 млн евро с правом выкупа за 13 млн. К этой опции «Юве» прибегать не стал – за весь сезон немец из-за травм провел всего 3 матча.

31 июля 30-летний Хеведес подписал контракт с «Локомотивом». Сумма трансфера составила 4 млн евро. Ежегодная зарплата игрока - 2,5 млн. Срок соглашения – до 2022 года.


Бенедикт Хеведес, Bild.de

В отличие от Фарфана, в московском матче с «Шальке» Бенедикт отыграл все 90 минут. Правда, «Локо» все равно уступил 0:1, а защитник отметился лишь желтой карточкой. «Мне было эмоционально непросто в этой игре, - признается Хеведес. – Я старался сохранять концентрацию и представлять, что это обычный матч. После игры зашел в раздевалку «Шальке», поприветствовал ребят, но мне было бы приятнее, если бы мы их сегодня победили».

11 декабря и Хеведес, и Фарфан впервые сыграют на «Фельтинс-Арене» после расставания с «Шальке». Фарфан – через 3,5 года, Хеведес – через 1,5.

Ну и третий «кобальтовый» в составе «Локо» - тот, без которого в составе москвичей не было бы ни Фарфана, ни Хеведеса – 47-летний спортивный директор чемпионов России Эрик Штоффельсхаус.

Профессионально в футбол он не играл, в конце 1990-х стал тренировать юношей «Шальке». Потом уезжал в Америку. Вернулся и работал с детской командой «кобальтовых», а потом и с «молодежкой». В 2006 году стал помощником спортивного директора «Шальке» и поучаствовал в трансфере таких футболистов, как Иван Ракитич, Джефферсон Фарфан, Хайко Вестерманн… С приходом в клуб в 2009 году Феликса Магата покинул Гельзенкирхен.

Снова уехал за океан, где учился и курировал работу канадских детско-юношеских футбольных центров. В частности, исполнял функции технического директора федерации футбола Йорка, что в провинции Торонто.

По первому диплому Эрик – экономист-снабженец. Но у него также есть профильное спортивное образование и тренерская лицензия.

Известно, что спортивный директор «Локомотива» Штоффельсхаус, назначенный на этот пост в январе 2017 года, пользуется большим доверием президента клуба Ильи Геркуса, но не Юрия Семина. Тот в своей книге «Возвращение на пьедестал» (вышла в свет осенью) раскритиковал работу немца.

«Для меня до сих пор загадка, почему, каким образом, за какие заслуги спортивным директором «Локомотива» стал Эрик Штоффельсхаус, по своей основной специальности экономист по сбыту и снабжению, которого в Европе мало кто знает, - удивляется Семин. - В «Шальке» немец был помощником менеджера, то есть на вторых, если не на третьих ролях, а должность спортивного директора осваивал в канадских клубах Оттавы и Торонто, о каких-то весомых достижениях которых ничего не слышно.

Приглашение в «Локомотив» Штоффельсхауса объясняли намерением изменить направление работы в детско-юношеском секторе, поскольку немец вроде бы тренировал в «Шальке» какие-то юношеские команды. Но эта идея повисла в воздухе, по-прежнему остается нереализованной. А направление у Штоффельсхауса одно - решение вопросов трансферов игроков. Причем его суждение в этом вопросе непререкаемо для президента. Непонятно, где и когда он обзавелся таким авторитетом. Немец любит рассказывать о своих широких связях в мировом футболе, только почему же приводит в «Локомотив» только прежних игроков «Шальке»? Видимо, этим клубом его «широкие» связи и ограничиваются.

Господин Штоффельсхаус успел заронить большие сомнения в своей квалификации. Например, он был против приобретения у «Рубина» Соломона Кверквелии, дал согласие на уход Алексея Миранчука, который ему не нравился.


Эрик Штоффельсхаус, fclm.ru

К заслугам немца относят приобретение Джефферсона Фарфана. Но перуанца не назвать находкой селекционера. Фарфана, как, кстати, и Эдера, знает весь мир по выступлениям за ПСВ и «Шальке». Во-вторых, спортивный директор из своего московского кабинета его не видел и не представлял, в каком состоянии находится футболист, так долго не выходивший на поле. А он, приехавший к нам, и на футболиста не был похож».

Штоффельсхаус на критику Семина отвечать не стал.

ТРИ МАТЧА – НОЛЬ ПОБЕД

За всю историю российского участия в еврокубках – то есть за 26 лет - только «Краснодару» довелось сыграть в Гельзенкирхене на «Фельтинс-Арене» – 3 ноября 2016 года немцы выиграли 2:0 (до этого «быки» уступили и дома – 0:1). Получается, учитывая октябрьское поражение «Локомотива», мы проиграли «Шальке» все три матча. И даже не забили «кобальтовым» ни одного гола.

Самое время что-то менять.

Загрузка...
Новости
Показать еще