Шел четвертый месяц зимы. Пони на чужом газоне и прочие приключения 18-го тура РПЛ

5 марта 2019 г. / 11:00   @ Руслан МАРМАЗОВ

# ЦСКА / Спартак / Зенит / Локомотив / РПЛ / Крылья Советов / Краснодар

twitter.com/fcsm_official

Шел четвертый месяц зимы. Пони на чужом газоне и прочие приключения 18-го тура РПЛ

Главное, чем порадовал первый в этом году и 18-й в текущем первенстве тур – он был каким угодно, только не скучным. Пятерку доказательств этому приводит Руслан Мармазов.

По газону не ходить

Первое из заметных событий 18-го тура случилось еще до его начала. Задолго даже. Выяснилось, что тульский «Арсенал» не готов принять ЦСКА на своём приписном стадионе. Причина ветхозаветных еще категорий – не готово игровое поле.

Вообще-то современный футбольный газон – это довольно сложное, многослойное, технологичное сооружение, а вовсе не пучки травы на грунте, как мыслят некоторые отсталые обыватели. Управляться с такой конструкцией могут только профессионалы соответствующего уровня. А в климатических условиях России к этому процессу добавляются отнюдь не самые простые в мире вводные.

Но! Клуб элитного дивизиона обязан соответствовать вагону и маленькой тележке требований, среди которых далеко не последнюю роль занимает и качество газона. В конце концов, кому какое дело, что в команде есть виртуозы владения мячом, если они не могут продемонстрировать его публике на достойной площадке?

Газон стадиона в Туле, ntv.ru
ntv.ru

То, что тулякам проще блоху подковать, чем впечатлить народ в установленный час сколько-нибудь приличным газонам – это их проблемы. За такие вещи полагаются наказания, среди которых и проведение матча на нейтральном поле. В принципе, своих болельщиков «Арсенал» наказал сходу.

Однако поясните, за что пострадали сторонники ЦСКА? Перенесли игру – отлично. Но почему в Грозный? Ближе не оказалось ни единого пригодного для такого рода встречи стадиона? Выезд болельщиков из Москвы в Тулу – это одно, но в Грозный – нечто совсем иное. В общем, из-за неудовлетворительной работы агрономов «Арсенала» незаслуженно претерпели фанаты армейцев. Которые, кстати, загодя билетами запаслись, гостиницы заказали… Выезд им сорвали весьма почтенно. И это, мягко говоря, некрасиво.

Не в пони корм

При этом, все сказанное выше, как не странно, менее всего относится к исходу матча «Арсенал» - ЦСКА. Пустые трибуны грозненского стадиона «Ахмат Арена» (1850 зрителей, обозначенные в протоколе, скорее всего даны с учетом всех работников спортсооружения, обслуживающих матч, и части их родственников) мало мотивировали команды к вдохновенной игре. Но продули армейцы исключительно самостоятельно. Обижаться не на кого.

Это тот случай, когда номинальные хозяева поля достаточно уверенно взяли верх над клубом, до стартового свистка, значившегося в фаворитах. ЦСКА входил в лидирующую группу и даже поражение в Грозном (спасибо соседям по турнирной таблице) не сместило его с третьей строчки. А вот у «Арсенала» все его скромные мысли связаны с серединой перечня клубов РПЛ, сколь безопасной, столь и бесславной. Тем не менее, на этот раз туляки оказались сильнее, без вопросов – 2:0.

ЦСКА ничего не смог поделать с Арсеналом, twitter.com/pfc_arsenal
twitter.com/pfc_arsenal

После игры наставник армейцев Виктор Гончаренко выглядел изумленным. Он явно увидел вовсе не то, что собирался. Пусть на этом этапе он еще и не ждал гарцующего ахалтекинца, но на крепкого владимирского тяжеловоза рассчитывать был вправе. А тут, извольте видеть – пони.

Команду явно ждал скрупулёзный разбор полетов и корректировка планов на будущее. Иначе с сегодняшнего места в таблице слететь можно проще простого. Не всегда же соперники станут баловать подарками.

Подарки заклятым друзьям

Презенты и ЦСКА, «Локомотиву» и, в первую очередь, «Зениту» были оформлены, завернуты в красивую бумажку и перевязаны ленточками в матче «Спартак» - «Краснодар». Один из самых интересных и ярких поединков 18-го тура завершился ничьей 1:1.

Никто не хотел уступать, москвичи показали в начале встречи такую прыть, что можно было бы пофантазировать над очень уверенной их победой. Но после забитого гола красно-белые маховики как-то стали ленивей вращаться. А тут еще и «Краснодар» показал, что его претензии на трофеи, вплоть до самых престижных, давно перестали быть простым добрым пожеланием, и уже обросли плотью, не при спартаковцах будет сказано, мясом.

Луис Адриано против обороны «Краснодара», twitter.com/fcsm_official
Луис Адриано против обороны «Краснодара», twitter.com/fcsm_official

Гости и отквитали мяч и еще имели несколько моментов, чтобы совсем уж расстроить принимающую сторону. Во всяком случае, удар в перекладину ворот «Спартака», сбивший с нее небольшой сугроб снега четвертого, призового зимнего месяца, запомнился всем свидетелям этой встречи.

А что? Так бывает в футболе. Игра получилась отменная, претензий ни к кому нет, а руки радостно потирают соперники, наблюдавшие за битвой из своего прекрасного далека.

Под крылом паровоза о чем-то поет…

Кстати сказать, в отчетном туре самые симпатичные в игровом смысле поединки закончились вничью. О том, как пересеклись «Спартак» с «Краснодаром» и что из этого вышло, уже было сказано. Но ведь, согласитесь, встреча «Локомотива» с «Крыльями Советов» по накалу страстей не уступала, а по количеству всевозможных событий на поле и превосходила ту игру. Пестрое выдалось футбольное шоу.

Даром, что «Крылья Советов» не входят в лидирующую пятерку. В столицу бригада Миодрага Божовича прибыла дать бой. Многое у них и получилось. Во всяком случае, счет открыли, а позже, играя в меньшинстве, сравняли его. И «Локомотив» был совсем не плох, причем, тут дело не только в главном кочегаре Антоне Миранчуке. 2:2 – очень и очень боевая ничья.

Локомотив зарубился с Крыльями Советов, twitter.com/fclokomotiv
twitter.com/fclokomotiv

Четыре гола (больше, чем в любом другом матче тура), семь желтых и две красных карточки – как раз то, что любят трибуны. На это и Юрий Павлович Семин уютно намекнул в своем послематчевом интервью. Хотя, понятно, его бы больше порадовали менее фееричные, но полновесные три очка за победу.

Курочка по зернышку клюет

И вот вам наглядный пример. «Зенит» съездил на Урал, скромно победил местную команду в один гол. Думаете, Сергей Семак недоволен таким результатом? Смею предположить, что вполне удовлетворен.

Дело в том, что после грандиозного аттракциона щедрости конца прошлого года питерцам приходится рачительно относиться к очкам. По зернышку собирать…

Они лидеры, то есть, определенное преимущество перед группой преследователей имеют. А вот особых прав на ошибку теперь у «Зенита» нет. Время разбрасывать очки, время собирать очки – так гласит старинная присказка Невского проспекта. Сейчас наступил второй этап.

Итак, «Урал» - «Зенит» - 0:1. Азмун снова хорош, сделал свою работу классно. У команды Семака 37 очков, что на три больше, чем у дышащего в номер на футболке «Краснодара». Гонка продолжается. Самое интересное, спорить могу, впереди. Готовимся именно к такому развитию событий, запасемся эмоциями и яркими эпитетами.

Загрузка...
Новости