​Шунин снова крутой. Галицкому и Черчесову стоит к нему присмотреться

Егор Алеев/ТАСС

​Шунин снова крутой. Галицкому и Черчесову стоит к нему присмотреться

Вратарь московского «Динамо» неожиданно вернулся в число лучших на своей позиции в РПЛ. Он пригодился бы нашим топ-клубам и сборной.

На своих ошибках

Те, кто не заметил прогресс Антона на глазок, наверняка обратили внимание на слова Виталия Кафанова в недавнем интервью. Многолетний тренер вратарей из штаба Курбана Бердыева назвал Шунина в числе тех, кто и ранее был на виду, но заметно прибавил в этом сезоне. Ключевыми были две фразы: «он делает выводы» и «это думающий вратарь».

Многие знают о проблемах Шунина с отражением прямых штрафных ударов. В апреле 2018-го этот недостаток голкипера проявился ярче всего. В матче против «Локомотива» он пропустил 2 гола со штрафных за тайм, а его команда была разорвана со счетом 0:4.

Вскоре после этого динамовцы играли с «Рубином», и Кафанов подсказал своим футболистам бить в угол Шунина, так как тот обычно гадал, идти до удара за стенку или нет. Против казанского клуба Антон стоял до конца и в итоге добыл бело-голубым сухую ничью. В текущем сезоне Дмитрий Ятченко из «Енисея» переиграл Шунина в подобной ситуации, но это была уже разовая ошибка, а от Фернандо Антон, наоборот, потащил, казалось бы, идеальный удар.

Новая встреча с «Рубином» продемонстрировала, что и в других аспектах Шунин улучшил свои действия. Противники вновь разошлись миром (1:1), причем, казанцы забили единственный гол с розыгрыша углового, который принято называть «Спарта». Ближняя штанга буквально у линии ворот насыщается игроками. Киперу в такой ситуации до мяча просто не добраться, а риск автогола максимален. Так и произошло – в ворота Шунина мяч залетел от своего (от Евгения Луценко).


Один из двух ключевых эпизодов матча у ворот «Динамо». После аута Хорен Байрамян выводит Павла Могилевца к воротам. Тони Шунич явно не успевает помешать сопернику. Но Шунин на широком шаге выскакивает из ворот и накрывает попытку удара.

Еще один значимый сейв Шунин совершил в моменте с выходом Сердара Азмуна один на один. Форварда, перешедшего из «Рубина» в «Зенит», тоже можно назвать думающим. Иранец бил низом в дальний угол, понимая, что такого рослому вратарю тяжело быстро сложиться. Антон все-таки сумел и ногой отразил удар.

Недостающий элемент

Кафанов вместе с Бердыевым, скорее всего, не отказались бы от такого голкипера с учетом непонятных сроков возвращения Сослана Джанаева к оптимальной форме после травмы. Вернется ли вообще тот кураж, что появился еще в феноменальном «Ростове»? Поэтому «Рубин» вынужден использовать дебютанта РПЛ Ивана Коновалова и ненадолго задержавшегося в свое время в основе «Зенита» Егора Бабурина.

Однако сейчас «Рубину» не до жира. Поэтому финансовых возможностей выманить Шунина из родного клуба, где он провел всю карьеру, у казанцев нет. Другое дело, если предложение поступит от топ-команды, с которой можно добиться чего-то серьезного. Особенно если это будет немосковский, то есть не вражеский для «Динамо» коллектив.

Сергей Галицкий любит приютить у себя неординарных отечественных футболистов, которые ранее себя так или иначе дискредитировали, но могут приносить пользу в сплоченном коллективе. Так было, например, с Маратом Измайловым, Владимиром Быстровым или Дмитрием Торбинским.

«Краснодар» на днях продлил контракт с Андреем Синицыным. Хотя чаще в чемпионате играет Станислав Крицюк, а еще к основе стали подтягивать из молодежки Матвея Сафонова. Шунин же на данный момент сильнее всех трех.

Динамовский голкипер прекрасно справляется с выходами из ворот и перехватами (97% успеха – один из лучших показателей в лиге). При том, что Шунин крайне активен в таких эпизодах: 3,6 за 90 минут. У Синицына, Сафонова и Крицюка – не более 2,8, а последний еще и ошибается в каждом десятом.


Защитники «Динамо» не блокируют прострел Ивана Облякова с левого фланга. Шунин использует длину своего тела и рук для выпада в центр и забирает мяч. В ином случае Федор Чалов мог бы забить легкий гол, так как вовремя выскочил из-за спины Романа Евгеньева на дальней штанге.

Возможно, для взятия чемпионского титула «Краснодару» не хватит как раз вратаря, способного доставать даже сложнейшие мячи.

Еще полетает

27-го января Шунину исполнилось 32 года. В своем инстраграме в этот день он написал о своих «амбициях и задачах, связанных с футболом, клубом и сборной России». И, если изучить статистику, это не выглядит банальной бравадой.

Будучи одним из немногих вратарей лиги, проведших все 17 туров в нынешнем сезоне, Шунин - а соответственно и «Динамо» в целом – пропустил лишь 13 голов. Меньше лишь у «Ростова» и ЦСКА. И это в условиях постоянного давления. Защита у бело-голубых организована не так хорошо, как у подопечных Валерия Карпина или Виктора Гончаренко. Поэтому в каждом матче по воротам Антона пробивают в среднем 3 раза.

Из 43 отраженных Шуниным ударов только в 2 случаях отскок был неудачным. Важно, чтобы вратарь отбивал мяч в зону, где соперник не может тут же добить его в сетку. Иначе пользы от подобных сейвов не очень-то и много.

Кангва выходит практически один на один с Шуниным, пробивая под дальнюю штангу. Кипер в падении отбивает мяч правой рукой, переводя его вбок. Множество вратарей в такой ситуации отбило бы мяч к линии вратарской, где в данном случае другой футболист «Арсенала» Сергей Ткачев опережал бы защитников на добивании.

Что еще должно привлекать Станислава Черчесова, так это польза, приносимая Шуниным при начале атак. Антон способен быстро вводить мяч в игру рукой не хуже Гилерме, которого многие считают образцом в данном компоненте.

Выход из обороны у национальной команды по-прежнему сильно зависит от Артема Дзюбы. Лонгболлы от Шунина будут очень кстати. Вратарь выполняет таким образом 15 удачных доставок мяча партнерам за матч с общей точностью длинных передач в 81%. Это максимальное значение в РПЛ.

С Шуниным «Динамо» очень мало пропускает и все равно располагается в опасной зоне внизу таблицы. Клубный патриотизм – это хорошо, однако будет жаль, если потенциально лучшие годы своей карьеры Антону придется бороться за выживание. Андрей Лунев уже не кажется безошибочным роботом. Так что, может быть, в сборной России Шунин наглядно покажет всем, что его рано записали в список сбитых летчиков.

Загрузка...
Новости