​Шведы очень терпеливые. Чтобы не проиграть, России нужно забить

rfs.ru

​Шведы очень терпеливые. Чтобы не проиграть, России нужно забить

Сегодня будет очень сложно. #Prostoprosport объясняет – почему.

Без звезд

Главное, что нужно знать о шведах, – это самая прагматичная команда Европы, как минимум. Этим парням абсолютно плевать, что скажут об их игре завтра. Они выходят на поле, чтобы выполнять тренерское задание. Так, как умеют.

Многие видят парадокс в том, что без Златана Швеция стала только сильнее. В этом вся и фишка. Этой команде не нужен вожак. Шведам, как большим прагматикам, нужны стабильность и баланс. А наличие такого альфача как Ибрагимович априори исключает оба пункта.

Когда Златан был на поле, команда была заточена на то, чтобы доставить ему мяч. Как только это удавалось, все остальные футболисты превращались в зрителей. Это вполне в характере шведов – перекладывать ответственность на лидера. Потому что в их понимании – лучшие должны решать. И они дают им эту возможность.

Вот уже полтора года Швеция – это очень средняя команда, в которой играет полторы звезды. Эмиль Форсберг из «Ред Булла» и Виктор Линделеф, второй сезон протирающий скамейку в «МЮ». Разумеется, по харизме и размеру эго они не могут подобраться к Златану, поэтому на поле превращаются не в решал, а обычных ролевиков, которые, может быть, умеют чуть больше.

rfs.ru

Оба против России, скорее всего, не сыграют. Форсберг – точно, а по Линделефу есть вопросы. Центрдеф «МЮ» получил травму бедра в матче против Турции, но может успеть восстановиться. В конечном счете, на один матч человека всегда можно наколоть. Тем более, шведы в курсе, что у нас сегодня выйдет полуживой Артем Дзюба и его нужно будет как-то выключать. Это можно сделать с помощью Линделефа, который силен, в первую очередь, как персональщик.

Да, Дзюбу очень хорошо знает Андреас Гранквист, но один в один без страховки бывший капитан «Краснодара» с нашим форвардом точно не справится. Если Линделеф не поправится, то в центре обороны вместе с Гранквистом выйдет Филип Эландер из «Болоньи» – позиционно грамотный, обученный, но довольно слабый при работе с мячом защитник.

У шведов ломовой футбол, но они умеют подстраиваться

Впрочем, это все равно не даст сборной России никакого преимущества. Шведы в курсе, что Станислав Черчесов любит высокий прессинг, поэтому будут выходить из обороны через длинный и средний пас. Они так уже делали в Калининграде. Мы пытались их душить за счет хорошего движения, которое обеспечивали Ионов, Головин и Черышев, но через 15 минут после начала матча шведы адаптировались, и мячи просто летали над головами у наших полузащитников.

Команда Янне Андерссона выходила через фланги или забросы в направлении Маркуса Берга. Его все считают жутчайшим деревом и потешаются над тем, что за сборную он забивал еще в прошлом веке, что, конечно же, злобный навет. Чуть больше года назад Берг отгружал покер грозному Люксембургу.

rfs.ru

Но если убрать шутки в сторону, то этот нападающий очень здорово работает на команду. А шведам только это и надо. Их ломовой футбол довольно прост: грузим вперед, цепляемся, раскидываем во фланги, кроссим в штрафную. Для этой игры есть все – Берг в майке сборной выигрывает в среднем под 60 процентов единоборств, Себастьян Ларссон, отыгравший больше десяти лет в Англии, умеет навешивать, Форсберг может обыграть один в один, Виктор Классон способен вообще на все, уж мы-то с вами знаем.

Кстати, не стоит недооценивать важность полузащитника «Краснодара» для этой команды. У Классона есть великолепное качество – он может запороть с десяток стопроцентных моментов, но это никак не скажется на его психологии. Потом Виктор придет в штрафную подставит пятку или коленку, а мяч залетит в ворота. Вот его нам сегодня стоит бояться больше всего.

Если с прямолинейным Бергом наши защитники худо-бедно справятся, то Классон может нам ввалить чисто на эффекте неожиданности. Алогичные голы – фирменный стиль этого универсала, а сборная России так любит пропускать из ничего.

Нужны стандарты

В атаке нам ловить сегодня нечего. Шведы – одна из лучших команд в мире по контролю пространства на своей половине поля. Все благодаря эталонно отстроенным 4-4-2 от Андерссона.

С их помощью шведы задушили итальянцев в стыках, полностью разрушили игру Мексики и деконструировали позиционное нападение Швейцарии. Немцы же отскочили только с помощью чуда и правой ноги Тони Крооса. Но, опять же, если бы Берг и Джон Гвидетти не были такими деревьями, для команды Лева все закончилось бы к 85-й минуте.

rfs.ru

Как побеждать эту Швецию, – показали англичане. Ломишь вперед, цепляешься за мяч, обыгрываешь один в один, бьешь, собираешь стандарты, а потом с них наказываешь. Как только шведы начинают чуть раскрываться, добиваешь контратакой.

Просто? Как бы не так. Там ведь впереди надо еще зацепиться, вывести мяч на свободное пространство, создав момент для удара. Англии это удавалось за счет высокого исполнительского мастерства в линии атаки.

А у нас из тройки атакующих полузащитников, которые выходили против шведов в Калининграде, появится только Ионов. Ни о какой сыгранности речи не может идти в принципе. Как выглядит сборная России, у которой игроки вообще не понимают друг друга, мы видели несколько дней назад в Лейпциге.

Шведы умеют терпеть. Они в курсе, что им нужно сегодня побеждать, но их самообладание позволит ждать шанса чуть ли не до 90-й минуты. В важнейшем матче против Турции они отдали мяч и за первый тайм не нанесли ни одного удара в створ. Во втором чуть усилили акценты на подачи и фланговую игру, заработали пенальти и выиграли.

Чтобы не проиграть, сборной России сегодня нужно забивать. Решим сыграть на 0:0 – ничего хорошего команде Черчесова и нам с вами ждать не придется. Остается надеяться, что Станислав Саламович потренировал стандарты.

Загрузка...
Новости