​Шведы засушили игру и добились ничьей на выезде. Тактический разбор матча Россия – Швеция

TATYANA ZENKOVICH/EPA/TASS

​Шведы засушили игру и добились ничьей на выезде. Тактический разбор матча Россия – Швеция

Нашей команде попался противник, делающий любую игру максимально пресной. Даже атакующие маневры подопечных Черчесова со сменой позиций не принесли особой остроты.

Строимся заново

Есть команды, которые сами играют и позволяют другим. А есть те, что наоборот – не очень-то много организуют, но и соперникам спуска не дают, не предоставляю возможностей для развертывания атак. Сборная Швеции в последние годы относится ко второму типу. Поэтому сразу было понятно, что большого числа голевых моментов в Калининграде не будет.

Хозяева нанесли 11 ударов, гости – 10, однако суммарно попаданий в створ набралось только 4. Причем, россияне всего четырежды угрожали воротам Ольсена из пределов чужой штрафной.

В этом матче состав полузащиты и атаки был весьма близок к тому, что выступал на ЧМ-2018. А из игроков обороны образца мундиаля вышел лишь Марио Фернандес, тогда как Гилерме сменил в воротах Игоря Акинфеева. Перестановки в этом несыгранном и не слишком надежном блоке обещали проблемы, и шведы их действительно создавали.

Атаки скандинавской команды шли преимущественно через правый фланг, где активно комбинировал с партнерами Микаэль Люстиг. Вполне логично Швеция старалась использовать уязвимость в обороне Константина Рауша. Тот привычно проиграл половину борьбы в защите и пропускал передачи себе за спину.

И все бы ничего, если бы Георгий Джикия справлялся с подстраховкой. Однако спартаковец, напротив, при большом количестве атак противника через свою зону, совершил меньше всех перехватов и подборов у собственных ворот, ни разу не отобрав мяч.


Уже в дебюте встречи Джикия и Нойштедтер запутались в попытке исправить ошибку Рауша. В итоге рывок Форсберга в открытую зону нейтрализовал своевременным рывком Фернандес.

Уловки

В атакующих действиях подопечные Станислава Черчесова также выбирали те места, которые были у оппонентов слабоватыми. Тем более, что выявить недостатки шведов было легче в силу их предельно стабильного состава.

Форсберг был главной силой своего коллектива в обострении и завершении. Он совершил больше половины удачных командных обводок (4 из 7), выполнил 3 из 7 шведских проникающих пасов, а также нанес ровно половину ударов своей сборной. Но вот с помощью обороне и с контролем зоны, куда врывался Марио Фернандес, вингер не справлялся.

Так что, правый латераль ЦСКА получал мяч на свободном пространстве и благодаря этому чаще всех россиян доставлял мяч в финальную треть поля (29 раз).

Форсберг забывает про Марио, который получает пас из глубины на приличном удалении от соперника. После этого Фернандес делает нацеленную передачу за спины защитникам, которых запутывают разнонаправленными открываниями Дзюба и Ионов.

Уход Артема Дзюбы к флангу и прорывы Алексея Ионова на место форварда помогали нашим футболистам хоть как-то разбить могучую обороны Швеции. Против скоростного игрока «Ростова» Гранквист и Линделеф должны были включать все свои беговые ресурсы. В некоторых эпизодах они парой зажимали Ионова у своих ворот и в последний момент лишали его мяча.

Ионов почти одинаковое количество технико-тактических действий провел в центре и на правом фланге, к которому был формально прикреплен. Алексей, как и Дзюба, 8 раз встречался с мячом в штрафной площади Ольсена и по частоте завершения атак стал вторым в команде после Черышева.

Глядя в зеркало

Слева связка Дзюбы и Черышева работала в целом по тому же алгоритму, что и на чемпионате мира. Наш центральный нападающий боролся за забросы из глубины поля и старался скидывать мячи на ход Денису.


Похожее мы уже видели летом. Длинный пас по воздуху на Дзюбу. Тот сбрасывает мяч на Черышева, который спринтует через левый полуфланг и после быстрой обработки пробивает по воротам.

Такие действия, несмотря на их характерность для сборной России, не слишком хорошо читались шведами. Другое дело, что заблокировать завершителя или выдавить его в неудобную позицию у защитников все равно получалось. При 5 ударах Черышев всего однажды попал в створ.

Не разнообразило комбинации россиян возвращение в строй Головина. Вероятно, Александр находится в нелучшем состоянии из-за недавней травмы и невнятных результатов своего нового клуба «Монако». Наш представитель во французской лиге успешно продвигал мяч (второй результат в команде по точным доставкам в «переднюю» треть поля), однако обыграл соперника всего однажды, не совершив ни одной обостряющей передачи, что редкость для экс-армейца.

Единственный удар Головин нанес после удачного совместного с Зобниным прессинга у центральной оси. Россияне вслед за отбором мяча в опасной зоне выскочили вчетвером на троих. Но Александр почему-то решил пробить сам вместо паса кому-то из партнеров. Бывало, что он вколачивал с такого расстояния мяч в сетку без шансов для вратаря. В этот раз даже не попал в створ.

Швеция здорово пользовалась стандартами – своим традиционным сильным качеством. Гости выиграли в нашей штрафной 5 из 7 верховых дуэлей и трижды пробивали после подач с угловых.

Поэтому выход Заболотного в пару к Дзюбе на последних минутах выглядел скорее усилением для защиты при стандартных положениях у своих ворот, нежели попыткой соорудить атакующий таран на манер зенитовской модели текущего сезона.

Футбол в четверг получился не больно-то смотрибельным, зато заставил задуматься. Ведь, по сути, сборная России сошлась чуть ли не со своим зеркалом – командой, похожей на нас своим атлетизмом, сковыванием соперника вязкой обороной и упованием на длинные забросы.

Россия – Швеция 0:0 (0:0, 0:0)
«Калининград»

Россия: Гилерме, Нойштедтер, Рауш, Фернандес, Джикия, Зобнин, Газинский, Головин, Ионов (Кузяев, 76), Черышев (Заболотный, 87), Дзюба

Швеция: Ольсен, Гранквист, Аугустинссон, Люстиг, Линделеф, Классон, Ларссон, Свенссон, Форсберг, Телин (Гвидетти, 71), Берг (Андерссон, 83)

Предупреждения: Аугустинссон (31), Зобнин (39), Газинский (50), Джикия (53)

Загрузка...
Новости